Скидка 35%+подарок

Мультиварки: итоги

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека и преимущества и недостатки

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка – многофункциональный прибор, а любой технике с большим количеством функций присущи достоинства и, конечно, недостатки. Существуют свои плюсы и минусы и у мультиварки. Почитатели этого прибора готовят в ней совершенно все, начиная от компота и выпечки и заканчивая борщами и гарнирами. Но существуют и противники прибора, отрицающие его пользу. Некоторые из них даже уверены, что мультиварка наносит вред здоровью человека. Кому верить?

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Взгляд в прошлое

Что характерно, принцип приготовления риса практически не изменился аж с V века, когда широкое распространение в Азии получили глиняные печи камадо.

Мультиварки: итоги

Мультиварки: итоги

В таких печах огонь нагревал большой кувшин с водой, поверх которого устанавливался горшок с рисом. Таким образом появилась возможность готовить рис на пару́, что значительно упростило процесс контроля температуры. А оригинальная конструкция с дымоходом, выведенным за пределы жилища, лишь увеличила популярность этого изобретения.

Мультиварки: итоги

На фото ниже приведен более современный вариант такой печи, на ней вполне можно готовить и в наши дни.

Мультиварки: итоги

С годами рисоварки претерпели не так много изменений. Конечно, были попытки придумать что-то принципиально новое. Первые попытки создать электрическую рисоварку предпринимались еще в 1912—1926 годах, а интерес к ним проявляли многие известные бренды.

Например, будущая компания Sony еще в 1945 году пыталась наладить производство деревянных электрических рисоварок, в которых мокрый рис замыкал алюминиевые электроды, а итоговый результат зависел от того, какое напряжение на них подавалось: чем медленнее выкипала вода, тем более разваренным получался рис. Результат оказался весьма посредственным: разработчикам так и не удалось добиться стабильных результатов, гарантирующих одинаковое качество готового блюда.

Мультиварки: итоги

Компания Mitsubishi также попыталась закрепиться на этом рынке, выпустив в том же 1945 году алюминиевую кастрюлю с электрическим нагревательным элементом внутри, однако и это изобретение не пользовалось большой популярностью.

Настоящий прорыв случился лишь в 1956-м, когда Toshiba выпустила свою первую рисоварку, на разработку которой ушло целых пять лет. Забавно, что после многих попыток и ошибок инженеры компании пришли практически к тому же самому решению, которое уже использовалось на протяжении столетий: в рисоварке применялись две чаши: рис закладывался во внутреннюю чашу, а в пространство между емкостями заливалась вода. После того, как вода выкипала, термодатчик отключал подачу электричества и подавал сигнал о том, что рис готов. Только после появления этой модели пе́чи камадо стали исчезать из обычных японских домов.

Мультиварки: итоги

Что случилось дальше, представить уже довольно легко: в 1960-м будущие мультиварки научились поддерживать температуру блюда по завершении его приготовления, а в 1979-м контроль за приготовлением еды был предоставлен микропроцессорам.

Следующий большой прорыв произошел в 1988 году, когда производитель домашней техники Matsushita Electric Industrial выпустил первую индукционную рисоварку. До этого момента все электрические рисоварки использовали метод прямого нагрева, который не мог обеспечить достаточно высокую температуру (по сравнению, например, с газовыми плитами). Индукционный нагрев смог решить эту проблему, и несмотря на то, что индукционная модель стоила достаточно дорого, новинка смогла составить достойную конкуренцию газовым кухонным устройствам. К тому же, индукционная рисоварка впервые позволила готовить рис без предварительного замачивания.

Дальнейшее развитие этих кухонных устройств состояло, в основном, в том, чтобы добиться вкуса риса, максимально приближенного к тому, который получался на плите камадо. Разработчики экспериментировали с приготовлением риса в емкости с повышенным давлением и даже с применением ультразвуковой вибрации. Но наиболее близким к оригиналу считается вариант с приготовлением риса на высокотемпературном пару́ (около 130 градусов), позволяющем «вытянуть» из зерен их аромат и вкус.

Параллельно с этим предпринимались попытки расширить ассортимент блюд, которые можно готовить в этом устройстве. Разработчики экспериментировали с выпечкой, тушением, приготовлением на пару́ и вскоре были реализованы различные температурные режимы, позволяющие готовить самые разные блюда. Так появилась мультиварка.

В завершение исторической части нашего обзора стоит отметить, что современные мультиварки, несмотря на наличие огромного числа самых современных функций и инноваций, заметно уступают в приготовлении риса классическим рисоваркам. Ни одна из протестированных нами моделей не превзошла в этом, казалось бы, простом деле самую обычную недорогую рисоварку Toshiba —RC-18NMFR. Как видно, японские инженеры не зря потратили годы на совершенствование своих устройств: они даже рассчитали разное количество воды в зависимости от сорта риса и желаемой степени его готовности. В то время как практически любая (даже самая дорогая и современная) мультиварка предложит вам сварить «просто рис» по рецепту типа «залейте один стакан риса двумя стаканами воды».

Что такое мультиварка

Мультиварка – это специальная герметичная кастрюля с крышкой и особым антипригарным покрытием, работающая от электричества и имеющая множество автоматических функций. Встроенный процессор позволяет готовить в ней различные блюда по заданным программам, не затрачивая много сил и времени. Она является в какой-то степени и кастрюлей, и сковородкой, и духовкой вместе взятыми.

Мультиварка незаменима для людей, придерживающихся диетического питания, когда кто-либо из членов семьи «сидит» на диете или просто ведет здоровый образ жизни. Ведь с ней можно обойтись без поджаривания пищи, что, как известно, вредит здоровью и добавляет лишние килограммы. Она сохраняет в продуктах максимальное количество витаминов и микроэлементов.

В большинстве моделей есть удобная функция отложенной готовки, когда можно назначить ее на какое-то конкретное время. Если утром не хочется рано вставать ради приготовления, например, каши, то мультиварку можно запрограммировать на готовку. Встроенный «будильник» включит режим и к определенному часу приготовит завтрак. Нужно просто с вечера задать необходимую программу в настройках и засыпать крупу.

Также без нее не обойтись в условиях отсутствия духовки или плиты. Такое бывает на даче, в поездке или съемном жилье. И если здоровье не позволяет долго готовить, стоя на ногах.

Когда хозяйка имеет привычку забывать на плите кастрюлю или систематически сжигает еду в духовке, то мультиварка – это то, что нужно. Она попросту не допустит такой ситуации – таймер отключит ее когда еда будет готова.

Мультиварку можно также приобрести, когда в доме живут маленькие дети, и не хватает времени долго стоять у плиты. В плане безопасности она выигрывает, так как снаружи остается прохладной в отличие от обычной кастрюли или духовки. Маленький ребенок, случайно дотронувшись, не обожжет себе руки.

С ней легко справится и ребенок школьного возраста, ведь им так интересны современные «гаджеты». Научить его будет не сложно. И нет необходимости стоять над плитой – закинул продукты и побежал по своим важным делам.

Так что, вполне можно сделать вывод: мультиварка на кухне вещь не просто нужная, а порой незаменимая. Она проста в обращении и уходе, не занимает много места, экономит время и затрачивает не так много электроэнергии. Нужно только правильно определить модель с необходимым набором программ и функций. Ведь выбор их в магазинах очень большой.

Плюсы и минусы использования

Достоинства мультиварки очевидны:

  • Экономия времени, проведенного у плиты.
  • Возможность готовить полезные блюда, которые подойдут детям или людям с плохим здоровьем.
  • Автоматизация приготовления пищи.

Недостатки не так бросаются в глаза, но со временем обнаруживаются:

  • Большой расход электроэнергии. Многие не рекомендуют покупать мультиварку, если в доме есть газовая плита.
  • С чашей необходимо аккуратно обращаться: нельзя использовать металлические ложки или лопатки для помешивания, мыть можно с применением щадящих средств. Мытье в посудомоечной машине не рекомендуется.
  • Если судить по отзывам на форумах блюда из мультиварки получаются пресными и невкусными. Но это, разумеется, субъективная оценка, по которой нельзя судить обо всех моделях.

Мультиварка выручит, если времени не хватает, а от правильного питания отказываться не хочется. Недостатки, на которые ссылаются противники умного кухонного приспособления, часто надуманы. Чаще всего не выбрана подходящая модель и руководство пользователя изучено поверхностно.

Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

Минусы

  1. Если хотите, чтобы Ваши мультиварка творила чудеса, она должна быть дорогой. Не надейтесь найти хорошую дешевую мультиварку – таких нет. Конечно, есть экономичные модели, но у них гораздо меньше полезных функций и разнообразия режимов. Потому на умную кастрюльку нужно еще накопить, хотя она того стоит.
  2. В дешевых моделях нет функции скороварки, а это значит, что блюдо готовится гораздо дольше, чем на газовой или электро-печке.
  3. Мультиварка – вещь универсальная и это очень хорошо. Она вмещает в себя функции печки, хлебопечки, йогуртницы. Однако она не может обеспечить тот результат, что все эти приборы по-отдельности. К примеру, верх выпечки не зарумянивается и мультиварка сама не мешает продукты во время готовки.
  4. Тефлоновое покрытие очень легко повредить. Для этого достаточно неосторожно помыть мультиварку – и все, тефлон стерся! А после этого пища будет пригорать, готовить в мультиварке станет совершенно неудобно.
  5. Вред мультиварки как таков не доказан, однако, те, кто долго пользуются этим приспособлением, замечают значительное увеличение веса.
  6. Мультиварка за раз готовит лишь одно блюдо. Это неудобно, когда срочно нужно сделать много разных яств.
  7. Вы купили новую печку и микроволновку на кухню? Забудьте о них, если у Вас в доме появилась мультиварка. Можете спорить, но скорее всего иные средства приготовления еды будут припадать пылью, ведь мультиварка вполне способна заменить их все.
  8. Мультиварка дискредитирует Вас как хозяйку. Вы так привыкнете готовить с помощью чудо-кастрюльки, что в итоге позабудете все свои кулинарные умения и Вам будет лень приготовить что-то самостоятельно.

Как раз благодаря последнему пункту в списке минусов и можно сделать для себя вывод: нужна ли в доме мультиварка.

Да, она делает свою хозяйку ленивой на кухне, но те женщины, да и мужчины, которые пользуются данным прибором, признаются, что, несмотря на все минусы, они не готовы отказаться от такой чудо-помощницы.

Мультиварка открывает перед Вами множество гастрономических возможностей. С ее режимами выпечки, скороварки, тушения, обжаривания, пароварки и другими Вы надолго или даже навсегда забудете, что такое стоять у плиты. А еще вся суть мультиварки заключается в способности отсрочки старта готовки и подогреве готовой пищи.

Эти функции очень актуальны для современных занятых людей, которые хотят питаться здоровой домашней пищей, не тратя много времени на приготовления.

Полезные советы по подбору мультиварки

Мы собрали для вас чек-лист из 8 пунктов, следуя которому, можно выбрать подходящую мультиварку.

Подумайте, на какое количество человек будете готовить. От этого зависит объем чаши. Не покупайте большой объем про запас, чтобы не переплачивать за электричество.

Вспомните, какие блюда вы готовите обычно, а какие хотите готовить в новом устройстве. От этого зависит количество программ.

Количество программ влияет на стоимость. Если вы уверены, что не будете пользоваться большинством – не переплачивайте. Также важно наличие ручной настройки нужного вам режима готовки.

Если вам важна скорость приготовления, рассмотрите скороварки.

Ориентиры для мощности (чем мощнее, тем быстрее нагрев): для чаши на 2-3 л – 700-800 Вт, 4-6 л – 800-1000 Вт, для большего объема – 1100 Вт и выше.

Обратите внимание на конструкцию. Удобно: чаша с ручками, крышка съемная, ножки резиновые и устойчивые.

Чаша с тефлоновым покрытием дешевле и легче, керамическое более безопасное, но тяжелое и дорогое.

Дополнительные функции пригодятся, если вы действительно будете ими пользоваться. В противном случае они просто сделают технику дороже.

Теперь вы знаете обо всех параметрах, на которые нужно обратить внимание. И среди множества вариантов легко подберете тот, который подойдет именно вам!

Миф: Многофункциональность

Мультиварки последних поколений отличаются большим набором автопрограмм, и маркетологи делают ставки на цифры: 50/34/25 автопрограмм. Однако это тоже самое, что и современные смартфоны: на них предустановлено массу полезных сервисов, однако на деле мы используем буквально 3-5 самых нужных, а остальные приложения просто висят мертвым грузом без использования.

Запрограммированные авторежимы мультиварки может заменить одна действительно классная функция — возможность выставлять время работы. А стандартные режимы тушение, варка, жарка, выпечка, кипячение, фритюр, йогурт — это авторежимы процесса нагрева. Многими подмечено, что тушение овощей в мультиварке не самое удачное —при закрытой крышке и долгой термообработке они могут казаться водянистыми, отсутствие клапана сбора конденсата на мультиварке также может вместо тушеного мяса выдать вареное, а бисквит промочить сверху.

Авторежим «спагетти» вообще чистой воды маркетинговый ход. Сварить макароны можно и в режиме каши гречка/рис. А сварить прозрачный бульон, кстати, в мультиварке практически невозможно, поскольку процесс идет под закрытой крышкой.

И, по сути, авторежимы = рецепты блюд, но именно поэтому многие авторежимы на деле оказываются не лучшим решением. Поскольку тушить по часу рыбу или овощи — это перебор. В целом, нужно знать, что не бывает специальных рецептов по мультиварку — любой можно адаптировать под нее.

Но самой ценной функцией — таймером приготовления — к сожалению, обладают далеко не все модели и зачастую, он есть именно в дорогих (за счет огромного числа программ) мультиварках.

Модели с нагревом 3 D, безусловно, лучше, чем без оной опции, но запеченой корочки вам все равно не видать, т.к. верхняя спираль на крышке не такая мощная. Режим поддержания температуры с одной стороны — хорошо, но учитывайте, что автоматически он отключится лишь спустя 2 часа. То есть спустя несколько минут термообработки, ваше блюде будет еще два часа париться в 60 градусах — учитывайте это, иначе вы рискуете получить безвкусные овощи или начисто лишенную витаминов еду.

В режиме пароварка часто стоят программа — рыба/овощи/мясо. Это лишь разграничение времени воздействия пара. Овощи и рыбу на пару варят одинаково примерно. Режим жарка на деле эффективен, если речь о фритюре — нужна только специальная сеточка. Но пожарить картошку или мясо так, как следует, вам будет трудно, так как дно кастрюли слишком мало, это не площадь сковородки. Так что для пассеровки овощей для зажарки в суп этот режим еще подойдет, но не более.

Режим разогрева также совсем ненужный — разве что, опять же, на даче, где нет вообще другого способа готовки. С точки зрения безопасности, быстроты и экономичности ресурсов выгоднее использовать микроволновку. Такие особые режимы, как приготовление йогурта, попкорна — здорово, но едва ли вы эти продукты будете готовить ежедневно, так стоит ли переплачивать за дополнительные опции? Не проще ли купить готовые йогурт или попкорн?

И если вы все-таки решили присмотреть практичную модельку мультиварки или скороварки-мультиварки, то с нашими советами вы сможете легко подобрать нужную по выгодной цене на этой странице

Кухни в Москве
Добавить комментарий