Скидка 35%+подарок

8 предметов, которые запрещено разогревать в микроволновке, иначе будет беда

Опаловое стекло можно греть в микроволновке

За последние годы посуда из опалового стекла побила все рекорды популярности. Объяснение тому простое – прочностные характеристики материла дают ему преимущество перед традиционным прозрачным стеклом, повышая практичность использования продукции в быту. Привлекательный матово-молочный вид сырья вызвал всплеск интереса со стороны дизайнеров, производителей и разных групп потребителей. На фоне этого возникли закономерные вопросы – что такое опаловое стекло, какая посуда может из него изготавливаться, действительно ли материал столь безопасен, как принято полагать? Попытаемся разобраться.

В конце XIX века стекловары создали новый вид полупрозрачного материала. Красивого матово-молочного оттенка, свойственного опалу, удалось добиться благодаря экспериментам с шихтой. В состав материала входят традиционные минералы, такие как кварцевый песок, кальцинированная сода, доломит, известняк. Включение плавикового шпата и кремнефторида натрия привело к появлению опаловых тонов. Содержащиеся в них фтористые соединения создают эффект матовости. Разнообразию цветов сырье обязано добавлению к смеси красящего пигмента.

Плавка шихты ведется при температуре 1426 градусов Цельсия на протяжении 24 часов. Затем из стекла при 1200 градусах формуются изделия. За формовкой следует отжиг, он необходим для снятия внутренних напряжений. Смешивая расплавленную стекломассу из разных печей с различными пигментами в составе шихты, получают многоцветное изделие. Производство построено на безотходной технологии. Это означает, что ультсырье используется вторично для приготовления следующей партии шихты. Полученный в конечном итоге материал целиком безопасен для здоровья, изготовленная из него посуда практически не имеет пор, поэтому в ней можно смело хранить пищу.

Опаловое стекло представляет собой особый вид стеклокерамики и обладает всеми присущими ей общими свойствами.

8 предметов, которые запрещено разогревать в микроволновке, иначе будет беда

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Не стоит превращать микроволновку в сушильную машинку

Микроволновая печь — удобный и функциональный прибор, который используют не только для разогревания еды. В ней могут оказаться и носки, и нижнее белье или посуда, совсем не предназначенная для электромагнитного излучения. В результате микроволновка начинает работать некорректно, вовсе ломается или даже воспламеняется, да и вы подвергаете свое здоровье опасности. Читайте, какие предметы нельзя класть в СВЧ-печь, если не хотите ее испортить.

1. Советская посуда

До 60-х годов при производстве посуды в изделия добавляли тяжелые металлы / Фото: cs2.livemaster.ru

Фарфоровую посуду производства СССР до 60-х годов лучше держать подальше от микроволновки. В те времена при производстве тарелок, сервизов и других изделий добавляли свинец и другие тяжелые металлы. Если нагревать еду в микроволновке в такой посуде, вы рискуете отравиться, поскольку высокая температура еще больше усилит негативные свойства примесей. Есть из таких тарелок — тоже не самая хорошая идея. Если у вас дома хранится фарфоровая посуда из далеких 60-х, лучше оставить ее как декор или воспоминания о былых временах.

2. Предметы гардероба

Сушка носков или нижнего белья в микроволновке может привести к возгоранию / Фото: s.zefirka.net

Некоторые умельцы предлагают использовать микроволновку как сушилку для одежды. К примеру, высушивать нижнее белье или носки. В теории идея неплохая, но на практике дела обстоят иначе. Полностью высушить вещи в микроволновке в принципе не получится, поскольку это чревато возгоранием. Предметы гардероба будут прогреваться неравномерно, поэтому, если передержать, одежда задымится и деформируется. А вместе с вещами и сама СВЧ-печь.

3. Хрусталь

Хрустальная посуда рискует лопнуть от температурного перепада / Фото: i.ytimg.com

Изделия из настоящего хрусталя содержат серебро или свинец, которые несовместимы с микроволновкой. Особенно, если посуда граненая. У тех же салатниц стенки имеют разную толщину. Из-за металлических добавок посуда разогреется очень быстро, может не выдержать и лопнуть от температурного перепада. А осколки рискуют повредить камеру СВЧ-печи. Если не хотите экспериментировать и проверять микроволновку на прочность, лучше не ставьте в нее хрустальную посуду.

4. Металлические предметы

Металл препятствуют микроволнам и не дает им выйти за пределы прибора / Фото: expert-byt.ru

Металл препятствуют микроволнам и не дает им выйти за пределы прибора. Если поставить в печь металлическое изделие, функционирование СВЧ будет нарушено. Внутри микроволновки возникнут искры, которые способны привести к возгоранию. Именно поэтому тарелки, чашки и блюда с серебряной или золотой каймой, столовые приборы и кухонную утварь из металла, а также продукты в фольге запрещено класть в микроволновую печь.

5. Контейнеры

Предварительно убедитесь, что пластиковый контейнер можно разогревать в микроволновке / Фото: vinand.ru

Предварительно убедитесь, что пластиковый контейнер можно разогревать в микроволновке / Фото: vinand.ru

Пластик — еще один опасный материал для СВЧ-печи. Прежде, чем отправить судочек с едой в микроволновку, изучите маркировку на изделии, где указано, допустимо ли такое использование. Если контейнер старый и на нем нет никаких опознавательных знаков, лучше не рисковать лишний раз. А при покупке новых изделий сразу обращайте внимание на правила его применения.

Также нельзя подвергать нагреванию тонкие пластиковые изделия (в них обычно упаковывают развесные продукты) и толстые пенополистирольные (тара для еды навынос). Тонкий материал расплавится в микроволновке, прилипнет и ее дну и удалить его будет очень сложно. Пенополистирол хорошо выдерживает воздействие повышенных температур, однако при электромагнитном излучении может выделять токсичные вещества.

6. Тетрапаки

В тетрапаках содержится полиэтилен и алюминиевая фольга, поэтому при нагревании могут возникнуть искры / Фото: kazpoligraf.kz

В тетрапаках содержится полиэтилен и алюминиевая фольга, поэтому при нагревании могут возникнуть искры / Фото: kazpoligraf.kz

Продукты в тетрапаке — еще одно табу для микроволновки. Упаковка надежно сохраняет молочную продукцию, напитки, соусы, заправки и консервированные блюда, но ее состав не пригоден для разогрева. В тетрапаке содержится 75% картона, 20% полиэтилена и 5% алюминиевой фольги. А вы ведь помните, что СВЧ-печь и фольга — несовместимы. Аналогичное правило действует и на контейнеры для еды из китайских ресторанчиков. Они состоят из металла и картона, поэтому при нагревании могут возникнуть искры, а вместе с ними и пожар.

7. Губка для мытья посуды

Губку можно дезинфицировать в микроволновке, но только мокрую / Фото: s4.scoopwhoop.com

Еще один популярный лайфхак с микроволновкой — дезинфицировать в ней посудную губку. Хитрость на самом деле работает и поможет эффективно обеззаразить мочалку, но лишь при одном условии. Губку нужно предварительно смочить и отправить в СВЧ-печь мокрой. В противном случае можно спровоцировать возгорание как в ситуации с носками и нижним бельем.

8. Полиэтиленовый пакет

Целлофан не вредит микроволновке, но может быть опасен для здоровья / Фото: mycdn.me

Разогревать еду в полиэтилене — плохая идея, но не для микроволновки, а для вашего здоровья. Под воздействием высоких температур материал способен выделять токсичные вещества. Конечно, от одного раза ничего не случится, но разогревать еду в полиэтилене на регулярной основе не стоит.

Если хотите продлить срок эксплуатации СВЧ-печки, запомните наши советы и не ставьте в нее потенциально опасные предметы. Однако как бы аккуратно и правильно вы не использовали микроволновку, она все равно быстро пачкается. Чтобы отмывание жира и загрязнений не доставляло хлопот, рекомендуем прочесть о 7 проверенных способах легкой уборки микроволновой печи.

Что нельзя ставить в СВЧ-печи

Разобравшись, утварь из каких материалов пригодна для СВЧ-печей, полезно также знать, какую посуду нельзя использовать в микроволновой печи. К примеру, популярная ныне экологическая бамбуковая посуда в микроволновке трескается, меняет цвет и быстро приходит в негодность, но она хотя бы не вызывает поломку самой печки. Нельзя использовать в микроволновке и кухонную утварь, изготовленную из некоторых других материалов.

Металлическая

Железная, да и вообще любая металлическая посуда для микроволновки абсолютно непригодна. Её нельзя ставить в микроволновку – это может привести к полному выходу печи из строя, а то и к пожару. Если провести эксперимент и поставить металлическую (железную, алюминиевую – любую) ёмкость в СВЧ-печь, то вначале будут наблюдаться вспышки искр, а затем устройство полностью выйдет из строя. Поломки можно избежать только отключив печку при появлении первых же искр.

posuda-dlya-mikrovolnovki_8

Нельзя включать пустую микроволновую печь, это неизбежно приведёт к её поломке. Минимально допустимой загрузкой для печи считается стакан, наполненный водой.

С ободком

Не разрешается использовать в микроволновых печах ёмкости с золочёным или покрытым другим металлом ободком. Такими ободками нередко украшают фарфоровые чашки. Выбор чашки, украшенной ободком, в качестве ёмкости для разогрева напитка в камере СВЧ-печки неминуемо приведёт порче как печки, так и чашки. Вообще многие краски, которыми расписывают фарфор и керамику, могут содержать в своём составе частички металла, поэтому расписную утварь нужно использовать с осторожностью.

posuda-dlya-mikrovolnovki_9

Хрусталь

Многие ошибочно полагают, что раз хрусталь имеет сходство со стеклом, то его можно использовать в качестве посуды для микроволновки в духовке. Это не так. Дело в том, что в состав хрусталя входит свинец или барий, а стенки хрустальных сосудов неоднородны, отличаются переменной толщиной. Всё это приводит к быстрому растрескиванию хрусталя в микроволновом излучении.

posuda-dlya-mikrovolnovki_10

Полезная информация

Если вы покупаете новое изделие, ищите знак на посуде — для микроволновки разработаны специальные символы. Основные варианты показаны ниже, чаще всего на упаковке указан один из них или что-то подобное.

Перед тем как выбрать изделие, удостоверьтесь, что на нем есть один из этих знаков

Перед тем как выбрать изделие, удостоверьтесь, что на нем есть один из этих знаков

Расскажу простой способ, позволяющий определить, в какой посуде можно готовить в микроволновке:

  • Возьмите стакан из толстого стекла (обычный граненый вариант подойдет). Налейте в него холодную воду.
  • Поставьте стакан в проверяемую емкость и разместите ее в микроволновке.
  • Включите нагрев на максимальной мощности на 1 минуту.
  • Достаньте изделие. Вода в стакане должна быть горячей, стакан также может немного нагреться. А тарелка или миска должна быть холодной. Если и она нагрелась – использовать в СВЧ ее нельзя.

Как простерилизовать банку?

Стерилизовать стеклотару в микроволновке – просто, быстро и эффективно. Печь быстро избавится от вредоносных микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья и даже жизни человека. Притом, в отличие от обычных методов, в помещении не воцарится невыносимая жара и повышенная влажность.

Прежде всего нужно тщательно вымыть банки, избавившись от любых следов моющих средств. Лучше всего будет воспользоваться пищевой содой.

Внимательно осмотрите стеклотару на предмет трещин и прочих повреждений. Если таковые имеются – ни в коем случае не пользуйтесь этими банками.

Затем действуйте так:

  1. Налейте немного воды – всего на пару сантиметров. Так можно обезопасить посуду от повреждений. Лучше использовать воду из фильтра, чтобы на дне банки не остался налет.
  2. Поместите банку в печь. Ни в коем случае не пользуйтесь крышкой.
  3. Выставите мощность приблизительно 700 Вт.
  4. Время стерилизации зависит от объема банки. На обеззараживание трехлитровой емкости уйдет около 5 минут. В любом случае кипение поможет сориентироваться: после того, как вода закипела, нужно подождать минуту-две и отключить микроволновку. Появившийся в результате пар убивает все вредоносные микробы.

В одну печь помещается 4–5 небольших банок. Трехлитровая банка влезает только боком. Ее нужно хорошо зафиксировать, положив на хлопковое полотенце или тарелку.

Полотенце и прихватки, которыми вы вытаскиваете банку из печи, не должны быть мокрыми. Влажность приведет к перепаду температуры, из-за чего стекло благополучно лопнет, испортив всю затею. За горлышко тоже лучше не браться.

В еще не остывшие банки лучше класть горячие консервы, в остывшие – холодные.

Если нужно, чтобы банка простерилизовалась, оставшись сухой, рядом нужно поставить стакан. Он должен быть наполнен водой более чем наполовину, но не полностью. Где-то на 2/3. Если стакан заполнен полностью, в процессе кипения вода из него выльется.

Банки с заготовками

В микроволновке можно сразу простерилизовать тару с заготовками:

  1. В банки с заготовками налейте немного воды для обработки паром.
  2. Поместите емкости в печь на 5 минут.
  3. Аккуратно извлеките банки сухими прихватками.

Полезные свойства и вкусовые качества овощей и фруктов не утратятся, так как излучение будет воздействовать на них недолго.

Целое и толстое стекло отлично переносит воздействие СВЧ-печи. При правильной эксплуатации бояться нечего. Помимо разогревания супа, с помощью микроволновки и банки можно сделать много других интересных вещей – например, вспененное молоко для латте. Главное – будьте аккуратны.

Как стерилизовать соски в микроволновке

Посуда для малышей стерилизуется кипятком или паром, обычно вместе с сосками, на которых тоже могут размножаться микробы. Самый простой способ – сложить предварительно вымытые бутылочки и соски в стеклянную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Выставить на панели управления печью режим максимальной мощности и таймер на 6-8 минут.

Совет. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, так как при кипячении в водопроводной воде на посуде может появиться желтоватый известковый налет.

По истечении времени не стоит сразу же вынимать соски: рекомендуется дать кастрюльке остыть несколько минут в печи, затем вынуть соски и бутылочки и просушить на чистом полотенце.

При наличии специального стерилизатора можно обработать соски паром. В этом устройстве есть специальные пазы для установки бутылочек и сосок, а также отверстия для выхода пара. Остается только налить воды до уровня, указанного в инструкции к стерилизатору, и поставить его в печь. Время будет зависеть от мощности печи: 5-6 минут при 500-800 Вт, около 4 минут при мощности до 1000 Вт, и всего 2 минуты, если печь имеет настройку 1100-1800 Вт.

Это еще и стильный аксессуар

Как и любая другая, для СВЧ должна быть не только практичной, но и красивой. Благо на сегодняшний день производители выпускают комплекты, не составит труда подобрать к стилю и интерьеру кухни, а не только ориентироваться на то, какая подходит.

posuda-dlya-mikrovolnovoi-pechi-4

Всевозможные кастрюли-овощи, специальные формы для омлетов, порционные емкости всех цветов и оттенков — практичная и эффектная на все случаи.

3 Comments

Не знал, что для микроволновой печи существует такое большое разнообразие посуды, в особенности про бумажную посуду не слышал. Подогревать пищу и готовить предпочитаю в стеклянной и керамической посуде. К пластмассовой посуде отношусь нейтрально, вроде сильно не нагревается, но пища в ней получается очень сухая.

Действительно, посуда для микроволновой печи бывает разных форм. Мне нравится квадратная форма посуды, но, как правильно заметил автор данной статьи, в углах еда пересыхает и подгорает. Пользуюсь только стеклянной посудой для СВЧ. С недоверием отношусь у пластмассовой посуде, а вот бумажной пользоваться не приходилось, да и не встречала такую.

Безусловно, в данное время для микроволновых печей можно приобрести разнообразную посуду, которая значительно сможет ускорить, а так же и улучшит приготовление пищи. Но, на мой взгляд, не стоить тратиться на приобретение посуды именно для микроволновке, так как для этой цели свободно можно использовать и обычную посуду. Главное, не использовать посуду из железа!

Кухни в Москве
Добавить комментарий