Скидка 35%+подарок

Правила техники безопасности на кухне. | Методическая разработка по теме: | Образовательная социальная сеть

Пожарная безопасность на кухне: правила и меры предосторожности

Кухня – самое популярное место в любом доме. Как правило, на кухне мы не только готовим пищу и едим ее, но и собираемся всей семьей для общения. Современные технологии делают приготовление пищи простым и безопасным, но избалованные прогрессом, мы зачастую забываем об этом, что кухня все равно остается самым опасным местом в нашем доме, по причине наличия открытого огня, горячих поверхностей и кипящих жидкостей.

Как сделать кухню безопасной и что делать, если случилась неприятность? Необходимо обеспечить выполнение на кухне правил пожарной безопасности и уметь правильно реагировать в экстремальных ситуациях, к которым можно отнести возгорание на кухне.

Предварительный просмотр:

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13 . Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Каждая минута дорога

Во время готовки всегда появляется несколько свободных минуток: ждем пока сварится кофе, закипит вода или еще что-то. Это время можно провести за листанием ленты в социальных сетях, а можно использовать его куда с большей пользой. И, например, сполоснуть чашку, вытереть рабочую поверхность, сложить помытую посуду в шкаф или протереть варочную поверхность.

Как итог, вроде бы ничего не делали, а на кухне полный порядок.

Короткие промежутки для уборки

Размер и цвета кухни по феншуй

Узкая кухня не дает возможность полноценно передвигать бытовую технику и улучшить жизненную энергию. Чтобы расширить пространство, добавьте зеркала над или вокруг плиты, либо повесьте растение или музыкальную подвеску в дверном проеме.

Лучше всего если в кухне будут деревянные поверхности.

Белый цвет также создает хороший фен-шуй, символизируя чистоту.

Основные цвета: коричневый и зеленый

Дополнительные цвета: бежевый, песочный, синий, белый

Не рекомендуется использовать: красный, черный, серый, темно-синий и темно-зеленый цвет.

Подходящие картины на кухне: изображения воды (водопады, океаны, реки), красивые пейзажи, рестораны и кафе, стол с обилием фруктов, сад.

Стоит ограничить картины с огненной энергией: закаты, изображения огня

Расположение раковины

kuhnea-5.jpg

Огонь и вода противоречат друг другу, поэтому плиту и раковину стоит размещать таким образом, чтобы они не находились вплотную друг к другу или напротив друг друга.

Если раковина расположена в неправильном месте, поместите небольшое растение или что-то зеленое между этими элементами, чтобы смягчить атмосферу.

Согласно фен-шуй плита, раковина и холодильник должны находиться диагонально друг от друга, формируя треугольник, на достаточном расстоянии, чтобы предотвратить конфликт между этими элементами.

На кухне не должно быть протечек, чтобы деньги не утекали из дома.

Расположение бытовой техники

Стихию огня в элементах бытовой техники, таких как духовка, микроволновая печь или плита нужно распределять правильно. Например, элементы воды, такие как раковина и холодильник не должны быть прямо напротив или примыкать к элементам огня.

Холодильник лучше всего планировать в юго-восточном секторе кухни.

Микроволновка над плитой — это плохой фен-шуй. Более того, многие эксперты рекомендуют не держать микроволновку в кухне, так как она является проводником радиации.

Избавляйтесь от мусора

6.jpg

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники

Грязная или захламленная кухня создает застойную и негативную энергию в доме, которая не только мешает готовить и наслаждаться здоровой и питательной пищей, но и накапливать деньги.

Выбрасывайте мусор регулярно. Мусорное ведро должно быть чистым и не находиться на виду. Также не стоит выставлять на всеобщее обозрение метлу.

Выбрасывайте еду, срок годности которой вышел. Не забывайте про продукты в морозильнике и кладовой, которые хранятся дольше положенного. Избавляйтесь от залежавшихся, черствых продуктов, даже если еще не истек срок годности. Регулярно очищайте шкафы с едой и холодильник от ненужных продуктов.

Отдавайте любую посуду и кухонные принадлежности, которую вы не используете. Эти предметы не только притягивают застойную энергию, но и занимают место. Держите в доме только ту утварь, которой пользуетесь регулярно, или если они вам не мешают.

Застойная энергия также может также принимать форму запахов. Помните о том, что кухня должна быть чистой и пахнуть свежестью.

Избегайте острых углов шкафов и полочек, и они не должны быть направлены на вас во время приготовления пищи.

Выбрасывайте потрескавшиеся тарелки и поломанные приборы.

Старайтесь использовать натуральные средства очистки вместо агрессивных химических средств.

Регулярно освобождайте и чистите холодильник. Обрабатывайте внутренности холодильника ванильной эссенцией.

Очищайте плиту

Плита — это источник энергии, связанный с вашим собственным огнем и страстью, поэтому заботьтесь о том, чтобы она исправно работала, а горелки находились в хорошем состоянии.

Проверяйте нет ли в доме утечек газа.

Лучше всего, если расположение плиты дает полный обзор всей кухни. Если во время приготовления пищи, вы находитесь спиной ко входу, повесьте небольшое зеркало возле плиты, чтобы вы могли видеть, кто заходит и выходит.

Плиту не стоит располагать под окнами или лампами и не в одной линии с входной дверью. Если нет возможности переместить плиту, закрывайте окно шторами или жалюзи во время приготовления пищи.

Если вы живете в доме, плита не должна находиться прямо под ванной.

Избегайте переработанных продуктов

Фастфуд и переработанные продукты считаются нездоровыми. Они забирают энергию, ухудшают здоровье и мешают заработкам.

Старайтесь выбирать больше натуральных продуктов, таких как свежие фрукты и овощи.

Растения и цветы на кухне

3.jpg

Растения в горшочках или букет цветов добавляют жизни и улучшают энергию в доме.

Зеленый цвет необходим в кухне, так как олицетворяет стихию дерева, поддерживающую элементы огня и воды, присутствующие в кухне.

Свежие цветы, тарелка с фруктами и живые растения на кухонном столе или подоконнике — это хорошая идея. Однако не держите в кухне испорченные фрукты или увядшие цветы.

В целом, кухня должна быть хорошо освещена и вентилироваться. Установите яркий свет и выбрасывайте лампочки, которые не работают.

Как навести порядок на кухне за 7 шагов

Прежде чем приступать к активным действиям, необходимо составить план. Удобнее всего написать его на бумаге и по мере выполнения вычеркивать каждый пункт. Это позволит оценить объем работы и понять, сколько времени понадобится для наведения порядка. Совсем необязательно стараться закончить все за один день – можно распределить задания на несколько подходов, чтобы не переутомиться и делать все качественно.

Шаг 1. Убираемся в ящиках и шкафчиках

Одна из главных задач – разбор содержимого шкафов, которое очень часто находится в состоянии хаоса. Для этого необходимо все вынуть и рассортировать на три категории:

  • используемое часто;
  • используемое редко;
  • то, что не используется совсем, но выбросить жалко.

После этого все поверхности полок и ящиков протираются влажной тряпочкой и заполняются. В глубину шкафчиков следует поместить то, что практически не используется в хозяйстве, а ближе к дверцам и в верхних ящиках – те вещи, которые нужны постоянно. После такой «инвентаризации» находить нужный предмет станет легко и удобно, главное – постоянно придерживаться подобного расположения и после использования возвращать вещь на свое место.

Каждая вещь должна знать свое место

Шаг 2. Наводим чистоту в холодильнике, в микроволновой печи, в чайнике

Прежде чем приступать к очищению холодильника, следует отключить его от сети, достать все продукты и дать разморозиться. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться феном, тепловентилятором либо поставить на среднюю полку емкость с кипятком.

Затем необходимо достать все съемные детали и полки, чтобы промыть их отдельно. Для очищения можно использовать как магазинную бытовую химию, так и народные средства – горячий мыльный раствор либо кашицу из воды и соды. Важно учесть, что убирать загрязнения нельзя слишком жесткими губками, скребками и щетками. В противном случае на пластиковой поверхности останутся царапины и потертости.

Чтобы отмыть микроволновку до блеска, пригодится сода, лимон или уксус. Из соды с водой делается кашица и с помощью тряпочки наносится на все поверхности. После они тщательно промываются чистой водой и вытираются насухо.

При использовании лимона, его очищают от кожуры, кладут в емкость с водой и ставят внутрь микроволновки на 5 минут, включив полную мощность, чтобы все загрязнения смягчились и отошли. По аналогичной схеме используется и уксус (2 столовые ложки на стакан воды), только времени нужно чуть больше – 10–15 мин.

Для устранения налета внутри чайника опытные хозяйки также советуют использовать подручные средства, в частности лимонную кислоту, которая подходят как для обычных, так и для электрических вариантов из стекла, пластмассы и металла.

Все, что нужно сделать, – закипятить в чайнике пол-литра воды, после чего добавить 2 столовые ложки кислоты и дать полностью остыть. Затем тщательно прополоскать, налить чистую воду и снова закипятить.

Для эмалированных чайников лучше использовать соду: столовую ложку смешать с полулитром воды, довести до кипения, оставив на слабом огне на 30 минут и повторить процедуру полоскания как в случае с лимонной кислотой.

Шаг 3. Удаляем желтые и жирные пятна

Следующим этапом уборки станет удаление жировых пятен с вытяжки, кухонного фартука, варочной панели и других поверхностей, на которых они есть. Для очищения можно использовать как магазинные средства (особенно при сильных застарелых загрязнениях), так и народные: соду, рисовый отвар или горчичный порошок.

Но прежде чем приступать к мытью, следует испробовать средство на небольшом участке поверхности, чтобы проверить, не повредит ли оно покрытие. Существует несколько нюансов для облегчения задачи:

  • слишком загрязненные элементы (фильтр кухонной вытяжки, решетки с варочной панели и т. п.) стоит замочить на 10–15 минут в тазу с моющим раствором, чтобы активные компоненты разъели жир;
  • для тщательной очистки кухонного фартука можно перед нанесением моющих средств «пропарить» его кипятком, поставив у основания кладки емкость с горячей водой;
  • после использования чистящего средства любую поверхность следует тщательно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой хлопчатобумажной тканью.

Шаг 4. Протираем гладкие поверхности

Протирание горизонтальных поверхностей и фасадов следует начинать с самых верхних ярусов, постепенно двигаясь вниз. Делать это лучше мягкой влажной салфеткой, смоченной в воде либо в мыльном растворе, если присутствуют заметные загрязнения.

В этом случае необходимо будет повторно протереть поверхность чистой водой, а после вытереть насухо. Особое внимание стоит уделить столешнице с расположенными на ней бытовыми приборами, которые также следует очистить снаружи. Не стоит забывать и о люстре: необходимо выключить ее, аккуратно снять плафоны и помыть их в мыльном растворе, хорошо прополоскав и высушив.

Шаг 5. Моем раковину и сантехнику

Перед тем как приступать к мытью раковины, необходимо убрать из нее посуду, а также все приспособления, стоящие наверху (губки, баночки и т. д.). После этого ополоснуть поверхность водой и нанести чистящее средство, которое выбирается в зависимости от материала раковины.

Универсальным вариантом может стать обычное моющее для посуды либо мыльный раствор и губка, а для труднодоступных мест – небольшая жесткая щетка. Наносить средство нужно тонким слоем на всю поверхность и сантехнику, оставив на несколько минут. Затем тщательно смыть водой и натереть все элементы до блеска сухой тряпкой. А чтобы содержать раковину в презентабельном виде постоянно, необходимо очищать ее после каждого мытья посуды.

Шаг 6. Протрите окно и подоконник

Следующий этап – оконное пространство. Если на нем есть занавеска – желательно ее снять и простирать. То же самое касается и жалюзи, которые протирают в закрытом виде поочередно с обеих сторон влажной тряпкой.

Для очистки стекол можно использовать как магазинные средства-спреи, так и приготовленный в домашних условиях мыльный раствор. Средства наносят на всю поверхность, уделяя особое внимание уголкам, в которых скапливается грязь. После этого хорошо протирают губкой, промывают чистой водой и вытирают насухо фланелевой либо флисовой салфеткой.

Шаг 7. Пылесосим и моем полы

Завершающий этап – очищение пола. Начинать следует с освобождения пространства (поднимаем стулья, убираем корзины, контейнеры и т. д.). Если на полу имеется ковровое покрытие, его необходимо пропылесосить с обеих сторон, свернуть и вынести из комнаты.

После этого вымести мусор из самых дальних уголков, постепенно продвигаясь к двери. Для удаления мельчайших частиц пыли на полу, можно также его пропылесосить. Последний этап уборки – мытье полов. Для кафельной плитки и линолеума подойдет абсолютно любое моющее средство, в то время как для паркета и ламината – деликатные средства либо обычная вода с добавлением небольшого количества глицеринового мыла.

Как выбрать систему кондиционирования

Помимо соблюдения правил безопасности при приготовлении пищи, следует предусмотреть хорошую систему кондиционирования. Для этого нужно учитывать следующие параметры:

  • Уровень шума. Подойдут модели с минимальным его уровнем;
  • Реверсивность. Все зависит от климатических условий. Для жарких регионов подойдет модель с функцией охлаждения. Если в населенном пункте холодно, тогда кондиционер должен как охлаждать, так и нагревать;
  • Размер. Зависит от габаритов помещения и подбирается индивидуально;
  • Мощность и класс. Для маленьких помещений не нужно оборудование высокой мощности. Потому этот параметр зависит от размера комнаты;
  • Безопасность. На модели не должно быть повреждений. Неисправности отсутствуют.

Как потушить пожар

Конспект урока «Санитария и гигиена на кухне»

На этом уроке мы узнаем, какие основные требования и правила необходимо знать и соблюдать при работе на кухне.

Но прежде, давайте разберемся, что называют, кулинарией, санитарией и гигиеной.

Итак, само слово кулинария происходит от латинского слова culīna — кухня, что в переводе означает искусство приготовления пищи.

Санитария (от латинского sanitas — “здоровье”) — это система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Гигие́на (с греческогоhygieinos — здоровый) — раздел медицины, изучающий влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы, правила и так далее), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни.

Ну а теперь перейдем к кухне. Как вы уже знаете, кухня – это главная комната в доме. Современная кухня, ее планировка, оборудование, должны позволять быстро и без лишнего утомления управляться с приготовлением пищи. Все знают, что благодаря пищи в организме образуется энергия, которая так необходима для выполнения физической работы, а главное – необходима для подержания организма. Ведь пища – это источник жизни.

Приготовление пищи требует безупречной чистоты. Очень часто причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений. Поэтому к помещению кухни и столовой предъявляют особые требования – и прежде всего это чистота. А, значит, на кухне необходимо соблюдать правила санитарии и гигиены. Ведь от них напрямую зависит здоровье всей семьи.

Уход за кухней конечно довольно трудоемок и сложен. Ведь на ней сосредоточено много важных объектов. Это и продукты питания, которые надо уметь правильно сохранить и правильно переработать. Это и электрическая или газовая плита, которые являются основным оборудованием для тепловой обработки продуктов. Это и многочисленная кухонная утварь, посуда, разнообразные технические приспособления и электроприборы.

Итак, давайте перечислим основные санитарно-гигиенические требования и правила, которые необходимо знать и соблюдать при работе на кухне:

· «Требования к содержанию помещения и оборудования»,

· «Требования к лицам, готовящим пищу»,

· «Требования к процессу приготовления пищи»,

· «Требования к хранению продуктов и готовых блюд»,

· «Правила безопасного пользования газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями».

Ну а теперь перейдем к непосредственному рассмотрению этих требований и правил.

И первыми рассмотрим требования к содержанию помещения и оборудования. А начнем мы разговор с посуды для кухни и ухода за ней.

Кухонную посуду, как и обеденную, необходимо иметь в достаточном количестве. Чем больше набор посуды, тем легче соблюдать требования гигиены, правильно приготовлять блюда и придавать им приятный внешний вид. Минимальный набор посуды состоит из четырех предметов: это кастрюля, сотейник и две сковороды различного размера.

Но, если вы хотите готовить быстро, качественно и разнообразно, то примерный набор необходимой посуды должны входить:

· 3-4 кастрюли разного размера и формы (для варки бульона, супа, овощей, кипячения молока и для варки на пару).

· 3-4 сковороды разных размеров (для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления блинчиков, яичниц, омлетов).

· казан или гусятница с толстыми стенками (для жарения и тушения птицы, мяса, овощей).

· котелок для варки рыбы.

· противни и формы (для выпечки пирогов, пирожков и печенья, для выпечки торта и куличей).

· специальная посуда для приготовления в микроволновой печи.

· венчик (кухонная утварь) для взбивания.

· пресс для чеснока.

· деревянный молоток (для отбивания мяса).

· нож-рубак для костей, нож гастрономический, нож хлебный, коренчатый, желобковый нож для очистки овощей.

· прибор (нож) для открывания консервов в металлических банках.

· ключ для открывания консервов в стеклянных банках.

· тёрки для сыра, овощей и др.

· скалка и доска для разделки теста.

· доски для резки мяса, рыбы и овощей.

· решето и сито (большое и малое).

· таз для варенья.

· прибор для выжимания сока.

· прибор для получения овощного пюре.

· металлическая коробка для хранения дневного запаса хлеба.

· банки стеклянные, фарфоровые для хранения соли, круп, сахарного песка и других продуктов.

Посуда может быть чугунная, алюминиевая, эмалированная, из нержавеющей стали, стеклянная с антипригарным покрытием, посуда с керамическим покрытием, и посуда с тефлоновым покрытием.

Для запекания продуктов в духовом шкафу применяют посуду из керамики, огнеупорного стекла, чугуна и силикона.

Для подачи готовых блюд используют фаянсовую, фарфоровую, керамическую или стеклянную столовую посуду.

Существуют следующие виды столовой посуды: тарелки столовые, закусочные, пирожковые, десертные, салатники и так далее.

К столовым приборам относят: ножи, вилки, ложки.

А чайная посуда состоит из чашек, блюдечек, заварочного чайника, молочника и сахарницы.

Следует помнить, что кухонную посуду надо мыть сразу после ее использования. Чтобы не испортить посуду, пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.

Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так как остатки пищи могут засохнуть, и тогда потребуется гораздо больше усилий для их удаления. Если оставлять посуду грязной, то очень скоро она привлечет мух и тараканов. А вы знаете, что эти насекомые являются переносчиками опасных заболеваний.

Давайте рассмотрим последовательность, в которой нужно мыть посуду:

· Сначала нужно удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.

· Затем отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки, столовые приборы.

· Потом замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.

· Далее вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений: губки, щетки, ершика – и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытье.

Кстати, вначале нужно вымыть менее загрязненную чайную посуду, а затем уже столовую и кухонную. Потом промыть посуду в проточной воде. В случае если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной емкости. А затем следует поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.

Важно знать! Перед использованием моющих и чистящих средств, следует ознакомиться со способом их применения.

Давайте поговорим о том, как нужно правильно ухаживать за поверхностью стен и пола.

Ранее мы с вами уже говорили, что для отделки поверхностей кухни используют гигиенические, легко моющиеся материалы, такие как: керамическая плитка, линолеум, пластиковые панели, моющиеся обои. Влажную уборку поверхностей стен и пола можно проводить с использованием чистящих и моющих средств.

После чего обработанные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой или специальной салфеткой.

Перейдем к рассмотрению санитарно-гигиенических требований, которые должны выполнять лица, готовящие пищу.

Во-первых, готовить пищу надо в специальной одежде.

А во-вторых, приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Ногти должны быть коротко острижены.

Санитарно-гигиенические требования, относящиеся к приготовлению самой пищи.

1. Продукты должны быть вымыты до тепловой обработки.

2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

Санитарно-гигиенических требования, применяемых к хранению продуктов и готовых блюд.

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. При покупке продуктов обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения продуктов. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую пленку.

5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией.

6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

Еще нам необходимо знать безопасные приемы работы на кухне.

Работа на кухне таит в себе много опасностей. При неумелом пользовании ножом или колющими приспособлениями можно порезаться. Горячей водой или о раскаленную посуду можно обжечься. Поэтому во время работы на кухне дома и в кабинете кулинарии в школе нужно строго соблюдать правила безопасной работы.

Правила безопасного пользования газовыми плитами:

1. До зажигания газа проветрить помещение.

2. Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести ее к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки лучше использовать электрические или кремниевые зажигалки.

3. Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа.

4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.

5. По окончании работы закрыть краны.

Правила безопасного пользования электронагревательными приборами:

1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

2. Устанавливать электроприбор на огнеупорную подставку.

3. Подключить в сеть электроприбор обязательно сухими руками, при этом держась за его вилку.

4. По окончании работы выключать электроприбор.

Правила безопасного пользования горячей посудой и жидкостью:

1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.

2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.

3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.

4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир.

6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником – приспособлением для перемещения посуды.

7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Правила безопасного пользования ножом и приспособлениями:

1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.

2. Работать только хорошо заточенным ножом.

3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.

4. При работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

Если вдруг вы случайно порезались, то запомните первые действия, которые вы должны выполнять.

Первая помощь при порезах:

1. Промыть рану струей кипяченной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой, или слабым бледно-розовым раствором марганцово-кислого калия.

2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.

3. Наложить стерильную повязку.

4. Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлинику.

Первая помощь при ожогах паром или кипятком.

1. Погрузить обожженный участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.

2. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.

3. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки.

Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лед, касаться обожженной поверхности руками, смазывать жиром или маслом.

Итоги урока. На этом уроке мы поговорили о «Санитарии и гигиене на кухне». Обсудили основные требования и правила, которые необходимо знать и соблюдать при работе на кухне.

Кухни в Москве