Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток
Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.
Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.
Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.
Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:
- перед гостем ставится закусочная тарелка;
- слева пирожная тарелка либо бумажная салфетка с дополнительными приборами;
- справа располагаются ножи и ложки, а слева вилки;
- перед основной тарелкой ставятся фужеры и рюмки, а также десертные приборы;
- на закусочной тарелке лежит салфетка.
Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.
Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.
Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.
Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.
На видео: сервировка и правила подачи.
Правила сервировки и выбор посуды
Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.
Советы по повседневной сервировке стола:
- используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
- глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
- под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
- заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
- не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.
Праздничная сервировка стола
Как правильно сервировать завтрак
Начинать сервировку нужно с выбора скатерти. Если говорить о ткани, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной. Можно выбирать скатерти любого цвета, с узорами или без. На каждого человека предусматривается 2-3 салфетки (бумажные, тканевые).
В самом центре стола размещается самая большая тарелка, в которой обычно подается главное блюдо. Вокруг нее ставятся тарелка с мясной нарезкой, с салатом с одной стороны, с другой стороны — графин, наполненный простой очищенной водой, солонка, сахарница.
После этого можно начинать расстановку тарелок, раскладку столовых приборов. Основная тарелка ставится в 2 сантиметрах от края стола. На нее кладется тканевая салфетка, ставится глубокая тарелка для каши. Так продолжается сервировка стола: нож и вилка кладутся справа и слева соответственно. Рядом с ножом можно уложить чайную ложку.
Выше с правой стороны ставится блюдце с чашкой, с левой стороны – стакан для воды. Выше вилки размещается корзинка для хлеба.
Если говорить о ткани скатерти, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной.
Если на завтрак планируется прием гостей, стоит учесть еще несколько моментов:
- Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка;
- Салфетки предпочтительны спокойных светлых тонов;
- В середине размещается букет цветов, настоящих или искусственных — значения не имеет;
- Вокруг вазы расставляются все тарелки с блюдами, предусмотренными на утренний прием пищи;
Нельзя забывать о необходимости наличия графина с фильтрованной водой. (Все остальные приборы расставляются стандартно).
Из чего и что пить
Сервировка бокалами и стаканами является составной частью общего оформления. Где должны стоять эти предметы, уже упоминалось. Теперь же следует уточнить, в какой последовательности их расставить.
Итак, тарелки и столовые приборы на месте, осталось разобраться со стаканами.
- В том месте, где лежит нож, на глаз отмеряется расстояние в полтора сантиметров, и ставится бокал для воды.
- Примерно под углом 45 градусов от первого бокала располагается бокал для вина.
- Рядом с винным бокалом ставится рюмка для водки.
Естественно, все бокалы должны быть разными. Крепкие алкогольные напитки пьют из маленьких невысоких рюмок. Бокалы для шампанского так же как и для вина должны быть на ножке.
Перед едой подают аперитив. Аперитив бывает как алкогольный, так и безалкогольный. Делается это по выбору хозяина: либо лёгкое вино, либо коктейль, либо соки и вода. Подаётся аперитив с фруктами или со сладкими закусками.
А вот алкогольные напитки разливают уже во время обеда.
Зачем нужна сервировка
Ни одно торжество, даже самое малозначительное, не обходится без сервировки стола. Мы ищем подходящую скатерть, рассчитываем количество нужных приборов, посуды, фужеров, украшаем и декорируем стол так, чтобы за ним было приятно сидеть и, сфотографировавшись, быть запечатлёнными на фото во всей красе. Праздничный антураж сервировки доставляет нам эстетическое наслаждение, как будто бы унося нас на время в наши грёзы и мечты.
Если следовать каждодневному правилу трапезничать за красиво сервированным столом, то это разовьёт у вас хороший вкус и прекрасную привычку. Даже накрывая на одного человека, можно устроить себе маленький праздник, будь то завтрак, обед или ужин. Принимать пищу из чудесного фарфора намного лучше, чем из старой тарелки со сколом. Не жалейте новую посуду, купленную для торжественных случаев — пользуйтесь ею постоянно, не откладывая восприятие прекрасного на потом.
Жгите свечи. Пейте вино. Кушайте из красивой посуды. Не копите хлам. Носите нарядное бельё и никогда, никогда не ждите особого случая. Жизнь обрывается в одно мгновенье. Живите сегодня!
Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР
Сервировка стола к обеду №2
Обед в данном случае включает в себя легкий суп, закуску/салат, мясное блюдо и десерт.
— Приборы для десерта выкладывают над центральной тарелкой. Ложка под правую руку – десертная вилка под левую.
— Слева по диагонали от центрального блюда располагается тарелочка для хлеба с отдельным ножом на ней.
— Бокалы и стакан для воды/сока ставят так, чтобы самый высокий из них был дальше всего от сидящего за столом.
Для домашней трапезы
Всегда приятно проводить завтрак или ужин в кругу семьи. А с красивой сервировкой приём пищи будет увлекательным и интересным. Повседневное сервирование стола не занимает много времени, поскольку в этом случае используются только самые необходимые приборы и посуда. Накрывают поверхность текстильной скатертью в однотонном дизайне.
Красиво оформленный стол способствует хорошему аппетиту и позитивному настроению домочадцев. Сервировка каждого вида трапезы имеет свои особенности.
На завтрак сваренные яйца подают в специальной подставке на ножке, расположенной на тарелке для закуски и дополненной пластмассовой ложечкой. Глубокая тарелка с кашей тоже располагается на закусочной. Чайник или кофейник находится в середине стола или сбоку. Чашку с чаем или кофе ставят в правом верхнем углу от главной тарелки. Широкое блюдо с выпечкой или бутербродами располагают так, чтобы до него можно было легко дотянуться. Украсить стол можно бумажными салфетками.
Обед обычно включает горячие и холодные блюда, а также десерт. Горячий суп подают в бульонной чашке или глубокой тарелке, которая располагается на специальной подставочной тарелке. Дополнительная посуда нужна для того, чтобы скатерть и стол не нагревались от горячего блюда. Из столовых приборов понадобятся суповая ложка, вилка и нож для мяса. Вторые блюда раскладывают по сервировочным тарелкам. Чтобы разделить мясные котлеты, тефтели, омлеты и запеканки используют вилку для мяса, а для отделения филе рыбы от костей — рыбную вилку и нож. Завершающим блюдом является десерт, который подают в соответствующей посуде с необходимыми приборами.
Сервировка стола для семейного ужина отличается от обеденной тем, что при ней отсутствует посуда для горячих блюд. Для этой трапезы хозяйка готовит обычно запеканку, блины, оладьи или сладкий пирог. Справа от десертной тарелки кладут десертный нож, а слева — десертную вилку. Чайную чашку располагают у тарелки по направлению к центру стола.
Оформление зоны для приёма пищи является интересным и приятным занятием, когда известны основные правила сервировки. Фотографию красивой сервировки стола в домашних условиях всегда можно подсмотреть в интернете. Но и свои идеи сделают общий вид стола не менее привлекательным и приятным глазу.