Скидка 35%+подарок

Базилик: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Правила выращивания базилика из семян в открытом грунте

Овощеводство

В переводе с греческого слово «базилик» означает царь. Такое название эта пряная трава получила благодаря вкусовым качествам, невероятному аромату и огромному перечню полезных свойств. Приправа пользуется огромным спросом в странах Средиземноморья. В Италии из нее готовят соус «Песто», а французы предпочитают ее сочетание с томатами. В России базилик стали выращивать не так давно, но многие дачники уже успели освоить все агротехнические приемы. Как правильно высевать базилик в открытый грунт? Что делать с первыми всходами? Обо всем этом ниже.

Правила выращивания базилика из семян в открытом грунте

Полное внимание: начнем с почвы

Базилик требует при уходе за собой полное внимание. Да, он достаточно устойчив к болезням и не шибко привлекает вредителей. Но при этом весьма привередлив к составу и качеству почвы и теплу. Тем не менее, это не означает, что во время его выращивания потребуется затрачивать невероятное количество времени и сил, чтобы добиться успеха.

Выращивание базилика

Базилик — требовательное к почве и теплу растение. Но затраченные на его выращивание усилия того стоят

Для начала, поговорим о почве. Она для успешного выращивания базилика должна быть хорошо обработана и плодородна. Учитывая, что такая земля далеко не всегда есть в наличии, придется приложить усилия. Любит базилик селиться на теплый прогреваемых участках, закрытых при этом от ветров и сквозняков. Легкая супесь в сочетании с внесенной в нее органикой – лучший вариант почвы для базилика. Еще лучше, если до него на этом месте рос картофель, огурцы, помидоры или бобовые. Под эти культуры требуется стабильное внесение органики, а это только плюс для нашей культуры.

Подготовка почвы начинается еще осенью, когда землю перекапывают на 20-25см в глубину, и на один квадратный метр вносится 3-5кг компоста или перегноя в сочетании с 25г суперфосфата и 15г калийной соли.

Если Вы собираетесь выращивать базилик на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, еще с осени рекомендуется сформировать гряды, а весной обработать их мотыгой на глубину 15см.

Пикировка рассады базилика

Для пикировки рассады базилика можно использовать смесь того же состава, что и для посева. Только добавьте в неё 2 столовых ложки золы и 1 столовую ложку (без горки) полного минерального удобрения на 5 литров земляной смеси. Хорошо перемешайте, чтобы удобрения равномерно распределились в почве.

Наполните кассеты или горшочки, уплотните. Сделайте лопаточкой небольшие углубления и равномерно распределите в них, стараясь не повредить, корни. Присыпьте и снова немного уплотните.

базилик, выращивание и уход, пикировка рассады

При посадке не заглубляйте сеянцы базилика. Глубина посадки должна быть такой же, как у всходов.

базилик, выращивание и уход, уровень заглубления сеянца при пикировке рассады

Осторожно полейте, чтобы сеянцы не упали. Если есть необходимость, поправьте их, пока вода полностью не впиталась.

базилик, выращивание и уход, полив рассады

Дальнейший уход состоит в регулярном поливе тёплой водой.

Как правильно собирать семена базилика в домашних условиях

как собрать семена базилика в домашних условиях

Начиная с середины июля, следует производить регулярный осмотр кустов, чтобы не опоздать и снять созревшие семена вовремя.

Как собрать их в домашних условиях:

  • выбирают несколько отцветших веток с подсохшими и потемневшими семенными коробочками;
  • стебли не обламывают, чтобы куст не засох, но осторожно срезают острыми ножницами, слегка захватывая цветоносы;
  • раскладывают на листе плотной бумаги или картона для дальнейшей просушки.

На участке

Для сбора семян базилика на своем приусадебном участке огороднику понадобятся:

  • острые садовые ножницы;
  • перчатки для защиты кожи рук.

Процесс сбора семян состоит из ряда шагов:

  1. Внимательно осматривают кусты, чтобы определить, где семенники покрупнее.
  2. С помощью садовых ножниц срезают выбранные соцветия вместе с верхней частью цветоноса.
  3. Срезанные заготовки аккуратно складывают в коробку или иную емкость, стараясь не растрясти семенники и не потерять часть посадочного материала.

Немного об условиях выращивания

Базилик овощной является теплолюбивой культурой, а кроме того у него высокие требования к влаге, освещенности и почве. Для наилучшего роста и развития пряности требуется температура выше 25 градусов Цельсия. Если температура снижается до 12-15 градусов, то Ocīmum basilīicum перестает развиваться. Прорастание семян базилика происходит, когда почва прогреется выше 10 градусов.

Для базилика лучше всего подходят хорошо освещенные участки с плодородным, воздухо- и водопроницаемым грунтом, защищенные от холодных, воздушных потоков.

Стоит помнить, что самый насыщенный вкус и аромат получается только у растений, выращенных при мощном солнечном освещении.

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Фиолетовый базилик

Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.

Ароматы

Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:

  • мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
  • соусы;
  • спагетти;
  • творог;
  • колбасы, копчёности;
  • соленья, маринады, консервы;
  • уксус, масло;
  • разные напитки;
  • кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
  • смеси пряностей.

Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.

Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.

Зеленый базилик

Ассортимент по аромату

  • Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
  • Ванильный: Аромат ванили.
  • Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
  • Карамельный: Любимчик.
  • Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
  • Лавровый: Пурпурные звёзды.
  • Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
  • Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
  • Мускатный: Малиновый мускат.
  • Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
  • Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
  • Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.
Сложные ароматы
  • Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
  • Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
  • Карамельно-мятный: Малахит.
  • Карамельно-фруктовый: Карамельный.
  • Корично-анисовый: Тайская королева.
  • Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
  • Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
  • Мятно-перечный: Греческий.

Базилик в вазоне

Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.

Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.

Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.

Играть на контрастах окрасок удобно в декоративных целях. Иногда садоводы используют в дизайне сада цветущие базилики: они продуцируют цветоносы различных оттенков – белые, розовые, пурпурные.

Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева).

Сроки созревания

Цветущий базилик

Не существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел.

Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов.

Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат.

Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили.

Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун.

Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр.

По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов.

Высота куста

Ереванский базилик

Супернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ.

Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь.

Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка.

Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр.

Крупнолистные базилики

Под сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.

  • С гвоздично-перечным запахом: Искуситель (зелёный), Русский богатырь (зелёный или смесь сортов), Русский гигант зелёный, Русский гигант фиолетовый, Широколистный (зелёный).
  • С ароматом корицы: Королевская кровь (зелёный).

Когда Нужно Сажать Семена Базилика?

Высаживать растения можно в любое время. Как правило, посадка семян происходит в марте, чтобы получить первые растения уже в мае – июне. Однако при условии соблюдения всех перечисленных условий выращивания базилика из семян, высевать семена и получать урожаи можно совершенно в любой сезон.

Выращивание базилика на подоконнике из семян летом позволит полностью заменить получение растения на приусадебном участке. Покупать семена следует в проверенных магазинах с хорошими отзывами. При этом данное растение обладает большим содержанием эфирных масел, которые и придают ему настолько яркий аромат.

Семена базилика

Семена базилика

Вместе с тем, наличие эфирных масел существенно замедляет процесс прорастания семян. Чтобы нивелировать данную особенность, приобретенные в магазине семена следует замочить в теплой воды на 2 дня. При этом два раза в день необходимо менять воду.

По истечении указанных выше двух дней, воду нужно слить, а семена промыть раствором марганцовки.

После чего, их следует хорошо просушить. Однако для лучшего понимания, особенности посева семян и ухода за ними следует описать детальнее:

Кухни в Москве