Скидка 35%+подарок

Как избавиться от сахарной зависимости, не исключая сладкое из своей жизни? Euromed

Отказ от сахара. Результаты через 1 неделю, месяц, два, три. Что происходит с организмом по дням. Отзывы

Стоит ли навсегда отказаться от сладостей – спорный вопрос. Результаты такого категоричного решения могут быть как положительными, так и отрицательными. Каждому стоит узнать о своей дневной норме сахара и постараться учесть эти рекомендации, составляя рацион.

Употребление сахара провоцирует воспалительные процессы, которые получили название «гликирование».

К последствиям употребления сладостей относят:

  • сухость, дряблость кожи;
  • акне;
  • желтоватый оттенок и отечность лица;
  • круги под нижним веком.

Сахарная зависимость не считается слишком сильной, но усугубляется привыканием к жирам. Например, увлечение жирными кондитерскими изделиями – опаснее и сильнее, чем «привязанность» к сладким постным кашам. Удовольствие фиксируется мозгом, который будет требовать повторить наслаждение снова.

Некоторые вещества не принято считать вредными источниками сахара.

К ним относят:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • лактозу;
  • сорбит;
  • мальтодекстрин.

Их добавляют в блюда фастфуда, фабричные пищевые продукты. Стоит снизить их употребление или проверять состав. Если минимизировать не только количество сахара, но и его вредных заменителей — постепенно зависимость от еды (не только сладкой) останется в прошлом.

Отказ от сахара. Результаты через 1 неделю, месяц, два, три. Что происходит с организмом по дням. Отзывы

Влияние сахара на здоровье и состояние организма

Со временем получится не переедать из-за негативных эмоций, не есть калорийную продукцию за просмотром различных шоу. Ограничение потребления всех разновидностей сахара – важный шаг к здоровому питанию, заботе о своем теле. Перепады настроения также связаны с избыточным употреблением сахаров.

Мозг приучается воспринимать сладкое как награду. Во время отказа от десертов организм производит гормоны стресса. Выработка гормона удовольствия (дофамина) блокируется, человек становится уязвимым, раздражительным. Рекомендуют базой питания сделать «хорошие» натуральные жиры, которые есть в орехах, нежирном мясе рыбы и птицы, яйцах.

Обилие сахара в рационе может привести к расстройствам сна. Вялость, дневная усталость и ночная бессонница – возможные последствия употребления кондитерских продуктов. Проверить влияние сахара на свой организм можно, отказавшись от него на несколько недель. Если сон восстановился, днем работается на полную силу, нет эмоциональных качелей – стоит и дальше ограничивать употребление сладкого.

Ухудшение памяти – еще одно последствие воздействия сахаров на организм. Избыток сладкого замедляет формирование связей клеток мозга, препятствует активному поступлению крови в этот орган. Все это снижает способность сосредоточиваться, трудиться, запоминать информацию.

Для поддержания работы мозга, укрепления памяти важно контролировать норму сладкого в рационе. Можно съедать немного темного несладкого шоколада.

Потребление сахаросодержащих продуктов приводит к сбоям функции ЖКТ, ослабляет иммунитет, потому что полезные элементы хуже всасываются. Повышение уровня сахара нарушает сердечную функцию, ухудшает состояние сосудов. Это может привести к стенокардии, гипертонии. Повреждается также структура костной ткани, что опасно развитием пародонтоза, кариеса.

Перед тягой к сладкому, как известно, очень сложно устоять и кажется, что избежать этого невозможно.

Вероятнее всего, вы слышали и о том, что сахар вызывает большую зависимость, чем кокаин. Классическое исследование, описанное в американском журнале «PLoS ONE» выявило, что 94% крыс выбрали искусственно подслащенную воду вместо кокаина. Возможно, будет преувеличением сравнивать в одинаковой мере влияние конфет и кокаина на организм человека, но всё же, сахар является той спичкой, которая, загораясь, увеличивает выработку дофамина, разжигая тот самый центр удовольствия в нашем мозгу ровно также, как это делает кокаин.

«Наш организм нуждается в углеводах, чтобы функционировать, поэтому вполне естественно, что наши тела жаждут их в виде сахара», — утверждает Вера Тарман, доктор медицинских наук, автор книги «Вся правда о зависимости от еды» и медицинский директор крупнейшего канадского центра по лечению алкогольной и наркотической зависимости.

Как известно, в небольших дозах сахар содержится даже в овощах и фруктах, и в таком виде он невероятно полезен для нашего организма.

Проблема лишь в том, что из-за обработки пищевые продукты содержат концентрированное количество этого самого натурального подсластителя. Это означает, что содержание нужных нашему организму веществ в каких-либо продуктах увеличивается в несколько раз, вызывая при этом не столько удовольствие, сколько привыкание. Это все равно, что сравнивать с южноамериканцами, которые жевали листья кока на протяжении многих веков, причем само растение не было проблемой, пока концентрированная его версия, а именно кокаин, не нанес удар по всему мировому рынку.

«Когда ваши пристрастие к сладкому от простого влечения перерастает в одержимость, вы можете попасть на крючок» — говорит доктор Тарман. Признаки привыкания такие же, как при наркотической зависимости, то есть вы не думаете ни о чем, кроме еды, чувствуете, что не в силах остановиться, даже если ощутимо переедаете, либо начинаете прятать еду, чтобы никто об этом не знал.

«Однако сахар также может стать проблемой, если вы употребляете его просто в силу привычки» — считает врач-диетолог, магистр наук, представитель Американской академии питания и диетологии, доктор Тамара Мэлтон. По ее мнению, это такая форма зависимости от сахара, при которой люди чувствуют необходимость съесть что-нибудь сладенькое после еды, так как у них нет чувства завершённости, словно они и не ели вовсе.

Даже при нормальном весе злоупотребление сладким может нести за собой ряд негативных последствий. Это может привести не только к проблемам с сердцем, но и вызывать головную боль, вздутие живота и упадок сил.

Что будет, если отказаться от сахара на месяц

Как уже было сказано ранее, белый сахар не нужен нашему организму. Глюкозу, необходимую для обеспечения организма энергией, можно получить из фруктов, овощей и ягод. Поэтому отказ от рафинированного сахара благоприятно скажется на вашем организме. Первые изменения станут заметны уже через 10-14 дней.

shutterstock.com

Первая неделя

В первые три дня после отказа от сахара вы будете испытывать напряженное состояние, возможно, станете больше нервничать и плохо спать. Это переломный момент; если не сорваться в эти дни, в дальнейшем вас ждут приятные изменения:

  • будете чувствовать себя намного бодрее и энергичнее;
  • наладится работа желудочно-кишечного тракта, уйдут вздутия и наладится стул;
  • изменится восприятие вкуса — та еда, которая вам не нравилась раньше (например, фрукты, овощи, кофе), откроется для вас по-новому.

shutterstock.com

Вторая неделя

За первую неделю отказа от сахара вы увидите первые изменения в весе — уйдет от 800 г до 1,5 кг. Кроме этого, на второй неделе станут заметны улучшения в состоянии кожи: заметно сократится количество высыпаний на лице, уйдут отеки. Станут заметны изменения в настроении, улучшится качество сна.

Третья неделя

Вес будет продолжать снижаться: за неделю в среднем будет уходить 1 кг (без спорта и дополнительных ограничений). Снизится артериальное давление, понизится холестерин, а вместе с этим и нагрузка на сердце. Уйдет зависимость от сладкого, изменятся пищевые привычки.

shutterstock.com

Четвертая неделя

Спустя 3–4 недели без сахара вы похудеете на 4–5 кг. Качество тела сильно изменится: уйдет целлюлит, кожа станет более упругой и гладкой. Улучшится метаболизм, а, значит, вес не будет возвращаться обратно.

Кроме того, за этот месяц в поисках альтернативы сахару вы откроете для себя много новых и вкусных продуктов, содержащих природные сахара. Вкусы изменятся настолько, что любимая ранее пироженка будет казаться приторно-сладкой.

После месячного отказа от сахара вы уже не вернетесь к бесконтрольному потреблению сладостей, а сможете кушать их дозированно, четко отслеживая свои истинные желания и эмоции от употребления сладкого.

Как изменения в питании помогут предотвратить диабет?

Когда речь заходит о профилактике диабета, у многих возникает мысль о необходимости чуть ли не полного ограничения углеводов в своем рационе. И на первый взгляд это выглядит достаточно логично – ведь именно углеводы повышают уровень сахара в крови. Но все же спешить с этим не стоит. Во-первых, углеводы бывают разными, во-вторых, они выполняют множество полезных функций в нашем организме. Просто нужно понимать, какие углеводы и в какое время можно себе позволить.

Чем отличаются углеводы

Отличаются же углеводы друг от друга по скорости усвоения, то есть, временем поступления в кровь. Поэтому их можно разделить на «быстрые», «средние» и «длинные» углеводы. К «быстрым» углеводам относятся продукты и напитки, в которые добавляют сахар, в том числе продукты, которые содержат «естественные сахара» (фруктозу) — мед, фруктовые соки, концентраты. Они оказываются в крови буквально через несколько минут после их употребления, резко повышая уровень сахара в крови. Эти углеводы обладают самым высоким гликемическим индексом * . К «средним» углеводам относят: хлеб, крупы, макароны, картофель, свеклу, морковь, кукурузу. Такого рода углеводы всасываются значительно медленнее, соответственно, и глюкоза в крови тоже будет повышаться медленнее. Но, если их подвергнуть длительной кулинарной обработке, их усвоение значительно ускорится. «Длинные» углеводы содержат большое количество растительной клетчатки: это помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста, салат, конечно же, зелень. И переработать организму их сложнее всего, поэтому и уровень сахара будет повышается очень медленно и равномерно. «Длинные» углеводы обладают самым низким гликемическим индексом.

*Гликемический индекс – это относительный показатель, который отражает скорость повышения уровня сахара в крови после усвоения определенных продуктов.

Что будет, если отказаться от сахара

отказ от сахара

Мировая статистика употребления сахара впечатляет. Среднестатистический россиянин съедает 39 килограммов сахара в год. При этом установленная Министерством Здравоохранения норма — 12 ложек в день. Казалось бы, огромная цифра. Но не нужно забывать, что чаще всего сахар мы употребляем не в чистом виде, а в составе продуктов питания и напитков. Например, в одной банке сладкой газировки уже содержится 10 ложек сахара.

Согласно работе австралийских учёных, любовь к сладостям сравнима с наркотической и табачной зависимостью. Как и наркотики, сахар повышает в организме уровень “гормона счастья” дофамина и улучшает настроение. Со временем эффект сглаживается, и, чтобы достичь необходимой концентрации дофамина и не впасть в депрессию, человек постоянно наращивает “дозу” сладкого. Резкий отказ от десертов способен вызвать настоящую ломку, поэтому многие учёные предлагают лечить сладкоежек вереклином — препаратом от никотиновой зависимости. Конечно, это слишком категоричное мнение, так как зависимость от сахара — это психологический феномен, и лечить ее нужно не препаратами, а изменением отношения к еде.

Исключение сахара из рациона не пройдет бесследно. Сначала вам будет очень трудно, затем вы привыкнете к ограничениям, а затем и вовсе почувствуете прилив энергии и радость освобождения от зависимости.

Первые симптомы “отмены” могут включать:

— ощущение подавленности и грусти;

— резкие смены перепада настроения и даже агрессию;

— в первую неделю отказа от сахара у вас повысится аппетит, а чувство голода может стать серьезной проблемой, поэтому в этот промежуток времени следует употреблять как можно более питательную пищу.

В долгосрочной перспективе вы можете наблюдать у себя следующие явления:

Кожа будет выглядеть чище и моложе.

Множественные исследования, в том числе, в American Journal Clinical Nutrition доказали, что сахар является триггерным фактором появления акне и морщин.

Снизится уровень глюкозы и “плохого” холестерина, а вслед за ними — и кровяное давление.

Соответственно, можно предотвратить инсульты, инфаркты и ишемическую болезнь сердца.

Дыхание станет более свежим.

Сахар не только вызывает болезни десен и ротовой полости, но и становится источником питания для бактерий, что вызывает неприятный запах изо рта.

Ваше настроение не будет зависеть от сладких допингов.

Доказано, что люди, употребляющие минимальное количество сахара, редко подвержены эмоциональным “качелям” и проявлениям депрессии.

Уменьшится риска развития болезни Альцгеймера.

В нашем мозге содержится химическое вещество, известное как BDNF (нейротрофический фактор мозга). Оно помогает формировать связи и создавать новые воспоминания. Ослабление действия этого вещества связано с чрезмерным поеданием сахара.

Естественная награда, противоестественная доза

В нейробиологии еду называют «естественной наградой». Чтобы мы могли выжить как вид, такие действия, как приём пищи, секс, забота о других должны доставлять удовольствие мозгу, чтобы их хотелось снова и снова повторять.

В результате эволюции сформировался мезолимбический путь — это такая система в мозге, которая расшифровывает естественные награды. Когда мы делаем что-то приятное, начинает вырабатываться нейромедиатор дофамин, который используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. Эта связь необходима, например, чтобы решить, съесть ли ещё кусочек торта: «Да, этот торт действительно хорош. Надо запомнить на будущее».

Конечно, не вся еда приносит одинаковое удовольствие. Большинство людей предпочитает сладкие, а не кислые или горькие продукты. Потому что эволюционно сложилось так, что наша мезолимбическая система запомнила: сладкие продукты обеспечивают здоровый источник углеводов для нашего организма. Когда наши предки занимались собирательством ягод, логика была простая: кисло — значит, ещё не созрело, горько — осторожно, яд.

Фрукты и ягоды — это одно дело, но с тех пор наше питание изменилось. Десять лет назад учёные подсчитали, что обычный американец потребляет 22 чайные ложки добавленного сахара в день, что составляет 350 дополнительных килокалорий. И цифра, скорее всего, выросла за это время. Несколько месяцев назад учёные из Великобритании заявили, что средняя британка потребляет 238 чайных ложек сахара в неделю.

Сегодня, когда удобство стало для нас важным при выборе еды, практически невозможно встретить обработанные продукты, полуфабрикаты, в которых бы не было добавленного сахара — для вкуса, консервации или и того, и другого.

Добавленный сахар действует исподтишка, и мы даже не догадываемся, что попались на крючок. Так же, как на наркотики — никотин, кокаин, героин, — мозг подсаживается на удовольствие от сахара.

Потеря веса

Я потреблял столько же калорий, сколько и прежде. Я ел много жиров (красное мясо, авокадо) и много углеводов и натурального сахара. Но отказ от рафинированного сахара привел к тому, что я сбросил 5 кг за две недели. «Употребление большего количества белка, волокна, фруктов и овощей повышает метаболизм, и тело сжигает калории эффективнее. Дело не в количестве калорий, а в качестве еды и в том, как тело ее перерабатывает», — объясняет Боултон.

Я по-прежнему периодически испытываю чувство голода — но совсем не так часто. Я чувствую сытость семь-восемь часов подряд. Теперь я понимаю, что когда чувствовал себя голодным (каждые три часа), мое тело просто требовало еще одной дозы сахара.

Я совсем не скучаю по сахару в кофе. Когда я вижу полки шоколадок в магазине, я воспринимаю их как куски картона — есть их совсем не хочется. И впервые в жизни я чувствую богатство и нюансы вкуса овощей и фруктов. Теперь понятно, почему когда-то на Рождество дарили детям апельсины. Кому нужен шоколад, когда есть такая сладость?

Но все же я боюсь, что в какой-то момент не смогу отказываться от рафинированного сахара. Все против меня. Рафинированный сахар скрывается в десятках тысяч товаров, и он влияет на мозг сильнее, чем кокаин. Благодаря маркетингу он повсюду, избежать его нельзя — если только вы не решитесь сделать то же, что и я, и готовить пищу только из свежих продуктов. Иногда, увы, время и занятость этого не позволяют.

Но все же те преимущества, которые я испытал, исключив рафинированный сахар из своей диеты всего на две недели, слишком мощны, чтобы их игнорировать. Надеюсь, мне этого хватит.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

29 сентября 2015 Fast Company

Кухни в Москве