Скидка 35%+подарок

Жучки в крупе: как избавиться от них на кухне: как выбрать лучшие методы

Как избавиться от жучков в крупе и предотвратить их появление снова

Жучки в крупе и муке могут появиться в каждом доме, это не признак неопрятности или запущенности кухни. Домохозяйки обычно не хранят муку и крупы в огромных количествах месяцами, как было раньше. Но и в небольших упаковках с крупами могут завестись паразиты. Они приходят в дом из магазинов, со складов – с купленными крупами, сухофруктами, мукой, орехами. Особенно опасно в этом плане покупать весовые крупы, специи и сухофрукты на «восточных» базарах.

Опасности для жизни вредители не представляют, а вот нанести урон бюджету могут. Ценные пищевые качества зараженных припасов сводится к нулю, так как жучки поедают питательную сердцевину зерен, орехов. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах, могут вызвать аллергию, вплоть до тяжелой степени. Да и просто есть продукты, в которых побывали насекомые, неприятно и негигиенично. Поэтому, обнаружив непрошеных гостей, нужно тотчас от них избавляться.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жучками крупу и муку

Насекомые в крупах размножаются очень быстро. Кроме порчи продуктов они могут нанести вред здоровью, поэтому употреблять в пищу зараженную жучками крупу нельзя. Это может привести к пищевому отравлению, аллергической реакции, расстройству желудка, диарее.

Как избавиться от жучков в крупе на кухне навсегда

Что это за жуки?

Зачастую в сухих крупах поселяются малые хрущаки, рыжие мукоеды и хлебные точильщики.

Малые мучные хрущаки — это небольшие, размером всего 3-3,5 мм жуки красновато-коричневого цвета с короткими усиками, закругленными боками и маленькими крылышками (впрочем, летать они не могут).

На кухню эти насекомые попадают из принесенных пакетов с крахмалом или мукой, откуда расползаются по всей территории, заползая в щели, задвижки, неплотно прикрытые емкости с сухими продуктами. Особенно « уважают » эти твари муку, рис, гречку, манку, крупу « Артек », пшено и сухофрукты.

При благоприятных условиях мучные хрущаки отлично размножаются, в год принося до четырех поколений.

Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми и, конечно же, непригодными в пищу. Их употребление чревато появлением аллергических реакций, расстройством желудка или даже отравлением.

Рыжие мукоеды, как правило, обитают на промышленных предприятиях — мельницах, хлебопекарнях, комбикормовых заводах. Это мелкие (в длину 1,5-2,5 мм) жесткокрылые насекомые ржаво-желтого цвета, покрытые небольшими шелковистыми волосками с длинными, широко расставленными усиками.

Вкусовые предпочтения этих жучков довольно ограниченные — мукоеды не повреждают продукты, влажность которых менее 15-17%, в основном они довольствуются гниющими мукой или крупами (чаще всего кукурузной) и сухими кормами для животных. Собираясь группами в продуктах, мукоеды повышают их влажность, загрязняют экскрементами и панцирями от личинок.

Характерным признаком присутствия мукоеда являются прогрызенные им сита для муки.

Хлебные точильщики — наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители. Для того чтобы их вывести, придется приложить немало усилий. Это небольшие жуки (длиной 1,8-3,7 мм) цилиндрической формы от светло-коричневого до красно-бурого цвета, покрытые короткими шелковистыми волосиками.

Часто в жилище, где завелись точильщики, на подоконниках можно заметить живых или погибших насекомых. Любят полакомиться они сухими продуктами животного и растительного происхождения: разными крупами, зерном, чаем, кофе, мучными изделиями, сухариками, кормами для животных, печеньем, сухофруктами, орехами, сухими лекарственными растениями (даже ядовитыми!) и табаком.

Следы пребывания точильщиков также можно встретить в переплетах книг, гербариях, где они оставляют множество ходов, откладывая в них продукты своей жизнедеятельности.

Особое коварство хлебных точильщиков заключается в том, что при незначительном заражении их пребывание в пищевом субстрате происходит скрытно — они не показываются наружу. А вот при высокой плотности населения вредителей можно встретить на окнах, стенах и на полу в помещении.

Употребление продуктов, в которых завелись хлебные точильщики, особенно без термической обработки, вредно для здоровья!

Утилизация — простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Лучший способ борьбы с жучками на кухне

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый «Дихлофос».

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп — перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё «Дихлофосом» (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Не советуем вам вызывать всяческие фирмы, которые гарантируют дезинфекцию. Ничего нового они не изобрели, а денег это стоит прилично.

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить — нереально.

Виды жучков

К сожалению, паразиты, живущие в крупах, могут быть нескольких видов. По степени вредоносности они практически не различаются, но каждый из них предпочитает особые условия для жизни. Виды:

  • Жук мукоед . Его также называют Суринамским мукоедом. Имеет рыжий или красный окрас. Предпочитает жить во влажных или прелых крупах, также зачастую обнаруживается внутри упаковок с мукой. Группой вместе с другими особями загрязняют пищу, делая ее более влажной. Часто попадают домой в рисе, манке или макаронах. Могут питаться сухарями, орехами, печеньем. Такие мучные и рисовые любители считаются самыми распространенными.
  • Мучной хрущак . Внешне напоминает другой вид неопасных для пищи жуков — шашель. Имеет коричневый или рыжеватый окрас, любит селиться в пище, хлебницах, а также укромных частях кухни, при этом часто распространяется из кухонного шкафчика. Вырастает до половины сантиметра длиной. Предпочитает обитать в рисовых зернах, пшеничной и ржаной муке, манке, а также в пшенице.
  • Точильщик . Представители имеют овальную голову, вырастают до 3 мм, бывают темно-желтые или коричневые. Могут проникать домой, прогрызая себе проход через пол, стены или оконные рамы. Селятся в макаронах, крупах, орехах, печенье или сухофруктах.
  • Пищевая моль . Это насекомое не принадлежит к жукам, но тоже часто появляется внутри упаковок с крупами. Чаще всего селится в гречке, но не исключено появление в других крупах.
  • Амбарный долгоносик . Взрослые особи имеют черный окрас и длину до 6 мм. Они не умеют летать, но крайне быстро размножаются. Отличаются длинным носиком-хоботком. Селятся с любой крупой. Самки откладывают яйца внутри зернышек, где букашки питаются и растут. Поэтому люди видят их только взрослыми жуками.
  • Зерновка . Мошки этого жучка опасны только для фасоли. Предпочитают высокую влажность и среднюю температуру воздуха. Самки могут откладывать большое количество яиц за короткий срок.

Если встретились прозрачные жучки, то действовать тоже следует незамедлительно. Как правило, не имеют окраса развивающиеся особи, которые только родились и не успели вырасти. Справиться с ними будет немного проще.

Способы выведения жуков

Насекомые забираются даже в те продукты питания, которые не едят, поэтому даже они потом не готовы к употреблению. Как вывести шашель на кухне в крупах?

Обычно советуется поступать следующим образом:

  1. Просеять, перебрать все крупы на кухне, также их нужно прокалить или проморозить. Для того, чтобы обработать горячим воздухом необходимо на противень на пищевую бумагу высыпать крупу и поставить в духовку на 180 градусов на 20-30 минут. Прокаленная крупа не потеряет своего вкуса и будет быстрее готовиться. Мелкие продукты, например, манку и муку можно положить в морозильную камеру на несколько суток. Пораженные жуками продукты к употреблению не годятся.
  2. Прокаленные и промороженные крупы и макаронные изделия рассыпать по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закрыть.
  3. На крышку каждой тары, по углам ящиков и на полках положить неочищенную дольку чеснока, лавровый лист, частицу имбиря или буру.
  4. Выложить из гарнитура все предметы и помыть его с помощью раствора уксуса или химического моющего средства. Для верности можно побрызгать дихлофосом или другим инсектицидом. После обработки заходить на кухню нельзя 3-4 часа. Не закладывайте продукты в ящики пока не убедитесь в том, что насекомое истреблено.
  5. Чтобы проверить, остались ли еще живые шашели – в крышку или небольшое блюдце налить нерафинированное масло. Тару поставьте на полки. Запах привлечет паразитов, они заберутся в жидкость и задохнутся там.

Заключение

Борьба с кухонными вредителями у многих домохозяек занимает порой недели и месяцы. Не нужно лениться мыть всю мебель и производить обработку.

В редких случаях от жуков можно спастись народными средствами: чесноком, лавровым листом и уксусом. Если шашель распространился по всей кухне – необходимо прибегать к более серьезным мерам.

Биолог по образованию! Более 5 лет работает в сфере дезинфекции — специалист по уничтожению грызунов и насекомых!

Кухни в Москве