Скидка 35%+подарок

Стеклянная газовая варочная панель как выбрать и ухаживать за газовой панелью из закаленного стекла

Какое покрытие лучше стеклокерамика или закаленное стекло

Со временем производство бытовой техники постоянно модернизируется. Внедряются новые материалы, технологии производства, расширяются технические возможности. Стеклокерамика – это тот материал, который производится при помощи плавления сырья под воздействием высоких температур. В результате вы получаете действительно термостойкие изделия, которые могут по показателю температуры превосходить закалённое стекло в несколько раз.

Материал изобретён был довольно недавно и изначально имел узкое применение. Чаще всего из него изготавливались только оптические зеркала для телескопов. После этого он был внедрен в массовое производство. Если говорить о достоинствах материала, то можно выделить следующие:

  1. Стильный и современный вид.
  2. Поверхность блестящая, которая может сливаться со столешницей и придавать общий внешний вид.
  3. Безопасность.
  4. Устойчивость к механическим повреждениям.
  5. Нет зависимости от перепада температуры.
  6. Хорошая термостойкость.
  7. Срок эксплуатации достигает 20 лет и более.
  8. Цена полностью окупается.

Если говорить о недостатках, то это стоимость. Также, от острых предметов могут появиться и небольшие царапины.

Стеклокерамика: что это такое?

Со временем производство бытовой техники постоянно модернизируется. Внедряются новые материалы, технологии производства, расширяются технические возможности.

Стеклокерамика – это тот материал, который производится при помощи плавления сырья под воздействием высоких температур. В результате вы получаете действительно термостойкие изделия, которые могут по показателю температуры превосходить закалённое стекло в несколько раз.

Стеклокерамика

Материал изобретён был довольно недавно и изначально имел узкое применение. Чаще всего из него изготавливались только оптические зеркала для телескопов. После этого он был внедрен в массовое производство. Если говорить о достоинствах материала, то можно выделить следующие:

  1. Стильный и современный вид.
  2. Поверхность блестящая, которая может сливаться со столешницей и придавать общий внешний вид.
  3. Безопасность.
  4. Устойчивость к механическим повреждениям.
  5. Нет зависимости от перепада температуры.
  6. Хорошая термостойкость.
  7. Срок эксплуатации достигает 20 лет и более.
  8. Цена полностью окупается.

Варочная поверхность из стеклокерамики

Если говорить о недостатках, то это стоимость. Также, от острых предметов могут появиться и небольшие царапины.

Закаленное стекло — технология производства и преимущества

Закаленное стекло получают методом нагрева обычной стеклянной массы. Для этого исходное сырье помещают в печь, где оно нагревается до температуры в 750°C, после — резко остужают. Это позволяет наружным слоям полотна приобрести особые прочностные характеристики, тогда как внутренний слой остается вязким.

Материал отличается очень высокой прочностью, термостойкостью, очень привлекательно выглядит. Его можно использовать для изготовления гнутых поверхностей. Главными преимуществами считают:

  1. Хорошую термостойкость — оно выдерживает воздействие температур до 200°C
  2. Сопротивляемость ударам, гибкость
  3. При разрушении не рассыпается на осколки, полотно покрывается трещинами и распадается на части без острых краев

К недостаткам закаленного стекла можно отнести:

  1. Необходимость резки или просверливания отверстий до процедуры закаливания
  2. Слабые торцы, которые со временем могут скалываться

Материал подходит для УФ-печати, что позволяет изготавливать эксклюзивные модели кухонных фартуков.

Особенности выбора панели «Газ на стекле»

Все модели газовых варочных панелей, изготовленных по технологии «газ на стекле», оснащены поверхностями из закаленного стекла. Такой материал очень прост в эксплуатации и будет выигрышно смотреться в любом кухонном интерьере как современное, высокотехнологичное решение. При этом важно обращать внимание не только на внешний вид, но и на материал, из которого сделаны решетки. Желательно, чтобы они были изготовлены из чугуна, а также оснащались резиновыми ножками, исключающими образование царапин на поверхности.

Следующим важным критерием выбора является количество и тип конфорок. Как уже упоминалось выше, большинство моделей оснащается четырьмя зонами нагрева различного диаметра. Что касается вида этих элементов, то встречаются следующие:

  • двойная корона с двумя контурами пламени, обеспечивающая быстрый и равномерный нагрев;
  • тройная корона, еще больше повышающая мощность и интенсивность пламени – такие горелки очень экономичны в использовании и отлично подходят для приготовления блюд в больших емкостях.

Некоторые модели оснащаются грилем или конфоркой типа Coup De Feu, которая представляет собой металлическую плиту, нагреваемую пламенем снизу. Она отлично подходит для приготовления соусов или тушения, а в ресторанах нередко используется для подогревания тарелок.

Достоинства и недостатки

Ключевым достоинством таких моделей можно считать футуристический дизайн, подчеркнутый переливами пламени, которые отражаются на идеально гладкой, стеклянной поверхности. Кроме того, «газ на стекле» хорош не только своими декоративными, эстетическим качествами, но также и превосходными эксплуатационными характеристиками, такими как:

  • экономичность, достигаемая за счет продуманной конструкции конфорок;
  • безопасность эксплуатации, исключающая получение случайных ожогов, ввиду того, что покрытие вне горелок не нагревается в процессе работы;
  • прочные стальные или чугунные держатели и решетки, невосприимчивые к высоким температурам, выдерживающие значительные механические нагрузки и долговечные в эксплуатации;
  • широкое разнообразие дизайнерских и стилистических решений, в которых используется черное и белое стекло, а также их всевозможные сочетания, наносятся узоры;
  • универсальность, позволяющая использовать такие панели практически в любых интерьерах, как в классических, так и, к примеру, в кантри-стиле или более современном хай-тек.

Разумеется, несмотря на неоспоримые достоинства, «газ на стекле» имеет и свои недостатки. В первую очередь они связанны с достаточно высокой стоимостью таких варочных панелей. Кроме того, как закаленное стекло, так и стеклокерамика очень уязвимы к точечным механическим воздействиям, поэтому требуют особенного внимания.

Тип установки

Газовая варочная панель типа «газ на стекле» встраивается в специальную нишу кухонного гарнитура. Как и для любой бытовой техники этого вида установки, стандартная ширина ниши составляет 60 см, поэтому большинство моделей обладают именно такими габаритами. Более продвинутые, профессиональные варианты, оснащенные пятью и более конфорками, могут иметь ширину до 90 см. В таком случае важна не только ниша гарнитура, но также соответствующей ширины вытяжка.

Для правильной установки необходимо измерить длину столешницы рабочей зоны, где будет размещаться прибор. При этом важно, чтобы ширина рабочего стола между кухонной мойкой и поверхностью была от 60 до 100 см. Меньшее расстояние может доставить определенный дискомфорт, а также создать риск получения ожога из-за близкого расположения зон нагрева к рабочему месту. То же касается слишком большого расстояния, ввиду того, что придется постоянно бегать от мойки к кастрюлям или сковородам.

Плюс ко всему, важно помнить, что установкой и подключением газового бытового оборудования должен заниматься опытный, компетентный специалист, обладающий всеми необходимыми навыками и допусками к проведению подобного рода работ. Попытки самостоятельного монтажа могут привести в возникновению поломок, а также создать риск для вашего здоровья.

Принимаем решение

При выборе учитывайте такие моменты:

  • Какая варочная панель лучше — стекло или эмаль? Конечно, стекло красивее и практичнее, но найти его в продаже достаточно сложно.
  • Если вы проживаете в квартире с газоснабжением, то наилучшим вариантом станет плита из нержавейки. Она удобна, практична, красива и задачи, которые ставит перед собой домашний кулинар, с ней вполне разрешимы.
  • Если вы не готовы ежедневно холить и лелеять плиту, то стеклокерамика — это не для вас. Тем более, это не вариант для большой семьи, где приходится готовить часто и много.
  • Что же касается дизайна и цветового решения, то здесь все зависит от оформления кухни и вкуса покупателя.

Характеристика закаленного стекла

Для его получения обычное стекло закаливают при температуре 600°C, а потом быстро охлаждают. В результате этого оно становится в семь раз прочнее обычного, а толщина остается прежней. Внешне оно не отличается от простого, но свойства закаленного стекла позволяют ему выдерживать высокую температуру (до 160°C). От удара оно не распадается на осколки, а покрывается трещинами, поэтому его часто используют в детских комнатах.

Закаленное стекло также идет на изготовление торговых витрин, окон, мебели. Оно используется для остекления фасадов зданий, зимних садов и теплиц.

Панель из закаленного стекла

Типы нагревательных элементов

Варочные поверхности электрических плит часто классифицируются в зависимости от особенностей нагревателей, которые определяют принцип работы техники, скорость готовки блюд и особенности выбора посуды.

  • Чугунные – это знакомые всем диски-конфорки со спиральными ТЭНами. Тонкости их монтажа заключается в том, что они размещаются чуть выше по варочному покрытию, что может вызвать такие неприятности, как опрокидывание кастрюли и трудность очистки. Кроме того, эти нагревательные элементы не отличаются долговечностью, поскольку чугун — это довольно хрупкий материал, который легко раскалывается от точечных ударов. Впрочем, такие элементы довольно неприхотливы – их можно совмещать с посудой любого типа, а стоимость электроплиты с чугунными нагревающими элементами имеет довольно демократичную цену.

  • Hi-Light. Это горелки с нагревателями ленточного типа, изготовленные из никелевого сплава с высокими параметрами теплопроводности. Такие горелки довольно быстро прогревают днище посуды. Но так как они при этом расходуют очень много электроэнергии, то такие модели не получили большого распространения. На данный момент они все больше вытесняются с рынка более современными аналогами.

  • Галогенные. Нагреватели, которые по своим эксплуатационным особенностям могут составить конкуренцию индукционными горелкам, занимая одно из первых мест в рейтинге лучших моделей. Потребление энергии среднее.

  • Индукционные. Довольно востребованы ТЭНы индукционного типа, принцип действия которых отличается от всех остальных нагревателей. Если стандартные ТЭНы отдают свое тепло всей конфорке, то магнитные катушки, индуцирующие магнитные волны, передают тепло только дну сковородок и кастрюль, благодаря чему покрытие плиты остается довольно холодным, а электроэнергия при этом расходуется предельно экономно.

Надо отметить, что наибольшей популярностью и практичностью отличаются плиты с комбинированными нагревателями. Пример — устройства, включающие керамические и индукционные горелки. Первые дают возможность использовать абсолютно любую посуду, а вторые оптимальны при необходимости быстрого приготовления пищи.

О том, как выбрать электроплиту, вы сможете увидеть в следующем видео.


Кухни в Москве