Рейтинг лучших кухонных ножей по мнению пользователей: ТОП 27
Для кухни
Хороший нож значительно ускоряет приготовление пищи. Выбрать подходящий вариант из представленного в магазинах разнообразия непросто. Но сведения об основных производителях помогут найти лучшие кухонные ножи и остаться в рамках бюджета.
ARCOS
Испанский бренд выпускает кухонные ножки с пластиковыми и деревянными рукоятками. Жесткость нержавеющей стали равняется 53-58 НRC, что является достаточно хорошим показателем. В ассортименте можно найти различные модели ножей: для разделки мяса, овощей, нарезки хлеба и многие другие. От недавнего времени бренд выпустил еще одну линейку ножей с полиоксиметиленовой рукояткой, что обеспечило еще больший комфорт держания ножа в руке.
- Большой выбор моделей;
- Хорошее качество;
- Есть разные коллекции;
- Низкая цена;
- Прочное и острое лезвие.
- Рукояти из пластика — скользкие в руке.
Samura Harakiri
Японские кухонные ножи в обзоре представлены производителем Samura Harakiri. Овощной, с коротким лезвием, оптимален для чистки фруктов и корнеплодов. Благодаря заостренному кончику им удобно убирать глазки из картошки, убирать подгнившие места, а также заниматься фигурной нарезкой – карвингом. С его помощью удобно заниматься измельчением мелких продуктов – лука, чеснока, оливок и т.д.
Режущая поверхность сделана из прочной стали марки AUS-8, в составе которой есть никель, ванадий и молибден. За счет этого не ржавеет и долгое время остается острым, не требуя заточки. Закалка имеет твердость 58 HRC, а заточка осуществлялась на водных камнях. При необходимости инструмент можно подтачивать самостоятельно.
Ручка легкая, изготовлена из прочного ABS-пластика. В ладони лежит плотно, не скользит, даже если кожа влажная, а также не деформируется и сохраняет первоначальный внешний вид в течение всего срока использования. Цвет рукоятки остается белым даже после продолжительного использования клинка по назначению. Объясняется это характеристиками пластика. Материал гигроскопичен, поэтому не впитывает загрязнения и красящие пигменты.
Пластиковые накладки прикреплены непосредственно к поверхности хвостовика лезвия. За счет этого достигается максимальная прочность и надежность конструкции.
После окончания работы изделие нужно мыть и протереть насухо. Это предупредит начало процессов ржавления.
Достоинства:
- Удобно работать;
- Практичный;
- Долго не затупляется.
Недостатки:
Самые лучшие кухонные ножи в мире производят в Стране восходящего солнца. И многие пользователи с этим утверждением согласны.
Изделие от компании Steel. Относится к группе универсальных, оптимален для подготовки любых продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов, зелени.
Для изготовления клинка производитель выбрал нержавеющую сталь, которая обладает хорошими антикоррозийными свойствами. Поверхность металла гладкая, монолитная, поэтому не впитывает посторонних запахов. Также она не окисляется и не оставляет на поверхности продуктов неприятного привкуса железа. Благодаря качественной заточке по запатентованной технологии долгое время сохраняет остроту и хорошо справляется со своей задачей.
Достоинства:
- Можно загружать в посудомойку;
- Не окисляется;
- Режет тонко.
Недостатки:
- Встречаются подделки, которые быстро ржавеют (по отзывам).
Ran original
Дальше мы расскажем вам о наборе кухонных ножей японской фирмы Yaxell серия Ran original. Здесь представлены ножи выполненные из 69-слойной дамасской стали, что гарантирует высокое качество изделия. Форма ручки ножей выполнена в удобном стиле, что позволяет без устали работать ножом долгое время. В переводе с японского «Ran» означает «отличный», что несомненно подтверждено покупательским спросом.
- Удобная ручка ножа;:
- Японское качество;:
- Красивый дизайн;
- Не повреждает продукты при нарезке;
- Доступная цена;
- Долговечность.
Gou 101 от Yaxell
На второй месте в обзоре у нас представлены ножи японской фирмы Gou 101 от Yaxell. Кухонные ножи фирмы Gou 101 от Yaxell, обладают уникальным качеством изделия и превосходным дизайном. Ножи этой серии выполнены из 101-слойной стали, что является гарантом долговечности и прочности изделия. В переводе с японского, «Gou» означает «превосходный» что несомненно соответствует качеству продукта.
- Высокопрочная сталь:
- Красивый дизайн:
- Долговечность изделия
- Доступная стоимость.
Основные критерии выбора
Задавшись целью купить хороший кухонный нож, сначала определитесь, какие задачи должен выполнять ваш будущий помощник в приготовлении пищи и какими характеристиками он должен обладать.
По своему предназначению ножи делятся на следующие виды:
- Универсальный, который с одинаковой легкостью справится как с нарезкой овощей, так и с разделкой мяса. К этому типу принадлежат и японские кухонные ножи сантоку и деба, острие которых опущено, а режущая кромка имеет чуть выгнутую или прямую форму.
- Поварской, выполняющий большинство видов операций по приготовлению пищи. Особенность шеф-ножа — в правильной развесовке: массивное, чуть сужающееся к острию режущее полотно длиной 15–30 см уравновешено тяжелой рукоятью.
- Топорик (тесак), широкий клинок которого предназначен для разделки больших кусков рыбы или мяса, а также рубки костей.
- Филейный, незаменимый для обработки мяса или рыбы. Отличается чуть изогнутым узким лезвием и поднятым вверх острием, помогающим без труда удалять жилы, делать идеально тонкие срезы и отделять филе от кости.
- Для овощей, характеризующийся ровной кромкой, коротким и узким клинком. Обязательное условие — острый кончик, служащий прекрасным подспорьем для удаления хвостиков фруктов или картофельных глазок.
- Для хлеба, способный аккуратно нарезать как мягкий батон, так и хрустящую французскую булку. Длинное прямое лезвие покрыто напоминающими полотно пилы волнистыми острыми зубьями.
По материалу изготовления клинка ножи делятся на:
- Стальные. Прочны, тверды и легки в уходе. Заточка таких изделий не вызывает проблем и возможна даже в домашних условиях. Однако со временем эти ножи могут оставлять на продуктах характерный привкус железа.
- Керамические. Гигиеничны, не требуют частой заточки и не подвержены ржавчине. Главный недостаток — хрупкость.
- Титановые. Плюсы: легкий вес, химическая нейтральность и коррозийная стойкость. Из минусов — высокая цена и низкая износоустойчивость.
- Пластиковые (ABS-пластик, резинопласт). Легки, неприхотливы в уходе, эстетичны и не теряют своих качеств при длительном контакте с водой.
- Деревянные. Приятны на ощупь, имеют удобный хват и исключают скольжение. Требуют внимательного ухода, так как легко впитывают в себя влагу и подвержены растрескиванию.
- Металлические, составляющие одно целое с клинком. Прочны и износостойки, однако скользят в руке и значительно увеличивают вес ножа.
Из какого бы материала не была выполнена рукоять, она должна быть прочной, идеально сбалансированной и нескользкой. При выборе обращайте внимание и на заклепки: в хороших ножах они не торчат из пазов и прочно прилегают к основанию.
Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб.
Теперь мы поговорим о ножах исключительно для профессионалов. В этой ценовой категории у всех ножей:
- Лучшее качество стали (уникальные сплавы);
- Идеальная и долговечная заточка;
- Уникальный и дорогой дизайн.
В тройку лучших попали те, которые при наличии всех вышеперечисленных качеств вписываются в бюджет до 15 000 рублей. Тут без победителей и проигравших — все они хороши.
Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104
Для изготовления этого поварского ножа применяется технология, аналогичная используемой для производства катан.
Благодаря добавлению в сталь никеля и ванадия, поварской нож Tamahagane SNM-1104 может разрезать даже железо (ох уж эти маркетологи). Впрочем, на кухне в этом вряд ли возникнет необходимость.
На поверхности стали из 33 слоев проявляется особый рисунок — знак качества и оригинальности ножа марки Tamahagane.
Тонкая кромка легко справляется как с замороженным мясом, так и с деликатными мягкими продуктами. Заточка лезвия двусторонняя, симметричная.
Эргономичная рукоятка облегчает работу и позволяет прилагать минимум физических усилий при готовке.
Стоимость: 10 тысяч. При этом вы можете обратиться непосредственно к производителю и заказать свой уникальный нож (срок ожидания до 6 мес).
Шеф-нож 16 см KAPPA GOLD GUDE
Любители сочетания роскоши и минимализма оценят немецкие ножи от известной фирмы Gude. Монолитный нож выполнен единым целым — и позолоченная рукоять, и лезвие представляют собой цельную часть.
Кованая, молибден-ванадиевая сталь отличается повышенной прочностью. Вам не потребуется часто точить этот нож — достаточно соблюдать правила его эксплуатации.
Высокая прочность позволяет совершать любые поварские манипуляции — от чистки овощей до рубки мяса. Несмотря на непривычный материал, стальная рукоять легко ложиться в руку и не доставляет дискомфорта.
Стоимость стартует от 12 тысяч рублей.
Нож кухонный «Шеф» 25,5 см серия Ran, YAXELL
Преимущество японского поварского ножа от Yaxell ― нехарактерная для других ножей стойкость к изгибам. Такой нож идеально подойдет для разделки мяса. Несмотря на высокую прочность, лезвие достаточно пластично и может немного изгибаться, подстраиваясь под продукт.
Дамасская сталь в 69 слоев обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы. Как и другие ножи для кухни премиум-сегмента, шеф-нож серии Ran не нуждается в особой заточке.
Выразительный дизайн скажет знающему человеку все, об этом ноже — идеально подходящий для всех поварских манипуляций нож выглядит старинным оружием.
Эргономичная рукоятка, выполненная из кармаса микарта, не скользит даже в вспотевшей руке — это исключает травмы в процессе готовки.
Цена: 11 500 руб.
Обратите внимание: Представленные в нашем рейтинге ножи считаются эталонами, однако при желании можно найти гораздо более доступные аналоги, мало чем уступающие им в качестве.