Скидка 35%+подарок

Как почистить чайник от накипи в домашних условиях содой и уксусом

Как убрать уксусом накипь в чайнике и не испортить

Уважаемые читатели, рада приветствовать вас на моём блоге! Всей душой желаю вам доброго здоровья, огромного счастья и удачи на всех «фронтах»! Эта статья, как говорится, на злобу дня – о накипи в чайнике и борьбе с ней. Расскажу вам три моих любимых способа. Начну с того, как убрать уксусом накипь в чайнике и зачем ее вообще убирать

Чтобы бороться с отложениями следует точно знать, что это такое. В любой воде содержатся соли кальция и магния в растворённом виде (гидрокарбонаты). При кипячении воды эти соли преобразуются в нерастворимые карбонаты (СаСО3 и МgСО3) и оседают в виде накипи на стенках и нагревательных элементах прибора. Чем больше солей в воде, тем она «жёстче» и тем интенсивнее отложения.

В настоящее время утренний кофе или чай является почти единственным «блюдом» на завтрак. И как же приятно, когда эти напитки имеют идеальный вкус! Но налет даёт неприятный привкус и портит эстетический вид. Игнорировать накипь — опасно для здоровья, ибо она приводит к проблемам с почками и мочевыделительной системой.

Таким образом, мы пьем не живительный чай, а отраву с мусором. Кроме того, дно чайника или стальной нагревательный элемент перестаёт непосредственно контактировать с водой, а накипь обладает слабой теплопроводностью, что приводит к дополнительным затратам электроэнергии и газа. Сталь нагревательного элемента при этом испытывает недопустимые температурные перегревы, что приводит к быстрой его поломке. Как же этого избежать?

Очистка от накипи содой и уксусом

Об очищающих свойствах соды домохозяйки знакомы давно. Но многие даже не предполагали, что она способна удалить солевой налет со стенок чайника. Сода воздействует на окаменелые частички соли, как растворитель. Такие же свойства замечены и за уксусом, который прекрасно справляется с накипью любой сложности. Осталось разобраться, как применять эти два ингредиента в удалении солевого налета. Есть несколько способов очистки кухонных устройств нагрева воды.

Как быстро и легко почистить чайник от накипи содой и уксусом

Наберите в чайник (электрический или обычный) воду, так чтобы она покрыла места появления налета, насыпьте 30 грамм пищевой соды и поставьте на плиту или включите в сеть. В обычном чайнике воду доведите до кипения, потом температуру снизьте, так, чтобы вода бурлила немного. Проварите жидкость 30 минут. Налет полностью должен отойти.

Воду с частицами накипи вылейте. Потом, снова налейте воду, доведите её до кипения и слейте. В электрическом чайнике кипятить воду 30 минут не удастся, поэтому воду кипятят, и оставляют её в чайнике на несколько часов, пока весь налет не отойдет.

Очистите резервуар прибора под струей воды, или протрите обычной мягкой тряпкой.

Чтобы налет меньше появлялся на кухонной посуде, установите фильтр для воды с умягчением. Полностью избавиться от проблемы не удастся, но появление накипи снизится на 50%.

Очистка электрического чайника

Кухонный прибор, в котором есть большие отложения камня, не только выглядит ужасно, но и вода в нем кипятится дольше, потому что накипь сохраняет выделяемое тепло, а поэтому и энергии расходуется больше. Чтобы почистить чайник от накипи уксусом в целях достижения оптимальной производительности, необходимо:

  • Заполнить емкость до половины или трех четвертых уровня равным количеством воды и уксуса.
  • Вскипятить. После выключения выдернуть сетевой шнур из решетки.
  • Оставить смесь в приборе в течение полчаса. Слить жидкость и промыть внутренность емкости. Вы можете прополоскать его несколько раз, чтобы убедиться в отсутствие следов уксуса, оставшегося в чайнике.
  • Протереть внутреннюю поверхность чистой тканью и оставить до полного высыхания.
  • После этого можно снова вскипятить чистую воду и вылить ее в раковину, чтобы удалить возможное оставшееся послевкусие после чистки.
  • В случае, если запах уксуса остался, прокипятить воду следует несколько раз. Для сильных отложений можно использовать более концентрированный раствор и оставить его на ночь.

Удаление накипи возможно с помощью соды и уксуса — половина стакана пищевой соды и три столовых ложки уксуса на чайник. Смешать ингредиенты, разбавить водой и влить в сосуд, смесь прокипятить и дать постоять в течение часа. Жидкость вылить, при необходимости обработать внутреннюю поверхность емкости и удалить остатки накипи.

Очистка чайника от накипи уксусом

В воде содержатся минеральные соли, микроэлементы, тяжелые металлы, из-за которых на поверхностях образуется накипь. От уровня жесткости воды зависит скорость появления нерастворимых осадков. Материал, из которого сделана посуда, или способ нагрева не влияют на появление известкового налета, который необходимо очистить.

СПРАВКА! При появлении непривычного запаха или вкуса напитка, который был приготовлен в электрическом чайнике, можно провести профилактику уксусом, чтобы удалить загрязнения.

Накипь может изменить качество воды в худшую сторону, уменьшить теплоотдачу нагревательных элементов, а также впоследствии стать причиной поломки чайника.

Очистить с чайника налет в домашних условиях можно при помощи кислой среды, в качестве которой может выступать столовый уксус 9% или уксусная эссенция. Если накипь вовремя удалять, то это увеличит срок эксплуатации чайника.

Для очищения от сильных отложений извести готовят раствор с высоким содержанием кислотности. Для этого в 1 литре воды растворяют 300 мл уксуса.

Обычный способ. Средства, содержащие кислоту, используют для того, чтобы очистить чайник от накипи, работающий от электричества или нагреваемый на газу. Для этого в воду добавляют уксус 9%. Если такого нет, то можно использовать уксусную эссенцию и обработать стенки чайника ей. В принципе подойдет и яблочный уксус.

Для очищения чайника можно приготовить следующие растворы:

  1. Для очищения от несильной накипи нужно сделать среднекислый раствор: в 1 литр воды добавить 100 мл уксуса.
  2. Для очищения от сильных отложений извести готовят раствор с высоким содержанием кислотности. Для этого в 1 литре воды растворяют 300 мл уксуса.

Способ очищения чайника от накипи зависит ещё и от вида прибора и наличия в нем нагревательного элемента.

  1. Убрать накипь с металлического чайника для газовых плит можно с помощью кипячения его с уксусом. Им заполняют 2/3 объема чайника и варят в течение 20-30 минут. За это время структура накипи разрешится и он станет мягким, после чего его можно удалить губкой. Если с первого раза данный способ не помог, то следует повторить её ещё 1-2 раза. Внутренние стенки промывают проточной водой.
  2. Чайник, работающий от электричества, можно почистить уксусом следующим образом. Для этого уксусная вода заливается в чайник до максимальной отметки. Ей нужно дать закипеть 3-5 раз, делая между кипениями перерыв в 5-10 минут. После этого жидкость нужно слить, протереть стенки губкой с моющим средством и тщательно прополоскать.

СПРАВКА! Во избежание повреждений чайника, пластмассовые изделия не подвергают воздействию высокопроцентных растворов. Сильный налет убирается с помощью комбинированного способа — смеси воды, уксуса и соды. Лёгкая накипь убирается раствором из 1,5-2 литров воды и 1 ст.л. уксусной эссенции.

Как работает уксус

При взаимодействии уксусной кислоты с накипью происходит простая химическая реакция, при которой налет распадается на составляющие: газ, воду и растворенные в ней соединения солей.

Важно придерживаться простой инструкции, чтобы реакция протекала правильно, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Популярные рецепты очистки чайника уксусом от накипи

Затягивать с удалением накипи не стоит. Чем слой толще, тем его труднее очистить. С помощью народных методов можно продлить срок службы. Все, что необходимо для удаления налета, можно найти в кухонном шкафчике.

Как уксусом очистить чайник от накипи

Подойдет 72% уксусная эссенция, ее потребуется меньше чем 9 % столового уксуса. Средство агрессивное, но при разовом применении безопасное. Под воздействием кислоты твердый, известковый налет теряет прочность и легко удаляется.

Чтобы чайник почистить уксусом от накипи, нужно:

  • заполнить емкость дистиллированной водой (1-2 л);
  • влить 3 ст. л./л − 9 % уксуса или 20 мл/л эссенции;
  • вскипятить;
  • оставить жидкость на 12 часов;
  • слить;
  • губкой удалить весь налет.

Чтобы уничтожить запах уксуса, 3 раза прокипятить чистую воду, сливая ее каждый раз.

Очистка раствором уксуса и соды

Накипь можно удалить с помощью уксуса и соды. Есть два рецепта с применением этих средств. Оба действенные и не отнимают много времени. В первом случае нужно заполнить емкость водой. На каждый литр добавить 2 ч. л соды. Если слой накипи в чайнике толстый, повысить концентрацию до 4 ч. л./л.

Довести смесь до кипения, дать постоять 20 минут, вылить. В емкость влить тот же объем чистой, холодной воды и добавить 1 ч. л./л уксусной кислоты и 2 ч. л./л соды. Довести раствор до кипения, отключить, подождать минут 20, слить. Снять налет салфеткой или губкой, смыть струей воды, залить свежей и прокипятить.

Читайте также

Сейчас любители вкусного кофе все чаще покупают домой кофемашины, чтобы в любой момент насладиться чашкой крепкого,…

Второй рецепт предполагает раздельное применение очищающих средств:

  • влить жидкость в емкость;
  • добавить 2 ст. л соды;
  • довести до кипения, дать постоять 30 мин.;
  • слить содовый раствор;
  • заполнить чистой водой, добавить 2 ст. л эссенции, вскипятить.

Слить жидкость спустя полчаса, потереть внутренние поверхности губкой, очистить стенки чайника от остатков налета, помыть под струей воды.

Уксус с содой и лимонной кислотой

Часть хозяек предпочитает уксусу другие способы очистки чайника от накипи. По их мнению, более щадящие. Они используют лимонную кислоту и соду для быстрого удаления накипи. Сначала емкость заполняют водой, добавляют 1 ч. л. бикарбоната, доводят раствор до кипения.

Дают средству постоять, выливают. Следующее кипячение проводят с добавлением кристаллов лимонной кислоты. На одну процедуру ее требуется 1-2 пачки. Количество зависит от степени загрязнения. Чтобы удалить всю накипь, раствор лимонной кислоты можно довести до кипения несколько раз и только после этого слить.

Уксус и аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота усиливает действие уксуса, помогает лучше очистить чайник от накипи. Его не нужно наполнять водой доверху, достаточно заполнить ½ часть от объема. Для приготовления 1 л раствора потребуется:

  • порошок аскорбиновой кислоты – 25 г;
  • эссенция 72 % − 20 мл.

Жидкость нужно прокипятить, оставить в емкости на 12 часов. Слить ее, почистить внутренности чайника от известкового налета, ополоснуть.

Кипячение в три этапа

Удалить толстый слой налета сложно. Одного уксуса недостаточно, чтобы очистить чайник. В запущенных случаях применяют экстремальный способ. Он состоит из 3 этапов:

  • кипятят в течение часа воду с пищевой содой (1 ст. л/л), сливают;
  • заполняют чистой водой, добавляют в нее кристаллы лимонной кислоты (1 ст. л/л), кипятят 1 час, сливают, прополаскивают;
  • последнее кипячение длится 1 час, проводится с уксусной эссенцией (1 ст. л/л).

Необходимо накипь убрать губкой, заполнить емкость водой, прокипятить и слить.

Средства для отчистки накипи внутри чайника

Особо толстый слой накипи плохо поддается воздействию натуральных средств. И здесь на помощь придут специальные препараты, которые справляются даже со значительными отложениями.

Чтобы исключить риск негативного действия на здоровье, необходимо четко соблюдать правила их применения в соответствии с прилагающийся инструкцией.

К лучшим современным средствам борьбы с солевыми отложениями внутри чайника относятся:

средства для борьбы с солевыми отложениями внутри чайника

Общий алгоритм обращения с приведенными средствами состоит из помещения их внутрь бытового прибора, заливанием воды и постепенным нагревом до закипания.

Далее емкость оставляется для воздействия в закрытом виде до размягчения слоя солей, которые затем удаляются губкой или щеткой.

средства для чистки внутри чайника

Перед использованием для кипячении питьевой воды чайник промывают под проточной водой и несколько раз кипятят в нем воду, которая сливается.

Профилактика образования накипи внутри чайника

Предупредить образование накипи можно при соблюдении простых рекомендаций:

  • сливать остатки воды после каждого кипячения, поскольку хранение воды ведет к быстрому образованию отложений;
  • перед кипячением воду фильтровать для смягчения;
  • использовать бутилированную воду, в которой нет минеральных солей.

Профилактические меры обеспечат идеальный вкус напиткам, сохранят ваше здоровье и сохранят надолго функциональность нагревательного прибора.

Кухни в Москве