Кухонные люстры: 100 фото красивого дизайна
В дизайне следует учитывать каждую деталь. Поэтому важно при обустройстве комнаты правильно подбирать элементы, чтобы общий интерьер смотрелся гармонично. Люстры для кухни не являются исключением. Рассмотрим подробнее виды светильников, а также их применение.
Люстра считается не только осветительным прибором, но также элементом, благодаря которому дизайн интерьера представляет законченную композицию. Порой она становится главным акцентом в обустраиваемой комнате. Поэтому существуют несколько видов светильников, подходящих под различные габариты помещений или их дизайн.
Общие рекомендации
- От текстильных абажуров лучше отказаться в пользу современных материалов – металла, стекла, пластика. Преимущества такого выбора можно будет оценить при первой же уборке. Если вам симпатичны люстры из дерева, то стоит обратить внимание на лакированные или крашеные модели.
- Стиль люстры должен подходить ко всему интерьеру. Она не является предметом, на котором стоит акцентировать внимание, скорее она должна дополнять и завершать весь образ. При выборе цвета стоит помнить простое правило – не более трех цветов в оформлении. Впрочем, это правило не касается белого цвета – он универсален.
- Размеры и форма также не должны бросаться в глаза – чрезмерно большой светильник будет смотреться неуместно. К тому же, рано или поздно его придется почистить – и чем больше элементов там будет, тем сложнее будет очистка.
Использование люстры для подсветки рабочей зоны малоэффективно — для этого существует отдельная подсветка.
Как выбрать люстру для кухни: советы
Мы подобрали ценные советы, которыми нужно руководствоваться при выборе осветительного прибора для вашей кухни:
1. Люстра должна соответствовать общему дизайну интерьера. Тогда она будет смотреться органично, дополняя каждый предмет кухни.
2. Если ваша кухня разделена на зону трапезы и столовой, тогда для первого пространства будет оптимальным выбрать светильник с более мягким освещением, а для второго – с более ярким (что очень пригодится в процессе готовки).
3. Люстры вытянутой формы могут освещать чуть больше пространства, чем овальные изделия.
4. Чем меньше размер кухонного пространства – тем более мобильным и плоским должен быть вариант осветительного элемента.
5. Размещение люстры не должно быть ниже, 1,5 м от поверхности столешницы.
6. Для дополнительного освещения большого пространства не обязательно вешать две или три люстры. Достаточно использовать одну люстру и дополнительные точечные светодиоды.
7. Галогеновые люстры смогут визуально «приподнять» низкий потолок.
8. При выборе люстры обращайте внимание на производителя и его стаж в создании этих нужных предметов декора.
Критерии выбора
Как правило, выбор светильника на кухню основывается на высоте потолков помещения. При низкой высоте стоит выбирать следующие модели: потолочные люстры и плоские светильники, споты, точечные и накладные модели. При довольно большой высоте потолков выбирают объемный тип светильников. Так, для высокой кухни подойдут объемные люстры, подвесы, рейлинговые модели различной степени сложности.
Разный вид и форма конструкции способны визуально расширить или, наоборот, сузить пространство. Поэтому оптимальным вариантом при оформлении освещения считается комбинация нескольких моделей различных параметров. Для большого помещения подойдет сочетание подвесов и накладных конструкций. Следует также учитывать вид интерьера. Мода постоянно меняется, всё сложнее становится выбрать оптимальный вариант освещения.
Подобрать светильник на кухню можно исходя из отделочного материала потолка. Потолок из гипсокартона стилизуют светодиодными панелями, точечными моделями или спотами. К деревянной отделке потолка больше подходят люстры подвесного типа или врезные приборы. Для натяжных потолков подойдет комбинация из подвесов и врезных моделей. При оформлении натяжного потолка следует учитывать, что глянцевая поверхность отражает свет. Следовательно, визуально увеличивается количество точек освещения в два раза.
Какой цвет выбрать для люстры на кухню
Оттенок люстры, которая будет установлена на кухне, очень важен. Если комната небольшая, стоит отдать предпочтение светильнику пастельного или белого цвета. В просторном помещении будет великолепно смотреться яркая подвесная люстра, или же сразу несколько таких изделий.
Чтобы кухня выглядела гармонично, а ее освещение было удобным, необходимо учесть множество разных нюансов. Однако в первую очередь следует руководствоваться общим стилем интерьера, а также собственными вкусовыми предпочтениями.
Красная люстра — такая конструкция станет основным акцентом и главным украшением помещения. Уместнее всего она будет выглядеть в комнатах, интерьер которых обустроен в стилях барокко или гламур. Очень важно, чтобы красный цвет присутствовал в подобном интерьере строго в ограниченном количестве. Идеально, если все помещение будет выполнено в белых или бежевых тонах.
Зеленая люстра на кухне — станет отличным украшением любого помещения, оживит его, привнесет нотку изысканности и свежести. В интерьере с зеленой люстрой на кухне могут присутствовать оттенки желтого, оранжевого, коричневого. В качестве основного тона можно выбрать белый цвет.
Зеленый также прекрасно сочетается с черными элементами. Зеленая люстра, установленная над столом в кухне, придаст помещению интимности, сделает его более уютным. Такая комната станет излюбленным местом сбора всех членов семейства.
Белая люстра — такая конструкция подойдет для установки в небольшом помещении. Отличное решение — белая люстра на кухню, интерьер которой выполнен в классическом стиле. Однако подойдет данная конструкция и для всех существующих стилей.
Это беспроигрышный вариант, которым стоит воспользоваться, если светильник нужен уже сейчас, но общая концепция интерьера кухни еще не до конца продумана.
Черная люстра — довольно нестандартное и смелое решение, которое подойдет далеко не для каждого помещения. Выбирать такую люстру стоит для кухни, интерьер которой оформлен в стиле барокко или готики.
Такая конструкция создаст драматический эффект и станет необычной деталью интерьера, на которую сложно будет не обратить внимание. Кроме того, с помощью люстры черного цвета можно подчеркнуть белоснежный потолок и удачно оттенить все присутствующие на кухне белые поверхности.
Фиолетовая люстра — необычный элемент интерьера, очень яркий и доминирующий. Выбирать такую конструкцию следует при создании кухни в стиле гламур, барокко, либо восточном стиле. Не стоит злоупотреблять данным оттенком, лучше использовать его в ограниченном количестве, в качестве дополнительного, а не основного оттенка.
Бирюзовая, голубая или синяя люстра — такие оттенки относятся к наиболее популярным, когда речь заходит о выборе светильника для кухни. Они практически в любом интерьере смотрятся свежо и гармонично. Особенно удачное сочетание — классическая люстра для кухни. С недавних пор в моде светильники бирюзового цвета, выполненные в виде бус. Они станут украшением кухни в стиле арт-деко.
Желтая люстра — увидеть ее в интерьере кухни можно нечасто. Несмотря на яркость желтого оттенка, такой светильник выглядит не особо выразительно. Однако его можно использовать в интерьере кухни, общая цветовая гамма которой представляет собой комбинации разных оттенков серого с белым. Подвесные люстры для кухни, выполненные в желтом цвете, будут хорошо заметны только на фоне достаточно светлых стен.
Совет! Дизайнеры рекомендуют выбирать люстру того же оттенка, что и вторичные, или декоративные предметы на кухне. Можно установить яркий светильник на фоне однотонной и неброской кухни, тогда он станет ее главной изюминкой.
Освещение рабочей зоны
Освещение от основного источника света в кухне должно попадать на рабочую зону. Локальные приборы применяются для подсветки рабочей части помещения. Их можно встроить снизу подвесных шкафов, вкрутить между потолком и антресолями.
Для кухонь, где вся утварь размещена на столешницах, неплохо подойдут скрытые элементы освещения. Интерьер можно дополнить декоративными бра. Только их необходимо подобрать по стилю и цвету. Они придадут кухне особую атмосферу.
Светильники автономного режима работы следует применять, если комната не загромождена мебелью и шкафами. В этом случае весь периметр кухни будет полностью освещён при минимальных затратах электропотребления.
Красивые примеры и световое оформление
Гармонию и уют в обстановке кухни стараются дополнять не только с помощью различных текстильных деталей, но еще и светового оформления. Для этой цели используются самые яркие идеи светильников и правильное их расположение на стенах или потолке.
На просторной светлой кухне приходится размещать осветительные приборы так, чтобы они подчеркивали выбранный дизайн и его элегантность. В большой кухне нельзя обходиться без традиционного желтого света и различных вариантов подсветок. Часто последние предусматривают в виде удлиненной полоски под навесным кухонным гарнитуром.
Встречается и такое оформление дизайна, как совмещенная барная стойка и рабочая зона. В таких случаях свет должен падать под разным углом: прямо на столешницу, сверху для освещения всего пространства, из-под шкафчиков — в качестве подсветки фартука.
Гармонично и элегантно смотрится наличие в темной кухне именно свисающих светильников с полукруглыми прозрачными плафонами. Такие варианты чаще всего освещают обеденную зону или барную стойку. Основным светом могут оставаться точечные лампочки по периметру потолка.
Для темных кухонь часто стараются делать освещение дизайнерским (чтобы привлекало внимание). Хорошая альтернатива — вставить точечные светильники в специально подготовленную нишу в потолке. Обычно здесь необходимо еще рассчитать шаг между источниками, чтобы свет был функциональным.
Перспективно и богато выглядит освещение, помещенное внутрь подвесного потолка. Обычно, чтобы разнообразить или добавить изюминку в интерьер, делают узоры в потолочной поверхности, через которые в дальнейшем будет виднеться свет. Для установки внутрь используются чаще мощные светодиодные ленты или не греющиеся экономки.
Для удлиненной обеденной и одновременно рабочей зоны на просторной кухне часто используют современные стеклянные модели светильников. В них освещение кажется невероятно ярким, поэтому не требует дополняющих элементов. Также такие варианты принято чередовать по конструкционным особенностям.