Как солить селедку правильно: рецепт целиком, в рассоле, свежую, мороженную в домашних условиях
Соленая сельдь – отличная закуска, которую можно подать к праздничному застолью, семейному обеду или ужину. И готовить такое лакомство лучше в домашних условиях, ведь магазинная рыба может быть несвежей и испорченной. Но чтобы закуска получилась нежной и ароматной, важно правильно солить рыбу.
По классическому рецепту приготовить селедку можно за 3-е суток. И такое лакомство можно подать как к семейному обеду или ужину, так и к праздничному застолью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства по классическому рецепту понадобится подготовить такой набор продуктов:
- сельдь среднего размера – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 25 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Солить селедку правильно в домашних условиях не так уж сложно, и для этого необходимо придерживаться такого алгоритма действий:
- Из головы сельди необходимо вырезать жабры, а сами тушки промыть и обтереть бумажными полотенцами. Рыбу следует сложить в небольшую кастрюлю с крышкой или в закрывающийся пластиковый контейнер.
- Воду нужно вскипятить, и добавив в нее соль, сахар и лавровый лист (и другие специи), подогревать на среднем пламени. Периодически помешивая, требуется проварить маринад на протяжении 2-3 мин., а затем снять с плиты и оставить остывать. Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой.
- Сельдь необходимо залить остывшим маринадом, и подержать при комнатной температуре 180 мин. Затем кастрюлю следует отправить на среднюю полку холодильника.
- Солить тушки понадобится на протяжении 48 часов.
Спустя положенное время можно достать рыбу из маринада, и очистив от кожицы и внутренностей нарезать кусками.
Что можно добавить
Чтобы сделать рыбу более ароматной, можно добавить в маринад любимые специи, к примеру, горошины черного или душистого перца, бутоны гвоздики.
Как вкусно посолить селедку целиком в рассоле – пошаговый фото рецепт
Засолить рыбку самостоятельно в домашних условиях совсем не трудно, зато можно получишь идеальный по всем параметрам продукт.
Обязательно нужно купить толстенькую, красивую на вид и без повреждений селедку. Желтый окрас свидетельствует о том, что рыба уже старая, давно лежит, а значит, и в готовом виде вкусной не будет.
Обязательные этапы предварительной обработки
Первым делом замороженную рыбу размораживают. Лучше всего это делать в основном отсеке холодильника, поместив туда замороженную тушку на 12-20 часов. Чтобы ускорить процесс, разморозку допускается делать при комнатной температуре. Строго-настрого запрещается размораживать сельдь в микроволновой печи или в горячей воде, путем замачивания.
Далее сельдь моют, и при необходимости, если это предусмотрено рецептурой, чистят от внутренностей, режут кусочками или филеруют.
Сельдь с лимоном
В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:
- 1 сельдь;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 лавровых листов;
- душистый перец горошками.
Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.
Пряный посол
Зачастую сельдь, приготовленная дома, получается вкуснее, чем магазинная. Пряная отличается от соленой тем, что в состав добавляются специи и пряности.
Берем глубокий пластиковый контейнер и высыпаем в него следующее: 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, перец – 6 горошин, душистый – 8 горошин, 4 гвоздики, 2-3 лаврушки, тмин – по вкусу, 1 ст. ложку кориандра.
Размешиваем все, добавив 1 л. воды (холодной или теплой). Помещаем в рассол сельдь (2 шт. целых) и оставляем на 3 часа на столе, после чего убираем в холод.
Для справки: рыба может всплывать из рассола, поэтому ее нужно будет чем-нибудь придавить, можно воспользоваться тарелкой.
Время засолки: 2 дня.
Соленая сельдь пряного посола в 3 литровой банке
Ингредиенты:
- 4 селедки
- 2 литра воды
- 4 ст. ложки соли с горкой
- 2 ст. ложки сахара с горкой
- 1 ч. ложка перца горошком
- 1 ч. ложка душистого перца
- 3 лавровых листа
1. Готовить селедку пряного посола будем в 3 литровой банке. Разморозьте и вымойте рыбу. Поместите ее в 3 литровую банку.
2. Готовим пряный маринад, в воду добавляем специи, соль и сахар, доводим до кипения, и полностью остужаем. Заливаем холодным маринадом рыбу.
3. Закрываем крышкой и на 4 суток отправляем в холодильник засаливаться.
4. Спустя 4 суток вынимаем рыбу, можно разделать на филе и подать к столу, или порезать кусочками.
По этому рецепту сельдь выходит в меру соленая, если вам нужна соленая, то держите не 4, а 5 дней в маринаде.
Как правильно почистить селедку от кожи и костей
Разделать рыбину тоже надо уметь. Если вы ещё не научились, то посмотрите этот мастер-класс от шеф-повара Юлии Марковой. Перед вами два способа разделки сельди. Оба вполне простые и лёгкие.
Более о том как засолить селедку в домашних условиях я ничего сказать не имею. Надеюсь, что вы для себя выбрали самый подходящий способ. И больше не будете покупать готовую рыбу, а будете солить самостоятельно. Тем более, что это очень вкусно и совсем не сложно.
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!