Скидка 35%+подарок

Керамическая сковорода — тайны современных технологий

Выбираем сковороду: керамическое покрытие

Сковорода – неизменный спутник повара. Без неё готовка немыслима. Вполне естественно, что у профессионалов кухни возникает стремление заполучить идеальную во всех отношениях сковороду. Например, с керамическим покрытием. Ведь хорошо прожаренные и неподгоревшие продукты – особый кулинарный шик, который обязательно порадует и привлечёт посетителей любого заведения.

Но, как показывает практика, подобрать «правильную» сковороду задача не из лёгких. На рынке сейчас представлено очень много сковород и каждый из производителей неизменно уверяет, что его товар самый лучший. Однако бездумно доверившись рекламе, можно разочароваться в покупке. У каждой модели или антипригарного покрытия есть свои достоинства и недостатки, о которых лучше знать заранее, чтобы определиться, какая же сковорода нужна именно вашей кухне.

Плюсы и минусы использования керамических сковород

Во-первых, сковородки с керамическим покрытием не боятся высоких температур, и могут выдерживать до 450 градусов, а нагреваются они быстро и равномерно. При этом ручка керамической сковороды остается прежней температуры, освобождая вас от использования прихваток.

Во-вторых, поверхность керамических сковородок намного более устойчива к царапинам и мелким повреждениям. Общий срок эксплуатации у них также выше, а в уходе они очень неприхотливы. Так как пригоревшие остатки пищи не пристают к этой сковороде, ее достаточно просто ополоснуть.

В-третьих, наряду с другими сковородами, в качестве достоинства можно выделить одну экономическую составляющую: для приготовления пищи нужно использовать намного меньше масла, в сравнении, к примеру, с чугунной сковородой.

Да, мы не ошиблись. Пусть вас не вводит в заблуждение слово «антипригарное». Это покрытие – не гарантия от пригорания, ведь оно защищает от пригорания не пищу, а покрытие сковороды. Поэтому масло, хоть немного, использовать все-таки нужно.

Но там где есть плюсы, как правило, есть и минусы. И керамическая сковородка не является исключением.

  • Например, из-за свойств керамики, такая сковорода боится резких перепадов температур, скажем, если горячую сковороду резко ошпарить холодной водой или вылить холодное тесто. Первое время этот недостаток будет незаметен, но через некоторое время в покрытии могут проявиться микротрещины. По этой же причине их лучше не мыть в посудомоечной машине.
  • Керамическая сковорода не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели. Для таких плит нужна посуда с магнитным металлическим дном, которого у керамических сковородок, естественно, нет.
  • Еще одним недостатком может оказаться сравнительно высокая цена на керамические сковороды.

Но недостатки керамических сковород совершенно забываются, если брать в учет их исключительное удобство, а также легкость, с которой они облегчают жизнь многим женщинам. Легки, неприхотливы, экономны – это выводит их на первый план среди сковородок, что подтверждает статистика и отзывы среди ее счастливых обладателей.

Достоинства керамических сковород

Чтобы у купленной вами сковороды было множество достоинств, необходимо обращать внимание на марку сковородки. Известные производители имеют большой опыт в производстве жарочных изделий с разным покрытием, современное оборудование и инновационный подход, с применением надежных технологий изготовления. В чем же превосходство керамопокрытия, достоинства таких сковородок в следующем:

  1. Экологически чистая продукция. Есть 2 аспекта: здоровая пища, приготовленная без добавления жира во время готовки и качество керамического материала. В состав, которого включены природные компоненты, такие как песок, глина и микрочастицы природного происхождения. Безопасная эксплуатация без выделения токсичных веществ;
  2. Устойчивость к появлению царапин и невосприимчивость к абразивному воздействию чистящих средств, чем не может похвастаться тефлоновое покрытие, например;
  3. Экономический аспект при покупке. Возможность готовить пищу без жиров растительного происхождения экономит ваш бюджет на приличную сумму, если подсчитать расход масла в год;

Сковородки с керамическим покрытием - плюсы и минусы

Очевидная экономия бюджета. Малый расход масла, в процессе готовки (возможность термической обработки без добавления жира), существенно сократит ваши расходы

  1. В отличие от тефлона, который не рассчитан на воздействие высоких температур (более 200°C), на сковородах с керамической поверхностью можно применять любой процесс готовки (жарить, раскаливать) до 400°C;
  2. Яркий внешний вид жарочной посуды не оставит равнодушным ни одну хозяйку, идеальный способ сохранить дизайн кухни в одной цветовом решении.

Сковородки с керамическим покрытием - плюсы и минусы

Яркий внешний вид посуды. Покупка всегда будет радовать глаз, если она показывает не только отличные технические характеристики, но и подходит к дизайну кухни

Уход за керамической сковородой

Для продления срока хранения любимой посуды с покрытием из керамики следует правильно за ней ухаживать. Проведения сложных манипуляций от пользователя не требуется, но знание основных правил необходимо:

  1. Очистка керамического покрытия должна производиться исключительно мягкой поролоновой губкой.
  2. Мыть сковороду рекомендуется руками в теплой воде при температуре 40 градусов.
  3. Моющие вещества, используемые при мытье керамического покрытия, должны быть щадящими и подходить для очистки духовых шкафов.
  4. Остатки жира лучше удалять бумажными полотенцами.
  5. По окончании мытья покрытие нужно обязательно вытереть насухо, поскольку керамика подвержена разрушительному воздействию влаги.
  6. Не рекомендуется устанавливать на керамическую поверхность какую-либо другую посуду. Если же существует такая необходимость, то стоит обезопасить свою сковородку от повреждений, сделав защитный слой из тканевых или бумажных салфеток.
  7. Важно избегать перепада температур.

Запрещено применять для чистки керамического покрытия пищевую соду, лимонную кислоту, хлорсодержащие препараты и жесткие металлические губки.

Уход за сковородой с керамическим покрытием

Плюсы

Преимуществ у керамики немало. К примеру, она выдерживает температуру нагрева до 450 °С. Для сравнения: посуду с тефлоновым покрытием можно нагревать без ущерба для ее свойств лишь до 250 °С. Керамическое покрытие – гладкое и идеально ровное – превращает процесс мытья посуды в детскую забаву: протер влажной тряпочкой, вытер насухо полотенцем – и готово. Недаром в Европе керамику относят к категории easy-clean, то есть легкой в уходе. Одна из причин, по которой посуда с керамическим покрытием пользуется такой популярностью, – это возможность готовить на ней без масла. Нужно ли говорить, насколько отрадна эта новость для следящих за фигурой? Наконец, посуда с керамическим покрытием выпускается в такой богатой цветовой гамме, что радуга меркнет на ее фоне. Яркие цвета возбуждают аппетит – доказано!

К сожалению, антипригарные свойства керамического покрытия, на начальном этапе использования посуды часто даже превосходящие тефлон, достаточно быстро начинают сдавать позиции… Если вы планируете оставить ее своим детям и внукам, придется вас разочаровать. Кроме того, далеко не всю посуду с таким покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Внимательно читайте рекомендации производителя перед покупкой. Но выбор – личное дело каждого. Что предпочесть: приготовление пищи без масла, легкое мытье и абсолютную экологичность или лишние 5 лет службы посуды? Вам решать.

Сравнительная таблица характеристик

Все керамические сковороды обладают схожими характеристиками, поэтому выбрать одну модель может быть сложно. Определиться с выбором поможет сравнительная таблица с основными характеристиками.

Наименование продукта Высота стенок Материал Диаметр дна
Kukmara Традиция с283а 6,5 см Алюминий 25 см
Любава Эко Керамогранит КГ28СР 7 см Литой алюминий 28 см
Ballarini Cookin’ 9C0LC0.28 6 см Литой алюминий 28 см
BergHOFF Lover by lover 3800015 6 см Литой алюминий 20 см
Frybest Carat F28I 7 см Литой алюминий 28 см
Oursson Palette PF2422C 5,2 см Литой алюминий 24 см
MONETA Zenit Induction 4130130 6 см Литой алюминий 30 см
TVS Ho 970942 4,5 см Литой алюминий 20 см
Tefal Ingenio 6 см Литой алюминий 22 см
Galaxy GL9820 5,3 см Литой алюминий 23 см

Отзывы об использовании керамических сковородок

Марина Лисина, город Ржев

Для меня алюминиевая сковорода с керамическим покрытием — это нечто новое. Мне недавно подарили эту чудо-посудину фирмы Rondel. Я обожаю готовить в духовом шкафу, чтобы вкусно накормить большую семью. Но беда в том, что я не знала, можно ли ставить керамическую сковородку в духовку, и боялась ее повредить. Оказалось, что многие модели подходят для такого способа готовки, они отличаются лишь тем, что оснащены съемной ручкой. И у меня как раз такая сковорода. Я узнала, что ручка отсоединяется также у сковородок от Vinzer, Aurora, Tefal и Scarlett, а значит, их тоже можно беспрепятственно ставить в духовку. Собираюсь приобрести элитный набор керамических сковородок, буду учить дочь готовить.

Елизавета Батурина, город Назарово

Здравствуйте. Сначала я приобрела сковороду с крышкой самого большого диаметра — 28 сантиметров. Попробовав посуду в эксплуатации, я выяснила, что для меня такая посуда велика. Дело в том, что я живу одна и готовлю только для себя. Поэтому пришлось покупать другую сковородку, у нее диаметр всего 20 сантиметров — в самый раз для небольших порций. Также могу сказать, что в продаже куча вариантов диаметра на любой вкус, например, встречала 24 и 26 сантиметров.

Ольга Виноградова, город Норильск

Я начинающая домохозяйка и только познаю все тонкости бытовых забот и кухонных дел. То, что я уже успела изучить — это секреты хорошей посуды, делюсь своими знаниями. Сначала я не понимала, какая лучше — керамическая или тефлоновая сковорода, но когда мне пришлось неоднократно воспользоваться первой, то встало на свои места.

Во-первых, хочу сказать, что на сковородке с керамическим покрытием вы можете спокойно жарить продукты, не подливая на дно масло. Во-вторых, меня привлекли характеристики и вопрос безопасности для здоровья, так как у меня скоро будет ребенок и нужно заботиться о себе и близких. И, в-третьих, при использовании керамики не нужно подолгу убирать жир и нагар, она легко моется, что позволяет экономить время. Наверное, и тефлоновые сковороды столь же хороши, но я уже влюбилась в керамическую.

Также меня привлекает то, что можно приобрести посуду любого цвета. Рекомендую пользоваться деревянной лопаточкой, это продлевает срок службы.

Александра Епихина, город Ярославль

Всем привет. Мы долго спорили с подругами на форуме, что лучше — керамическая или мраморная сковорода и пришли к некоторым выводам. Основным отличием мраморной сковородки является ее специфический внешний вид. Я лично считаю такую посуду наиболее стойкой, она ведет себя лучше других антипригарных аналогов. Тот же тефлон вы легко поцарапаете, если случайно проведете по нему металлом.

Моя сковорода, имеющая мраморное покрытие, при бережной эксплуатации, прослужила много лет, причем, она полностью сохранила свои антипригарные качества. Такого я не скажу о керамике. Я свидетель того, как керамическая сковородка вся потрескалась от падения на пол со стола, также я заметила, что материал не выдерживает воздействия щелочей.

Дарья Морозова, город Владимир

Я себе купила блинную керамическую сковороду. Ее наименование Frybest (Фрайбест) Ever Green. Она выраженно плоская, с очень низкими краями. Использую только для выпекания блинов, оладий, приготовления котлет и сырников. Мне нравится такая посуда и другие высокие сковородки в хозяйстве не требуются.

Зоя Ветрова, город Зеленоград

Мне подарила мама чугунную сковороду с керамическим покрытием от Mayer & Boch. Полностью устраивают возможности этой посуды, и другую не ищу. Чугун устойчив перед механическими повреждениями, он с годами не портится и имеет высокую теплоемкость, то есть медленно равномерно прогревается, поддерживает высокие температуры и медленно остывает. На внешней стороне моей сковородки нанесена эмаль. Можно готовить даже на индукционной плите.

Мария Шепелева, город Вологда

Я в восторге от сковороды гриль с керамическим покрытием. Всем советую поступать как я: готовить мясо, овощи и рыбу. Обязательно покупайте посуду с рифленым дном и квадратной формы. Очевидный плюс: можно готовить практически без масла или с минимальным добавлением такового. А еще мне нравится готовить на сковороде-вок с керамическим покрытием — она имеет круглую форму и невероятно глубокая, также бывают подобные изделия из чугуна, такие изделия родом из Китая.

Безусловно, качественная керамическая сковорода прослужит без проблем долгие годы, будет стойко выдерживать все процедуры готовки и чистки, значительно облегчит кухонный труд и не принесет вреда здоровью.

Кухни в Москве