Скидка 35%+подарок

Как выбрать лучшую столешницу для кухни: виды, материалы, критерии подбора, плюсы и минусы

Как и из чего лучше сделать бюджетную кухонную столешницу своими руками?

Трудно ежедневно готовить и при этом сохранить в идеальном состоянии кухонную столешницу. Она покрывается царапинами, пятнами, сколами и требует замены намного раньше, чем мебельный гарнитур в целом. Выход – установить новую рабочую поверхность, причём сделанную своими руками. Так мы сможем сэкономить, создать свой индивидуальный дизайн, подобрать оптимальные размеры и конфигурацию. Предлагаю на выбор варианты самодельных кухонных столешниц.

Обычный кафель рекомендуется для стиля прованс, ретро или сканди, а крупноформатные разновидности – для минимализма. Желательно выбирать размер плитки, кратный ширине столешницы, чтобы меньше резать материал.

Особенности монтажа

Кафель укладывают на основание из фанеры, OSB или влагостойкого гипсокартона. Для защиты от воды делают 2 – 3 слоя обмазочной гидроизоляции. Нежелательно фиксировать плитку цементно-песчаным раствором, правильнее взять специальный клей.

Также важно не экономить на швах – дорогая эпоксидная затирка прослужит намного дольше, сохраняя чистоту и первоначальный оттенок.

Торцы отделывают плиточным бордюром или закрывают алюминиевым профилем.

Плюсы и минусы

Столешница из плитки – одно из самых популярных самодельных решений. Её преимущества:

  • влагостойкость;
  • возможность ставить горячее без дополнительной защиты;
  • гигиеничность;
  • экологическая чистота;
  • эстетичность и разнообразный дизайн.

К минусам можно отнести хрупкость – при сильном ударе плитка может треснуть. Однако её несложно заменить целой, не снимая всё покрытие.

Можно облицевать одинаковой плиткой столешницу и рабочий фартук – этот приём визуально расширяет пространство и особенно хорош для маленькой кухни.

столешница. облицованная кафелем

столешница с плиткой

Пластиковые

Такие столешницы изготавливают из прочного влагостойкого ДСП с классом эмиссии Е1. На рабочую поверхность наносят лист древесно-слоистого пластика HPL толщиной 1 мм. Под давлением пресса и под воздействием высоких температур происходит склейка двух компонентов.

Два варианта обработки кромки

Столешница для кухни: виды материалов с плюсами и минусами

По способу обработки торца пластиковые столешницы бывают с постформингом и с прямой кромкой:

  • Под постформингом понимают завал по переднему краю столешницы с небольшим закруглением. Под завалом с нижней стороны изделия находится каплесборник — небольшое заглубление, обработанное полиуретановым клеем. Каплесборник предохраняет ДСП внутри столешницы от попадания влаги. Это одно из главных достоинств столешниц с постформингом. Нижняя часть столешницы покрыта белым ламинатом или компенсационной крафт- бумагой, высокопрочным материалом из сульфатной целлюлозы.
  • Столешница без завала имеет прямоугольный стык верхнего слоя пластика с кромочным материалом. Прямой угол выглядит современно, актуально. Интересным дизайнерским решением становится кромление однотонной столешницы кромкой другого, контрастного цвета. Иногда используется 3D кромка.

При неаккуратном нанесении кромки на торец изделия влага может попасть внутрь и привести к деформации ДСП. Надежные производители используют лазерную обработку кромки, которая гарантирует герметичность швов.

Особенности

Прочность пластика зависит от категории выбранного материала. Обычно он выдерживает тепловые нагрузки до 100°С. Кипящий чайник, поставленный на поверхность, не сможет повредить покрытие. Но чугунная сковорода или противень, вынутый из духовки, повредят пластик. Тогда потребуется полная замена столешницы на новую.

Столешница для кухни: виды материалов с плюсами и минусами

Соединение двух кусков столешницы для угловой или прямой длинной кухни происходит как с использованием еврозапила, так и прямым швом с обработкой герметиком.

Алюминиевые планки, как вариант соединения двух хлыстов, были недавно самым популярным способом соединения двух столешниц. Сейчас они уходят в прошлое.

Пластик неприхотлив в эксплуатации, за ним легко ухаживать. Использование чистящих гелей, средств для обработки гладких поверхностей позволяет легко справляться с загрязнениями.

Пластиковые столешницы делятся также на матовые и глянцевые. На глянцевых легко оттереть масляные пятна, коварные винные или ягодные кляксы. С матовыми покрытиями сложнее. Но зато на матовых столешницах не видны капли воды или отпечатки пальцев. Многое зависит от рисунка и цветовой гаммы. Серый текстурный рисунок скроет мелкие повреждения и загрязнения. На однотонной поверхности пятна и мелкие повреждения будут заметнее.

Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

Требования к столешнице

Думая над тем, чем покрыть деревянную столешницу для кухни, помните о двух вещах.

Во-первых, это долговечность.

Это два основных требования, которые предъявляются к кухонному топу.

ТАКЖЕ ХОРОШИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ СТОЛЕШНИЦЫ ДОЛЖНЫ:

· не реагировать на агрессивную бытовую химию;

· не выгорать на солнце, не изменять своего цвета;

· обладать водоотталкивающими свойствами;

· гармонично сочетаться с общим стилем оформления;

· быть термоустойчивыми, чтобы горячие блюда не оставляли следов, не повреждали;

· иметь покрытие, которое легко поддаётся уходу – из-за того, что в углублениях рыхлых поверхностей накапливаются бактерии и микробы.

Дерево

Многие любят деревянные столешницы за красоту природного материала и теплоту. Такая столешница сделает любую кухню более уютной, к тому же она экологически чистая и безвредная.

К сожалению, у деревянных столешниц много минусов. Так, от воды они могут не только потерять привлекательный внешний вид, но и покоробиться или потрескаться. Поэтому, чтобы защитить поверхность, ее необходимо периодически обрабатывать маслом. На деревянную столешницу нельзя ставить горячие кастрюли: на поверхности сразу же останется пятно. Впрочем, если вы выберете столешницу из массива, а не шпонированную, то со временем ее можно отшлифовать и покрыть лаком заново.

Виды столешниц для кухни

Столешница из дерева

Кухонная поверхность из натурального дерева собирается обычно из отдельных досок или брусков. Изготовление из цельного куска дерева стоит слишком дорого. Изготавливаются столешницы путем склеивания отдельных элементов друг с другом с помощью мебельного клея.

В качестве основания для деревянной столешницы из досок может использоваться лист фанеры. На него клеятся бруски-бортики с помощью клея или гвоздей. На подготовленную таким образом поверхность накладываются бруски или бортики, они подбираются по цвету и размеру.

После того как доски подобраны, они подгоняются по длине. После примерки каждая отделочная доска сажается на клей, дополнительно их можно закрепить отделочными гвоздями.

Далее, как столешница собрана, необходимо дождаться полного высыхания клея. Специальной шпаклевкой, которая подбирается под оттенок древесины, заполняются все щели, выемки, заделываются шляпки гвоздей.

После ее полного высыхания необходимо отшлифовать поверхность, для этого используются абразивные круги по дереву разной степени зернистости. На финишном этапе поверхность покрывается лаком или морилкой. Понадобится как минимум три слоя, в конце полируется войлочной насадкой.

stoleshnicy-dlya-kuhnu

Как правильно подбирать цвет столешницы и фартук

Чтобы рабочая поверхность не только была практичной и долговечной, но и органично вписывалась в интерьер кухни, нужно правильно подобрать цвет. Тут не требуются глубокие познания в сфере дизайна и тонкий художественный вкус, достаточно использовать несколько простых рекомендаций:

  1. Не выбирать изделия с узором, отчетливым орнаментом или экзотической фактурой. Подобрать остальные элементы обстановки под такую столешницу сложно, а иногда и невозможно, особенно если бюджет на ремонт ограничен.
  2. Для небольших помещений лучше подойдут светлые тона, так как они зрительно расширяют пространство. Кроме того, на темных поверхностях намного лучше видны царапины и пыль, поэтому ухаживать за ними сложнее.
  3. Когда используется фактура дерева, она должна сочетаться либо с полом, либо с мебелью обеденной группы. Допускается сочетание с фасадами кухни, но лучше делать под дерево только часть дверок, это выглядит намного лучше.
  4. Если используется двухцветная фактура камня с контрастными оттенками (например, черный и белый), она должна сочетаться с другим элементами в обстановке. Допускается вариант, когда столешница является акцентом, но и в этом случае ее нужно «поддержать» декором или другими деталями.
  5. Однотонные варианты требуют особого внимания, так как на таких поверхностях грязь видна особенно хорошо. Например, столешница для белой кухни может быть в цвет фасадов или иметь яркий оттенок в тон фартуку, обивке мебели или другим элементам интерьера.

Очень большое значение имеет и оформление фартука, так как от этого элемента во многом зависит и внешний вид столешницы. При грамотном подборе кухня будет выглядеть стильно и современно, а ошибки приведут к тому, что восприятие обстановки будет не самым лучшим, даже если все детали по отдельности привлекательны. Нужно помнить следующее:

  1. Делайте фартук из того же материала, что и столешница. Интересное решение, которое можно реализовать далеко не всегда, но, если есть такая возможность, лучше сделать данную зону контрастной по отношению к остальным элементам.
  2. Подобрать отделку для стены в том же оттенке, что и столешница. Это касается случаев, когда используется керамическая плитка или вешаются скинали. Тут важно не ошибиться с сочетанием.
  3. Можно сочетать фартук с фасадами кухни. В этом случае играйте на контрасте фактур: например, глянцевые дверцы и матовый кирпич, или наоборот – матовая мебель и блестящая плитка.
  4. Хороший вариант – яркое исполнение фартука для привлечения внимания. В этом случае можно использовать плитку с разноцветным узором или орнаментом, скинали с картинами или фотографиями. Можно создать дополнительный акцент за счет необычной формы плитки.

Совет!

Чтобы выделить фартук еще лучше и обеспечить хорошее освещение рабочей зоны, можно встроить подсветку в нижнюю часть шкафчиков.

При выборе столешницы нужно в первую очередь определиться с материалом изготовления, так как от этого напрямую зависит бюджет. Не менее важно подобрать удачное оформление, для этого стоит заранее продумать данный аспект, не забывая и о кухонном фартуке.

Кухни в Москве