Скидка 35%+подарок

Белое и сочное. Как сделать вкусную куриную грудку | Мастер-классы | Кухня | Аргументы и Факты

Куриная грудка на сковороде: 11 простых и вкусных рецептов

Куриная грудка – одно из нежнейших и диетических продуктов, которое можно готовить даже деткам. Но если не следовать определенным правилам, вместо сочного филе, вы получите пересохший продукт.

Поэтому в этой статье я собрала самые лучшие рецепты приготовления на сковороде. Мало того, что блюда выходят очень вкусными и сочными, готовить их легко и просто, да и времени уйдет по минимуму. Думаю, каждой хозяйке нужно иметь такие простые рецептики в запасе.

Так что если вы хотите попробовать один из вариантов не обязательно покупать грудку отдельно. У нас, например, она остается от целой тушки. В процессе разделки я аккуратно отделяю филе и снимаю с нее кожицу. Ну а если имеется готовый продукт, тогда можно будет сразу же приступить к готовке.

Сначала мясо хорошенько промывают в проточной воде и разделяют на несколько частей. Затем отбивают молоточком, что придаст ей особую мягкость. Процесс жарки не сложен, но имеет свои нюансы, ведь в итоге хочется получить нежное и сочное филе. Для этого чаще всего используют панировку или кляр. Или можно просто посолить уже после приготовления. Некоторые делаю маринады с майонезом или различными соусами. Но в таком случае курица выйдет тушеной, но мы все равно рассмотрим и эти варианты.

А теперь давайте обо всем по порядку…

На кости

Куриное филе часто продается уже снятым с костей и без кожи. А иногда — на кости, еще реже можно увидеть в магазинах грудку на кости и с кожей. Стоит такой вариант меньше всего, так как отходов будет больше. Часто хозяйки выбирают более простой вариант филе, уже готовый к приготовлению, только брось на сковороду. Но лучше всего брать куриную грудку на кости и с кожей. Даже если вы намереваетесь срезать мясо с костей и его поджарить.

Дело в том, что грудка на кости и с кожей теряет наименьшее количество влаги при хранении. Кость оказывает положительное влияние на вкус и сочность мяса, когда вы вместе с ней готовите продукт, запекаете или варите. Кожа также защищает от потери влаги и вкуса. Под кожей содержится основной жир, который есть в куриной грудке, так что готовить мясо лучше с ней, а после приготовления кожу можно будет удалить.

Куриная грудка в пакете (рукаве) для запекания

829

  • 2 куриных грудки на кости,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1,5 ч.л. острого соуса чили с чесноком,
  • по 1 ч.л. сладкой европейской горчицы и растительного масла,
  • приправы для курицы,
  • черный молотый перец, соль.

Как приготовить грудку в пакете для запекания. Перемешать горчицу с острым соусом, приправой, маслом, перцем, натереть получившейся смесью грудки, также добавив порезанный чеснок, на 2 часа оставить. Выложить в рукав для запекания и поставить запекаться в духовку на 40 мин (температуре 190-200градусов), по окончании времени разрезать пакет и усилить температуру, зарумянивать грудки 10 мин.

Рецепт куриной грудки в духовке с сыром

В дорогих ресторанах это блюдо носит такое красивое название, как «Капрезе». Но используя наш простой фото-рецепт, приготовить кулинарный шедевр можно прямо у себя на кухне без особых трудностей. Это отличный вариант для праздничного и повседневного меню.

  • Куриная грудка – 4 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр (мягкий, твердый или моцарелла) – 150 г;
  • Паприка – ½ ч. л. ;
  • Соль, черный перец, чеснок – на вкус.
  1. Подготавливаем необходимые продукты: под проточной водой промываем помидоры и мясо. Филе насухо промокаем бумажными полотенцами. По всей длине каждой грудки делаем ножом глубокие поперечные надрезы.
  2. Мясо солим, перчим, посыпаем паприкой и гранулированным чесноком (можно взять свежий и пропустить его через пресс).
  3. Сыр нарезаем тонкими ломтиками, а помидоры – кружочками. В каждый надрез помещаем кусочек сыра и помидора (по желанию можно добавить базилик).
  4. Выкладываем курятину на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем при температуре 180-200 градусов. Примерно через полчаса сочная и вкусная курочка с хрустящей румяной корочкой будет готова.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИНУЮ ГРУДКУ

Вкусные рецепты куриной грудки в духовке:

Филе курицы очень легко приготовить в духовке, достаточно замариновать мясо в соусе. Затем выложить его в огнеупорную форму, чтобы оно равномерно пропеклось. Таким образом, у вас получится вкусно приготовить куриную грудку, которая понравится всей семье.

1. В корочке из перца и петрушки:

Аппетитная и пряная корочка сохранит сочность мяса и придаст особую изюминку запеченному мясу. Пряности и травы помогут приготовить вкусную куриную грудку.

Для приготовления потребуется:

  • 4 куриных филе без костей и кожи;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 1 красный остренький перчик;
  • Соль и растительное масло.

Приготовление:

Промыть и обсушить мясо, отбить его кухонным молоточком.

Измельчить очищенный от семян и плодоножки перец, зубчики чеснока и веточки петрушки погружным блендером или миксером.

Добавить в смесь соли и растительного масла и натереть филе.

Смазать форму для запекания маслом, выложить курицу, и поставить в разогретую до 180С духовку на 25 минут.

Подавать блюдо с гарниром из отварного риса. Приготовьте вкусную куриную грудку по данному рецепту, потому что он вам точно понравится.

Как вкусно приготовить куриную грудку

2. В рукаве для запекания с картофелем:

Если запечь куриное филе в пакете вместе с ломтиками картофеля, то останется к обеду или ужину накрыть лишь на стол и порезать салатик. Просто, быстро сочно и вкусно!

Для приготовления потребуется:

  • 850 гр. картофеля;
  • 3 куриных филе;
  • Соль и черный перец;
  • Приправы и специи;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Почистить клубни картофеля, нарезать его небольшими кубиками.

Куриное филе тоже порезать порционными кусочками и смешать с картофелем.

Переложить в пакет для запекания, добавить соли, специй и перца, влить немного масла и закрепить пакет специальным держателем.

Переложить рукав с содержимым в форму для запекания, сделать пару проколов сверху и отправить запекаться в горячую духовку при 180С на 1 час.

Через 40 минут запекания пакет можно разрезать, чтобы мясо с картофелем сверху подрумянилось. Так вы получите вкусную куриную грудку на своем столе.

3. Куриное филе в сметане:

Сделать курицу сочной и нежной можно, если запечь ее в сметане, а на гарнир подать к мясу рассыпчатый рис или гречку. Вашим родным обязательно понравится вкусная куриная грудка со сметаной, потому что это очень сочно!

Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных филе на кости;
  • Соль и специи;
  • 200 гр. густой и жирной сметаны;
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

Промыть филе и обсушить, сделать в грудке глубокие надрезы.

Мясо хорошо поперчить и посолить, добавить любимых приправ и специй и втереть специи.

Выложить курицу в смазанную маслом огнеупорную форму, выложить сверху сметану, разбавив ее, если нужно обычной водой.

Поставить запекаться в разогретую до 180С духовку на 65 минут, поливая время от времени сверху соком.

Достать из духовки мясо, снять с костей и подавать к столу.

Как вкусно приготовить куриную грудку

4. Филе курицы в фольге:

Простое запекание в фольге позволит сэкономить время и силы, да и посуду после запекания курицы мыть не нужно. При этом вы сможете приготовить вкусную куриную грудку быстро и просто.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 кг.куриного филе;
  • Соль и черный перец;
  • Сливочное и растительное масло.

Приготовление:

Куриное филе натереть смесью соли, перца и измельченного чеснока с добавлением размягченного сливочного масла.

Фольгу смазать растительным маслом, выложить мясо и завернуть все плотно.

Сделать несколько проколов для выхода пара, и переложив кулек с мясом на противень запекать 45 минут при температуре 200 С.

Для придания корочки за 10 минут до готовности фольгу сверху нужно развернуть.

5. В медовом соусе:

Порой традиционно приготовленная курица приедается, но есть еще один маринад – медовый, который хорошо размягчает мясо и делает его нежным. Куриная грудка получится вкусной и ароматной.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 65 мл.соевого соуса;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Смешать соевый соус с медом и растительным маслом, добавить черного перца по вкусу.

Нарезать филе на небольшие кусочки, замариновать в соусе на пару часов.

Вместе с маринадом переложить курицу в огнеупорную форму, поставить в разогретую до 180С духовку и запекать45 минут.

Подавать такую курятину рекомендуется с простым овощным салатом с зеленью.

Как вкусно приготовить куриную грудку

6. Запеченная в слоеном тесте с грибами и сыром:

Куриная грудка, запеченная в слоеном тесте для сохранения сочности и вкуса, отлично подойдет для праздничного стола в качестве горячего блюда или основной и сытной закуски.

Для приготовления потребуется:

  • Упаковка слоеного теста – 400 гр.;
  • Куриное филе – 1 кг;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Твердый сыр – 400 гр.;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 баночка маринованных грибов;
  • Любимые приправы – по желанию;
  • Немного растительного масла;
  • Желток для смазывания теста.

Приготовление:

Куриное филе немного отбить, посолить и приправить черным перцем и специями по вкусу.

Порезать лук и грибы и обжарить их в масле на разогретой сковороде.

Натереть любой твердый сыр и порезать свежую зелень.

Пласты размороженного слоеного теста раскатать и порезать на 2 части.

На каждую порцию теста выложить мясо, сверху обжаренные грибы и сыр с зеленью, подсолить и завернуть так, чтобы тесто не раскрылось при запекании.

Смазать желтком и переложить на противень.

Запекать в разогретой духовке около 45 минут при температуре 180С.

Подавать к столу можно в горячем виде, или охлажденном с салатом из свежих овощей.

7. Под сырной корочкой:

Приготовить сочное и нежное куриное филе можно в духовке, под аппетитной сырной корочкой. Данный рецепт понравится всем. Приготовьте вкусную куриную грудку под сырной корочкой. Порадуйте себя и близких.

Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных филе;
  • 200 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Немного растительного масла;
  • 85 гр. хорошего майонеза;
  • 4 веточки петрушки.

Приготовление:

Выдавить через пресс или порезать ножом чеснок, измельчить свежую зелень.

Натереть сыр, смешать его с майонезом, зеленью и чесноком, посолить и приправить перцем, паприкой. Хорошо все перемешать.

Отбить филе, приправить солью и перцем и выложить на смазанный маслом противень.

Сверху разложить сырную начинку и поставить противень в разогретую до 180С духовку на 38-45 минут, пока корочка не станет хрустящей и золотистой.

Подавать лучше всего с картофельным воздушным пюре.

Как вкусно приготовить куриную грудку

Фаршированная грудка с грибами и сыром

Стоит лишь только посмотреть на конечный результат, так начинают «течь слюнки». Это ведь безумно вкусно. Грибы, сыр и грудка — одно из моих любимейших сочетаний. Если вы вдруг никогда его не пробовали, то срочно стоит изменить это!

  • куриные грудки — 900 г;
  • грибы свежие или замороженные;
  • сыр — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • соус терияки — 2 ст.ложки;
  • соевый соус — 3 ст.ложки;
  • соль, перец;
  • майонез — 2 ст.ложки;
  • растительное масло.

1. Грибы режем, лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем все на сковороде в масле. После чего снимаем с огня и даем остыть нашей начинке.

2. Грудки моем и просушиваем, солим и перчим немного, добавляем к ним соевый соус и соус терияки. Оставляем мариноваться минут на 20.

3. Сыр натираем на терке и смешиваем с остывшей начинкой из грибов и лука, добавив туда же две столовые ложки майонеза.

4. Делаем глубокий надрез в каждой грудке по середине. И выкладываем их в форму для запекания.

Внутрь надреза кладем нашу начинку. Для любителей сыра сверху посыпаем им еще раз.

Запекаем 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке.

Невероятное сочетание грибов и мяса птицы сделает свое дело, и вы совершенно точно останетесь в восторге от вашего обеда!

Видео о том, как приготовить куриную грудку с картошкой и грибами

Если уж мы готовим с картошкой и грибами, то блюдо не может быть невкусным. Так и в этот раз. Оказывается, на сковороде можно приготовить а-ля жюльен с грибами и картофелем. Ну а посмотрев видео, станет понятно, что готовится это блюдо очень просто.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 гр.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 8 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • майонез — 200 гр.
  • горчица — 50 гр.
  • сыр — 150 гр.

Быстро, вкусно и сытно. Таким угощением можно недорого и большую семью накормить, и гостей принять.

Блюда из куриной грудки частые гости на нашем столе. Это мясо стоит относительно недорого, готовится быстро и просто. А чтобы угощение получилось вкусным, нужно помнить, что это мясо довольно постное. Если его просто обжарить на сковороде, оно может получится сухое и твердое. Поэтому рекомендую готовить его с различными соусами, тушить с сочными овощами или мариновать в размягчающих маринадах. И тогда наверняка получится обалденное лакомство.

На самом деле рецептов с куриной грудкой великое множество. Сегодня я поделилась только несколькими. Надеюсь вам они понравятся и вы найдете что-то новенькое.

Не забывайте поделиться рецептами со своими друзьями и близкими, я буду только рада.

Кухни в Москве
Добавить комментарий