Скидка 35%+подарок

Как точить нож в домашних условиях правильно разными способами

Ножеточка колесико: как пользоваться советской точилкой для ножей

Недавно я публиковал цикл статей, посвященный системам управляемой заточки. Они позволяют при заточке ножей (и не только) получать отличный результат, но эти устройства не так просты в использовании, да и стоят в основном недешево. А сегодня я расскажу о роликовых точилках, которые при небольших затратах и усилиях позволяют получить довольно неплохой результат, как с технической точки зрения, так и с эксплуатационной.

Сразу хочу предупредить, что статья написана для обычных людей, которых заботит состояние ножей в доме, но у которых нет времени и желания вникать во все тонкости заточного дела. Тем, у кого большая коллекция ножей, в том числе из элитных сталей, лучше сразу сюда, вам бытовая точилка явно не подходит. Если же у вас небольшой набор кухонных ножей, которые иногда нужно подточить (а от этого никуда не деться), то читаем дальше.

Виды ножей и их назначение

Современная классификация делит ножи на такие категории:

  • Боевые. Являются холодным оружием, состоят на вооружении в армии, как дополнение к огнестрельному вооружению. К свободной продаже и использованию они не предназначены.
  • Туристические. Доступны в приобретении, не запрещены для ношения, рукоять и ножны обычно изготовлены из синтетических материалов.
  • Охотничьи. Имеют разнообразную форму и направленность использования: работа по разделыванию добытой дичи, снятия шкуры, обустройства места охоты. На некоторые виды требуется разрешение на приобретение и ношение.
  • Складные или складни. Очень распространенный вид, любимый всеми возрастными категориями людей. Из названия понятно, что лезвие складывается и режущей кромкой помещается в рукоять. Некоторые виды снабжаются клипсами для фиксирования на ремне или кармане.
  • Мультитул. Складной многофункциональный нож с набором инструментов — незаменимым для путешествия и ремонта. В состав стандартного образца входит: малое и большое лезвие, пассатижи, отвертки, гаечные ключи, линейка, крюк, ножницы.
  • Специального назначения. Инструмент, применяемый в определенных отраслях человеческой деятельности: медицине (скальпель), дайвинге, МЧС, садоводстве.
  • Лагерники или бивачные. Имеют достаточно большие размеры, вес. Предназначены для разбивки туристического лагеря, зачистки территории расположения места отдыха от кустов и мелких деревьев. Пример – мачете или кукри. На практике они легко заменяют топор, но в то же время, остаются ножами.
  • Меток или спортивный нож для метания. Он цельнометаллический, без режущей кромки, предназначен для поражения цели с помощью броска рукой.
  • Кухонные. Используются для приготовления пищи, производятся в различных формах, размерах, толщине и конфигурации лезвия.
  • Столовые. Имеют определенную форму с закругленным кончиком лезвия, основное предназначение — облегчение приема пищи.
  • Для выживания. Позиционируются как помощники в экстремальных условиях. Имеют ряд особенностей: наличие компаса, полой рукояти, вмещающей набор для выживания (зажигалку, рыболовную леску с грузилом и крючком, нитку с иголкой, антисептик, антибиотик).

Как правильно точить ножи на станке

Прежде чем узнать, как осуществляется правильная заточка ножей на станке, необходимо ближе ознакомиться с его конструкцией. Поскольку все моторные модели делятся на автоматические и полуавтоматические, инструкции к их пользованию будут различаться.

Рисунок 1. Круги для заточки ножей: абразивный и войлок

Однако принцип работы остается одинаковым:

  • Электродвигатель вращает ось, на которой установлен круг со специальным покрытием. Для точения – это кристаллическое абразивное зерно различной крупности, для шлифовки – войлок (Рисунок 1). Чем грубее кристаллы на круге, тем с более серьезными затуплениями они способны справиться. Использовать крупное зерно для тонких, мягких или частично тупых клинков запрещено – последует полная деформация. Применение мелких кристаллов для полностью затупленного острия также будет неэффективным;
  • Скорость вращения оси выбирается самим оператором в зависимости от типа стали и степени затупленности. Если неправильно подобрать режим, то можно перегреть изделие и под воздействием температуры неотвратимо испортить;

На этом сходства между автоматическими и полуавтоматическими аппаратами заканчиваются.

Рисунок 2. Варианты профессиональных станков для заточки ножей

Профессиональный станок для заточки ножей автоматического типа (Рисунок 2) работает по следующему алгоритму:

  1. В максимально закрытый кожух с проемом (или несколькими проемами) для лезвия встроен мотор и абразивные круги разной зернистости. Система устроена таким образом, что наклон точильного круга может меняться в зависимости от воздействия на сами направляющие. Оператор вставляет изделие в проем, и направляющие корректируют автоматически необходимый угол;
  2. Поскольку наклон точения для каждого острия индивидуален, такие устройства подразумевают возможность настраивания до миллиметра;
  3. Большинство устройств имеет несколько скоростных или временных режимов, поэтому необходимо заранее узнать характеристики орудия. Выбрав слишком интенсивный режим, можно также деформировать острие.

Рисунок 3. Типичный «Наждак»
Ручной станок (Рисунок 3) для заточки ножей (он же «наждак») требует комплексного подхода ко всему процессу:

  1. Точение осуществляется путем прикладывания кромки к вращающемуся кругу, необходимо соблюдать точный наклон. В противном случае можно или сточить значительный пласт металла, или полностью изменить наклон обработки, что испортит клинок;
  2. Насадка с зерном подбирается также под особенности орудия. Для кухонных или туристических моделей достаточно мелкого наждака, для рабочего инструмента (например, сапожного) – среднего. На крупной фракции затачиваются топоры и прочий хозяйственно-садовый инструмент;
  3. Чтобы процесс протекал без накладок, на первых порах рекомендуется работать с напарником, который будет следить за равномерностью и точностью движений оператора. В качестве помощника может выступать даже неподготовленный человек: ему достаточно сосредоточенно следить за работой. На более профессиональном уровне оператор справляется самостоятельно;
  4. Работать рекомендуется в пластиковых защитных очках и закрытой одежде, чтобы крошка или искры не попали на мягкие или слизистые ткани. Пренебрегать техникой безопасности при работе со станком строго запрещено.

Ножи, требующие особой заточки

Существуют виды, о которых даже не стоит думать, как в домашних условиях заточить нож. При неправильной обработке высок риск испортить инструмент

  • Серрейторы — ножи с зубчатым лезвием, напоминающие внешне пилу. Заводская заточка серрейтеров и полусеррейтеров несимметрична, поэтому обработка в домашних условиях их испортит. Стоит обратиться к профессионалу.
  • Ножи с уникальным покрытием. Например, нож TwinStar Plus Zwilling J. A. Henckels . Производитель покрыл лезвие уникальным составом, повышающим износостойкость ножа.
  • Мнения о необходимости заточки керамики разнятся. Кто-то говорит, что керамика не требует заточки, кто-то утверждает, что со временем керамические лезвия тупеют. Производители утверждают, что по твёрдости материал уступает только алмазу и корунду.

Если нож на гарантии, то стоит обратиться в фирменную мастерскую и заточить его бесплатно. Можно воспользоваться кругами с алмазным напылением. Для черновой обработки применяют круги с характеристикой 80 мкм, для чистовой — 40 мкм. Обороты станка выставляют самые минимальные, каждую сторону достаточно обработать по 2−3 раза. Направление движения традиционное — от рукоятки к кончику.

После заточки любым способом обязательно вымойте нож с мылом под проточной водой, так как на лезвии остаются мелкие частицы стружки, смазки, масла.

Варианты клинков

Чтобы качественно наточить кухонный ножик, необходимо не только иметь под рукой обычный брусок, но и уметь им пользоваться. А также важно знать, из какого материала изготовлен клинок, чтобы правильно подобрать для него точильное приспособление.

Виды кухонных ножей

Разновидности клинков по материалу изготовления:

  1. Углеродистая сталь. Этот бюджетный вариант изделий, которые стоят недорого, производится из сплава железа с углеродом. Такие лезвия очень легко точатся и сохраняют свою остроту продолжительный период. Недостаток этого материала — окисление при взаимодействии с кислой средой, в результате чего на лезвии образуются пятна и ржавчина. Окисление прекращается через некоторое время, когда на металле формируется налет.
  2. Нержавеющая низкоуглеродистая сталь. В сплав этого материала, кроме железа и углерода, входит хром. Для некоторых изделий дополнительно добавляется молибден или никель. По своей прочности лезвия из нержавеющей стали уступают аналогам из углеродистой стали. Они быстрее тупятся, соответственно, требуют частой заточки. Преимущество — высокая коррозионная стойкость.
  3. Высокоуглеродистая сталь. Это ножи более высокой категории. Для изготовления лезвия используется более качественный материал с высоким содержанием углерода. В сплав дополнительно добавляется ванадий или кобальт. Изделия из такого металла устойчивы к коррозии и не требуют частых заточек.
  4. Дамасская сталь. Этот материал предназначен для производства холодного оружия. Но есть и модели кухонных ножей. Такие изделия имеют многослойное лезвие, изготовленное из нескольких высококачественных сплавов. Единственный минус — высокая стоимость изделия.
  5. Керамика. Клинки из такого материала славятся своей остротой, которую сохраняют довольно долго. Благодаря этому качеству, они пользуются большой популярностью у потребителей. Но есть и большой минус таких изделий — высокая хрупкость материала. Керамическое лезвие можно повредить, уронив изделие на пол с высоты, или при значительном изгибе.

При покупке ножей не рекомендуется «вестись» на рекламу самозатачивающихся изделий. Тупятся лезвия абсолютно из любого материала, только из качественного сплава дольше служат, соответственно, дороже стоят.

Но не стоит тратить большие деньги на покупку дорогостоящих клинков, лучше приобрести набор обычных кухонных ножиков, несколько качественных точильных приспособлений и научиться самостоятельно точить ножи бруском.

Какие виды ножей можно точить

Точить можно кухонные ножи всех видов — в первую очередь это зависит от оборудования. Профессиональные электрические точильные станки затачивают:

  • европейские;
  • японские (односторонние);
  • серрейторные (с волнообразной поверхностью);
  • разделочные;
  • охотничьи и туристические;
  • керамические ножи с любым углом заточки.

Можно эффективно заточить нож в домашних условиях при наличии простых точильных брусков и соблюдении технологии до степени срезания волоса, что более чем достаточно при использовании в кухне

Как правильно точить ножи дома

Острый кухонный нож — верный помощник на кухне.

Некоторые виды ножей для кухни сделаны по современным технологиям с покрытием режущей кромки специальным износостойким составом, обеспечивающим эффект самозатачивания.

Как правильно точить ножи дома

Заточка кухонных ножей такого типа стирает специальное покрытие, и нож лишается своих преимуществ — естественно такие модели точить нельзя.

Угол заточки лезвия ножа

Угол заточки лезвия ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки. От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы:

  • Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов.
  • Сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов,
  • Охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Совет! Чтобы знать, под каким углом точить любой нож, лезвие вставляется в ножницы и полотна сжимаются таким образом, чтобы их острие плотно соприкасалась с режущей кромкой ножа. Угол, под которым полотна ножниц будут раздвинуты, является углом заточки.

Как правильно точить ножи дома

Мусат – устройство для заточки ножей

Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.

Как правильно точить ножи дома

Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии.

Мусат подойдет не для всех типов ножей, только для моделей с определенным показателем твердости стали

Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.

Как правильно точить ножи дома

Как работать с мусатом

Для неопытных домовладельцев заточка на мусате выглядит следующим образом:

  • Мусат берется в левую руку и упирается острым концом в деревянную поверхность под углом 25-30 градусов.
  • Нож в правой руке движется сверху вниз по дуге в сторону схода, движения повторяют с небольшим усилием несколько раз на каждой стороной лезвия.
  • На конечной стадии доводки усилие уменьшают, после работы мусат промывают водой и вешают для сушки на крючок рукоятки.

Общепринятым методом проверки качества заточки является резка листа бумаги — если на нем можно проводить извилистые линии или отрезать тоненькие полоски — значит острота лезвия очень высока. Проверку бритвенной остроты можно провести на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко срезает волосы.

Как правильно точить ножи дома

Видео — Как заточить нож мусатом

Точильные камни бруски

Решая, как заточить нож, многие в первую очередь рассматривают точильные камни с различной степенью абразивности. Современные бруски имеют две стороны — при использовании абразивных камней в начале используется сторона с крупнозернистой структурой, в конце заточки переходят на мелкое зерно другой стороны.

Как правильно точить ножи дома

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров.

Как правильно точить ножи дома

Бруски износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание

Эти советы, помогут вам найти верного помощника:

  • Размер бруска. В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала купите один универсальный точильный камень средней твердости.
  • Дальше можно приобрести один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • А лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, где-нибудь на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Как пользоваться точильным камнем

Бруски до и во время работы смачивают водой или мыльным раствором. Это нужно для очистки пор бруска от металлической пыли и его поверхности от отработанный суспензии. Для улучшения скольжения лезвия (многие современные виды не требуют предварительной обработки водой).

Как правильно точить ножи дома

Знать, как наточить кухонный нож, помогут нижеописанные правила работы:

  1. На всех точильных устройствах рекомендуется проводить лезвие по точильному материалу попеременно или с одинаковым количеством проходов каждой стороны – это позволит избежать смещения центра фаски.
  2. Смачиваем камень водой, сверху добавляем каплю средства для мытья посуды.
  3. Устанавливаем брусок на ровную поверхность, желательно чтобы она была с небольшим рельефом (не струганная доска) для лучшего сцепления.
  4. Прикладываем нож к поверхности камня под нужным углом.
  5. Нож устанавливаем в начало и поперек бруска, при этом конец его ручки должен находиться на самом краю бруска, и с небольшим усилием скользим лезвием вдоль бруска по дуге в направлении резки. Для более устойчивой фиксации угла заточки можно поддерживать лезвие второй рукой. Движение повторяется 40 — 50 раз, затем сторона и направление движения меняются.
  6. При появлении по всей длине лезвия кромки с заусенцами следует прекратить заточку на крупнозернистой стороне бруска и перейти на сторону с мелким зерном.
  7. Операция заточки повторяется, в конце усилие нажима на лезвие уменьшают.
  8. Можно после обработки ножа на крупнозернистом бруске осуществлять его доводку на мусате.
  9. По окончании работы бруски промывают под струей воды.

Для задания угла можно использовать обычный лист бумаги, сложенный несколько раз, в этом случае можно получить конечный угол заточки для лезвия в 22,5 градуса (получается складыванием листа в 90 градусов два раза). Прикладываем к бруску лист бумаги с полученным углом и нож, стараемся запомнить полученный наклон.

При желании можно получить бритвенную остроту ножа. Для этой операции используются натуральная кожа (фрагмент кожаного ремня) и абразивная паста (ГОИ, Dialux). Паста наносится на ремень и по нему многократно проводят ножом под нужным углом, при этом движение противоположно направлению резки.

Как правильно точить ножи дома

Заточка ножей с помощью наждачной бумаги

Процесс заточки с использованием наждачки ничем не отличается от точильных камней. Из нее даже можно сделать импровизированный брусок, приклеив или примотав наждачную бумагу к деревянному брусу: с одной стороны закрепляется крупнозернистая наждачка, с другой — мелкая. Наждачная бумага — самый экономный вариант для поддержания остроты ножа.

Как правильно точить ножи дома

Наждачная бумага подходит для ножей с серрейторной заточкой.

Точилки механического типа

Стандартная конструкция точилок механического типа для кухонных ножей представляет собой продолговатый корпус, состоящий из ручки для удержания и нескольких прорезей с точильными дисками для лезвий разной степени заточки. Угол затачивания при ее использовании является постоянным и оптимален для часто применяемых кухонных ножей.

Механические точилки – самый удобный способ заточить нож в домашних условиях. Еще один вариант ручной механической точилки — ролевая ножеточка, имеющая в корпусе только один паз для заточки с механическими роликами.

Набор для заточки ножей

Основной задачей при заточке и правке ножей является выставление точного угла. Для реализации этой задачи разработан широкий ряд механических конструкций точильных устройств.

Некоторые модели состоят из основания и крепежа для полотна ножа, точильный камень крепится к направляющему стержню. При работе он движется вдоль лезвия под выставленным углом, затем нож переворачивается. Набор оснащен разнозернистыми брусками — это позволяет выправлять геометрию лезвия и его полировку.

Как правильно точить ножи дома

Такой точильный набор довольно компактный, в нем присутствуют компоненты для заточки ножа в разобранном виде.

Важно! Конструкции подобных устройств довольно разнообразны и просты, каждый может сделать подобное приспособление из подручных средств с минимальным набором необходимых инструментов в домашних условиях.

Как правильно точить ножи дома

Еще одна разновидность точильного станка — станина с держателем, в которую вертикально под углом затачивания вставляются точильные бруски, нож при работе двигается в строго вертикальной плоскости, скользя по поверхности бруска сверху вниз.

Электрическая точилка для заточки ножей

Наиболее быстрый способ затачивания — электрические точилки для заточки и полировки. Конструктивно они выполнены в закрытом корпусе с прорезью для вставки ножей, внутри расположен электромотор, на оси которого закреплены конические абразивные круги с алмазным напылением. Данный способ не слишком популярен в быту из-за высокой стоимости устройств и предназначен для профессиональной работы.

Как правильно точить ножи дома

Электрическая точилка сделает всю работу за вас – остается правильно придерживать нож под нужным углом.

Качественные модели электрических точилок обычно имеют два вида абразивных кругов — первые для восстановления геометрии лезвия, вторые для его окончательной полировки, угол заточки в таких устройствах может регулироваться или выставляется автоматически.

Как правильно точить ножи дома

Некоторые модели электрических устройств позволяют точить кухонные ножи разных типов: европейские, серрейторные, японские, керамические, а также ножницы. В электрических станках для каждой стороны имеется свой паз.

Правила использования электроточилки:

  • Чтобы знать, как правильно точить кухонный нож, к станку прилагается руководство с описанием правил работы, характеристик точильных кругов, направлений заточки и рекомендуемых углов.
  • При сильно иступленной рабочей кромке с зазубринами производится обработка ножа на крупнозернистом наждаке. Он вставляется в паз и тянется к себе, количество повторов зависит от степени затупления режущей кромки.
  • После визуальной или контактной проверки на остроту нож вставляется в паз для полировки и процесс повторяется. Для получения высокой остроты лезвия обычно требуется 5-10 протяжек.

Как правильно точить ножи дома

Станок для заточки ножей

Многие домовладельцы имеют в своем распоряжении точильный станок — электрический двигатель с насаженным на вал абразивным точильным кругом, иногда станок имеет регулируемую скорость вращения. Электрический станок хорошо подходит для заточки керамических ножей.

Абразивные круги часто применяют для заточки ножей, но при неправильном использовании (сильный нажим и большая скорость) можно легко перегреть сталь и привести в негодность лезвие.

Как правильно точить ножи дома

Точильный станок является профессиональным вариантом, с помощью него можно заточить десяток ножей за небольшой период времени.

Для заточки на точильном станке необходимо знать следующие правила:

  1. Станок должен быть оснащен планкой для жесткой фиксации угла заточки.
  2. Наиболее подходящий вид круга — электрокорунд с мелкозернистым материалом абразива.
  3. Станок для заточки кухонных ножей должен иметь скорость оборотов электродвигателя не более 1500 об. / мин.
  4. Обязательно водное охлаждение — кювета под кругом или подача воды на его поверхность при помощи помпы.
  5. Направление вращения точильного круга — от обуха полотна к лезвию.
  6. Полотно необходимо перемещать поперек круга от рукоятки к острию, после нескольких проходов нож должен осматриваться и остывать некоторое время.
  7. Прижимное усилие лезвия к точильному кругу должно быть легким.

Кухни в Москве
Добавить комментарий