Скидка 35%+подарок

Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Виды кастрюль по форме материалу и назначению их плюсы и минусы

В Украину качественную посуду поставляют из Германии, Франции, Италии и даже США. Стоит она недешево, но зато разные виды кастрюль made in Europe впечатляют повышенной прочностью, устойчивостью к ударам и коррозии. Их минимальный срок годности составляет 10 лет. В самых легких изделиях из алюминия вода закипает вдвое быстрее, чем в чугунных кастрюлях. Керамическая посуда сохраняет до 65% полезных свойств пищи, а в стеклянной хорошо видно, как доходят до готовности наиболее «капризные» ингредиенты.

Все виды кастрюль отличаются сырьем, толщиной дна, формой ручек и дизайном. По размеру они бывают маленькими, от 0,5 до 0,8 л, средними – от 1,5 до 2,5 л и большими, куда смело входит 15-20 л жидкости. Для пассировки овощей больше подходят 2-литровые емкости из алюминия. В них пища не подгорает, а еще они быстро нагреваются, так что хозяюшки экономно расходуют газ. Макароны удобнее варить в 3-литровых кастрюлях. Там на 100 г изделия идет 1 л воды, поэтому маленькая посудина объемом до 1,5 л вряд ли «накормит» большую семью.

Самые ходовые виды кастрюль в Цилиндре

Супы готовят в 4-литровых емкостях. Пряные соусы – в алюминиевых ковшиках или сотейниках. Наиболее качественная посуда без вмятин и выбоин не представляет опасности для здоровья пользователей. Ее основным достоинством является равномерный нагрев поверхностей, что втройне важно для быстрого приготовления молочных супов, гуляшей и свиных пальчиков. В поллитровках новоиспеченные мамочки заваривают детские смеси. Кастрюли объемом до 3,5 л удобно брать в походы, а вот 8-литровые модели рассчитаны на большие семьи. Для дома лучше купить емкость с идеально ровным дном. В ней жидкость закипает в 1,5 раза быстрее, чем в посуде с деформированным низом.

У выпуклых поверхностей меньшая площадь соприкосновения с источником нагрева. Поэтому вермишелевые супы варятся дольше на 7-10 минут. Если нужно приготовить клубничный компот, эксперты рекомендуют эмалированную посуду объемом от 5 л. Тут наиболее качественное стекловидное покрытие защищает продукты от солей тяжелых металлов. Это особенно важно для малышей, при гастрите и почечной недостаточности. Глубокие кастрюли – хороший вариант для пикника. В холодильнике их трудно разместить, поэтому украинки нередко предпочитают компактные 2-литровые емкости из керамики.

В небольших моделях из нержавеющей стали особенно вкусными получаются пюреобразные супы, борщи и рассольники. Толщина стенок зависит от материала поверхности. Так, оптимальным показателем для чугунных изделий считается 4,5 мм. В случае с нержавейкой ориентируемся на 0,5-0,7 мм.

Рубрики

  • АЮРВЕДА (160)
  • ВЕГЕТАРИАНСТВО И СЫРОЕДЕНИЕ (846)
  • ВЕРОЯТНО, НО НЕ ФАКТ (172)
  • ВЯЗАНИЕ (508)
  • ДИЗАЙН (386)
  • ДОМ, САД, ОГОРОД (658)
  • ЖИВАЯ КОСМЕТИКА (598)
  • ЖИВОТНЫЕ (112)
  • ИСКУССТВО (493)
  • ЙОГА (317)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ (199)
  • КУЛИНАРННОСТИ (786)
  • КУЛЬТУРА ТЕЛА (403)
  • ЛИ-РУ БЛОГ (89)
  • МАГИЯ (324)
  • МАНДАЛЫ (8)
  • МУДРЫ (31)
  • МУЗЫКА (356)
  • НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ (1874)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (2002)
  • ПРИТЧИ (76)
  • ПСИХОЛОГИЯ (2169)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (317)
  • РУКОДЕЛИЕ (708)
  • СЛАВЯНСКИЕ ВЕДЫ (46)
  • ФОТОШОП (12)
  • РАСТЕНИЯ (151)
  • ЦИТАТЫ (507)
  • ЭЗОТЕРИКА (1525)
  • ЭКОЛОГИЯ (42)
  • ЮМОР (609)

Как выбрать идеальную сковороду или кастрюлю

Как оценить инвентарь, который уже есть дома?

Я рекомендую делать это по аналогии с «разбором гардероба», как это делают стилисты. Вытащите наружу все свои кастрюли, сковородки, ковшики, воки, чугунки, жаровни… Действительно ли все они вам нужны? Можно ли несколько предметов заменить каким-то одним, более универсальным?

Чтобы разобраться было проще, вот признаки правильной посуды для приготовления еды:

Хорошая способность проводить и удерживать тепло. Это зависит от материала и особенностей конструкции. Беспроигрышный вариант — посуда из высококачественной стали с толстым многослойным дном. Если ваша посуда очень медленно нагревается или в ней всё постоянно пригорает, она явно плохо проводит тепло.

Удобство в использовании. Комфортный вес — чтобы удобно было доставать, убирать, мыть. Правильный размер — не гигантский, чтобы посуда помещалась в шкаф для хранения, но и не мелкий, чтобы вы могли готовить и для себя, и для нескольких человек.

Удобство в обслуживании. Прекрасные медные кастрюли, которые надо чистить руками и периодически отдавать в мастерскую для обновления покрытия, чугунные сковородки без покрытия, которые нужно прокаливать и умасливать — все это не ваш выбор. Хорошая посуда должна подходить для любых плит, духовки и посудомойки.

Дизайн. Продуманные детали помогут не обжечься, ничего не расплескать и не разлить; двигать посуду с продуманным дизайном легче, а обращаться с ней приятнее. Если вы постоянно оставляете после себя лужи, сливая воду от пасты, возможно, проблема не в ваших навыках, а в дизайне кастрюли, и стоит ее заменить.

Как найти объем бочки по диаметру?

Схема размера бочки для расчета объема в литрах

Для того, чтобы найти объем бочки по диаметру необходимо преобразовать стандартную формулу, по которой обычно находят объем цилиндра через радиус и высоту:

Зная, что диаметр равен двум радиусам, получаем следующую формулу, которую можно применить для нахождения объема бочки в м3, по диаметру и высоте:

Все расчеты необходимо проводить в единой мере измерения длины, в нашем случае — это метры.

Для примера, необходимо найти объем цилиндрической бочки зная диаметр и высоту:

  • D = 84 см — диаметр бочки;
  • h = 56 см — высота бочки.

Подставляем данные в формулу, предварительно переведя см в метры:

V бочки в м3 = 3,14159 * (0,84 м)² / 4 * 0,56 м = 0,3103 м3

Если округлить, то получается, что объем цилиндрической бочки с размерами D = 84 см, h = 56 см = 0,31 м3

О материалах изготовления

В доступном на рынке ассортименте крышек для кухонной посуды потеряться несложно. И если с выбором формы и диаметра вопросов возникнуть не должно, то к теме подходящих материалов нужен серьезный подход.

Подобрать крышку для посуды -несколько подсказок. Сравнительная таблица материалов крышки для посуды

Помимо основного материала изготовления стоит обращать внимание также на другие конструктивные элементы.

Если вы хотите купить стеклянную крышку для кастрюли или сковороды, обратите внимание на ободок. Его наличие необходимо для защиты краев от трещин, сколов, ударов и других повреждений. Он выполняет также дополнительную функцию – обеспечивает плотное прилегание крышки к посуде.

Чаще всего встречаются ободки, изготовленные из нержавейки или силикона. Стальные обеспечивают лучшее прилегание к посуде, однако, в отличие от силиконовых, делают невозможным использование крышки в микроволновых печах.

Неважно, какое изделие интересует вас: стеклянная, стальная или чугунная крышка для сковороды и кастрюли – стоит обратить внимание на материал ручки. Именно от нее зависит то, насколько удобно будет использовать аксессуар.

Главные критерии при выборе ручки – эргономичность: ее должно быть удобно держать, она не должна быть скользкой или сильно нагреваться. Нержавейка в данном случае – не лучшее решение, поэтому часто можно встретить крышки с пластиковой, бакелитовой или силиконовой ручкой. Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку пластиковая/бакелитовая ручка не выдержит высокую температуру в духовке.

Правила выбора

Может показаться, что выбрать кастрюлю легко, однако существует ряд рекомендаций, которые следует учитывать.

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Толщина стенок и дна

Выбирать необходимо кастрюли с толстыми стенками и дном. Это гарантирует равномерный качественный прогрев пищи. Посуда с толстыми стенками прекрасно подходит для приготовления супов и рагу. Необходимо обратить внимание и на форму дна. Выпуклость говорит о непродолжительном сроке службы, а вмятины – о низком качестве. Желательно, чтобы у изделия было антипригарное покрытие – так еда не будет подгорать и прилипать ко дну.

Плотность прилегания крышки

Крышка должна быть достаточно тяжелой и плотно закрывать кастрюлю. Это способствует более быстрому приготовлению блюда. Важно, чтобы крышка имела отверстие для выпуска пара, тогда крышку не придется постоянно сдвигать. Уделите внимание материалу изделия. Самым подходящим считается стекло. Оно практически не нагревается и позволяет контролировать процесс готовки, не открывая емкость.

Крепление и материал ручек

Ручки размещаются не только на емкости, но и на крышке. Необходимо проверить крепления. Желательно, чтобы это были заклепки – они обеспечат надежность и долговечность. Материал ручек должен быть устойчивым к нагреву. Жаропрочный материал можно использовать на плите и в духовке. Количество ручек также играет роль: две у большой кастрюли и одна длинная у маленькой.

Совет. Не рекомендуется приобретать кухонную посуду одним набором. Лучше подобрать подходящий комплект самостоятельно, исходя из гастрономических предпочтений.

Особенности материалов

Материалу следует уделить отдельное внимание. Для каждого вида используют особое сырье в соответствии с предназначением посуды. Понять, какая кастрюля вам необходима, можно лишь после ознакомления с особенностями разных материалов.

Нержавеющая сталь

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Универсальный и практичный вариант. Такая кастрюля подходит для приготовления любых блюд. Посуда имеет красивый внешний вид, устойчива к температурным перепадам и появлению ржавчины, отличается долговечностью и прочностью. Она неприхотлива в уходе, достаточно металлической губки. Недостаток – стоимость: качественное изделие стоит дорого, а дно со временем покрывается несмываемыми разводами.

Керамика

Долговечный, прочный, жароустойчивый вариант. Посуда прекрасно подходит для тушения и запекания. Материал отличается экологичностью и безопасностью, обеспечивает сохранение максимального количества полезных веществ при готовке. Кастрюля способна долго держать тепло, и продукты в ней не пригорают.

Недостатки: высокая цена, неустойчивость к механическому воздействию и перепадам температуры, недолговечность антипригарного покрытия. Качественная керамика имеет желтоватый оттенок. Белоснежное покрытие говорит о добавлении красителей.

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Алюминий

Бюджетный вариант для приготовления простых блюд. Материал очень мягкий, поэтому кастрюля со временем деформируется и темнеет. Посуда из алюминия быстро нагревается и остывает, оставляет металлический привкус у еды. Это объясняется тем, что материал вступает в реакцию с кислотами и щелочью, выделяя токсичные соли. Изделие подходит для варки яиц, макарон, пельменей и кипячения молока.

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Эмаль

Изящный и красивый вариант. Такое изделие обладает гладким покрытием, подходящим для приготовления пюре и соусов, и низкой стоимостью. Посуда отличается интересным дизайном, быстро нагревается и выдерживает высокие температуры. Ее без опаски используют для хранения приготовленного – эмаль защитит еду от окисления и воздействия солей металла.

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Однако покрытие хрупкое и требует бережного отношения. Кастрюлю нельзя очищать абразивными и кислотосодержащими средствами, иначе эмаль потрескается, и изделие станет непригодным.

Выбирать эмалированное изделие необходимо внимательно. Многие современные производители используют напыление, которое дает тонкое и недолговечное покрытие.

Ищите посуду, которую изготавливают при помощи техники окунания. Узнать ее просто: на внешней стороне будет несколько темных точек – места креплений. Цвет изделия также важен. Безопасными считаются черный, белый и кремовый материал внутри посуды.

Чугун

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Долговечный и безопасный вариант. Материал отличается высокой прочностью и натуральным антипригарным покрытием. Масло, используемое во время готовки, впитывается в пористое дно, создавая защитный слой.

Блюда в чугунной кастрюле получаются невероятно вкусными и долго остаются горячими. Посуда подходит для варки, жарки и тушения.

Выбирая кастрюлю, необходимо проверить пористость материала и вес изделия. Гладкая поверхность и легкость – признак некачественной посуды.

Недостаток чугунных изделий – их тяжесть. Из-за этого мыть их в посудомоечной машине запрещено. Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, и склонны к появлению ржавчины.

Тефлон

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Самый популярный антипригарный вариант. Материал не вступает в реакцию с готовящимися продуктами, что делает их безопасными для употребления. Жарить в такой посуде можно без добавления масла, поэтому блюдо получается полезнее. Дно кастрюли быстро нагревается – это способствует сокращению времени, проведенному у плиты.

Ухаживать за изделием надо бережно, очищая его только мягкими губками. Повреждение покрытия приводит посуду в непригодность. Пища будет наполняться канцерогенами, опасными для здоровья.

Стекло

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Эстетичный и стильный вариант. Такую кастрюлю можно ставить прямо на стол. Она приятна на вид и безопасна для здоровья. Продукты в ней не пригорают и долго остаются горячими.

За стеклом легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине. Стеклянная посуда прекрасно подходит для запекания в духовке, варки гарниров и готовки в микроволновой печи.

Недостаток – чувствительность к температурным перепадам. Готовить на газу следует аккуратно, используя рассекатель огня. Стекло, несмотря на прочность, способно разбиться.

Внимание! Обращайте внимание на маркировки – схематические изображения. Они указывают, на каком типе плиты можно использовать посуду, как ее хранить, рассказывают о дополнительных функциях кастрюли.

Выбор в зависимости от приготавливаемых блюд

Для разных задач нужна посуда разных диаметров:

  • от 12 до 18 см — для того чтобы сварить кашу, яйца, сосиски или разогреть немного супа;
  • от 18 до 20 см — для вторых блюд;
  • от 20 см — для супов и борща.

Обычно кастрюля с большим днищем является и более объемной, так как производители в основном выбирают глубину посуды в зависимости от этого показателя. Чем шире кастрюля, тем проще перемешивать содержимое.

Когда важен верхний и нижний диаметр кастрюли как его определить

Кастрюля для жарки и тушения должна быть более широкой, чтобы вмещать в один слой больше продуктов.Это же касается и моделей с крышкой-сковородой. Для компотов подойдет высокая и узкая, но закипать вода в ней будет дольше.

Владея информацией о выборе посуды по размерам дна, вы не потратите деньги напрасно. Помните, усредненный набор должен включать кастрюли диаметром от 12 до 20 см, а если семья большая, то и модели нужны соответствующие.

Кухни в Москве