Скидка 35%+подарок

Как очистить кастрюли и сковородки сода канцелярский клей |

Прокипятить посуду с содой

Как очистить разные виды сковородок? Мы собрали проверенные и эффективные способы очистки сковороды от нагара в домашних условиях.

;Чугунная сковорода; Стальная сковорода; Алюминиевая сковорода; С тефлоновым покрытием; Керамическая сковорода

Использование кислот;+;+;-;-;- Механическая очистка абразивными средствами, щеткой, скребком и жесткой губкой;+;+;-;-;- Мытье в посудомоечной машине;-;+;+;+;+ Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств;+;+;+;-;- Термическая очистка;+;-;-;-;-

Чугунная сковорода

Чугунные сковородки – самые неуязвимые. Нагар на них появляется довольно часто, а убрать его с чугунной поверхности не так уж легко. Поэтому в ход идут самые эффективные средства.

Стальная сковорода

Сковороды из стали тоже прочные, но при механическом воздействии на них могут остаться царапины. Поэтому тереть их нужно с осторожностью. Зато кислотные и щелочные, а также абразивные средства не повреждают их поверхность.

Алюминиевая сковорода

Сковороды из стали тоже прочные, но при механическом воздействии на них могут остаться царапины. Поэтому тереть их нужно с осторожностью. Зато кислотные и щелочные, а также абразивные средства не повреждают их поверхность.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Очистить сковороду с антипригарным покрытием проще и безопаснее в посудомоечной машине. Если ее нет, то избавиться от темного налета можно, перекипятив сковороду в воде с добавлением средства для мытья посуды. Но ни в коем случае не использовать кислоты и не подвергать механическому воздействию.

Керамическая сковорода

На керамике практически не остается ни нагара, ни копоти. Но все же чистить ее нужно. Для того чтобы не повредить покрытие при очистке изделия, необходимо не допускать резких перепадов температур, не использовать для очистки абразивные материалы и порошковые средства и чистить его только мягкой губкой.

Почему канцелярский клей работает как чистящее средство

Под канцелярским мы подразумеваем силикатный клей или жидкое стекло, как его обычно называют химики. Вещество представляет собой клейкое минеральное соединение и используется по прямому назначению не меньше двух сотен лет. Автор изобретения — немецкий химик Ян Непомук фон Фукс.

В состав жидкого стекла входят натрий, калий я или литий и силикаты, включающие кремнозем. Добывать натуральные силикаты можно повсеместно, производство клея несложное и дешевое, а сфера применения широкая — этим объясняется его популярность.

Жидкий клей в пластиковых флаконах знаком каждому с детства — им склеивали бумагу и картон в поделках. Прозрачное вещество легко наносится на поверхность, прочно соединяет, но со временем шов желтеет и становится хрупким. Сейчас в офисах предпочитают другие марки клея, а жидкое стекло используют преимущественно в металлургии, строительстве, химической промышленности и т. д.

Главный недостаток жидкого стекла — сильнощелочная реакция, которая может вызывать ожоги. Но именно это свойство полезно для устранения загрязнений, устойчивых к другим средствам. Жидкое стекло смягчает воду и повышает щелочность бытовых моющих средств.

Важные нюансы

  • Тефлон нельзя чистить описанными методами — покрытие повредится, и посуда станет непригодной к использованию, восстановить ее невозможно.
  • Не используйте соду с клеем, если у посуды блестящая поверхность — она потускнеет.
  • Кастрюли и сковороды с деревянными и пластиковыми деталями предварительно раскрутите. Если это невозможно, кипятить нежелательно.

После щелочной очистки смывается антипригарное покрытие. Чтобы пища не приставала к поверхности, придется восстановить полезные свойства.

Как восстановить антипригарное покрытие на сковороде

Для восстановления антипригарного покрытия на сковороде необходимо следовать следующему алгоритму действий:

  1. Разогреть духовку до 190-210 градусов по Цельсию.
  2. Смазать сковороду растительным (репейное или оливковое) маслом со всех сторон.
  3. Поместить смазанную сковороду в духовку на 30 минут.
  4. Повторно покрыть сковороду маслом и заново прокалить в духовке.
  5. Масло смешать с солью в пропорции 1:1 и натереть смесью сковороду.
  6. Прокалить смазанную посуду в течение 30 минут;

Для сковороды из алюминия достаточно налить воду и кипятить её в посуде не больше 7 минут. За это время произойдёт реакция окисления и пища не будет приставать ко дну.

Для какой посуды этот способ не подходит?

Не все кастрюли и сковороды можно очистить кипячением в клеевом растворе.

Поискать иное решение следует для посуды, которая:

  • имеет несъемные ручки со вставками из дерева – оно разбухнет от воды, а лаковое покрытие отвалится. Аналогично обстоят дела с костяными набалдашниками на ручках и крышках – они станут шершавыми и некрасивыми;
  • должна быть блестящей. После чистки придется потратить много времени на шлифовку металла, чтобы поверхность снова стала зеркальной;
  • покрыта антипригарным слоем (в том числе тефлоновым) – вываривание в щелочи приведет к потере основных его качеств, а еда начнет усиленно прилипать ко дну, даже если жарить в огромном количестве масла.

Алюминиевая утварь хорошо переносит экзекуцию щелочью, но теряет оксидную пленку, которая защищает металл от разрушения. Со временем от контакта с воздухом она восстановится, но лучше, не дожидаясь этого, несколько минут прокипятить посуду в чистой воде.

А вот прежде чем начать чистку старого чугунного казанка или сковороды, стоит задуматься. Черный слой на них – это не нагар, а естественное антипригарное покрытие, которое формировалось годами. Раствор разъест его за считаные минуты, зато на восстановление придется потратить как минимум полгода. Кроме этого, чугун будет сильно ржаветь после контакта со щелочью.

Итак, отмыть сковороду, сотейник или любую другую утварь, которая по недосмотру хозяйки потеряла привлекательный вид, не составит труда при соблюдении правильных пропорций щелочного раствора. После того как чистка будет завершена, посуду следует прополоскать водой со средством, используемым для ежедневного мытья посуды.

Предлагаем ознакомиться Как отстирать жёлтые пятна от пота с белой одежды под мышками: способы и средства выведения следов со светлых вещей

Как очистить сковороду при помощи клея

Для того чтобы чистить сковородки одного лишь клея не достаточно. Сильные загрязнения удаляются в растворе, для приготовления которого понадобится большая кастрюля или таз с водой, в которую поместится сковорода. Емкость заполняется водой (но не до краев, чтобы раствор не вылился на плиту), в которую добавляется 150 грамм клея ПВА и измельченный на терке брусок хозяйственного мыла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего раствор доводят до кипения и опускают в него грязную посуду.

Мыло и клей

Как только вода закипит, огонь необходимо уменьшить и продержать посуду в кипятке от 1 до 2 часов, в зависимости от степени загрязнения. Таким способом можно очищать не только сковороды, но и кастрюли из любого металла, а также фарфоровые и керамические изделия. Однако кипятить алюминиевые сковородки таким способом не желательно, поскольку они могут потемнеть.

По окончании процедуры емкость снимают с плиты и дают раствору остыть. После этого посуду вынимают и смывают остатки жира и копоти с ее стенок.

Чугунные сковородки можно тереть металлической щеткой, а все остальные виды посуды моют губкой с добавлением жидкого моющего средства и споласкивают чистой водой.

Этапы процесса

Быстро вымыть посуду поможет соблюдение некоторых правил, а также алгоритма действий.

Сортировка

Первый этап процесса мытья – сортировка. Необходимость её объясняется тем, что столовые приборы, кастрюли, тарелки, чашки имеют разную степень загрязнения. Правильно мыть посуду в такой последовательности:

  1. Стаканы, кружки, рюмки, бокалы, так как они не соприкасаются с жиром или продуктами со стойким запахом. Замачивание в этом случае не только можно, но даже нужно пропустить: бокалы станут только грязнее, пролежав в воде вместе с жирными сковородами, тарелками.
  2. Ложки, вилки и ножи. Они тоже не требуют замачивания, достаточно помыть их с моющим средством.
  3. Тарелки, салатники, разделочные доски. Последние стоит дополнительно протереть уксусом, если на них резали рыбу или мясо. Это продезинфицирует поверхность.
  4. Кастрюли, сковороды, казаны, ковши, формы для выпечки. Им обязательно требуется замачивание, иначе очистить жир и нагар будет очень сложно.

Замачивание

Чтобы быстро помыть посуду руками, следует сначала замочить её. Так приставшие загрязнения размягчатся, отмыть их станет куда проще.

Перед замачиванием нужно убрать большие частицы пищи. Затем поместить посуду в большую ёмкость с горячей или очень тёплой водой – это может быть таз, ведро. Также можно использовать раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду лучше добавить пару капель моющего средства – это сделает замачивание более эффективным. Спустя 20-30 минут спустить воду и приступать к основной процедуре.

Мытьё

После сортировки посуды и замачивания необходимых предметов можно приступать непосредственно к мытью.

  1. Нанести 1-2 капли моющего средства на губку.
  2. Сжать изделие в руках несколько раз, чтобы появилась пена.
  3. Помыть тарелку, столовый прибор или кастрюлю со всех сторон, тщательно оттирая остатки пищи.
  4. При необходимости использовать металлическую губку или жёсткую щётку, чтобы удалить сложные загрязнения.
  5. Тщательно сполоснуть изделие под струёй тёплой воды, лучше несколько раз. Если вода холодная, жир отмоется хуже.

Сушка

После мытья можно сразу отправить посуду в сушку, там с неё будет стекать лишняя влага. Вытирать приборы полотенцем или сухой тряпочкой необязательно. Более того, учёными доказано, что полотенце является благоприятной средой для размножения бактерий, некоторые из них могут вызвать отравление, попав на тарелки или чашки.

Но стаканы, кружки, рюмки, кувшины всё же стоит вытирать, так как от воды на них остаются разводы, которые портят красивый вид. Поэтому лучшим решением будет протереть только прозрачные изделия. А чтобы на полотенце не размножались бактерии, нужно просушивать его и менять каждые 7 дней.

Кухни в Москве