Скидка 35%+подарок

10 Лучших Марок Тушенки – Рейтинг 2022 года

Лучшие марки тушенки

Тушенка – мясные консервы с большим сроком годности и универсальным использованием, которые купить можно в любом магазине. Они без проблем станут основой для быстрого супа, а также отлично сочетаются с гарнирами – кашами, макаронами, картофельным пюре. Поэтому баночку тушеной свинины или говядины – на всякий случай – можно частенько найти в домашних запасах. Но что выбрать в предложенном изготовителями ассортименте? В обзоре наши эксперты собрали только лучшие марки тушенки.

Лучшие марки тушенки

Выбирая, какая тушенка лучше – отзывы также сыграли не последнюю роль – команда ВыборЭксперта.ру изучила несколько десятков видов мясных консервов из говяжьей и свиной вырезки. Экспертами были определены качества, которые чаще всего оценивались покупателями.

Ведущими характеристиками, которые указывались потребителями, стали:

  • Тип производства – по «госту» или в соответствии с ТУ;
  • Этикетка – оценивается полнота предоставленной информации;
  • Состав – ингредиенты маркируются по убыванию;
  • Упаковка – наличие или отсутствие повреждений.

Опираясь на отклики покупателей, эксперты отобрали 10 номинантов, а также выделили сильные и слабые стороны каждого. Для удобства изучения рейтинг разбит на две большие группы – консервы говяжьи или свиные.

Лучшие автоклавы

Как выбрать качественную тушенку

Некоторые хозяйки овладевают мастерством приготовления тушенки самостоятельно в домашних условиях. Готовые консервы из мяса можно купить в любом гастрономе, крупном супермаркете или заказать онлайн в интернет-магазине. При покупке целесообразно учитывать критерии выбора, обращать внимание на бренд, следовать важным рекомендациям, чтобы знать, на что обратить внимание в первую очередь.

Критерии выбора

Чтобы купить качественный продукт, важно учитывать критерии выбора:

  • органолептические показатели — цвет, запах, вкус, консистенция, — цвет не должен быть слишком ярким, отличным от обычного вареной говядины или свинины, бульон желтый или желто-коричневый, по запаху блюдо должно соответствовать отварному мясу с пряностями без лишних ароматов, консистенция качественной тушенки не напоминает кашу, в ней отчетливо выделяются мясные куски и бульон с жиром;
  • безопасность — в готовом продукте не должно быть никаких примесей и посторонних ингредиентов, добавление загустителей, эмульгаторов, красителей, антиокислителей делает консервы опасными для здоровья;
  • состав — по ГОСТу тушенка состоит из натуральной свинины или говядины (не субпродуктов: кровеносных сосудов, лимфоузлов, соединительной ткани, хрящей) со специями (соль, черный перец, лавровый лист, лук); антибиотики, соевый изолят, крахмал, добавляемые недобросовестными производителями, значительно удешевляют себестоимость, но при этом уменьшают пищевую ценность продукции;
  • количество мяса и жира — по ГОСТу массовая доля жира допускается не более 17%, мяса — не менее 56% (для I сорта), 58% (для II сорта), белка должно быть не меньше 15%, если эти показатели отклоняются от стандартных, следует задуматься, прежде чем покупать такой товар;
  • вид консервов — в зависимости от используемого сырья: свиная, говяжья, из баранины, с курицей, индейкой, при выборе целесообразно исходить из личных вкусовых предпочтений.

Особенности упаковки и маркировки

Некоторые производители выпускают мясные консервы в стеклянных банках объемом 0,5 л. Но традиционно используются два типа банок из разного материала — жести или алюминия:

  1. высокие (вес нетто 338 г);
  2. плоские (вес нетто 325 г).

При использовании банок с ключом для открывания популярность мясных консервов возрастает благодаря удобству и простоте эксплуатации. Этикетка бывает бумажной или литографической, в последнем случае банки промазываются специальным антикоррозийным составом.

Маркировка несет основную информацию:

  • вид и наименование;
  • производитель;
  • дата изготовления;
  • сорт сырья;
  • массовая доля белка, жира, мяса;
  • тип предприятия-изготовителя.

Покупая товар неизвестной компании, особенно недорогой, целесообразно внимательно изучить этикетку и маркировку, чтобы не отдать деньги за подделку или откровенный брак.

Рекомендации

Вот несколько советов специалистов и покупателей, которые помогут выбрать качественный товар, приемлемый по цене:

  1. Внимательно читать этикетку: в названии не должно быть слова «тушенка», вся продукция, изготавливаемая в соответствии с ГОСТом, называется «тушеная говядина (свинина)».
  2. Обращать внимание на указание массовой доли мяса: не должно быть дополнения «по закладке» — это уловка недобросовестных производителей, указывающих количество говядины или свинины до процесса уваривания, после термической обработки этот показатель будет намного ниже.
  3. Не покупать продукт, в маркировке которого отсутствует обозначение сорта мяса или номера документа, согласно которому изготавливается товар.
  4. Обязательно смотреть на состав, указанный на этикетке: на первом месте должна стоять говядина (свинина), а не соевый белок, вода или жир.
  5. Предпочтительнее покупать консервы, изготавливаемые в животноводческих регионах, где производителю выгодно использовать местное натуральное сырье, а не привозную австралийскую кенгурятину.
  6. По мнению покупателей, лучше выбирать продукт популярных крупных компаний, а не мелких неизвестных фирм-однодневок, которых мало беспокоит качество товара.
  7. Перед покупкой изучить отзывы, место в рейтинге качественных товаров, результаты потребительских тестов, чтобы уточнить данные о качестве, узнать, где купить, сколько стоит хороший продукт.
  8. Несмотря на длительный срок хранения, необходимо выбирать более свежий товар, не использовать в пищу просроченные консервы во избежание отравления.
  9. При приготовлении домашней тушенки действовать строго по рецепту, выполнять пошагово все этапы, не нарушать правила консервации.

Говядина тушения в собственном соку Потанино «Люкс» за 99 рублей

Состав тушенки неплохой, однако качество мяса оставляет желать лучшего.

Отзыв покупателя: «Сразу скажу: цена меня не смутила, так как тушенку я часто покупаю в районе 100 рублей (в магазине «Красное&Белое»), тушенку только другого производителя и мне она очень нравится! При покупке данной тушенки, я сразу обратила внимание на состав, который меня устроил, нет сои и нет ничего лишнего. И приготовлена она вроде по ГОСТ. Но вот внутри оказался форменный ужас. Как только вскрыла, поразилась странному запаху. Сняв слой жира, обнаружила в банке мелкие куски чего-то непонятного происхождения в перемешку с жиром. Похоже, что там действительно говядина: шкура, жилы, вымя. Короче субпродукты, остатки от коровы. Есть оказалось невозможно, скормила дворовым собакам. Итог: 100 рублей – слишком дорого для собачьего корма».

тушенка

тушенкаа состав

тушенка фикс прайс

тушенка фикс прайс

Об исследовании

В исследовании приняли участие 23 торговые марки из различных российских областей, Республики Бурятия, Белоруссии. Стоимость продукции, подвергшейся проверке, варьируется от 82 до 306 рублей. Вес консервов составляет от 325 до 388 граммов. Продукцию испытали по 136 показателям: качество мяса в консервах, соотношение начинки и бульона, органолептические показатели консервов (вкус, цвет, запах и консистенция), содержание потенциально небезопасных веществ (свинец, ртуть, мышьяк, кадмий, хром), посторонние примеси, наличие в продукте ДНК кошки, собаки, курицы, лошади и других животных.

Ни в одной из представленных марок не обнаружено тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов. Кроме того, эксперты Роскачества не выявили в продукции плесень, дрожжи, клостридии, патогенные микроорганизмы и спорообразующие бактерии. Российские потребители могут быть спокойны — вся тушенка безопасна.

Продукции исследовали на наличие антибиотика. В пяти торговых марках специалисты обнаружили следы лекарственных препаратов. Например, в консервах «Батькин резерв» их содержится более 1000 микрограммов на килограмм. Обычно следовые количества антибиотика укладываются в показатель 1,4-5 микрограмма на килограмм.

В продукции семи торговых марок эксперты обнаружили более 50 процентов воды, в их числе «Бурятмяспром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь». К слову, лишь к последней из всех проверенных в ходе органолептической экспертизы у Роскачества не возникло замечаний ко вкусу, цвету, запаху, консистенции.

Вяжущий привкус присутствует в тушеной говядине следующих марок: «Великолукский мясокомбинат», «ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Курганский стандарт» и «ОВА». Посторонние запах и привкус присутствуют в продукции «Елинский» и «ОМКК».

В нескольких случаях бульон имел коричневый оттенок. Это означает, что мясо, скорее всего, не было заранее обескровлено. Два образца имели зеленоватый оттенок, что указывает на использование некачественного сырья.

В торговых марках «Говядина тушеная ГОСТ», «Елинский», «Курганский стандарт» и «Семейный секрет» мясо имеет грубые соединительные ткани, кровеносные сосуды и кусочки, вес которых составляет менее тридцати граммов (согласно ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное» кусочки менее 30 граммов в консервах не допускаются).

Ни в одном из образцов, участвующих в исследовании, не обнаружены ДНК кошек и собак. В продукции шести торговых марок выявлены ДНК свиньи, в трех — курицы, в одной — лошади.

По итогам исследования рейтинг тушеной говядины сложился следующим образом:

1. «Микоян» и «Честный продукт» — 4,6625 балла.

2. «ГРОДФУД» и «СОВОК» — 4,5625 балла.

3. «Барс» — 4,4 балла.

С подробными результатами исследования можно ознакомиться на портале Роскачества.

Рейтинг белорусской тушенки — сравнительная таблица

Какая тушенка белорусского производства самая лучшая и вкусная? Чтобы быстро ответить на этот вопрос, мы собрали основную информацию (пищевая ценность, цена, масса) по рассмотренным экземплярам в таблице.

Информация по пищевой ценности тушенки указана согласно этикетке (на 100 г).

Масса
нетто,
г
Цен­ность,
ккал
Доля мяса,
%
Цена,
бел.
руб
Мясо цыпленка в собствен­ном соку 350 200 97,4 3,67
Цыпленок в собствен­ном соку Гродфуд 350 202 97,4 3,80
Тушенка «Говядина по-бело­русски» 338 111 61 3,55
Говядина тушеная «Аппетит­ная» 338 105,3 62 3,58
Говядина тушеная «Вкусная» 338 113 60,1 3,38
Говядина тушеная «Домаш­няя» 338 148 61 3,39
Тушенка из говядина Гродфуд 338 231 97,5 4,42
Говядина тушеная высший сорт 338 210 87 4,99
Консервы рубленые мясные «Крестьян­ские» 338 290 ~ 4,99
Говядина обеденная 325 204 ~ 3,39
Свинина тушеная «Славян­ская» 338 275 68 3,89
Тушеная свинина Гродфуд (синяя этикетка) 338 273,2 97,5 4,49
Свинина тушеная в соусе «Дачная» 340 230 50 2,99
Тушенка из свинины Гродфуд 338 273,7 97,5 4,20

Есть ли отличия в составе продукта?

Если исходить из того, что в банках, приобретенных нами, фактически должно содержаться только мясо, то по идее ничего кроме него внутри быть не должно. Тем не менее, мы сравнили состав продукта, заявленный производителями.

Изготовители говяжьей тушенки из Березы оставляют на таре, в которой хранится их мясо, такую информацию о ее содержимом: говядина, жир говяжий, лук, соль поваренная, лист лавровый, перец молотый.

Кстати, из трех производителей, только в Березе указывают на банке информацию о том, что мясо внутри — высшего сорта. Здесь же есть информация о том, что продукт соответствует ГОСТу 32125-2013.

Такую березовскую тушенку можно хранить в течение трех лет с даты изготовления, а вот после вскрытия ее рекомендуется хранить в холодильнике не более суток. Пищевая ценность на100 грамм продукта — 213 килокалорий. Средние значения содержания жиров в тех же 100 граммах (17 грамм), а белков (15 грамм).

Говяжья тушенка «Особая» из Орши имеет такой состав: говядина, жир-сырец, лук сушеный, соль, лавровый лист, молотый перец.

ГОСТ и сорт мяса на банке не указан. Вместо ГОСТа здесь значится информация о том, что продукт соответствует техническим условиям, утвержденным в Беларуси для такой продукции. А еще, видимо для привлечения покупателя, в Орше решили сообщить, что их продукт из XXI века, есть ни что иное, как «советская классика».

Условия хранения оршанской тушенки в закрытом и открытом состоянии, такие же, как и производителя консервов из Березы. А вот энергетическая ценность отличается: тушенка из Орши более калорийная — в 100 граммах 257 килокалорий: белков меньше, чем из Березы 14, 4 грамма, а жиров больше — 22,2 грамма.

В тушеной говядине «Гродфуд» заявлен такой состав: говядина, лук репчатый сушеный, соль поваренная, черный молотый перец, лавровый лист.

Производитель предупреждает, что в банке с говяжьей тушенкой возможно наличие ДНК птицы и свинины. ГОСТ и сорт мяса не обозначены, есть лишь информация о технических условиях, которым соответствует продукт.

Кстати, самый долгий срок хранения тушенки именно у «Гродфуда» — 4 года со дня изготовления, а после вскрытия консервы рекомендуется съесть за сутки. Средние значения пищевой ценности продукта такие: калорийность — 231 килокалория в 100 граммах продукта: белков 17, 7 грамма, а жиров — 17,8.

Тестируем тушенку Курганского мясокомбината «Стандарт»

Производитель: ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»

Говядина тушеная высший сорт

Состав: говядина, жир говяжий, лук, соль, лист лавровый, перец черный.

В этой тушенка очень мало жира, хорошие куски мяса, но слишком соленая. Так же писали, что мясо излишне мягкое, как будто чем-то обработанное, встречаются хрящи.

Мясо с желе: 310 гр
Жир: 28 гр
Цена: 150 руб/338 гр
Балл: 3,3

Подведем итог. Исходя из нашего тестирования, можно сделать вывод, что нельзя верить тому, что написано на банке. Доказательством тому послужило нечто из банки Елинского мясокомбината. Продукт явно изготовлен не по ГОСТУ, и вообще очень сомнительно, что там мясо лежало.

В великолукской тушенке заявлено больше всего массовой доли мяса в закладке — аж 87%, в остальных же — 58%. Когда мы только открыли банку, нам действительно показалось, что это самая мясная тушенка, на деле же это был огромный комок жестких жил.

1 место — Главпродукт, 52 руб/ 100 гр, 3,8 балла
2 место — Курганский мясокомбинат «Стандарт», 42 руб/100 гр, 3,3 балла
3 место — Великолукский мясокомбинат, 46 руб/100 гр, 2,7 балла
4 место — Йошкар-олинский мясокомбинат, 53 руб/100 гр, 2,5 балла
5 место — «Семейный бюджет», 28 руб/ 100 гр, 1,8 балла

6 место — Елинский мясокомбинат (Никогда не покупайте эту тушенку. ) — 31 руб/100 гр, 1 балл.

Кухни в Москве