Скидка 35%+подарок

В Россельхознадзоре рассказали, как отличить настоящий сыр от суррогата — ТИА

В Россельхознадзоре рассказали, как отличить настоящий сыр от суррогата

Настоящий сыр готовят из молока — цельного, сухого, сухого обезжиренного. Также используется пахта, сыворотка и прочие молочные ингредиенты. Чтобы приготовить один килограмм сыра жирностью 50 %, нужно от 5 до 15 литров молока в зависимости от его жирности, от рецептуры сыра, от способа его сквашивания и так далее. Понятно, что стоить такой продукт дешево не может.

Но в 90-е годы в Россию хлынули потоки относительно дешевых импортных сыров в красивых упаковках, которые мгновенно стали популярны у покупателей. Российские производители стали изучать состав и выяснилось, что в каждом таком сыре присутствуют в больших количествах посторонние, в лучшем случае растительные, жиры и прочие добавки. Недобросовестные производители сразу оценили возможности и освоили новые технологии производства молочных продуктов буквально за год-два. Ведь основной смысл любой экономической деятельности – получение прибыли и работа по ее повышению.

Состав всех растительных жиров различается, но не очень сильно, в том числе и по количеству полезных ненасыщенных жирных кислот. В пальмовом масле соотношение менее полезных насыщенных и более полезных ненасыщенных жирных кислот примерно 50/50. Для сравнения – в грудном молоке это соотношение примерно 45/55. И врачи, в том числе российские, несмотря на достаточно большой объем и количество производимых исследований, окончательно не определились, действительно ли вредно использование пальмового масла в молочных продуктах.

Так что по всему миру его добавляют во многие продукты, особенно в молочные, кондитерские, а кое-где даже в детское питание. И пальмовое масло, как и любое другое растительное, сейчас используется в российской пищевой промышленности совершенно легально. Его выбирают производители, исходя из своих экономических интересов, а поддерживают этот выбор покупатели, отдавая предпочтение продуктам «бюджетным», или «эконом-класса».

Лучший плавленый сливочный сыр 2022 года

Viola – победитель конкурса «Контрольная закупка»

Viola

Зарубежная торговая марка, которая одна из первых зашла на отечественный рынок и пользовалась сумасшедшим спросом. И не зря, так как продукция достаточно хорошая, несмотря на завышенную стоимость.

В составе сыра не было обнаружено вредных для человека микроорганизмов, антибиотиков, ГМО, красителей, пестицидов и тяжелых металлов. Также среди компонентов нет растительных жиров, а массовая доля жирных кислот соответствует натуральному молочному белку. В составе отсутствует соя и крахмал. Эти факты подтверждают, что производитель не экономил на сырье.

Процентное содержание лактозы и уровень кислотности соответствуют требованиям опережающего стандарта, что говорит о высоком качестве сыра. Однако присутствуют консерванты – сорбиновая и бензойная кислота, но их содержание в пределах допустимой нормы. По массовой доле влаги заметны отклонения, она немного выше установленного стандарта.

По текстуре и консистенции сыр воздушный, нежный и пластичный; он легко распределяется и намазывается. На вкус и запах ощущаются ярко выраженные сливочные и сырные оттенки. Однако после употребления остается легкий привкус пастеризации.

Жирность, % 50
Энергетическая ценность в 100 г 230 кКал
Цена, руб. 130
  • хорошая микробиология сыра
  • качество и безопасность
  • без красителей
  • не содержит растительных жиров, крахмала и сои
  • доля консервантов в пределах нормы
  • качественное сырье
  • привкус пастеризации
  • высокая цена относительно продукции конкурентов
  • избыток влаги

«President» сливочный – полное соответствие требованиям

President

Эта торговая марка заняла первую лидирующую позицию в рейтинге «Росконтроль» и получила наивысший балл среди всей представленной продукции в этой категории. Это обосновывается тем, что плавленый сыр «Президент» полностью безопасен и обладает качественным составом.

В ходе исследования в образце не обнаружились антибиотики, ГМО, синтетические красители, тяжелые металлы, соя. В рецептуре в качестве загустителя используется крахмал и каррагинан, но их массовая доля в пределах допустимого. Консерванты в виде бензойной и сорбиновой кислоты присутствуют, но также не превышают норму. Так что это не влияет на безопасность сыра. Единственный недостаток в составе, который был обнаружен в ходе проверки, это низкое содержание белка.

Упаковка сыра герметичная, в форме ванночки со съемной крышкой и слоем фольги. По консистенции продукт однородный, но недостаточно пластичный. Мажущая способность низкая, то есть размазывать сыр будет немного затруднительно. На вкус товар приятный, ощущаются характерные сливочно-сырные ноты с легкой кислинкой.

Жирность, % 45
Энергетическая ценность в 100 г 230 кКал
Цена, руб. 180
  • без ГМО, красителей, сои и пестицидов
  • содержание загустителей и консервантов в норме
  • безопасен для употребления
  • не содержит растительный жир
  • низкое содержание молочного белка

Hochland – сыр с хорошими органолептическими свойствами

Hochland

Согласно проверкам «Росконтроль» этот участник рейтинга занял вторую позицию, уступив на один балл «President». В нем не было обнаружено веществ, представляющих угрозу для здоровья.

В составе также не содержится соя, крахмал, каррагинан, синтетические красители, ГМО, консервантов. Полное отсутствие фитостеринов говорит о качественном сырье без добавления растительного жира.

В результате исследований «Роскачества» было выявлено, что массовая доля молочного белка несколько ниже, чем требует стандарт, а уровень лактозы выше. Все остальные показатели, в том числе уровень кислотности и процент влаги, в норме.
Консистенция сыра однородная, равномерна и пластичная. Продукт легко намазывается, не образовывая воздушных пустот. Вкус умеренный, не ярко выраженный, присутствует привкус пастеризации.

Жирность, % 55
Энергетическая ценность в 100 г 301 кКал
Цена, руб. 200
  • без консервантов
  • натуральный и безопасный
  • отсутствуют растительные жиры
  • не содержится соя и крахмал
  • качественное сырье
  • содержание белка ниже нормы
  • содержание лактозы выше нормы

«Сыробогатов» — продукт с высоким содержанием кальция

Сыробогатов

По сравнению с аналогичной продукцией конкурентов, этот товар содержит наибольшее количество кальция, который необходим для укрепления и строения костей и мышц. В плавленом сыре этой торговой марки не обнаружено антибиотиков, тяжелых металлов, растительного жира, сои, красителей, ГМО и плесени.

Для продления сроков годности использовались консерванты, но их процентное содержание в пределах допустимого. Поэтому продукция «Сыробогатов» может быть признана полностью безопасным для употребления. Единственное отклонение, которое было обнаружено при лабораторной проверке, — это превышение содержания лактозы и уровня кислотности.
Цвет сыра характерный – светло-желтый без примесей и вкраплений. Вкус ярко выраженный – сырный со сливочными нотами и легкой кислинкой. Консистенция однородная, мягкая и податливая.

Жирность, % 50
Энергетическая ценность в 100 г 293 кКал
Цена, руб. 250
  • без вредных веществ
  • консерванты в пределах нормы
  • высокое содержание кальция
  • безопасный и натуральный продукт
  • отсутствует соя, растительные жиры и красители
  • достоверная маркировка
  • содержание лактозы превышает стандарт
  • превышение уровня кислотности

«Б. Ю. Александров» — лидер отборочного тура (снят с продажи)

Б. Ю. Александров

Этот плавленый сыр получил признание не только народного жюри телепередачи «Контрольная закупка», но и высокую оценку от независимой системы качества «Росконтроль». Он изготавливается отечественным производителем в Московской области.

Маркировка достоверная, представленный образец обладает той же пищевой ценностью, что и указана на упаковке. При производстве были соблюдены требования безопасности согласно регламенту ТР ТС 033/2013.

Содержание микробиологических показателей и фосфатов в норме. Плесневых грибков, дрожжей, пенициллина и других вредных веществ не было обнаружено.

Консистенция характерная – тягучая, эластичная, плотная. Сыр легко размазывается, не образовывая воздушных пустот. На вкус продукт слабовыраженный, имеет легкую остроту и солоноватость. Цвет «правильный» — светло-желтый, без посторонних вкраплений.

Жирность, % 60
Энергетическая ценность в 100 г 332 кКал
Цена, руб. нет в наличии
  • правильная консистенция
  • не содержит вредных консервантов
  • удовлетворительный внешний вид
  • достоверная маркировка
  • отсутствие плесени и дрожжей в составе
  • слабовыраженный вкус


Кого и по каким параметрам проверяли

В ходе экспертизы сотрудники Росконтроля проверили тридцать шесть образцов различных ТМ. Исследовали масло 72,5 и 82,5 % жирности. Образцы продуктов были приобретены в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и его области. Проверку прошли следующие торговые марки:

  1. Нежинская.
  2. Радость вкуса.
  3. Вологодское из Вологды.
  4. Молградъ.
  5. Вкуснотеево.
  6. Белорусское.
  7. Традиционное.
  8. Милава.
  9. Вологодское удолье.
  10. Лакомо.
  11. Lurpak .
  12. Valio.
  13. Anchor.
  14. Доярушка.
  15. Сыробогатов.
  16. Главмаслопром.
  17. Залесский фермер.
  18. Масло из России.
  19. Баба Валя.
  20. Избёнка.
  21. Сударыня.
  22. President.
  23. Лав-продукт.
  24. Останкинское.
  25. Простоквашино.
  26. Вологодское лето.
  27. Милье.
  28. Андронова лавка.
  29. Коровка из Кореновки.
  30. Милава.
  31. Молочный дом.
  32. Масловита.
  33. Брест-Литовск.
  34. Burenka-club.
  35. Умное решение.
  36. Крестьянские узоры.

Проверка масла

Специалисты Росконтроля проверяли:

  1. Жирнокислотный состав продукта.
  2. Холестерин.
  3. Фитостерины.
  4. Трансизомеры.
  5. Массовую долю жира.

Проверку прошли известные ТМ и небольшие компании. Вторые завлекают покупателей низкими ценами на свой товар. В дешевых образцах найдено не мало нарушений. Они даже не имеют определенного названия. На упаковке пишется «традиционное», «крестьянское». Следовательно, производитель не беспокоится о репутации.

Как делается крем чиз с маскарпоне

Рассмотрим, как приготовить крем чиз с воздушной и шелковистой текстурой, чтобы десерт понравился тем, кто не любит «тяжёлые» и плотные кремы. Всё просто – добавьте маскарпоне! Такой вариант не подойдёт для выравнивания: слишком много сложностей – зато идеален для прослойки бисквитных коржей и украшений. Получаются «бархатные», мягчайшие торты.

Рецепт крема чиз с маскарпоне до неприличия прост, и это при всех его качествах!

  • жирные сливки – 400 мл;
  • сыр маскарпоне – 200 г;
  • сахарная пудра – 175 г;
  • по желанию: ванильный сахар или экстракт ванили – ½ чайной ложки.
  1. Для наилучшего результата следует убрать все ингредиенты в холодильник. А сливки – в морозильную камеру.
  2. Охлаждённые сливки добавьте в глубокую миску или чашу от блендера. Туда же отправьте и сыр маскарпоне с ванилином (если есть). Ванильный сахар может не успеть смешаться с остальной массой, так что лучше его не использовать.
  3. Начинайте взбивать медленно, постепенно увеличивая скорость. При взбивании сливок с маскарпоне внимательно следите за тем, чтобы вся масса не превратилась в масло. Как только увидите, что все ингредиенты перемешались и при взбивании образуют плотные пики, – тут же выключайте миксер.
  4. Далее добавьте крем в кондитерский мешок для удобства или вручную промажьте бисквиты.

сыр Маскарпоне

7 лучших марок творожных и сливочных сыров для крема

На полках больших супермаркетов можно отыскать сразу несколько сыров, которые по всем параметрам подходят для приготовления крем-чиза. Однако если вы ни разу не пробовали тот или иной продукт, сложно определиться, какой из них лучше. Поэтому предлагаю небольшой обзор самых популярных сыров, которые можно использовать для приготовления крем-чиза.

Креметте Hochland

Какой сыр нужен для крем-чиза - Креметте Hochland - фото

  • Жирность: 65%
  • Вес в упаковке: 300 г, 1000 г или 2000 г
  • Страна производитель: Германия

Отвечает высоким стандартам качества, характеризуется минимальным выделением сыворотки, высокой эластичностью и сбалансированным сливочным вкусом. На сегодняшний день один из самых подходящих вариантов для приготовления крем-сыра.

Крем-чиз Виолетте

Какой сыр нужен для крем-чиза - Крем-чиз Виолетте - фото

  • Жирность: 70%
  • Вес в упаковке: 400 г
  • Страна производитель: Россия

Очень неплохой сыр от отечественного производителя. Прекрасно подходит для приготовления крем. Рекомендую как более доступную по цене замену Hochland.

Творожный сыр Альметте

Какой сыр нужен для крем-чиза - Творожный сыр Альметте - фото

  • Жирность: 60%
  • Вес в упаковке: 150 г
  • Страна производитель: Польша

Самый распространенный вариант крем-сыра, который можно встретить на полках магазина. При этом он отлично подходит для приготовления крема для тортов.

Крем-чиз от Bonfesto

Какой сыр нужен для крем-чиза - Крем-чиз от Bonfesto - фото

  • Жирность: 70%
  • Вес в упаковке: 170 г, 250 г, 500 г или 2250 г
  • Страна производитель: Беларусь

Этот вариант также можно использоваться для приготовления крем-чиза. Однако на мой взгляд, сыр от Bonfesto немного уступает предыдущим вариантам.

Сыр творожный Valio

Какой сыр нужен для крем-чиза - Сыр творожный Valio - фото

  • Жирность: 70%
  • Вес в упаковке: 150 г
  • Страна производитель: Россия

Этот сыр отличается плотной и однородной глянцевой текстурой, которая делает его подходящим вариантом для приготовления чизкейков, панкейков и украшения тортов.

Крем-сыр Arla

Какой сыр нужен для крем-чиза - Крем-сыр Arla - фото

  • Жирность: 70%
  • Вес в упаковке: 1500 г
  • Страна производитель: Дания

Этот сыр превосходно подходит для изготовления чизкейков и тортов. Он является одним из лучших аналогов сыра Филадельфия – его цена сравнительно ниже, а качество не уступает немецкому производителю.

Сыр мягкий Mlekara Sabac А ла Каймак сливочный

Какой сыр нужен для крем-чиза - Сыр мягкий Mlekara Sabac А ла Каймак сливочный - фото

  • Жирность: 70%
  • Вес в упаковке: 150 г
  • Страна производитель: Сербия

До недавнего времени этот сливочный сыр был моим самым любимым для крема: оптимальное соотношение «цена-качество». Но в последнее время он часто расслаивается при объединении с сахарной пудрой, выделяется сыворотка, появляются комочки.

Что это такое

Творожный сыр изготавливается на основе жирного молока или сливок с использованием закваски, а иногда и соли. Также дополнительно в состав могут добавляться прочие ингредиенты, например, прованские травы. Лучшим вариантом станет натуральный продукт без вредных консервантов, ароматизаторов, различных добавок, именуемых «Е». Особенно это касается сыров, применяемых в кондитерских целях. Правильно изготовленный продукт имеет мягкую, нежную, однородную консистенцию. Комочки и прочие вкрапления отсутствуют, исключением является сыр с пряными травами. Также товар может продаваться в порционных кусочках, чаще всего его используют для бутербродов.

Подобный товар может иметь категорию: сливочные сыры. Такой продукт обладает более высоким процентом жирности и более нежной и мягкой консистенцией. Эта категория делится на три вида:

  • Риккота – низкокалорийный вкусный сыр. Отличается мягкостью и нежностью. Такой продукт станет идеальной основой для легкого десерта. Для его приготовления используют молочную сыворотку, вкус – нейтральный, немного сладковатый.
  • Филадельфия – так называется благодаря американскому бренду, изготавливающему сливочный сыр. Для приготовления используют: молоко, молочный жир, закваску, сыворотку и сывороточный белок в высокой концентрации. Такой состав гарантирует мягкую консистенцию и ярко выраженный сливочный вкус.
  • Маскарпоне – самый популярный вид сыра, используемого для чизкейка или тирамису. Консистенция продукта нежная и воздушная, вкус сливочный со сладковатыми нотками.

Совет! При покупке творожного сыра внимательно ознакомьтесь с его наименованием, составом и надписями на упаковке. Состав должен быть натуральным, а в описании товара должна отсутствовать маркировка «сырный продукт». Товар с таким обозначением имеет в своем составе заменитель молочного жира и, соответственно, не может называться сыром.

Также не стоит пренебрегать проверкой упаковки, в которой находится товар. Ее целостность не должна быть нарушена ни в коем случае. Иначе покупатель рискует нарваться на испорченный продукт, опасный для здоровья.

Рейтинг лучших плавленых сыров на 2022 год

Пастообразные

Пастообразная сырная масса – желанная гостья в каждом доме. Различается по технологии производства, добавкам. В магазине представлен широкий ассортимент на любой вкус. Разберемся, какому продукту отдать предпочтение. Заодно узнаем, какие товарные знаки пользуются спросом у покупателей.

Пастообразный сыр удобно мазать на ломтик хлеба. Это лучший вариант быстрого, полезного и сытного завтрака.

Согласно восторженным отзывам независимых экспертов, первое место в рейтинге популярных молочных продуктов занимает сыр «Янтарный» торговой марки «СыробогатовЪ». Состав изделия полностью отвечает всем заявленным в маркировке компонентам, соответствует основным характеристикам продукта.

Отсутствуют растительные жиры. Мягкая, нежная консистенция, в которой нет ни воздушных пустот, ни комков, дает возможность равномерно распределить по хлебу. Потребители оценили сугубо сырный вкус, без каких-либо добавок, а также соломенно-желтую однородную окраску. Очень редко можно услышать замечание от покупателей, что сыр слегка пересолен.

Кухни в Москве