Скидка 35%+подарок

Что нельзя греть в микроволновке: металл, хрусталь, пластик

Можно ли керамические горшочки разогревать в микроволновке?

Особенностью пищи, приготовленной в горшочках, является мягкий и изысканный вкус, присущий блюдам старинной кухни. Однако многие хозяйки сомневаются – можно ли греть в микроволновке глиняные горшочки. Обожженная глина не обладает электропроводностью, поэтому керамическую посуду ставить в микроволновку не возбраняется при соблюдении несложных правил.

Готовится этот шедевр так:
1. Все продукты моются и чистятся. Картошка режется кубиками, мясо – небольшими кусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластиночками, грибы делятся на четыре части.

2. Промытые и нарезанные ингредиенты выкладываются на дно горшочков слоями:

— две дольки чеснока,

— две дольки чеснока,

Читайте также: Индукционная варочная панель или электрическая: что лучше купить на современную кухню — 12 отличий

— слой мяса лежит исключительно внизу,

— слои лука и грибов попеременно пересыпаются слоями лука и чеснока.

3. Заключительный аккорд. Посыпка всего солью и специями по вкусу, заливка бульоном или водой так, чтобы он (она) на 2 – 3 см не доходил (не доходила) до верха горшочка. Дело в том, что вода в горшочке будет сильно кипеть. Сверху в такой горшочек кладётся сметана или сливочное масло.

Многие наши покупатели задают вопрос — можно ли ставить глиняную посуду (горшки, миски, блюда) в микроволновую печь для разогрева блюд? Отвечаем — можно, но при соблюдении некоторых условий.

Правила использования глиняной посуды в духовке и микроволновке

Глиняная посуда проходит обжиг при температуре более 1000 градусов, поэтому нагрев в духовке или в микроволновке ей не страшен.

В гончарной посуде из красной глины можно готовить потрясающие блюда в электрических и газовых духовках! При этом, стоит следовать одному очень важному правилу — не ставьте глиняные горшки в раскаленную духовку, ведь красная глина не терпит резких перепадов температуры.

Для того, чтобы глиняный горшок или форма для запекания прослужили вам долгое время, ставьте их в холодную или чуть прогретую духовку, а затем нагревайте ее до необходимой температуры вместе с горшком. Из тех же соображений, при использовании глиняной посуды для хранения еды в холодильнике, не ставьте посуду из холодильника сразу в горячую духовку или микроволновку.

В микроволновую печь можно ставить и терракотовую, и расписную посуду, купленную в нашем интернет-магазине, при условии, что миска/форма для запекания/горшок стояли не в холодильнике/погребе/другом холодном месте. Следуйте этому принципу и без страха используйте глиняную посуду в микроволновой печи!

Как пользоваться глиняным чайником?

При использовании глиняных чайников и кружек также стоит помнить об этом принципе. Мы не советуем наливать кипяток в холодную глиняную кружку или заварочный чайник. Изделие может треснуть и стать непригодным для эксплуатации. Ополосните горячей водой глиняный чайник, кружку или травник перед тем, как залить туда кипяток, и перепад температуры будет уже не таким страшным для красной глины.

Напоминаем также, что вся посуда из красной глины предназначено только и исключительно для использования в духовом шкафу, русской печи или микроволновке. Не используйте глиняную посуду на плите, мангале или решетке! При образовании трещин, вызванных неправильным нагревом, мы рекомендуем отказаться от дальнейшего использования глиняной посуды.

Если же посуда глазурована и после нагрева сеточка из трещин пошла по глазури, в этом нет ничего страшного, — используйте такую посуду без опаски! Мыть глиняную посуду следует в тёплой воде, используя моющие средства для мытья посуды (при использовании расписных глазурованных изделий), или используя только жесткую губку (если дело касается терракотовой или молоченной посуды).

Описание приготовления:

Этот простой рецепт картошки в горшочках в микроволновке понравится всем тем, кто не любит подолгу простаивать на кухне за готовкой, но вкусно и сытно покушать любит. Словом, для большинства. Картошка получается хоть и не настолько ароматной, как после долгого тушения в духовке, но зато — очень мягкой и сочной. Попробуйте!

Как приготовить картошку в горшочках в микроволновке: 1. Картофель, лук и чеснок моем и чистим, а мясо, если нужно, достаем размораживаться. 2. Теперь нарезаем картошку кубиками, мясо — маленькими кусочками, лук полукольцами, а чеснок — пластиночками. 3. Теперь начинаем закладку в горшочки.

На дно горшочка выкладываем слоями часть чеснока, мясо, потом лук и часть картофеля. 4. Продолжаем так выкладывать, пока ингредиенты не закончатся. Солим, перчим и заливаем горячую воду или бульон так, чтобы она не доходила 2-3 см до верха горшочка и не «сбежала». каждого горшочка выливаем чуть сметаны. 5.

Отправляем в микроволновку, закрыв крышечками. Выставляем таймер на 10 минут на полную мощность.

Мясо в горшочках в микроволновке

Вкусное мясо в горшочках в микроволновке отличное блюдо для обеда. И если вам нужно всего 2-3 порции, а включать духовку из-за такого количества вы не хотите, то микроволновая печь — лучшая альтернатива. В ней получится быстро и не менее вкусно.

Мясо для горшочка можно взять любое.

Вашему вниманию представляем подборку рецептов:

  • из свинины;
  • с цыпленком (курицей);
  • из телятины;
  • из говядины с чесноком;
  • из говядины и зеленых приправ;
  • из фарша;
  • из баранины.

Готовьте на здоровье!

В чем нельзя греть еду в СВЧ-печи

Если для человека микроволновка не опасна , то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?

Пластик

Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.

При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.

Используйте специальную пластиковую посуду

Тарелки с позолотой

«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.

Каемка и позолота опасны для СВЧ

Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ

Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.

Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.

Комбинированные печи

Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.

Фарфоровые изделия

Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.

Фарфоровая посуда может содержать свинец

Металлические изделия

«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.

Рекомендованная посуда для СВЧ

Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.

Использование металлической посуды запрещено

На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды — пергаментная бумага для выпечки.

Хрусталь

Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом — серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры — ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.

Старайтесь не использовать хрустальную посуду

Как реагирует дерево

Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.

Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах — при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.

Деревянная посуда не рекомендуется

Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.

Бумажные предметы

Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» — продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.

Бумажная посуда не желательна

Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, — в ней могут быть токсины и металлы.

Можно ли ставить керамическую посуду в микроволновку?

Вы обнаружите, что в целом ваша керамическая посуда безопасна для использования в микроволновой печи . На большинстве из них может быть даже такая печать или другой символ, означающий то же самое.

Мы рекомендуем вам проверять свои товары и упаковку на наличие этих этикеток, чтобы узнать, можно ли их использовать в микроволновой печи.

Даже в наборах керамической посуды каждый предмет должен быть отмечен как «пригодный для использования в микроволновой печи». Индикатором могут быть эти точные слова, напечатанные или выбитые на дне блюда, или символ, похожий на микроволновую печь.

Но вот что вам действительно следует знать о этикетке, на которой написано, что можно использовать в микроволновой печи. Эта этикетка означает, что вы можете готовить в микроволновой печи, не повредив и не сломав ее.

На самом деле нет никаких правил, запрещающих производителям размещать эту этикетку, если предмет не деформируется или не повреждается в микроволновой печи.

Особенность заключается в том, что, хотя они могут быть безопасными для микроволновой печи, блюдо может быть слишком горячим для обработки после того, как вы его приготовили в микроволновой печи.

Всегда осторожно обращайтесь со своими предметами, особенно с керамической посудой, так как они становятся очень горячими на ощупь при нагревании в микроволновой печи.

Еще одна вещь, которую мы хотим упомянуть. Мы всегда предполагаем, что если что-то имеет этикетку, пригодную для использования в микроволновой печи, это означает, что продукт нетоксичен. Мы просто хотим еще раз отметить, что эта маркировка действительно не регулируется.

Когда вы помещаете в микроволновую печь предмет с надписью «безопасно для микроволновой печи», вы можете быть уверены, что это не вызовет возгорания и не сломает предмет. Тем не менее, часто нет способа узнать, может ли он выделять токсичные химические вещества в микроволновую печь, в вашу пищу или в воздух.

Это маловероятно с керамической посудой, но всегда есть возможность, так что имейте это в виду. Это всего лишь то, о чем следует помнить при работе с керамическими изделиями в микроволновой печи.

Можно ли греть керамические кружки в микроволновой печи?

Вопрос дня здесь. Когда вы спрашиваете о керамической обработке в микроволновой печи, мы можем поспорить, что вам интересно разогреть остывшую кружку кофе.

Вы только что использовали свою любимую керамическую кружку сегодня утром, и теперь вам нужно согреть свой напиток!

Это действительно происходит! Мы уверены, что чаще всего, если у вас напряженное утро. Хорошей новостью является то, что большинство керамических кружек можно использовать в микроволновой печи.

Помните наши советы из предыдущего раздела, которые указывают на то, что ваша кружка может быть очень горячей, когда вынимается из микроволновой печи. Всегда осторожно обращайтесь с керамической кружкой после того, как она нагрета.

Что касается керамических кружек, приготовленных в микроволновой печи, у нас есть еще несколько замечаний.

Какую керамическую кружку лучше всего использовать?

Мы здесь не для того, чтобы давать конкретные рекомендации по продукту, а просто дать вам некоторое представление о том, как тщательно выбирать керамическую кружку, чтобы получить наилучшие результаты при использовании в микроволновой печи.

Прежде всего, убедитесь, что ваша керамическая кружка не имеет металлического обода или металла, добавленного в декоративных целях.

Если на чашке металлический ободок или металл, разогреть ее в микроволновке не получится. Эта небольшая добавка может свести на нет все остальное и сделать чашку небезопасной для микроволновой печи.

Выбирая керамическую кружку, которую вы хотите использовать в микроволновой печи, ищите кружку более светлых тонов .

Темные глазури, которые используются на керамических кружках, на самом деле содержат более высокий уровень марганца. Хотя это не делает кружку небезопасной для микроволновой печи, она, вероятно, нагреет кружку в микроволновой печи.

Темные глазури имеют тенденцию чрезмерно нагреваться, в то время как светлые глазури остаются холоднее в микроволновой печи.

Опять же, будьте очень осторожны, когда достаете керамическую кружку после того, как разогреваете ее в микроволновой печи, так как были случаи ожогов, особенно от темной глазури.

Посуда из пластика

Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до +140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.

Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.

На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.

Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.

Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.

Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки.

Внимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.

Плюсы и минусы керамической посуды

Глиняный горшок использовался ещё древними людьми для приготовления еды. Сейчас, благодаря своим качествам, этот материал становится популярным:

  1. Керамика химически нейтральна, поэтому в пищу не попадают посторонние вещества.
  2. Из неё не выделяются вредные вещества даже при сильном нагреве.
  3. Блюда в глиняной посуде не варятся, а томятся с сохранением витаминов и протеинов. Поэтому не теряются полезные свойства, а поданные на стол смотрятся аппетитно.
  4. Так как большая часть излучения поглощается стенками, тепло в глиняных горшочках распространяется медленно и удерживается дольше. Это позволяет овощам оставаться сочными, а мясу становиться мягким, макаронным изделиям набухать и подрумяниться без разваривания и пересыхания.
  5. Благодаря пористой структуре керамические горшочки при приготовлении пищи отдают накопившуюся влагу содержимому в виде пара. Поэтому полезно перед применением поместить их в холодную воду на 10 минут. Впитавшаяся влага в процессе готовки передастся в еду, что позволит обходиться без добавления жиров и масла. Воду тоже можно не добавлять, так как бульон будет получаться и без неё.
  6. На изделиях из керамики невозможно образования накипи.

К основным недостаткам глиняной посуды относятся:

  • Она легко разбивается при неосторожном обращении, крошится и трескается.
  • Посуда из неглазурованной глины долго сохраняет запах. Поэтому при мытье не следует применять моющие средства, лучше использовать пищевую соду и металлическую губку. Вымытую и просушенную посуду не закрывайте крышками.
  • Если керамической посудой пользуются, чтобы быстро разогреть в микроволновке ранее приготовленное блюдо, она прослужит долго. При длительном многократном приготовлении пищи на ней появляются трещины.

Выбираем форму

Вкус и аромат, степень прогрева блюда зависит не только материала, но и от формы емкости для микроволновки. Равномерный прогрев обеспечивается в емкости цилиндрической или овальной формы с невысокими бортиками и широким дном.

  1. Если вы используете глубокие тарелки, то время разогрева или готовки необходимо увеличить.
  2. Для более равномерного разогрева рекомендуется использовать круглую тару.
  3. Выпекая в микроволновке, используйте глубокую посуду, ведь тесто в СВЧ поднимается гораздо выше, чем в духовом шкафу.
  4. Не используйте посуду с косыми краями. Готовка в такой таре может привести к неравномерному пропеканию блюда.

Формы посуды для микроволновки

Можно ли керамические горшочки разогревать в микроволновке?

Можно ли керамические горшочки разогревать в микроволновке?

Керамической посудой наши предки начали пользоваться ещё в древности, когда делали из глины разную утварь и обжигали её на огне.

Фарфор и фаянс – это тоже виды керамики, но сегодняшняя тема – посуда из обожжённой глины. Это тарелки, кружки, молочники, горшочки для запекания, кастрюли и формы для выпечки.

керамическая посуда: кастрюля для запекания, тарелка, молочник, кружка, горшочек (из личного архива)

Керамическая посуда ценилась всегда. Она не только удобна и современна, но и безвредна с точки зрения экологии. Если изделия из металлических сплавов, пластика постоянно подвергаются нападкам экологов и работников здравоохранения, то керамическая посуда остаётся одной из самых безопасных для здоровья человека.

Наверное, нет ни одной семьи, в которой не было бы ни одной керамической посуды. Но если с использованием тарелок и кружек проблем не возникает, горшочки из керамики и ёмкости для запекания вызывают у некоторых хозяек благоговейный трепет. Ведь известно, что керамика – вещь хрупкая, и при неправильном обращении может превратиться в черепки.

Многих волнует вопрос: можно ли ставить керамическую форму в духовку или в микроволновку, и как это нужно делать, чтобы она не развалилась в руках при первом же использовании. А также хозяйки хотят знать, как за такой посудой нужно ухаживать.

Правила пользования керамическими формами для запекания

Как раньше, так и сейчас, самыми популярными остаются глиняные горшочки. В продаже можно найти как простые горшочки, так и покрытые глазурью и узором.

Глиняный горшочек, которому уже лет 10. Я его смело ставлю в духовку и в микроволновку.

Они идеально подходят для запекания и тушения мяса и овощей. В горшочках еда не пригорает, продукты не меняют своего вкуса. Мясо тушится в собственном соку, поэтому получается сочным и мягким. В керамических горшочках можно томить кашу. Крупа хорошо разбухает, не теряя при этом целостности, так как блюдо в горшочке не перемешивают.

То же самое можно сказать и о керамических формах для запекания. Они бывают разными: большими и маленькими, глубокими и низкими. Каждая из них предназначена для определённого блюда. В глубоких формах хорошо готовить рагу, тушить или запекать мясо, используя большое количество соуса или сока, выделяемого овощами или тем же мясом.

керамическая форма для запекания (фото с сайта pixabay — бесплатные картинки)

Если раньше такие формы ставили только в духовку, то с появлением микроволновок керамика стала самым востребованным видом кухонной посуды для приготовления в микроволновой печи. Она постепенно нагревается, дольше сохраняет тепло, продукты быстрее готовятся, чем в стеклянной посуде.

Как использовать керамические формы в духовке

Новую керамическую посуду (будь это горшочек или форма для запекания) нужно вымыть со средством для мытья посуды. Но нужно знать, что керамика, особенно неглазированная, впитывает в себя сильные запахи. Поэтому желательно использовать моющее средство без аромата.

Затем налейте в форму холодную воду и выдержите несколько часов. Такая предосторожность предотвратит посуду от растрескивания. Следующее использование можно производить уже без таких водных процедур. Но если неглазированным горшочком вы долго не пользовались, не поленитесь – залейте его холодной водой и выдержите хотя бы полчаса. Это не только продлит срок службы данной утвари, но и сделает блюдо более сочным. Особенно это касается приготовления мяса.

Керамическую посуду нельзя ставить в горячую печь. От перепада температуры она может дать трещину и даже лопнуть. Принцип использования практически такой же, как и стеклянной формы. То есть керамическую форму ставьте только в холодную или слегка нагретую духовку. Причём посуду сначала поставьте на чуть тёплый противень, а затем всё вместе отправьте в духовку. Закройте дверцу, выставьте нужную температуру, время и – можете заниматься своими делами.

Горячую керамическую посуду (горшочек или форму для запекания) вынимайте только сухими прихватками и ставьте на сухую деревянную поверхность. Или застелите металлическую подставку полотенцем, сложенным в несколько раз.

Если в процессе приготовления вам нужно долить воду, то используйте только горячую. При соприкосновении горячей формы с холодной водой керамика может лопнуть.

Как использовать керамические формы в микроволновой печи

Некоторые хозяйки боятся ставить керамику в микроволновку. Но, как ни странно, именно в ней керамика себя чувствует лучше, чем в духовке. Потому что микроволновку мы включаем лишь после того, как будет установлена посуда. Поэтому керамика будет нагреваться постепенно, что совершенно безопасно.

Кухни в Москве