Скидка 35%+подарок

Как засолить селедку в домашних условиях вкусно и быстро

Как солить селедку правильно: рецепт целиком, в рассоле, свежую, мороженную в домашних условиях

Соленая сельдь – отличная закуска, которую можно подать к праздничному застолью, семейному обеду или ужину. И готовить такое лакомство лучше в домашних условиях, ведь магазинная рыба может быть несвежей и испорченной. Но чтобы закуска получилась нежной и ароматной, важно правильно солить рыбу.

По классическому рецепту приготовить селедку можно за 3-е суток. И такое лакомство можно подать как к семейному обеду или ужину, так и к праздничному застолью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лакомства по классическому рецепту понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • сельдь среднего размера – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 25 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Солить селедку правильно в домашних условиях не так уж сложно, и для этого необходимо придерживаться такого алгоритма действий:

Как солить селедку правильно: рецепт целиком, в рассоле, свежую, мороженную в домашних условиях

  1. Из головы сельди необходимо вырезать жабры, а сами тушки промыть и обтереть бумажными полотенцами. Рыбу следует сложить в небольшую кастрюлю с крышкой или в закрывающийся пластиковый контейнер.
  2. Воду нужно вскипятить, и добавив в нее соль, сахар и лавровый лист (и другие специи), подогревать на среднем пламени. Периодически помешивая, требуется проварить маринад на протяжении 2-3 мин., а затем снять с плиты и оставить остывать. Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой.
  3. Сельдь необходимо залить остывшим маринадом, и подержать при комнатной температуре 180 мин. Затем кастрюлю следует отправить на среднюю полку холодильника.
  4. Солить тушки понадобится на протяжении 48 часов.

Спустя положенное время можно достать рыбу из маринада, и очистив от кожицы и внутренностей нарезать кусками.

Что можно добавить

Чтобы сделать рыбу более ароматной, можно добавить в маринад любимые специи, к примеру, горошины черного или душистого перца, бутоны гвоздики.

Как засолить селедку в домашних условиях целиком в рассоле

Один из моих любимых способов посола. Потому что самый ленивый. Ничего разделывать не нужно. Правда и срок приготовления удлиняется до 3 дней, но тут уж, как я говорил, нужно понимать, когда какой рецепт применить.

Приготовление:

1. Берем селедку и кладем ее в судочек подходящего размера и высоты.

Рассол должен будет покрыть рыбу полностью, так что высота емкости очень важна.

Чистить и разделывать ее не нужно, по желанию можно удалить жабры, либо совсем отрезать голову.

2. Берем кастрюлю, наливаем в нее объем воды равный объему посуды, в которой лежит рыба. Проще говоря, если вы положили селедку в контейнер объемом 2 литра, то и воды для рассола наливаем 2 литра.

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, затем растворяем в ней соль с сахаром и добавляем по желанию лавровый лист и черный перец горошком.

Стандартные пропорции таковы: на 1 литр воды кладутся 2 столовые ложки соли, одна столовая ложка сахара, 1 лавровый лист и 4-5 горошин перца.

Варим рассол в течение 5 минут, затем снимаем его с огня и ждем пока он остынет до комнатной температуры.

3. Заливаем остывший рассол в емкость с рыбой и оставляем ее на столе часа на 4, после чего убираем в холодильник на 3 дня.

Рассола наливаем столько, чтобы рыба целиком находилась в растворе. Раз в день переворачиваем ее на другой бок.

Вот и все. Готово. Проще не бывает.

Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.

Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.

Малосольная сельдь, у которой вкус получается несравненный: рецепт без уксуса

Малосольная селедка по этому рецепту готовится без добавления уксуса. Далеко не всем нравится его специфический запах.

Впрочем, не стоит думать, что приготовленная таким образом рыба будет уступать по своим вкусовым качествам «классическому» варианту.

Проверьте и убедитесь: результат вас немало порадует.

Ингредиенты:

  • Свежая селедка – 6-8 шт. небольшого размера;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листочка;
  • 7 ст. л. соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • Литр воды.

Последовательность:

В холодную воду добавьте сахар, лаврушку, перец и соль. Получившийся маринад перемешайте и доведите до кипения. После этого дождитесь, когда жидкость остынет.

Цельную промытую сельдь (без жабр и хвостика) выложите в трехлитровую банку и залейте маринадом. При необходимости долейте обычной воды, если рыба не оказалась погружена в рассол полностью.

Банку с селедкой уберите в холодильник на 3 дня. После этого ее можно подавать к столу.

Готовую рыбу нарежьте на аккуратные кусочки, заправьте соком лимона, горчицей и растительным маслом. Очень хорошо с ней сочетается свежий лук. Приятного аппетита!

Как засолить кусочки селёдки в масле – рецепт для дома в банке

Этот способ засолки в банке особенно понравится тем, кто любит заготавливать не целую рыбу, а предварительно режет её на кусочки. К тому же метод считается одним из самых простых. А сельдь получается на самом деле вкусной!

Что понадобится:

  • одна сельдь,
  • луковица крупная,
  • 6 столовых ложек масла растительного,
  • 3 столовых ложек соли.

Перед началом засаливания селёдку надо хорошо промыть, удалить голову и плавники, порезать на кусочки, толщиной не более 3 см.

Как готовить

После того, как наши кусочки будут готовы для засолки, начинам резать лук. Его надо почистить и разрезать на полуколечки.

В чистую стеклянную банку выложить рыбу и лук слоями, обязательно чередуя их друг с другом. Каждый слой обязательно посыпать солью.

Когда все слои будут уложены и просолены, банку по самое горлышко надо залить маслом без запаха. Поставить в холодильник и продержать там под крышкой 2 дня.

селёдка

Готовую сельдь разложить на блюдо и подавать к столу.

Ингредиенты

Выкладываем все специи в кофемолку и перемалываем. Впрочем, можно просто поместить их в целлофановый пакет и несколько раз прокатать скалкой. Отмеряем на весах 80 г соли, добавляем сахар, специи и перемешиваем. В отдельную емкость откладываем 20 г соли и часть специй. Берем рыбу и насыпаем немного соли ей в жабры.

За 10 часов на дне посуды образуется рассол. Несколько раз наклоняем емкость для того, чтобы увлажнить рыбу. По истечении времени отправляем сельдь еще на 10 часов в холодильник.

Как сделать сельдь пряного посола в домашних условиях

В выходные ездил к родственникам. У них один магазин на всю деревню. Конечно о свежести продуктов сложно что-либо говорить. Поэтому они селедку солят сами. Покушав рыбку по их рецепту, я конечно же взял его. Нежнейшая, ароматная рыбка меня не оставила равнодушным. Дома я обязательно приготовлю по этому рецепту. Хочу и с вами им поделиться. Уверен, что вам очень понравиться. Готовьте и удивляйте своими шедеврами своих родных и близких.

Ингредиенты

  • Сельдь — 2 шт.
  • Горчица
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Согласитесь, ну не может праздничный стол быть без селедки. Лично я ни когда не встречал такого. Любой праздник будь то юбилеи или новый год, не важно, не обходятся без вкусной, ароматной сельди. Она может присутствовать на бутербродах или в салатах, но обязательно присутствует.

Конечно, сейчас можно сходить в любой магазин и купить готовую, соленую рыбу. А где будут гарантии, что она будет например, не пересоленной или без душка. Лично мне много раз попадались такие. То ли дело когда готовишь сам, сам добавляешь любимые специи, сам добавляешь нужное количество соли, совсем другой вкус. Но учтите, если вы готовите сельдь, до какого нибудь праздничного события, то делать это нужно заранее, за несколько дней.

Любую селедку, перед посолом, необходимо подготовить. Даже если вы солите целиком, то жабры все равно нужно удалить, иначе они дадут горечь рассолу, а нам ну ни как нельзя этого допустить. Ведь мы хотим получить вкусную селедку, чтобы гости обязательно оценили.

Солить будем в пряном маринаде две сельди. С одной удалим голову и хвост, а со второй хвост и жабры.

Теперь обмажем каждую рыбину — горчицей и оставим ее в покое пока готовится маринад.

Пряный маринад будем готовить на 1 литр воды. В кастрюлю, где будем кипятить рассол, наливаем воду, высыпаем душистые специи, какие я указал в ингредиентах (см. выше), соль и сахар.

Теперь ставим на огонь, соль и сахар должны полностью раствориться, доводим до кипения и отключаем газ.

Перед тем как заливать сельдь маринадом, рассол нужно остудить до комнатной температуры.

Когда рассол остыл, заливаем им рыбу. Селедку нужно чем-нибудь придавить, чтобы она не всплывала на поверхности, иначе в этих местах она не просолится.

Сверху посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник на 72 часа, это трое суток). После этого можно кушать.

Теперь ее можно добавлять в салаты, а можно добавить зелень, лучок, растительное масло и украсить ею праздничный стол.

Вот, я считаю 3 самых распространенных рецепта соления сельди пряным способом. Не забудьте поделиться ими со своими друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии. Может у вас имеются свои секреты приготовления.

Кухни в Москве
Добавить комментарий