Скидка 35%+подарок

Фиалки: посадка и уход в домашних условиях за растением

Правильная пересадка фиалки в домашних условиях: пошаговая инструкция

Пересадка фиалки – важнейший элемент ухода, о который обычно «спотыкаются» начинающие любители сенполий. Особенно если пытаются применить к ней правила содержания других комнатных растений. Симпатичный компактный кустик развивается и стареет очень быстро, при правильном уходе цветет обильно, практически круглый год.

Новички просто не знают, можно ли пересадить в другой горшок такую красоту или стоит подождать еще немного, неправильно выбирают тару, боятся лишний раз дотронуться до корня. В результате еще вчера симметричная розетка заваливается набок, цветоносов выдвигается мало.

В какой грунт пересаживать?

Для сенполий готовят рыхлый и легкий субстрат.
Смешивают на 2 части листовой земли по части торфа, хвойной и дерновой земли, добавляют горсть речного песка и древесного угля.

Иногда огородную землю перемешивают с песком и торфом или используют покупной грунт.

Почвенную смесь пропаривают в духовке или проливают кипятком, чтобы уничтожить личинки вредителей.

Положительно на качество земли влияет добавление за 14 дней до посадки препарата ЭМ-1 или биогумуса.

Также можно приобрести необходимый грунт для фиалок уже готовым, в цветочном магазине.

Как выбрать горшок для фиалок? ⬆

Все любители растений знают, что у разных цветов различные требования не только к грунту, но и к размеру горшка. От него может зависеть не только размер будущего растения, но и количество цветов, частота цветения и общее здоровье. Именно поэтому многие интересуются тем, в какие горшки сажать фиалки. Важно знать, что эти цветы отлично растут в тесноте. Поэтому рекомендуем вам подбирать горшки, которые будут в два-три раза меньше диаметра розетки (самого растения). Для взрослого растения стандартный диаметр горшка составляет 10-13 сантиметров при высоте не более 10 сантиметров.

Как правильно сажать фиалки?

Стоит отметить, что в очень маленьких и тесных горшках фиалки растут медленно, поэтому предполагается регулярное пересаживание цветка в горшок подходящего размера.

Когда цветут фиалки

Специалисты, знающие всё о комнатных фиалках, утверждают, что растения способны радовать обильным цветением на протяжении всего года. В случае если цветение скудное или вовсе прекратилось, надо менять условия содержания. Главными факторами, обеспечивающими непрерывность образования цветочных бутонов, являются:

  • хорошее освещение без попадания прямых солнечных лучей;
  • поддержание уровня влаги в почве;
  • достаточная увлажнённость воздуха;
  • регулярное внесение удобрений и подкормок;
  • правильно подобранный субстрат;
  • соблюдение температурного режима;
  • правильно выбранный размер горшка;
  • отсутствие признаков заболевания у растения.

Как правило, молодое растение может зацвести уже на второй год после посадки молодой розетки, выращенной из листочка.

Как правильно поливать фиалки?

  • Полив сверху (по краю горшка);
  • Полив снизу (в поддон);
  • Фитильный полив.

Полив сверху

Полив сверху я применяю для взрослых розеток. Беру резиновую грушу с длинным носиком, набираю в нее воду и аккуратно поливаю фиалку по краю горшка до тех пор, пока вода не покажется в поддоне. Важно проследить, чтобы вода не попадала в серединку розетки и вовремя слить лишнюю воду из поддона (через Фиалки не любят холодной воды. Поливаю их только теплой водой: холодную воду разбавляю кипяченой из чайника, чтобы она стала теплой.

Полив в поддон

Полив сенполии в поддон

Сенполии поливают в поддон

Полив «снизу», в поддон, я использую для деток. Набираю теплую воду в резиновую грушу и аккуратно заполняю поддон водой, а через мин лишнюю воду сливаю, за это время фиалка впитывает столько воды, сколько ей нужно. Со временем вы сможете определять на «глаз», сколько воды нужно налить в поддон, чтобы фиалка впитала ее без остатка.

Раньше в качестве поддона я использовала синтетические крышки для майонезных баночек, а теперь — одноразовые стаканчики вместимостью 150 мл, обрезанные сверху больше чем наполовину. Назвала этот способ «стопочка в стакане», потому что стопочку, в которой растет детка или укореняется листовой черенок сенполии, ставлю в одноразовый стакан (150 мл) и обрезаю его так, что он получается ниже стопочки на сантиметр. Такой поддон служит мне еще и мерным стаканчиком.

Чтобы полить растения, наливаю воду в поддон ровно до половины, и детки сенполий впитывают ее без остатка. Поэтому мне не приходится тратить время на то, чтобы сливать лишнюю воду из поддонов.

Важно: Для полива используйте только один способ: если полили фиалки в поддон, не поливайте еще и сверху — переувлажните. Не забывайте вылить лишнюю воду из поддона, чтобы избежать загнивания корней.

Детки поливайте снизу, в течение Когда они подрастут, и вы пересадите их в горшочек для взрослых растений, — начинайте поливать сверху.

Фитильный полив

Схема фитильного полива

Схема фитильного полива

Я использую фитильный полив только для взрослых фиалок и только когда уезжаю отдыхать на Хотя этим видом полива можно пользоваться намного чаще, особенно в весенне-летнее время.

Фитиль — это шнур, по которому вода доставляется из емкости к корням. В качестве фитиля использую синтетический плотного плетения диаметром Ни хлопковые, ни шерстяные шнуры для этого не подходят: они «пьют» воду слишком сильно и к тому же подвержены гниению.

Один конец шнура завожу в горшок через отверстие в его дне и укладываю там маленьким колечком. Второй конец опускаю в емкость с водой. Длина шнура должна быть такой, чтобы он лежал на дне емкости с водой (одноразовый пол-литровый стакан).

Уложив фитиль колечком на дне емкости, насыпаю поверх него грунт (дренаж не нужен) и высаживаю фиалку. Слежу, чтобы она была как бы на пригорке, это убережет серединку фиалки от переувлажнения.

Когда фиалка посажена, устанавливаю горшок в одноразовый пол-литровый стакан (горшок диаметром 10 см больше чем наполовину погружается в стакан). И таким образом второй (длинный) конец фитиля тоже оказывается в стакане и ложится на дне его «колечком».

Теперь я стараюсь сделать так, чтобы фитиль «стал пить воду». Для этого его надо намочить. Поэтому в первый раз я наливаю воду в стакан так, чтобы нижняя часть горшка (на оказалась в воде. Таким образом, первый (короткий) конец фитиля, лежащий на дне горшка, намокает и начинает контактировать с почвой («пить» воду).

Если все сделано правильно, через дня станет заметно, что вода в стакане убывает. По моим подсчетам, воды в стакане хватает на 2 недели, затем я даю грунту в горшке немного подсохнуть и снова наливаю воду. Во второй раз наливаю воду в стакан так, чтобы она не касалась дна горшка, т. е. между горшком и водой в стакане образовался промежуток в 1 см (воды касается только шнур).

Воду для фитильного полива беру охлажденную, кипяченую, и бросаю в каждый стакан таблетку активированного угля.

Частые вопросы

Сенполия, сорт Дороти

Сенполия, сорт Dorothy

Можно ли переводить на фитильный полив только что посаженную фиалку? Нет, сразу не надо. Но, если вы решили, что эта фиалка будет расти при таком способе полива, то откажитесь от дренажа и во время посадки уложите фитиль колечком на дне горшка. А теперь дайте корням фиалки время на освоение нового земельного пространства и только после этого переводите ее на фитильный полив. Для этого вам нужно будет только поставить ее на стакан с водой. Таким образом, даже самый капризный сорт будет безо всяких проблем расти на «фитиле».

Что делать, если надо уехать на недели (в отпуск)? Мои сенполии не ограничивают меня в поездках. Но поскольку мое отсутствие длится, как правило, дольше трех недель, я разработала способ, позволяющий сохранять сенполии в течение этого времени.

Все взрослые сенполии за дня до отъезда перевожу на фитильный полив. С теми фиалками, которые уже растут на фитиле, нет никаких проблем, надо только долить воду в стакан, если в этом есть необходимость.

Если же фиалка посажена с дренажем и без фитиля, то я аккуратно вынимаю фиалку из горшка вместе с комом земли, стараясь сохранить его. Дренаж (слой пенопласта) выбрасываю. В отверстие в дне пустого горшка завожу фитиль и укладываю его колечком, сверху слегка присыпаю свежим грунтом.

Теперь можно вернуть фиалку в горшок, а по бокам досыпать свежий грунт. Верхний слой заменяю свежим. Если стволик фиалки оголился, его можно заглубить в землю и присыпать сверху землей. А дальше все, как при фитильном поливе.

На все детки и листовые черенки, растущие в одноразовых стопочках, надеваю маленькие прозрачные полиэтиленовые пакетики. Низ пакетиков оставляю свободным (не завязываю) для доступа воздуха.

Поскольку детки у меня растут на стеллаже, который стоит недалеко от окна и туда попадают непрямые солнечные лучи, то искусственное освещение отключаю. Все детки поливаю за день до того, как надену на них пакетики (грунт влажный — поливать не надо).

После возвращения из отпуска сразу же снимаю со всех деток пакетики и включаю искусственное освещение. Делала я так уже трижды и каждый раз по приезде находила фиалки свежими и здоровыми. Могу сказать, что такая процедура им даже нравится. Детки за три недели увеличивались почти в два раза. Взрослые розетки, которые были на «фитиле», к моему приезду обычно уже «выпивали» всю воду из стакана, но почва в горшке оставалась влажной.

Подкормка сенполий

Хорошие результаты дает удобрение «Кемира-люкс» (половина чайной ложки на 1 л воды), если его применять при каждом поливе. Свежепосаженные фиалки начинаю подкармливать спустя полтора — два месяца.

Надеюсь, мои советы помогут начинающим цветоводам-любителям. Всем любителям сенполий желаю успеха!

Содержание

  • 1. Пересадка взрослых фиалок
    • 1.1. Когда пересаживать узамбарские фиалки
    • 1.2. Подготовка к пересадке
    • 1.3. Пересадка или перевалка: в чем разница и что предпочесть
    • 1.4. Технология пересадки
    • 1.5. Нюансы пересадки «пальмовидной» Сенполии
    • 1.6. Перевалка Сенполий
    • 2.1. Как поступать с белыми «детками»
    • 2.2. Подготовка к рассадке
    • 2.3. Технология рассаживания
    • 2.4. Рассаживание большого количества «деток»
    • 2.5. Технология отделения и посадки крупной «детки»

    Узамбарские фиалки, или Сенполии, пересаживаются экстренно и планово. Заболевания, которые становятся причиной экстренных пересадок, описаны в статье: «Болезни узамбарских фиалок». Немедленная пересадка нужна и при поражении растений некоторыми вредителями Сенполий, например, почвенным мучнистым червецом. А когда и как пересаживать Сенполии планово?

    Как посадить фиалку в новый горшок

    На фото фиалки

    Прежде чем посадить фиалку, насыпьте на дно горшка слой керамзита для дренажа

    О том, как посадить лист фиалки в грунт или укоренить его в стаканчике с водой, вы сможете подробно прочесть в соответствующей статье на нашем сайте. Рассмотрим, как правильно сажать уже взрослые сенполии, ведь пересадка может потребоваться по разным причинам: запас питательных веществ в старом грунте полностью истощился, в земле завелись вредители или возбудители заболеваний, горшок стал тесноват фиалке и т.д.

    Вообще, посадка фиалок в горшки с новым грунтом рекомендуется хотя бы раз в год, причем емкость может оставаться той же самой – главное, поменять земляную смесь.

    Для посадки сенполий нельзя использовать горшки из-под больных растений. Если же другого выхода нет, тогда старый цветочный горшок необходимо тщательно промыть и продезинфицировать раствором марганцовки.

    Прежде чем посадить фиалку, насыпьте на дно горшка слой керамзита для дренажа. Далее все зависит от того, с какой целью осуществляется посадка сенполии. Если вы собираетесь просто поменять горшок на более просторный, тогда земляной ком на корнях фиалки оставьте нетронутым, аккуратно поместив его в середину нового горшка и присыпав по бокам свежим грунтом.

    Видео про правильную посадку фиалки

    В случае увядания, болезни фиалки или закисания почвы, землю нужно будет полностью поменять, осторожно стряхнув ее с корней. При этом не забудьте проверить у сенполии корневую систему и отрезать все подсохшие, подгнившие корешки, а также увядшие нижние листья. Насыпьте на дренажный слой почвосмеси, установите на нее корневую систему фиалки и засыпьте почвосмесью сверху, оставив точку роста на одном уровне с землей.

    Одно из главных правил в вопросе, как сажать фиалки, — соблюдать оптимальное заглубление растения в землю, чтобы нижние листья оказались чуть выше поверхности земли. При чрезмерном заглублении высока вероятность загнивания растения. Фиалка же, посаженная слишком высоко, смотрится в горшке некрасиво и, к тому же, не отличается устойчивостью.

Кухни в Москве