Как почистить сковородки от застарелой гари
При ежедневной эксплуатации сковородок возникновение загрязнений – неизбежный процесс. Своевременное очищение посуды от нагара не вызывает сложностей у хозяйки, но как почистить сковородку от застарелого нагара и жира в домашних условиях?
В зависимости от материала уход за сковородами значительно различается. Чтобы продлить срок использования кухонной утвари, сохранив при этом защитный слой, следуют определенным правилам.
10 способов, как удалить многолетний нагар с чугунной сковороды
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Посуда с антипригарным покрытием пользуется большой популярностью, однако и чугунные сковородки не сдают позиций. В них получаются очень ароматные и вкусные блюда, но главный минус — нагар, который образовывается во время каждой готовки. Novate.ru подскажет, как избавиться даже от застарелой гари при помощи народных способов и бытовой химии. Спойлер: если комбинировать эти методы, результат будет еще лучше.
1. Песок
Лайфхак с песком подойдет не только для чугунных, но и для алюминиевых сковород / Фото: remontu.com.ua
Засыпьте дно сковороды толстым слоем сухого песка и поставьте подогреваться на небольшом огне. Проводите процедуру 2 часа, потом очистите и промойте посуду. Способ хорош, но у него есть несколько минусов. Первый: жженый песок пахнет не очень приятно. Второй: нагар удаляется внутри, но появляется снаружи, а там не так-то просто от него избавиться.
2. Активированный уголь
Измельчите угольные таблетки ступкой, количество рассчитывайте по степени загрязнения. Присыпьте полученным порошком сковороду снаружи и внутри (если там тоже нагар) и тщательно потрите им поверхность посуды. Как только гарь исчезнет, прополосните сковороду и помойте посудным гелем.
3. Лимонная кислота
Залейте в чугунную посуду литр воды и добавьте 1 ст.л. лимонной кислоты. Если сковорода меньшего размера, используйте поллитра жидкости и половину столовой ложки кислоты. Поставьте посуду на среднее пламя и кипятите в течение 15 минут. Нагар отойдет сам собой, а вам останется лишь очистить посуду моющим средством.
4. Уксусная кислота
Смешайте уксус с водой в пропорции 1:3. Залейте полученную жидкость в посуду и протомите на плите часа 3. Уксусная кислота эффективно растворит гарь. Единственный момент: лучше держаться подальше от плиты во время варки, потому что кислота выделяет токсичные вещества. В идеале откройте окна на проветривание и включите вытяжку.
5. Хозяйственное мыло
Возьмите обычный 72%-ный брусок мыла и измельчите его на крупной терке. Засыпьте стружкой сковороду, сверху залейте водой и прокипятите 30 минут. После помойте посуду гелем и ополосните.
6. Соль и сода
Приготовьте порошок из пищевой соды и поваренной соли, смешав ингредиенты в равных частях. Присыпьте им подгоревшее дно сковороды и залейте водой, чтобы она полностью покрывала средство. В течение получаса прогрейте смесь на сильном пламени. Ополосните сковороду и готово.
7. Паяльная лампа
Лайфхак с паяльником лучше использовать на улице. Включите устройство и направьте его к месту, где скопилось больше всего нагара. При термической обработке гарь постепенно отойдет сама собой.
8. Костер
После прокаливания нагар отпадет самостоятельно, а остатки можно удалить наждачкой / Фото: remontu.com.ua
Еще один уличный способ. Главное — соблюдайте правила безопасности. Разведите костер и прокалите обгоревшую посуду. Спустя некоторое время нагар начнет отпадать. Когда закончите обработку огнем, оставьте сковороду охлаждаться. Если на посуде остались загрязнения, удалите все лишнее мелкозернистой наждачкой.
9. Вываривание
Приготовьте большую емкость и сделайте смесь из флакона силикатного клея, стакана кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Сперва измельчите брусок на крупной терке и растворите в горячей жидкости. После этого добавьте в раствор оставшиеся ингредиенты. Доведите средство до кипения и перелейте в заготовленную емкость. Окуните в раствор сковороду и поставьте чан на огонь. Проваривайте посуду минут 30, затем ополосните в воде и вытрите полотенцем.
10. Бытовая химия
Если не хотите применять народные способы, воспользуйтесь специальными чистящими средствами. Они быстро удаляют нагар, но содержат опасные кислоты и токсичные вещества. Очищение нужно проводить в резиновых перчатках и респираторе, а также проветривайте в этот момент помещение. Еще один минус — стоит бытовая химия порядком дороже, чем обычные народные средства.
Рекомендации по уходу за чугунной посудой
1. Мойте чугунную сковороду вручную, а не в посудомоечной машинке. Желательно делать это сразу же после приготовления пищи, чтобы нагар не успел засохнуть. Так вы сможете тщательно очистить посуду и полностью удалить гарь.
2. Если сковорода сильно закоптилась внутри, залейте ее водой, капните немного посудного геля и прокипятите жидкость минут 10. Дождитесь полного остывания и помойте посуду. Если пренебречь этим советом, горячая сковорода при соприкосновением с холодной водой способна деформироваться.
3. Старайтесь не использовать средства с абразивными частицами, чтобы не повредить поверхность сковороды. Применять такие средства можно лишь в случае со въевшимся налетом.
В завершение натрите сковороду растительным маслом, чтобы на ней образовалась антипригарная защита / Фото: remontu.com.ua
4. Обязательно очищайте как внутреннюю, так и внешнюю поверхность. На дне часто скапливается большое количество нагара.
5. В завершение протрите посуду сухой тряпочкой, а затем салфеткой, смоченной в любом растительном масле. Так вы создадите на поверхности сковороды антипригарную защиту.
Если придерживаться простых советов по уходу за чугунной посудой, не придется избавляться от многолетнего нагара. Также советуем прочесть о практичном способе, как жарить на старой сковороде, чтобы потом не отскребать с нее еду.
Механические способы удаления нагара
Механическое удаление — это очищение посуды под воздействием физической силы и давления. Данный метод применим для сковородок, выполненных из большинства материалов, кроме тефлона и керамики.
Пескоструй
Процедура проводится в предназначенном для этого помещении, где находится пескоструйный аппарат (гараже, шиномонтаже). Устройство работает следующим образом: под давлением сжатых воздушных масс образуется сильная струя песка, которой обрабатывается загрязненная поверхность. Такой метод поможет избавиться даже от застарелого слоя нагара.
Следует помнить, что мощный поток может уничтожить не только скопившуюся грязь и гарь, но и разрушить обрабатываемое изделие. По этой причине применять пескоструй нужно с особой осторожностью. Категорически не рекомендуется использовать данный метод для очищения чугуна, алюминия, тефлоновых и керамических предметов. После того как удалось очистить сковороду от застарелого нагара, следует обязательно опустить изделие в очищенную воду и соскрести невымытые остатки загрязнений.
Важно! Если обработать пескоструем чугун, а затем окунуть его в холодноватую воду, он может лопнуть.
Шлифование
Для экономии времени и получения положительного результата можно использовать шлифовальную машинку или дрель со специальной насадкой из металла. Вся процедура занимает не более 5-7 минут. Сначала сковорода слегка прогревается на плите, затем она обрабатывается выбранным электроинструментом. Частицы нагара могут разлетаться по всему помещению, поэтому лучше не выполнять подобные манипуляции в жилье, а переместиться на улицу.
Термическое воздействие
- включить наибольшую по диаметру конфорку;
- поместить емкость на плиту, при этом прогреваться должна вся ее поверхность;
- через некоторое время попытаться отскоблить ножом нагар, при отсутствии положительного результата следует продолжить прогревание;
- после очищения от гари сковороду следует снять с плиты, помыть с помощью средства для мытья посуды и высушить.
Чугунную посуду со старым нагаром можно прокалить прямо в костре. Утварь погружается в огонь на 10-15 минут, по истечении этого времени достается из огня. Пригоревшие частицы должны легко соскабливаться ножом. При необходимости процедуру можно повторить.
Как восстановить покрытие?
При удалении застарелого нагара с чугунной сковороды, вместе с загрязнениями смывается и антипригарный слой, который служит защитой от ржавчины и пригорания. Пища после чистки начинает сильнее прилипать. Чтобы этого избежать, необходимо восстановить защитное покрытие. Есть несколько способов сделать это:
- Прокаливание в духовой печи. Необходимо разогреть духовку до 200°С, тщательно смазать всю поверхность полностью сухой чистой посуды, как внутри, так и снаружи растительным маслом. Важно, чтобы не оставалось непропитанных участков. Затем поместить на решётку сковородку дном вверх, оставить в таком положении на 1-1,5 часа. После духовку следует выключить, а посуду остудить, не вынимая.
- Сковороду нагреть на плите в течение минуты, затем снять с огня и тщательно натереть растительным маслом, остудить.
Поры чугуна в процессе нагревания расширяются и вбирают масло, а после охлаждения сужаются. В результате на поверхности образуется невидимая плёнка, которая придаёт блеск и отталкивает загрязнения.
Материалы и рекомендуемые для них методы
Когда вы собрались очистить сковороду от нагара в домашних условиях, обязательно учитывайте свойства металла и покрытия, особенности ухода за ними. Чаще всего в пользовании на современных кухнях встречается посуда из чугуна, алюминия и нержавеющей стали с покрытием из тефлона, эмали и керамики. Давайте подробно рассмотрим методы очистки от нагара для каждого из них.
Как очистить чугунную сковороду от нагара
Чугунная сковорода считается оптимальной для качественного приготовления пищи.
Чугун – экологически чистый, жаропрочный и долговечный материал
Тяжелая и прочная посуда из чугуна в состоянии перенести отскабливания жесткой металлической мочалкой, оттирания песком, шлифовку болгаркой и даже опаливание открытым огнем – газовой горелкой, паяльной лампой или на костре.
Эти методы сложно назвать подходящими, чтобы очистить сковороду от нагара в домашних условиях. Одни из них слишком трудоемкие, другие – рискованно экстремальные, чреватые порчей самой посуды, маникюра и всего имущества в случае возникновения пожара.
Если вы решились действовать методом обжига открытым огнем, то устраивайте это «пиротехническое шоу» на открытом воздухе, подальше от жилых домов. Возьмите газовую горелку или паяльную лампу (они работают на бензине, керосине или спирте) и направьте на закопченные бока и днище посуды факел огня. Максимальная температура пламени при этом может достигать 1100 ℃, так что обжигать требуется быстро, не задерживаясь на одном месте. Для отчистки слоя нагара в зависимости от его твердости и толщины потребуется всего 5-7 минут.
Для справки: температура плавления чугуна – от 1150 ℃, нержавеющей стали – 1800 ℃, а алюминия – 660 ℃.
Некоторые предпочитают использовать природные абразивы, например песок. Им можно долго и кропотливо оттирать затвердевшие загрязнения вручную или насыпать его прямо в сковороду и поставить прокаливаться на медленном огне в течение 2-3 часов. Учтите, что запах будет весьма неприятным, особенно если вы наберете песка из ближайшей песочницы, которую регулярно посещают все дворовые собаки и кошки. Поэтому песок нужен максимально чистый (речной и т. п.). После прокаливания посуду достаточно будет слегка обстучать, чтобы нагар отвалился.
Очень быструю и эффективную песочную очистку всей посуды вам смогут организовать на любой станции шиномонтажа, где есть пескоструйный аппарат, используемый для устранения краски и ржавчины с деталей автомобилей.
В домашних условиях очистить чугунную сковороду от нагара проще всего с помощью подручных средств: уксуса, соды, соли, хозяйственного мыла и канцелярского силикатного клея.
Для отчистки нагара, скопившегося снаружи, требуется посуда большого объема, в которую можно будет погрузить сковороду полностью
Чтобы очистить чугунную сковороду от нагара, готовят уксусный раствор в пропорции 1:3, то есть 1 стакан столового уксуса на 3 стакана воды. Его наливают в емкость большого объема, позволяющего «утопить» сковороду в растворе, по возможности предварительно сняв с нее ручку. Подготовленную емкость со сковородой внутри ставят на медленный огонь и кипятят 3-4 часа. За ходом процесса нужно постоянно следить, не допуская выкипания раствора. Устранить запах уксуса, который остается на посуде из чугуна, помогает последующее кипячение с раствором пищевой соды (1 ст. л. на 500 мл воды) в течение 20-30 минут.
Уксусные пары имеют резкий запах и в большой концентрации способны вызвать отравление. Поэтому все виды очисток с использованием уксуса необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении или при включенной вытяжке.
Более едкий раствор для вываривания чугунной посуды с многолетним нагаром делают из кальцинированной соды (pH 11) с хозяйственным мылом и силикатным клеем либо со стиральным порошком. Рецепт такой: на ведро воды (8-10 л) берут 500 г кальцинированной соды, 100 г стружки коричневого хозяйственного мыла и 100 г силикатного клея. Вместо мыла и клея можно насыпать 100 г стирального порошка. В этот раствор, налитый в большую выварку, помещают всю чугунную посуду, требующую очистки, и ставят на слабый огонь кипятить 30-40 минут. Затем дают немного остыть и выполаскивают все под проточной водой, оттирая оставшиеся пригоревшие следы жесткой металлической щеткой или губкой.
Для устранения незначительного слоя нагара советуют применять активированный уголь. Сковороду слегка нагревают и смачивают водой, таблетки угля размельчают и засыпают ими загрязненные поверхности, оставляют на 1 час, а затем все смывают губкой с моющим средством для посуды.
Механические и термические способы очистки вместе с нагаром устраняют с чугунной посуды жирный антипригарный слой. Его рекомендуется восстановить, чтобы избежать дальнейшего прилипания и пригорания пищи.
Как очистить алюминиевую сковороду от нагара
Посуда из алюминия наиболее легкая и достаточно практичная, но чувствительная к агрессивным кислотам и щелочам.
Жесткие мочалки и щетки, грубые абразивные порошки оставляют на поверхности алюминия царапины и заусеницы
Быстрый вариант очистить сковороду от застарелого нагара – найти хозяйственного мужчину «в комплекте» с болгаркой со специальной насадкой (лепестковый торцевой круг).
Более реальный и безопасный метод – слабая щелочь пищевая сода (pH 8,1). При небольшом слое нагара немного нагрейте сковороду, смочите водой и равномерно засыпьте содой. Оставьте на 30-40 минут на остывающей конфорке. Если нужно очистить наружные борта и днище, переверните сковороду и сделайте то же самое. Затем потрите размягченные загрязнения мягкой губкой или тряпкой и хорошо промойте под проточной водой.
Плотный слой нагара требует более длительного воздействия. Из соды нужно приготовить раствор (1 ст. л. на 250 мл воды), погрузить в него посуду и кипятить не менее 30 минут.
Эффективно очистить сковороду от застарелого нагара поможет сода, смешанная с перекисью водорода до консистенции жидкой кашицы. Такую смесь наносят на все поверхности подогретой сковороды и оставляют до полного остывания на 5-10 минут. Механическую очистку проводят мягкой губкой. Если все накопившиеся отложения сразу оттереть не удалось, то процедуру следует повторить.
Как очистить от нагара сковороду из нержавеющей стали
Красивая блестящая посуда из нержавейки довольно часто грешит пригоранием пищи. Так что нагар на сковороде приходится удалять внутри и снаружи.
Качественные сковороды из нержавеющей стали делают с многослойным (сэндвич) дном, в котором внутренний слой состоит из алюминия, меди или других металлов, а наружные – стальные
Очистить от образовавшегося нагара стальную поверхность проще всего солью, содой или активированным углем. Остатки пригоревшей пищи нужно засыпать равномерным слоем соли или соды, подержать 2-3 часа, а затем размягченные загрязнения оттереть губкой. Также можно воспользоваться раскрошенными таблетками активированного угля. Их рассыпают на подгоревших поверхностях, слегка смачивают водой и оставляют на 15-20 минут. С остатками нагара лучше справляются порошковые средства для мытья посуды.
Чтобы очистить сковороду от нагара снаружи, понадобится ее кипячение в кислом растворе. Подготовьте большую емкость, налейте в нее воды и добавьте уксус (100 мл на 1 л) и лимонную кислоту (50 г на 1 л). Погрузите в раствор грязную посуду и доведите до кипения. После 15-20 минут кипячения на медленном огне достаньте сковороду и потрите нагар жесткой губкой. Не стоит пытаться очистить его весь и сразу, достаточно просто ослабить плотность, чтобы кислоты смогли проникнуть глубже. Положите сковороду обратно и кипятите еще 15-20 минут. Для полного устранения многолетнего нагара может потребоваться 2-3 цикла кипячения с промежуточными механическими чистками.
Пользуясь домашними кислотами и щелочами, не пренебрегайте собственной безопасностью. Надевайте перчатки, обеспечивайте проветривание помещения.
Лучшие способы борьбы с нагаром
Чтобы отмыть сковороду от нагара выберите один из 10 способов и следуйте инструкции.
Коробка с оранжевой каемкой есть практически на каждой кухне. Гидрокарбонат натрия поражает своей универсальностью: его добавляют в выпечку, используют как адсорбент, применяют в борьбе с нагаром и жиром. Причем вариантов использования для мытья сковородок несколько:
- Механический способ . Насыпьте соду на дно, добавьте немного воды до образования кашицы, тщательно потрите жесткой стороной губки или щеткой до удаления налета.
- Температурный . В пригоревшую емкость налейте литр воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. Далее убрать с плиты, быстро всыпать несколько столовых ложек соды — начнется немедленная реакция. Дождитесь когда сковорода полностью остынет, промойте губкой с Fairy или другим средством.
- Химический . Не требует кипячения, понадобится сода и уксус. Чтобы удалить загрязнения, засыпьте их содой, после чего залейте разбавленной уксусной эссенцией. В результате химической реакции выделяется углекислый газ (CO2), разрушающий структуру въевшегося нагара.
Перекись водорода
Если дуэт соды и уксуса кажется чересчур опасным, а удалить застарелый жир все-таки хочется — попробуйте более деликатный способ .
Перекись водорода смешивают с содой до образования кашицы, наносят на разогретую (но не раскаленную!) сковороду на 15 минут, удаляют смесь губкой или тряпкой вместе с загрязнениями.
Совет ! Для борьбы с сильным нагаром процедуру чистки можно повторить 2-3 раза.
Отзыв хозяйки : «Я регулярно пользуюсь перекисью на кухне: смешала с содой, нанесла на горячую сковороду или кастрюлю, потерла, смыла — посуда блестит как новая!».
Нашатырный спирт
Этот способ относительно мягкий, поэтому подходит как для стальных кастрюль, так и сковородок с антипригарным покрытием. Все, что вам понадобится — пара плотных пакетов и пузырек нашатыря.
Важно ! Работайте на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
- Чтобы избежать протекания, вложите один пакет в другой.
- Поместите внутрь сковороду.
- Налейте гидроксид аммония.
- Закройте, хорошо взболтайте содержимое (чтобы нашатырь покрыл сковороду со всех сторон).
- Оставьте пакет на ночь (10-12 часов) на балконе или вынесите на улицу.
Утром останется сполоснуть «новенькую» сковороду и помыть со средством для посуды для удаления запаха.
Уксус или лимонная кислота
Кислоты — прекрасные союзники в войне с нагаром и жиром. Они входят в состав многих чистящих средств для кухни и ванной. Но покупать профессиональные спреи необязательно — народные рецепты на основе цитрусов или уксусной эссенции такие же эффективные.
Лучше всего кислоты действуют в горячей воде : для очистки следует выварить 15-20 г кислоты в 2-3 стаканах воды несколько секунд. После снятия с огня оставить до полного остывания, вылить воду, вымыть стенки и дно мягкой губкой.
Совет ! Если вы хотите удалить нагар с двух сторон сковороды, понадобится таз. В нем нужно растворить кислоту и замочить старую утварь. А лучше — прокипятить вместе со сковородой.
Уксус действует по тому же принципу: пара ложек разводится в воде и доводится до кипения.
Активированный уголь
Этот рецепт идеален для стальных сковородок: 10 таблеток измельчить в порошок, немного смочить посуду и посыпать места загрязнения. Отложите на час, после чего промойте, при необходимости потрите губкой.
Стиральный порошок
Подобным рецептом хозяйки часто пользуются для отбеливания полотенец, но немногие знают, что подходит он и для борьбы с застаревшим нагаром.
- Возьмите емкость больше той, что нужно очистить: таз, ведро, кастрюлю.
- Погрузите внутрь сковороду, залейте водой.
- Добавьте 2-3 столовых ложки стирального порошка и столько же растительного масла.
- Перемешайте.
- Доведите до кипения и дайте остыть.
- Холодную сковороду ополосните водой.
- Удалите остатки копоти губкой.
Хозяйственное мыло
Чтобы приготовить щелочную домашнюю бытовую химию, натрите половину бруска хозяйственного мыла, подготовьте 125 мл силикатного клея и 125 мл соды.
Закипятите воду в тазу/ведре, убавьте мощность конфорки. Добавьте вышеперечисленные ингредиенты, хорошо перемешайте, погрузите проблемную сковороду. Кипятить состав нужно 2-5 часов: за это время нагар размягчится и легко отойдет от основания.
Песок
Если заливать что-то в сковородку не нравится, попробуйте засыпать… песок! Обычные сухие песчинки мелкой фракции насыпьте до краев и оставьте на медленном огне на 2,5 часа, периодически помешивая. По истечении времени песок остужают и выбрасывают, а очищенную посуду ополаскивают под проточной водой.
Важно ! Работайте на открытом воздухе или держите окна открытыми.
Кока-кола
Способов применение колы, пожалуй, не меньше, чем вариантов с содой. Благодаря высокой концентрации углекислого газа и кислоты, Coca Cola отлично избавляет от ржавчины, налета и, конечно, нагара.
Никакой специальной подготовки не понадобится: налейте газировку внутрь, доведите до кипения, оставьте на 20 минут, ополосните. При необходимости повторите процедуру еще 1-2 раза.
Шуманит
Перечисляя лучшие методы против нагара, нельзя не упомянуть профессиональное средство. Его используют даже на кухнях кафе и ресторанов, при этом не только для посуды, но и плит, духовок, вытяжек. Шуманит прекрасно растворяет и удаляет жир. Выпускается в удобной форме спрея. Все, что вам нужно сделать — нанести, подождать и тщательно смыть.
Важно ! Средство едкое, работать с ним можно только в резиновых перчатках!
В целом шуманит лучше использовать для ухода за посудой снаружи — внутреннее покрытие сковородки он может испортить. Но если решились на чистку изнутри — обязательно несколько раз промойте сковороду перед последующим использованием.