Скидка 35%+подарок

Посуда для микроволновки, критерии выбора и частые ошибки

Можно ли глиняный горшок ставить в микроволновку?

Готовится этот шедевр так:
1. Все продукты моются и чистятся. Картошка режется кубиками, мясо – небольшими кусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластиночками, грибы делятся на четыре части.

2. Промытые и нарезанные ингредиенты выкладываются на дно горшочков слоями:

— две дольки чеснока,

— две дольки чеснока,

Читайте также: ТОП-10 лучшая центробежная соковыжималка: чем отличается от шнековых, как выбрать, характеристики, отзывы, плюсы и минусы

— слой мяса лежит исключительно внизу,

— слои лука и грибов попеременно пересыпаются слоями лука и чеснока.

3. Заключительный аккорд. Посыпка всего солью и специями по вкусу, заливка бульоном или водой так, чтобы он (она) на 2 – 3 см не доходил (не доходила) до верха горшочка. Дело в том, что вода в горшочке будет сильно кипеть. Сверху в такой горшочек кладётся сметана или сливочное масло.

Многие наши покупатели задают вопрос — можно ли ставить глиняную посуду (горшки, миски, блюда) в микроволновую печь для разогрева блюд? Отвечаем — можно, но при соблюдении некоторых условий.

Правила использования глиняной посуды в духовке и микроволновке

Глиняная посуда проходит обжиг при температуре более 1000 градусов, поэтому нагрев в духовке или в микроволновке ей не страшен.

В гончарной посуде из красной глины можно готовить потрясающие блюда в электрических и газовых духовках! При этом, стоит следовать одному очень важному правилу — не ставьте глиняные горшки в раскаленную духовку, ведь красная глина не терпит резких перепадов температуры.

Для того, чтобы глиняный горшок или форма для запекания прослужили вам долгое время, ставьте их в холодную или чуть прогретую духовку, а затем нагревайте ее до необходимой температуры вместе с горшком. Из тех же соображений, при использовании глиняной посуды для хранения еды в холодильнике, не ставьте посуду из холодильника сразу в горячую духовку или микроволновку.

В микроволновую печь можно ставить и терракотовую, и расписную посуду, купленную в нашем интернет-магазине, при условии, что миска/форма для запекания/горшок стояли не в холодильнике/погребе/другом холодном месте. Следуйте этому принципу и без страха используйте глиняную посуду в микроволновой печи!

Как пользоваться глиняным чайником?

При использовании глиняных чайников и кружек также стоит помнить об этом принципе. Мы не советуем наливать кипяток в холодную глиняную кружку или заварочный чайник. Изделие может треснуть и стать непригодным для эксплуатации. Ополосните горячей водой глиняный чайник, кружку или травник перед тем, как залить туда кипяток, и перепад температуры будет уже не таким страшным для красной глины.

Напоминаем также, что вся посуда из красной глины предназначено только и исключительно для использования в духовом шкафу, русской печи или микроволновке. Не используйте глиняную посуду на плите, мангале или решетке! При образовании трещин, вызванных неправильным нагревом, мы рекомендуем отказаться от дальнейшего использования глиняной посуды.

Если же посуда глазурована и после нагрева сеточка из трещин пошла по глазури, в этом нет ничего страшного, — используйте такую посуду без опаски! Мыть глиняную посуду следует в тёплой воде, используя моющие средства для мытья посуды (при использовании расписных глазурованных изделий), или используя только жесткую губку (если дело касается терракотовой или молоченной посуды).

Описание приготовления:

Этот простой рецепт картошки в горшочках в микроволновке понравится всем тем, кто не любит подолгу простаивать на кухне за готовкой, но вкусно и сытно покушать любит. Словом, для большинства. Картошка получается хоть и не настолько ароматной, как после долгого тушения в духовке, но зато — очень мягкой и сочной. Попробуйте!

Как приготовить картошку в горшочках в микроволновке: 1. Картофель, лук и чеснок моем и чистим, а мясо, если нужно, достаем размораживаться. 2. Теперь нарезаем картошку кубиками, мясо — маленькими кусочками, лук полукольцами, а чеснок — пластиночками. 3. Теперь начинаем закладку в горшочки.

На дно горшочка выкладываем слоями часть чеснока, мясо, потом лук и часть картофеля. 4. Продолжаем так выкладывать, пока ингредиенты не закончатся. Солим, перчим и заливаем горячую воду или бульон так, чтобы она не доходила 2-3 см до верха горшочка и не «сбежала». каждого горшочка выливаем чуть сметаны. 5.

Отправляем в микроволновку, закрыв крышечками. Выставляем таймер на 10 минут на полную мощность.

Мясо в горшочках в микроволновке

Вкусное мясо в горшочках в микроволновке отличное блюдо для обеда. И если вам нужно всего 2-3 порции, а включать духовку из-за такого количества вы не хотите, то микроволновая печь — лучшая альтернатива. В ней получится быстро и не менее вкусно.

Мясо для горшочка можно взять любое.

Вашему вниманию представляем подборку рецептов:

  • из свинины;
  • с цыпленком (курицей);
  • из телятины;
  • из говядины с чесноком;
  • из говядины и зеленых приправ;
  • из фарша;
  • из баранины.

Готовьте на здоровье!

Какую посуду можно использовать

Вернемся к микроволновке и керамической посуде. Не секрет, что любое гончарное изделие является диэлектриком. Керамическая посуда не способна пропускать ток, но имеет другую слабость. Проблема заключается в том, что в большинстве своем современная керамика не проходит необходимый по технологии процесс обжига и ее качество оставляет желать лучшего.

Во время формирования и обжига гончарных изделий могут появиться внутренние полости с остатком влаги. Кроме того, сама керамическая посуда почти всегда имеет микротрещины, которые возникают при различных ударах во время транспортировки, а также процессе эксплуатации. Трещины, незаметные вначале начинают постепенно расти при тепловых воздействиях.

Что же может произойти в микроволновке? Глина крайне устойчива к температурам, но резкий перегрев способен соединить все микротрещины в сплошной раскол. Если керамическая посуда содержала даже сотую долю влаги внутри материала, под воздействием СВЧ излучения вода расширится и разобьет емкость.

Ставить керамику в микроволновку или нет? В европейских странах на подобной посуде всегда указывается маркировка пригодности для СВЧ печи. При плавном разогреве керамическая посуда не будет чувствительна к микроволнам, правда со временем микротрещины могут дать о себе знать.

Риск потерять посуду в любой момент есть, особенно если гончарное изделие не лучшего качества, а печь работает всегда на максимальной мощности.

Едва можно представить современную кухню без микроволновки.

А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.

Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.

Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.

Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

Сколько времени готовятся горшочки в духовке. Мясо в горшочках в духовке: рецепты с фото. Моем горшочки из глины

Можно ли керамические горшочки разогревать в микроволновке?

Глиняная или керамическая посуда идеально подходит для приготовления пищи. В ней получается ароматное жаркое, сочные пельмени, рассыпчатые каши, наваристые щи, аппетитный жульен и прочие кулинарные изыски. В сегодняшнем материале собраны наиболее популярные рецепты приготовления блюд в горшочках в духовке.

Печень, тушеная с грибами

Это нежное блюдо органично впишется в семейное меню и наверняка понравится любителям субпродуктов. Оно представляет собой весьма интересную комбинацию печени, овощей и грибов. А особую сочность ему придает специальный томатно-сметанный соус. Чтобы начать его приготовление в горшочках в духовке, вам потребуется:

  • 800 г сырой говяжьей печенки.
  • 6 любых сушеных грибов.
  • 2 белые луковицы.
  • 1 стакан некислой сметаны.
  • 2 ч. л. мелкого сахара.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • ½ чашки муки.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • Кухонная соль, ароматные приправы и вода.

Вот и весь список ингредиентов, необходимых для того, чтобы потушить печень в горшочках в духовке. Приготовление блюда желательно начинать с обработки субпродукта. Его зачищают от всего лишнего, моют, обсушивают, нарезают, обваливают в муке и жарят на растопленном масле.

После этого его укладывают в глиняную или керамическую посуду и дополняют луком, подрумяненным вместе с предварительно вымоченными грибами. Все это солят, подслащивают и заливают соусом из сметаны, воды и томатной пасты. Тушат печень с грибами при средней температуре в пределах двадцати минут.

Подают ее с квашеной капустой, маринованными огурцами или любым другим гарниром.

Как правильно разогревать молоко в микроволновке?

Молоко, как и воду лучше разогревать привычным способом, тем более, что это не занимает много времени. Если же по каким-то причинам это срочно нужно сделать именно в микроволновке, нужно помнить о следующих моментах:

  1. Количество жидкости должно быть небольшим, не стоит пытаться довести до кипения в печи целую миску или кастрюльку продукта.
  2. Максимальный режим или длительный разогрев здесь не используются. Молоко и воду разрешено нагревать только при условии проведения нескольких подходов, иначе все стены и дно камеры будут испачканы.
  3. Как воду, так и молоко лучше всего налить в глубокую емкость, чтобы жидкость не доходила и до половины объема. Далее делаем несколько коротких заходов и проверяем после каждого результат.
  4. Работая с жидкими продуктами, нельзя использовать обычную стеклянную посуду. На ней могут пойти трещины, из-за чего емкость, если и не развалится, то частички стекла точно попадут в молоко или воду.

Рыба по-орхидски

Это нежное и невероятно вкусное блюдо обязательно привлечет внимание любителей даров морей и океанов. В нем удачно сочетается рыба, свежие и маринованные овощи. А особую изысканность ему придает сливочно-томатный соус, полностью пропитывающий все компоненты. А поскольку этот рецепт приготовления в горшочках в духовке предполагает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

Любая хозяйка сможет запечь рыбу по-орхидски в горшочках в духовке. Приготовление блюда рекомендуется начинать с обработки лука. Его очищают от шелухи, ополаскивают, рубят, подрумянивают и выкладывают на дно керамических емкостей. Туда же отправляют сырые картофельные ломтики, соль, красный перец и томатную пасту. Все это заливают кипяченой водой и готовят в умеренно прогретой духовке. Когда картофель станет мягким, его дополняют кусочками рыбы, измельченными огурцами и сливками, и ненадолго возвращают в печь. Перед подачей блюдо посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

Аэрогриль

Универсальный электроприбор, в котором изготовители создали тандем СВЧ-волн, коптильни, фритюрницы и пароварки. Как он работает? Все просто: подогретый воздух обрабатывает продукты с помощью вентилятора. В стеклянной чаще можно размещать решетки в несколько уровней. В зависимости от функционала, аэрогриль способен приготовить десятки различных блюд и быстро разогреть пищу.

Mystery MCO-1503

Мощность — 1300 Вт, объем — 12 литров. Оснащен галогенным нагревателем и съемной крышкой.

  • Механический тип управления.
  • Предусмотрен таймер, максимум на 60 минут.
  • Пользовательская регулировка температурного режима.

Также есть самостоятельная очистка. В нем можно стерилизовать посуду и продукты. Цена — от 1250 рублей.

Теперь вы знаете не только как разогреть без микроволновки продукты, но и как приготовить блюда не хуже, чем в СВЧ-печи. Выбирайте подходящие вам приборы для подогрева и готовки из нашего обзора или ориентируйтесь на наши советы при покупке.

О вреде микроволновок говорят довольно часто. Что портит вкусовые качества, убивает полезные витамины или вообще вызывает рак. Доводов против нее довольно много, и спорить с такими данными сложно. Но как же сложно теперь от нее отказаться – она прочно вошла в наш быт. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, нужно вспомнить старые способы как разогреть еду без микроволновки.

Сразу стоит заметить, что в первое время будет очень непривычно отказаться от своей помощницы. Особенно если вы до этого много лет подогревали еду только в ней и никак иначе. Не удивительно – это очень быстро и просто, достаточно поставить еду внутрь, нажать пару кнопок и вытащить теплое блюдо.

Но раз отказываемся от вредного излучения, значит эти методы больше нам не подходят. Рассмотрим все возможные варианты подогрева еды, а вы выбирайте подходящий, в зависимости от блюда:

– самый распространенный метод, чтобы разогреть еду без использования микроволновки. Понадобится дополнительная посудина, в которой вы и сможете подогреть блюдо (кастрюля, скороворода, железная тарелка и т.п.)

Суп стоит подогревать на одну-две порции (сколько людей будет кушать), а не всю кастрюлю. Используйте для этого металлическую тарелку или небольшую кастрюлю.

Вторые блюда удобно подогревать в сковороде, добавив немного масла. Чтобы ускорить время приготовления, накройте крышкой. Некоторые блюда можно улучшить, если добавить новые ингредиенты. К примеру, вчерашняя картошка приобретет новый вкус, если в нее разбить пару яиц.

2. В духовке

– многие блюда удобней подогреть в духовке, чтобы не добавлять масла или не испортить внешний вид. Подходит для различных мучных изделий (пирожки, пироги, блины), да и для вторых блюд тоже. В общем-то практически всю еду можно подогреть в духовке.

3. Мультиварка

– этот прибор можно использовать в качестве плиты или духовки, хотя многое зависит от мощности и режимов. Во многих моделях есть функция Подогрев, с помощью которого можно быстро и просто повысить температуру еды до нужной.

4. Пароварка или водяная баня

– действуют по одному принципу, т.е. нагревают еду паром. Если с первым прибором все понятно, и вы быстро разберетесь в его использовании, то со вторым у некоторых могут быть проблемы.

Чтобы подогреть что-то на водяной бане, нужно налить в большую кастрюлю воду и поставить на огонь. Сверху установить емкость с вашей едой, чтобы она подогрелась за счет пара. Можно использовать в качестве верхнего яруса дуршлаг, если подогреваете что-то маленькое. Имейте в виду, что на поверхности подогреваемого объекта появится влага. В некоторых случаях будет целесообразно использовать пищевую пленку или пакет, чтобы блюдо не размокло в процессе разогревания.

5. Поместить емкость в воду

– очень похоже на водяную баню, но емкость с едой нужно поместить в воду. Для этих целей лучше использовать бутылку или специальные стаканчики для еды. Положите еду внутрь этого устройства, опустите в горячую воду и подождите, пока что еда нагреется. Будьте аккуратны со стеклянными банками и емкостями, чтобы они не лопнули.

6. Подержать еду под струей горячей воды

– поместите еду в банку и включите кипяток. Принцип подогрева как и в предыдущем случае, только не придется так долго ждать, когда вода в кастрюльке закипит.

7. Оригинальные методики

, которые можно использовать в крайнем случае:

  • На печи или внутри неё – подходит для жителей деревни, у которых есть печь в доме. Достаточно разместить жаропрочную емкость с едой внутрь духовки или на печь, и вы быстро разогреете еду.
  • Батарея – актуально для зимнего времени года, потому что летом они не работают. Используется как своеобразная плита, если настоящей по какой-то причине в квартире нет.
  • Солнышко – отлично заменит батарею в летнее время, хотя ждать придется очень долго. Не стоит смеяться и недооценивать этот способ — в некоторых очень жарких странах можно спокойно пожарить яйцо на солнца, а уж подогреть блюдо тем более.
  • Утюгом можно подогреть бутерброд, пиццу или некоторые другие сухие продукты. Еду нужно упаковать в пищевую фольгу, и проутюжить с двух сторон утюгом. Метод весьма специфический, но студенты часто его используют. Впрочем, конкретных примеров с этим вариантом очень мало, поэтому придется проявить фантазию.

Пожалуй на этом стоит остановиться, чтобы не уйти в совсем уж странные методы. Но этой подборки должно хватить, чтобы подогреть еду в домашних условиях. В крайнем случае просто приготовьте новое блюдо, и в разумных объемах, чтобы в дальнейшем не приходилось ничего подогревать.

Как разогреть еду без микроволновки на работе

Дома справиться с отсутствием микроволновой печи можно без проблем. А вот на работе появятся явные сложности. Ведь под рукой не окажется таких полезных приборов как плита, мультиварка или утюг. Хотя в некоторых офисах кухни оборудуют необходимой бытовой техникой, тогда вы сможете воспользоваться методами из части выше.

А что же делать, если у вас только кабинет и никаких дополнительных устройств? Нужно проявить фантазию и сноровку.

Плюсы и минусы керамической посуды

Глиняный горшок использовался ещё древними людьми для приготовления еды. Сейчас, благодаря своим качествам, этот материал становится популярным:

  1. Керамика химически нейтральна, поэтому в пищу не попадают посторонние вещества.
  2. Из неё не выделяются вредные вещества даже при сильном нагреве.
  3. Блюда в глиняной посуде не варятся, а томятся с сохранением витаминов и протеинов. Поэтому не теряются полезные свойства, а поданные на стол смотрятся аппетитно.
  4. Так как большая часть излучения поглощается стенками, тепло в глиняных горшочках распространяется медленно и удерживается дольше. Это позволяет овощам оставаться сочными, а мясу становиться мягким, макаронным изделиям набухать и подрумяниться без разваривания и пересыхания.
  5. Благодаря пористой структуре керамические горшочки при приготовлении пищи отдают накопившуюся влагу содержимому в виде пара. Поэтому полезно перед применением поместить их в холодную воду на 10 минут. Впитавшаяся влага в процессе готовки передастся в еду, что позволит обходиться без добавления жиров и масла. Воду тоже можно не добавлять, так как бульон будет получаться и без неё.
  6. На изделиях из керамики невозможно образования накипи.

К основным недостаткам глиняной посуды относятся:

  • Она легко разбивается при неосторожном обращении, крошится и трескается.
  • Посуда из неглазурованной глины долго сохраняет запах. Поэтому при мытье не следует применять моющие средства, лучше использовать пищевую соду и металлическую губку. Вымытую и просушенную посуду не закрывайте крышками.
  • Если керамической посудой пользуются, чтобы быстро разогреть в микроволновке ранее приготовленное блюдо, она прослужит долго. При длительном многократном приготовлении пищи на ней появляются трещины.

Как узнать, в какой посуде можно готовить в микроволновке

Перед приготовлением пищи в микроволновке обязательно проверяйте, пригодна ли емкость для этой цели. Чтобы провести тестирование сосуда на возможность применения в СВЧ-печи, сделайте следующее:

  1. Подготовьте стеклянный стакан с толстыми стенками и наполните его водой.
  2. Поставьте сосуд в емкость и поместите конструкцию в печь.
  3. Включите режим максимальной мощности и нагревайте несколько минут.
  4. Отключите прибор, проверьте температуру воды. Если жидкость нагрелась, а посуда осталась прежней температуры, изделие пригодно для СВЧ-печи.

Емкость для микроволновой печи не должна иметь в составе металлов, не проводить электроток, быть термоустойчивой и прозрачной для микроволн.

Для использования посуды в микроволновке есть тест: берется обычный стакан без рисунка, в него наливается вода. Стакан помещается в испытуемую посуду, а она в свою очередь — в микроволновку. СВЧ включается на полную мощь на 1 минуту. При извлечении всей посуды вода в стакане должна быть горячей, а посуда, в которой находился стакан, нагреться не должна. Горячая посуда непригодна для микроволновки.

Какая посуда подходит для микроволновой печи

Керамика

На керамической посуде не должно быть рисунков. Нужно учесть, что керамика в микроволновке очень сильно нагревается, а потому вынимать ее нужно, защитив руки прихваткой.

Фарфор

На фарфоре также не должно быть рисунка, а посуда для разогрева должна быть открытой и без бортиков.

Пластик

Для СВЧ используют пластиковые термоустойчивые контейнеры, на их крышке есть соответствующий значок. В отличие от фарфора, керамики и стекла, пластик можно ставить в микроволновку прямо из холодильника. Одноразовую посуду использовать в микроволновке нельзя.

Стекло

Стеклянная посуда подойдет только для готовки в режиме микроволн, разогрева и разморозки. Для других режимов используется жаропрочная посуда, как для духовки. В обычных стаканах и банках можно подогревать жидкости. Рисунки на стекле должны отсутствовать. Тонкостенная посуда для СВЧ не подойдет, стекло может лопнуть от горячей жидкости.

Бумага

Подойдут пенопластиковые поддоны и стаканчики, пергаментная бумага и картонные коробки. Бумага не подойдет для масляных и жирных продуктов. Покрытые воском бумажные тарелки и стаканчики, промасленная бумага запрещены к использованию в микроволновой печи.

Ткань

Для разогрева и выпечки в микроволновке подойдет только хлопок и лен.

Полиэтилен

Перед использованием в СВЧ полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка протыкаются в нескольких местах.

Неподходящая для микроволновки посуда

Металл

Металлическая посуда непроницаема для микроволн и электропроводима. Можно в алюминиевом поддоне разогревать полуфабрикаты.

Хрусталь

В составе хрусталя присутствует металл, а потому посуда быстро нагреется, к тому же может лопнуть и от неравномерного нагревания.

Легкое стекло

Посуду из легкого стекла легко отличить по весу. Она состоит из меламина — легкоплавкого материала.

Кухни в Москве
Добавить комментарий