Скидка 35%+подарок

Избыточная сонливость – тихая и коварная угроза

О чем говорит дневная сонливость

Чаще всего причиной дневной сонливости становится нехватка ночного сна, а по-простому недосып. Причем не выспаться можно не только из-за ночной работы или веселой вечеринки, но и из-за различных болезней, которые мешают спать. К таким заболеваниям можно отнести синдром беспокойных ног (проявляется непреодолимым желанием двигать ногами в первой половине ночи), синдром апноэ во сне (остановка дыхания во сне), ночные кошмары, лунатизм, зуд различного происхождения, хронические боли и многие другие заболевания. В этих случаях дневная сонливость является лишь последствием нарушений ночного сна.

Совершенно другая ситуация возникает, если ночной сон достаточен для отдыха (в среднем 8–10 часов), а днем все равно хочется спать. Такое состояние называется гиперсомнией. В этих случаях помимо приступов дневной сонливости могут беспокоить вялость, ощущение усталости даже после продолжительного сна, снижение концентрации внимания. Пациентам с гиперсомнией трудно проснуться, после пробуждения остается заторможенность, которая не сразу проходит (это состояние называют «опьянение сном»). Очень часто увеличивается продолжительность ночного сна до 12–14 часов.

Причиной сонливости может быть сахарный диабет

Причинами такого состояния могут быть сахарный диабет, болезни щитовидной железы, цирроз печени, почечная недостаточность, психические расстройства (например, депрессия), прием некоторых лекарств (например, противоаллергических, антидепрессантов), а также травмы и болезни нервной системы (опухоли головного мозга, дегенеративные заболевания и др.).

Читайте также:
Болезни щитовидной железы

Наиболее ярко дневная сонливость выражена при нарколепсии. Помимо дневной сонливости для этого заболевания характерны приступы непреодолимого неконтролируемого засыпания в дневное время. Человек может заснуть прямо на рабочем месте или за рулем. Также характерны галлюцинации при пробуждении и засыпании. Еще одним неприятным симптомом нарколепсии является катаплексия пробуждения, когда проснувшийся человек не может пошевелиться в течение нескольких десятков секунд или даже минут.

Почему может развиться сонливость?

Сонливость может быть признаком целого ряда заболеваний и аномальных состояний, в том числе стойко пониженного артериального давления, анемии, хронического стресса, нарушений в работе эндокринной системы, ряда неврологических заболеваний, приема некоторых лекарственных препаратов с успокаивающим, снотворным эффектом, ответом на недостаток солнечного света в зимние месяцы или просто результатом элементарного хронического недосыпания. Сонливость может стать прямым следствием, а также первым и зачастую единственным симптомом таких заболеваний, как:

    Пожалуй, это одна из самых распространенных и, при этом, наиболее серьезных причин среди вызывающих постоянное желание спать. Еще одним ключевым симптомом этой болезни является громкий храп. Проблема, о наличии которой многие люди даже не догадываются, хотя для некоторых из них она может стать смертельно опасной. Если пациент с тяжелой формой апноэ сна не получит своевременное и правильное лечение, то вероятность инфаркта и инсульта возрастает у него в 4-5 раз. При обструктивном апноэ у человека наблюдаются многократные остановки дыхания во сне. Как результат – кислородное голодание мозга, сердца, других критически чувствительных к нехватке воздуха органов. Чтобы снова начать дышать, мозг вынужден на мгновение пробуждаться, из-за чего сон становится рваным и поверхностным. У такого человека практически полностью исчезают глубокие стадии сна, необходимые для полноценного отдыха и сортировки накопленной за день информации. В итоге – разбитость, быстрая утомляемость и постоянная сонливость. Но так как сопутствующие эпизодам апноэ мозговые активации скорее напоминают длящееся несколько секунд состояние дремоты, а не полноценное пробуждение, то большинство таких пациентов считают, что спят нормально и даже не догадываются о том, какие проблемы сопутствуют им в ночные часы.
  • Депрессия. Настоящий бич современных мегаполисов. И нередко случается так, что страдающей депрессией человек отмечает не ухудшение и укорочение сна, а наоборот – постоянное желание спать. Мозг такого пациента как бы старается завернуться в спасительный кокон сна, отгораживая его тем самым от окружающих жизненных неурядиц и проблем.
  • Нарколепсия. Достаточно редкое заболевание нервной системы, при котором сонливость бывает столь выражена, что может периодически приводить к внезапным, как бы приступообразным засыпаниям. У части таких пациентов сонливость сочетается с так называемой катаплексией – эпизодам внезапной утраты мышечного тонуса при полностью сохраненном сознании, часто – в ответ на сильные положительные или отрицательные эмоции, что в выраженных случаях может приводить к падению больного.
  • Синдром периодического движения конечностей. Характеризуется регулярно повторяющимися во время сна однотипными двигательными эпизодами, в которых чаще всего задействованы ноги. Такие движения могут приводить к регулярным подбуживаниям и часто не остаются в памяти человека. В итоге основной и единственной жалобой такого пациента может быть дневная сонливость.

Как видите, сонливость может говорить об очень серьезных нарушениях в работе организма. Поэтому нельзя игнорировать настойчивое желание поспать днем. Если оно возникает у вас регулярно, то это веский повод обращаться за помощью к специалисту.

Что может влиять на потребность в длительном сне

Когда 8ми часов не хватает для того, чтобы выспаться и зарядиться бодростью, нужно обратить внимание на определенные сигналы организма. Так он может сигнализировать о:

нарушении функции щитовидной железы;

течении инфекционного заболевания;

недоедании или переедании;

постоянном стрессе или депрессии;

Помимо нарушений в работе организма, постоянное состояние недосыпа может провоцировать прием некоторых лекарственных препаратов, особенно седативного действия.

Лечение

Установив возникшую проблему, врач сможет подобрать подходящее действенное лечение.

Если у человека болит голова, его тянет, постоянно клонит в сон, то причины могут быть совершенно различны. В таком случае крайне опасно заниматься самолечением, так как высок шанс навредить, усугубив течение заболевания. Нужна консультация у квалифицированных неврологов клиники.

Консилиум по головной боли и сонливости

В зависимости от поставленного диагноза, специалист подбирает наиболее действенную комплексную терапию:

  • Медикаментозный компонент. Лекарства применяются не только для поднятия общего тонуса организма и снятия болевого синдрома. Выписывают препараты, предназначенные для борьбы с первопричиной плохого самочувствия.
  • Физиотерапевтические методики [5]. Такой подход часто случаях является действенным, необходимым средством для возвращения к полноценной жизни. Индивидуально подобранные процедуры сочетаются с разнообразными комплексами лечебной физкультуры.
  • Оперативное вмешательство проводится при обнаружении новообразований. Для этого пациент направляется к нейрохирургам с результатами всех обследований.

Если обследование в больнице не выявило серьезной болезни, но после регулярной головной боли хочется спать, то нужно обратиться к профилактическим методам и изменить распорядок дня.

Продукты для здоровья

Нередко, улучшить самочувствие помогает восстановленный режим сна и отдыха.

Полезно пересмотреть рацион питания, подобрать диету для мозга с добавлением источников витаминов и уменьшением продуктов с холестерином.

Результативны умеренные физические нагрузки.

Ритуалы сна – что это?

– А есть способы улучшить сон без лекарств, без трав, без настоек?

– Одинаковую эффективность с лекарственной терапией имеет так называемая когнитивно-поведенческая терапия. В отдаленном прогнозе лечения бессонницы они совершенно равны по результатам.

В когнитивно-поведенческой терапии есть несколько методик. Самая простая, которую можно делать самостоятельно, это формирование ритуала сна. С этого стоит начать всем, независимо от того, тяжелая инсомния у человека, или первые ее признаки.

Сначала в последний вечерний час приглушается свет. Желательно, чтобы не было яркого верхнего источника. Нижний источник и желтый свет предпочтительнее.

Полезно придумать себе какое-то приятное, рутинное однообразное спокойное времяпровождения в этот час. Очень наглядно это можно проследить на укладывании ребенка. Вечером родители малыша купают, переодевают, негромко читают книжку. В конце ребенок уже сам берет игрушку и идет спать.

Взрослому надо самому себе что-то придумать. например вечерний туалет, для женщин это могут быть еще какие-то бьюти-процедуры. Как минимум за 15 минут до сна убрать гаджеты. Поможет прогулка или прохладный душ.

Остальные способы чаще требуют более или менее длительной терапии у специализированного психотерапевта.

– Что еще нужно знать о гигиене сна?

– Об этом очень много и часто пишут. Но отмечу основное. Первое – засыпать и пробуждаться в одно и то же время. Обычно я рекомендую человеку посчитать свою индивидуальную норму сна.

Не надо опираться на рекомендации спать семь или восемь часов. Имеет смысл последить за собой, например, в отпуске и когда нет давящих факторов. Надо посчитать, сколько нужно часов сна, чтобы встать бодрым, без насилия просыпаться, но и не переспать и не встать с больной головой.

У кого-то это будет 8,5 часов, у кого-то 9 часов 15 минут, у кого-то 6 часов. Отталкиваясь от этого времени сформировать себе ритм сна и бодрствования. В зависимости от того, во сколько, например надо вставать на работу, отсчитать назад норму сна и в этот конкретный час вечера ложиться в постель. Это одна из таких хитростей для нормального сна, которые в интернете вы вряд ли найдете.

Второе – это атмосфера в комнате. Должно быть темно, прохладно и тихо. В идеале – без партнеров. Любой партнер – супруг, ребенок и даже кот своими шевелениями если и не будят полностью, но «подбуживают». Глубина сна ухудшается. Если есть возможность, если есть повод для того, чтобы, например, на завтра выспаться или уже имеется бессонница с ночными пробуждениями, нужно постараться обеспечить себе индивидуальное место для сна.

Исключить световое загрязнение. Даже при закрытых глазах на нашу сетчатку через сомкнутые веки попадает свет, который разрушает мелатонин.

В какой-то степени важно и то, на чем вы спите. Но это очень индивидуально. Потому что, например, молодому здоровому человеку это некритично и можно спать на матрасе из Икеи. Во взрослом возрасте качество имеет значение. Особенно, если достались не очень счастливые гены в плане сна и сон чувствительный. Тогда имеет смысл заморачиваться уже с молодости.

Выбирая матрас, нужно полежать на нем. Имеет значение анатомия строения скелета, где-то прогиб, где-то наоборот выпуклости, где-то вес, где-то искривление позвоночника, длина шеи, высота затылка. Нужно искать подходящую мягкость. Для этого надо полежать подольше. Если все нормально, и под тобой, под твоим телом все принимает нормальную форму и нигде тебя не выталкивает, тогда можно брать. Причем, от цены это зависит меньше, чем от индивидуальных особенностей.

– Днем спать полезно?

– Если не больше сорока минут, то полезно. Но опять надо подходить индивидуально. В случае, когда речь идет о человеке с обычным ритмом жизни и графиком работы и достаточным количеством ночного сна, то дополнительный дневной сон полчаса – сорок минут уменьшает риск инфарктов, инсультов.

Если же мы во время дневного сна достигаем глубоких фаз, а это происходит обычно через сорок минут от начала сна, то при достижении глубоких фаз, мы проходим целый цикл сна. Это влияет на циркадный ритм. То есть сон, который должен наступить в норме в вечерние, ночные часы, может смещаться. Слишком долгий дневной сон, предрасполагает к инсомнии.

В случаях, когда говорим о людях, работающих по сменам, они не добирают количество ночного сна, это уже другая история. Им днем нужно спать дольше. Желательно, конечно, не в хаотичном режиме, а выработать опеределенные часы, в соответствии с графиком работы и стараться их придерживаться.

Почему тревожен постковидный сон

– Переболевшие ковидом люди жалуются на проблемы со сном после выздоровления. Есть какие-то специфические рекомендации по восстановлению сна после ковида?

– Общепринятых рекомендаций нет. Но по своему опыту я выработала некоторые и использую в своей практике. Например у многих после перенесенной болезни наблюдается тахикардия. Это один из признаков того, что есть гиперактивность симпатической нервной системы. То есть системы возбуждения, которая является антагонистом сна. Для широкого круга я рекомендую травы. Валериана и пустырник, как раз и являются успокоительными препаратами именно за счет некоторого подавления симпатической активности. На мой взгляд, сборы трав, произрастающих в нашей местности, самые безопасные и самые физиологичные средства.

Но есть еще момент. Из-за локдауна, из-за удаленки, у очень многих рассинхронизировались циркадные ритмы. Многие перестали вовремя ложиться и стали как попало вставать, плюс еще давление медиа, стрессовая стимуляция. Все это, я уверена, повлияло на сон людей, поэтому в дополнение к сборам, в некоторых случаях я рекомендую курс препарата мелатонина. Но я бы предостерегла от самостоятельного приема, по вышесказанным причинам.

– У людей, ухаживающих за тяжелобольными родственниками или у родителей малышей, вечернее время – золотое. Хочется как-то потратить его на себя. Но на следующий день рано вставать. Выспаться трудно, возникают проблемы со сном. Может им дать какой-то совет, какие методики можно использовать?

– Конечно, здесь трудно что-то советовать. Случаи разные, болезни разные. Ресурсность ухаживающего тоже разная. Некоторые ухаживающие имеют нарушения сна, тревогу и суицидальные мысли. А другие могут долго держаться.

Во-первых, и в главных, наверно, постараться улучшить сон того, за кем ухаживаешь.

Если это ребенок, то для него огромное решающее значение имеют ритуалы. Посмотреть возрастную норму сна и бодрствования. Составить четкий, а если это больной ребенок – самый четкий график до 15 до 10 минут точный отхода ко сну и пробуждения.

Если это отрегулировать у ребенка, то взрослый сможет и сам отдыхать, настраиваясь на циркадный ритм ребенка. Конечно, не нужно стараться переделать все, что переделать невозможно, пока ребенок спит, а дать и себе возможность накопить ресурсы.

Даже если человек просто лежит, с закрытыми глазами в спокойной обстановке, он все равно нет-нет, но в сон погружается.

Были исследования на врачах и медсестрах, которые работали сутками, они носили ээг (электроды электроэнцефалографии), у них много раз за сутки во время рутинной спокойной работы были волны сна. То есть они, в спокойной ситуации по секундам погружались в сон.

Это нужно учитывать. Если дать себе спокойное время, то даже если тебе кажется, что ты не заснул, ты все равно немножко поспал.

В случаях с тяжелобольными взрослыми советую попросить помощи психиатра, или сомнолога, или невролога для того, чтобы улучшить сон тому, за кем ухаживают.

Это очень важно. Гормоны роста, которые отвечают в том числе за регенерацию тканей, за выздоровление, за размножение иммунных клеток, за работу противоракового иммунитета и заживление ран, максимально вырабатываются во время сна.

Поэтому полноценный сон для больного очень важен. Есть же русские пословицы «Утро вечера мудренее» «Сон лучшее лекарство», они имеют большую физиологическую подоплеку.

Когда будет налажен сон тому, за кем ухаживают, гораздо проще будет отдыхать самому. И может быть, как раз в таких случаях я рекомендовала бы прием каких-то седативных препаратов на ночь. Начать с безопасных валерианы и травяных сборов. Это поможет снять стрессовый фон и улучшит сон многим из ухаживающих.

Если это не помогает, потому что из-за многих бессонных ночей и какого-то долгого затяжного заболевания нарушился циркадный ритм, то можно тогда уже препараты мелатонина, но на регулярной основе. А если это не помогает, то необходима индивидуальная консультация.

Коллажи Оксаны Романовой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Лечение

Схема лечения сонливости зависит от ее причины. Если постоянное чувство усталости вызвано особенностями режима дня, важно пересмотреть свои привычки, планировать время так, чтобы его хватало на полноценный ночной сон. В первую очередь рекомендуется регулярно уделять внимание физической активности, достаточно времени проводить на свежем воздухе, проветривать помещение. Если этого недостаточно и необходимо медикаментозное регулирование режима сна и отдыха, назначают препараты с меланином и магний В6 для поддержания нервной системы.

Рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Стоит выбирать щадящие способы кулинарной обработки продуктов, чтобы максимально сохранить полезные вещества. В осенне-зимний период стоит поддержать организм приемом витаминов.

Положительные эмоции — хорошее лекарство от скуки и сонливости. Важно уделять время не только работе, но и своим увлечениям, общению с близкими и друзьями.

Какие заболевания сопровождаются постоянной усталостью?

  • Анемия — снижение гемоглобина, недостаток железа в крови.
  • Недостаток калия, магния, витаминов В также приводит к усталости.
  • Низкое артериальное давление.
  • Проблемы с щитовидной железой (гипотиреоз).
  • Сахарный диабет. Его сопровождают сухость во рту, частые позывы к мочеиспусканию и слабость.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Сопутствующие симптомы: дискомфорт и давящая или острая боль в груди, одышка, усталость.
  • Депрессия. Сопутствующие симптомы: подавленность, ощущение тоски, желание плакать, отсутствие аппетита.
  • Онкология. Потеря веса, плохой аппетит, повышение температуры и утомляемость.
  • Инфекция в организме. Сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, повышение температуры, жидкий стул, головная боль.

Как видите, причин множество, и только врач может выяснить причину повышенной усталости и помочь вам обрести вкус к жизни и энергию.

Кухни в Москве