Скидка 35%+подарок

Виды разделочных досок для кухни по материалу и функциональности

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

Современные разделочные доски для кухни изготавливают из дерева, стекла, пластика, силикона, натурального и искусственного камня.

Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, в форме фруктов, овощей и рыбы. Без этой кухонной принадлежности не обходится приготовление салатов, первых и вторых блюд, нарезка закусок и хлеба. В арсенале у самой ленивой хозяйки должно быть, как минимум, три доски. Изучите, как выбрать подходящие аксессуары, каким отдать предпочтение, что учесть при покупке.

В этой публикации:

Виды разделочных досок

Деревянная разделочная доска

© Instagram @ mak_studio.shop

Деревянные разделочные доски обладают естественным антимикробным действием и часто достаточно привлекательны, чтобы их можно было использовать в качестве сервировочного предмета. Их легко мыть, они долговечны.

У меня одна и та же деревянная доска уже более 20 лет, — говорит шеф-повар Тим Холлингсворт. — Время от времени я шлифую ее и смазываю маслом.

Профессиональные повара выбирают разделочные доски из твердых пород дерева, таких как клен и грецкий орех. Считается, что этот природный материал лучше противостоят бактериям.

Разделочная доска из бамбука

© Instagram @ azure.sea_art

Бамбук — хороший вариант для разделочной доски. Он антимикробный, немного тверже, чем другие варианты дерева.

Разделочные доски из бамбука не скользят по рабочей поверхности. Их можно мыть вручную теплой водой с мылом. Прослужат дольше, если время от времени натирать минеральным маслом.

Разделочная доска из бумажного композитного материала

© Instagram @ webergrillfamily

Это потрясающая разделочная доска, изготовленная из бумажного композитного материала (сочетание переработанной бумаги, пластика и бумаги, сертифицированной FSC), — говорит шеф-повар Тим Холлингсворт. — Мне нравится использовать эту доску для нарезки лука, чеснока или чего-то еще, что ароматизирует вашу доску, потому что, в отличие от деревянной, аромат сразу смывается.

Экологичная пластиковая разделочная доска

© Instagram @ posudakakhovka

Она на 75% состоит из отходов пластика, собранных при производстве кухонной утвари, и на 25% из сахарного тростника (который заменяет нефть в качестве конструкционного полимера). Текстурированная поверхность гарантирует, что доска не будет скользить во время ее использования. Легко мыть вручную или в посудомоечной машине.

Какой размер разделочной доски выбрать?

Хорошо иметь под рукой доски нескольких размеров для разных нужд. Самые большие доски самые практичные и универсальные — даже 40х50 сантиметров. Они дают повару достаточно места для работы. Однако для небольших работ достаточно 20 см.

Толщина доски важна, особенно в случае деревянных досок. Слишком тонкие доски деформируются намного быстрее. А неровная поверхность среза не только неудобна, но и подвергает риску пальцы. Качественная деревянная доска должна быть толщиной не менее 3-4 сантиметров.

Как выбрать

Определитесь с весом, размером и материалом доски. Маленькие доски удобны в уходе и хранении. Однако на них не очень удобно разделывать мясо, а шинковать его небезопасно. Такие доски подходят для готовых продуктов, например, для нарезки хлеба.

Большие и тяжелые доски, часто деревянные, популярны у профессионалов. Они не скользят по столу и вмещают много ингредиентов. За массивной доской тяжело ухаживать, ее нельзя использовать в качестве подноса.

Пластиковые доски подходят для посудомоечных машин и удобны в уходе. Важно покупать доску проверенного производителя, который гарантирует безопасность пластика.

Пластиковая разделочная доска

Разделочная доска из пластика, вероятно, является вторым по популярности типом кухонной доски после деревянных. Через некоторое время белые пластиковые разделочные доски выглядят не слишком эстетично, но у них есть свои плюсы и минусы, определяющие их популярность. Они легкие, легкодоступные, относительно дешевые и бывают самых разных цветов.

Пластиковые доски тоже не лишены своих преимуществ:

  • Вопреки невзрачному внешнему виду, они сделаны из очень гигиеничного материала, который не способствует размножению бактерий. Только когда они будут сильно поцарапаны, в образовавшихся бороздках могут скапливаться бактерии.
  • Устойчивы к истиранию и моющим средствам. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине.
  • Сначала пластик не впитывает запахи, но по мере его использования и появления царапин, сколов он начинает впитывать интенсивные запахи.
  • Они не тупят ножи. Вы даже можете использовать для нарезки продуктов керамические ножи.
  • Они легкие и удобные в переноске.
  • Доступны во многих цветах, каждый из них можно использовать для разных типов продуктов. Можно купить пластиковые дощещчки с контейнерами, бортиками.

А теперь отметим их недостатки:

  • Нет защиты от естественных порезов. Пластиковые разделочные доски мягкие и недолговечные. Через некоторое время они начинают впитывать запахи, и в бороздках развиваются бактерии.
  • Поцарапанные пластиковые доски, как белые, так и цветные, выглядят некрасиво.
  • Пластиковые белоснежные поверхности легко пачкаются, например, после разрезания перца пластике останется красное пятно, которое будет сложно смыть.

Стоит купить пару или набор пластиковых досок и выделить каждую из них для резки разного вида продукции. Например, зеленая пластиковая доска будет использоваться для резки овощей, красная — для сырого мяса, фиолетовая — для рыбы и белая — для хлеба. Благодаря этому бактерии из сырого мяса не проникают в другие продукты.

Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски популярны благодаря красивому дизайну и прочности. Зачастую они весьма живописны, поэтому одновременно служат для нарезки продуктов и как самостоятельный декор кухни. Стекло легко моется и не впитывает запахи. Однако у стекла есть и недостатки.

стеклянные разделочные доски достоинства и недостатки

Плюсы стеклянных досок:

— прочность и гладкость, так как нож не оставляет следов;

— простота в уходе;

Минусы стеклянных досок:

— высокая цена (по сравнению с деревянными и пластиковыми);

— стеклянные доски тяжёлые;

— при нарезке продуктов лезвие ножа, соприкасаясь со стеклом, издаёт неприятные звуки;

— о стекло быстрее тупятся ножи.

особенности стеклянных и керамических разделочных досок

Каменные доски изготавливают обычно из мрамора, и имеют они такие же достоинства и недостатки, как и стеклянные. Сходными характеристиками обладают и керамические доски.

Правила ухода

Ухаживать за пластиковыми, стеклянными дощечками легко — достаточно ополоснуть водой после использования. Деревянный инвентарь добавляет кухне света, уюта, но за ним требуется уход: новые экземпляры нужно смазывать минеральным маслом.

Минеральное масло часто смешивают с воском, который добавляют, как герметик, защищающий от влаги. Поверхность изделия обретает приятный аромат, поверхность — гладкость. Натирать инвентарь нужно минимум 1 раз в месяц.

Кухни в Москве