Скидка 35%+подарок

Как готовить и одновременно поддерживать порядок и чистоту на кухне, не затрачивая много времени

Что необходимо купить на кухню

От размышлений, что купить на кухню, у любого может пойти кругом голова. Особенно в том случае, если предстоит переезд на новое место жительства, и помещение придется оборудовать с нуля. С одной стороны приятно: новая квартира – новая жизнь – новые вещи. С другой, есть огромный риск что-то элементарно забыть.

Упростить задачу поможет составление конкретного списка. Нужно просто разделить все, что необходимо приобрести, на отдельные категории. Первая из них, само собой, мебель. Вторая – посуда. Далее следует подумать о кухонной технике и разного рода мелочах, без которых обойтись крайне сложно. Приступим?

Как готовить и одновременно поддерживать порядок и чистоту на кухне, не затрачивая много времени

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кухонные хлопоты всегда сопряжены с определенным беспорядком и появлением мусора и загрязнений. И по завершении готовки хозяйки убивают кучу времени, наводя чистоту на кухне. А ведь эти часы можно провести с большей пользой, за чтением книг или общением с семьей. Novate.ru делится полезными советами по выстраиванию стратегии, позволяющей одновременно готовить и поддерживать кухню в чистоте, затрачивая меньше времени.

1. Начать с чистого листа

На чистой кухне и поддерживать порядок проще. /Фото: images.squarespace-cdn.com

Как ни странно, начинать готовку следует с аккуратно подготовленного рабочего места, так что словосочетание «с чистого листа» в данном контексте означает абсолютную чистоту кухни. Раковина, посудомоечная машина и столешницы должны быть пустыми и хорошо вычищенными. Также чистыми должны быть и настенный фартук, и плита. Этот этап не нужно пропускать, полагая, что убрать можно уже после готовки. Если начать с аккуратности, то поддерживать кухню в чистоте на протяжении всего процесса готовки будет намного проще психологически, да и работы придется делать меньше.

2. Собрать кулинарную «мизансцену»

Вначале собирают все продукты по рецепту. /Фото: food.unl.edu

Прежде чем начать собственно приготовление, строят кулинарную «мизансцену», раскладывая на столе все продукты, нужные для готовки. Только в театре режиссер расставляет актеров по определенным местам, а хозяйка собирает ингредиенты на столе, чтобы они все были под рукой. Это и экономия времени, и поддержание чистоты: во время замешивания теста не придется второпях стряхивать муку с рук, доставать и чистить забытую морковку.

3. Подготовить все ингредиенты

Перед готовкой отмеривают все ингредиенты. /Фото: images-na.ssl-images-amazon.com

Следующая стадия – подготовка ингредиентов. Продукты моют, чистят, нарезают, отмеряют и отсыпают нужное количество или обрабатывают еще каким-то способом, согласно рецепту. Подготовленные ингредиенты раскладывают по небольшим мисочкам или контейнерам. Поясним, для чего это нужно делать, ведь на первый взгляд, образуется лишняя посуда, которую придется мыть. Большую часть времени при готовке занимает именно обработка ингредиентов и это довольно грязный этап, оставляющий много мусора. Если же заранее разделать, очистить, отмерить и нарезать продукты, то это уменьшит беспорядок, возникающий в процессе готовки. А тарелки и контейнеры можно быстро помыть в подготовленной раковине.

4. Подготовить раковину

Складывание утвари в раковину с водой сокращает время на ее мытье. /Фото: wp.en.aleteia.org

Этот прием позаимствован с ресторанных кухонь и очень помогает уменьшить время, затрачиваемое на наведение чистоты после подготовки праздничного стола, когда образуется особо много грязной утвари в процессе приготовления. В раковине затыкают слив и заполняют ее горячей водой с добавлением небольшого количества моющего средства для посуды. Сюда в процессе готовки складывают венчики, лопатки, ложки, щипцы, миски и прочие кухонные принадлежности. Их просто оставляют в воде, чтобы они отмокали. Если что-то из кухонной утвари понадобится еще раз, предмет вынимают, быстро промывают и он снова готов к использованию, но уже в чистом виде.

Во время готовки иногда появляется свободное время, например, в ожидании, пока закипит бульон или обжарится лук. Этот период используют для того, чтобы быстро очистить замоченную кухонную утварь, сполоснуть и разложить по местам. При необходимости, также обновляют воду в раковине.

Примечание от Novate.ru: Утварь для обработки сырого мяса не следует отправлять в раковину вместе с другими принадлежностями для приготовления пищи. Ее моют отдельно. Кроме того, из соображений безопасности в раковину не кладут ножи, так как можно нечаянно порезаться, вылавливая венчик или вилку в мыльной воде.

5. Использовать мусорную мини-корзинку

Яркая мисочка для мусора хорошо заметна, а ее использование экономит время и энергию. /Фото: cdn.shopify.com

Яркая мисочка для мусора хорошо заметна, а ее использование экономит время и энергию. /Фото: cdn.shopify.com

В процессе готовки очень пригодится дополнительная мусорная емкость небольших размеров. Например, глубокая миска или какая-то пустая тара из-под продуктов. В отличие от ведра, такую емкость удобно держать под рукой на столе и отправлять туда все отходы, образующиеся в процессе очистки и нарезки. Это экономит время, и кухня загрязняется меньше. С мини-корзинкой не нужно постоянно отходить к мусорному ведру, чтобы выбросить луковую кожуру или скорлупу яйца и прочие отходы. И очистки сразу оказываются убранными, а не валяются кучкой на столешнице.

6. Предварительно замачивать

Предварительно замоченная посуда легко отмывается. /Фото: cdn.abcotvs.com

Предварительное замачивание использованной посуды и кухонных принадлежностей удивительным образом сокращает время заключительной уборки. Для этого тарелки и сковородки просто заливают мыльным раствором – 95% воды и 5% моющего средства для посуды. И пока мясо жарится, суп варится, а пирог запекается, утварь потихоньку очищается. А потом ее можно легко отмыть вручную или отправить в посудомоечную машину.
Полезный совет от Novate.ru: Для мыльного раствора лучше использовать флакон с распылителем, так легче обрабатывать кухонную утварь. И бутылку можно подобрать с красивым дизайном, сделав ее одним из элементов декора кухни.

7. Убирать брызги и разливы сразу

Оперативное удаление пятен жира значительно уменьшает время, затрачиваемое на уборку. /Фото: shinycleankitchen.com

Оперативное удаление пятен жира значительно уменьшает время, затрачиваемое на уборку. /Фото: shinycleankitchen.com

Очень значительно экономит время уборка по горячим следам, параллельно готовке. Речь идет о таких вещах, как разливы масла, брызги при отбивании мяса, «убежавшее» с конфорки молоко и других аналогичных загрязнениях. Подобные пятна лучше убирать сразу, это будет намного быстрее, чем оттирать уже въевшийся жир по окончании готовки. Поэтому на кухне всегда нужно держать наготове тряпки и губки, чтобы оперативно убирать загрязнения со столешницы, плиты, фартука или пола.

8. Находить и использовать новые решения

Специальная сетчатая крышка для сковороды защитит от разбрызгивания жира. /Фото: http2.mlstatic.com

Креативные хозяйки изобретают различные способы, упрощающие готовку и помогающие сохранять кухню в чистоте. Все эти приемы можно взять на вооружение, а также придумывать и свои. Например, при нарезании сочных продуктов, таких как сырая печень, пачкается не только разделочная доска, но и столешница. Но можно использовать небольшую хитрость: поместить доску в противень. Бортики не дадут разлиться жидкости, и столешница останется чистой. Еще один совет: при отбивании мяса завернуть его в полиэтиленовую пленку. Тогда брызги не будут лететь на стены и шкафы.

Помимо этого, стоит следить за рынком кухонных аксессуаров. Так, экраны-брызгоуловители защитят фартук и плиту от разлетающихся брызг жира. От заливания конфорки вышедшим «из берегов» супом уберегут крышки-невыкипайки. А вымыть эти аксессуары намного легче и быстрее, чем оттирать плиту и фартук от загрязнений.

Разумеется, это не все советы, которые помогут облегчить готовку. Есть и эти 9 хитростей, которые сделают нахождение на кухне лёгким и беззаботным.

Как правильно распланировать кухню: моменты, которые нужно учесть

Мы обсудили варианты расположения мебели. Теперь самое время выбрать подходящий, основываясь на функциональных особенностях помещения и предметов обстановки.

Форма и площадь помещения

Логично, что варианты планировок для помещений 4 и 16 кв. м. будут отличаться. Если у вас маленькая кухня, в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы по максимуму освободить центральное пространство. Подходящее расположение мебели: линейное и Г-образное.

Если кухня вытянутая, ваша задача визуально расширить ее. Двухрядная и островная планировки однозначно не подойдут. Лучше выбрать линейную, угловую или П-образную.

Двухрядная планировка — идеальный вариант для квадратной кухни. С помощью мебели можно зрительно скорректировать конфигурацию помещения и удачно организовать функциональные зоны.

Проще всего обладателям просторных прямоугольных помещений. Для таких комнат подходят практически все виды планировок. Если вы счастливый владелец большой кухни, делайте выбор на основе принципов эргономики и особенностей мебели.

Дизайн и габариты кухонного гарнитура

На этот параметр следует обращать внимание, когда мебель уже выбрана. Если гарнитур состоит из большого количества модулей, отдайте предпочтение угловой или П-образной планировкам.

Компактный гарнитур можно разместить вдоль одной стены. Если к мебели прилагаются дополнительные шкафы, расположите их у противоположной поверхности. Получится подобие двухрядной планировки.

Кухонный остров старайтесь располагать строго в центре комнаты. Оставшуюся мебель разместите на достаточном расстоянии. Так, чтобы между островом и шкафами было не менее 1,5 м свободного пространства.

Наличие балкона и двух окон

Задача по компоновке кухни усложняется, если в помещении два окна или выход на балкон. Главное правило — к этим элементам должен быть свободный доступ. Поэтому не стоит придвигать вплотную гарнитур или обеденный стол.

Распространенное решение для такой планировки — барная стойка между кухней и балконом. Она служит одновременно функциональным элементом и деталью зонирования.

Чаще всего балкон на кухне располагается на узкой стене. Поэтому однозначно отпадает П-образный вариант размещения гарнитура. Такой способ планировки окажется сомнительным и при наличии двух окон. Однако если между элементами широкое пространство, можно разместить там подвесные полки или шкафы.

3 фактор — уклон трубы

Это уже ошибка строителей, если у вас нет засора и проходимость в порядке, тогда надо смотреть уклон трубы, возможно он находится параллельно уровню или даже имеет обратный наклон, не в сторону стояка, а в противоположную сторону.

Исправить можно лишь поднятием канализационной трубы от кухонного слива до стояка таким путём, чтобы вода постоянно сливалась, а не задерживалась в трубе.

Минимальный уклон на 1 метр трубы 50 миллиметров в диаметре должен быть 3 сантиметра.

Размещение гарнитура, зонирование

Комфортное и безопасное использование уютной кухни зависит от расстояний между ее объектами – мебелью, коммуникациями, бытовой техникой. Вот основные дистанции, которые обязательно нужно соблюдать при обустройстве кухни:

  • от холодильника до радиатора отопления, духового шкафа или плиты – не менее 1 м;
  • от мойки до плиты – 1,3-1,8 м;
  • от холодильника до мойки – 1,3-2,3 м;
  • от пола до установки микроволновки – не менее 135-140 см;
  • уровень микроволновки, духовки по отношению к пользователю – на 6-8 см ниже его плеча;
  • высота вытяжки по отношению к варочной поверхности или плиты – 60-75 см;
  • удаленность мойки, встроенной посудомоечной или стиральной машины от патрубков канализационного слива и водопровода – не более 80 см (в крайнем случае, не больше 1 м);
  • минимум рабочей поверхности столешницы с обеих сторон варочной панели или плиты – 38-40 см;
  • оптимальное свободное пространство с обеих сторон мойки – 45-60 см;
  • дистанция от стенки или угла до посудомоечной, стиральной машин, холодильника, плиты – 30-30 см.

Всегда ориентируйтесь на правило «Рабочего треугольника». Его площадь должна составлять не больше 5-7 кв. м. Тогда хозяйка не будет сильно уставать, бегая от холодильника к столешнице или от плиты к мойке. Самое длинное расстояние в пространственном треугольнике не должно превышать 3-4 м.

Обустройство маленькой кухни

Дома старой планировки имеют маленькие кухни. Для дизайнеров не имеет значения площадь помещения. Дизайн маленькой кухни подчас поражает гармонией созданной композиции: организация пространства, декор, функциональность.

На таких кухнях все предметы в шаговой доступности. Это облегчает для хозяйки процесс приготовления, но усложняет проблему создания дополнительной рабочей площади и мест хранения посуды, продуктов.

Дизайн кухни: ТОП-250 фото эксклюзивных новинок. Лучшие варианты оригинального и стильного оформления кухни

Есть сложности в размещении мебели, холодильника и плиты. Холодильник не должен стоять рядом с плитой, чтобы не портился от перегрева. Нужно защитить его теплоизоляцией или поставить индукционную плиту.

Дизайн кухни: ТОП-250 фото эксклюзивных новинок. Лучшие варианты оригинального и стильного оформления кухни

Прекрасно увеличивают рабочую поверхность, оборудовав подоконники столешницами. Здесь можно разместить бытовые приборы, задвинуть стулья или табуреты в свободное пространство.

Дизайн кухни: ТОП-250 фото эксклюзивных новинок. Лучшие варианты оригинального и стильного оформления кухни

Стены рабочей зоны максимально использовать для размещения подвесных шкафов, полок.

Дизайн кухни: ТОП-250 фото эксклюзивных новинок. Лучшие варианты оригинального и стильного оформления кухни

Принцип минимализма на таких кухнях особенно актуален.

Дизайн кухни: ТОП-250 фото эксклюзивных новинок. Лучшие варианты оригинального и стильного оформления кухни

Все эти приемы позволят создать и в маленькой кухне комфорт, уют и разумное пространство.

Дизайн кухни: ТОП-250 фото эксклюзивных новинок. Лучшие варианты оригинального и стильного оформления кухни

Видео: укладка панельного винилового напольного покрытия

Для облегчения самостоятельного ремонта, посмотрите видео как класть панельное виниловое напольное покрытие:

Кухни в Москве