Скидка 35%+подарок

Какой сыр добавляют в салат «Цезарь»: традиции и нюансы.

Рецепт классического салата «Цезарь» и тонкости его приготовления

Сегодня я хочу предложить вам проверенный, домашний вариант любимого салата. На праздничном столе и просто на ужин, он всегда неотразим!

Если Пармезана не нашлось в магазинах либо же цена на него совсем не радует, то не стоит отчаиваться, ведь некоторые другие виды сыров тоже прекрасно подойдут к «Цезарю».

  1. Твердый сыр Грана Падано. Данный сыр очень схож по вкусу с Пармезаном, так как он тоже имеет нежную структуру с ореховым привкусом. Эти два сыра часто сравнивают, часто люди отдают предпочтение именно Грана Падано из-за его более низкой цены. Именно поэтому данный сыр является хорошим эквивалентом для салата «Цезарь».
  2. Сыр Гауда. Этот сыр тоже имеет очень схожий с Пармезаном вкус, но он является более мягким. Этот сорт сыра тоже невероятно хорошо подойдет для салата, тем более он имеет такой же сладковатый привкус, как и Пармезан.
  3. В качестве иной замены можно использовать обычный российский или голландский сыр. Однако данный сыр по структуре не особо подходит к салату «Цезарь», поэтому перед тем, как класть сыр в салат, ему нужно полежать в холодильнике без упаковки, чтобы он приобрел надлежащую консистенцию.
  4. Чеддер.
  5. Эдамский сыр.
  6. Пекорино.
  7. Грюйер.
  8. Фета.
  9. Моцарелла.

Читайте также: Как приготовить лаваш с корейской морковкой и сыром

Сыры с твердой репутацией

Настоящие качественные сыры твердых сортов отличаются тем, что имеют:

  • характерную сухую корочку, образующуюся при засыхании подготовленной белковой массы;
  • однородную плотную структуру;
  • продолжительные сроки хранения;
  • характерный пряный запах.

Полная натуральность исходных продуктов и длительное вызревание (до 180 суток) означает, что сыры достойного качества по определению не могут иметь низкую цену. Стоимость качественного, состаренного в соответствии с требованиями технологии продукта на российском рынке может доходить до 1500 рублей за килограмм.

Простой рецепт Салата Цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях

Наверное, мясной вариант салата более известный всем. Я покажу, как приготовить Цезарь с курицей. Рецепт очень простой, правда, в нем есть один ингредиент, который придаст блюду особый шарм.

  • Салат Айсберг – 450гр;
  • Помидоры черри – 200гр;
  • Куриное филе – 400гр;
  • Батон – 1/4шт.;
  • Яйца перепелиные – 5-6шт.;
  • Сыр Пармезан – 50гр;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Оливковое масло – 1-2ст.л.
  • Яйца куриные (комнатной температуры) – 2шт.;
  • Сыр Пармезан – 50гр;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Масло оливковое – 60мл;
  • Горчица – 1ч.л.;
  • Сок лимона – 3ст.л.;
  • Перец, соль.

Нарезаем батон. Если у вас хлеб, стоит срезать с него корочки перед тем, как разрезать хлеб на кубики.

Чеснок нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем чеснок маслом и ставим в микроволновку на 30сек.

Сухарики выкладываем на противень. Смазываем маслом с чесноком. Выпекаем около 10 минут при температуре 180⁰.

Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки. Cолим и перчим. Обжариваем мясо на оливковом масле с обеих сторон.

Отвариваем перепелиные яйца в кипятке в течении 5 минут.

Куриные яйца опускаем в кипяток на 1 минуту. Остужаем около 15 минут.

Выдавливаем сок из лимона.

Нарезаем слайсами сыр для салата.

В блендер закладываем все ингредиенты для соуса и пробиваем, пока не получим ровную консистенцию соуса.

Вот такой жидковатый соус должен получиться.

Мясо промокаем бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир.

Нарезаем курицу на кусочки. Рвем на небольшие кусочки салат. Выкладываем на блюдо. На листья салата выкладываем мясо.

Добавляем сыр и сухарики. Соус добавляем по вкусу, распределяя его ложкой.

Украшаем кусочками помидоров и перепелиных яиц. Этот вариант более нарядный. А яйца и помидоры добавляют новые краски привычному блюду.

Салат Цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях https://youtu.be/BWUz6QBFMUk

Рецепт 2: Салат Цезарь с курицей

Главные ингредиенты салата Цезарь с курицей – это белое куриное мясо и легкие сухарики. Особую пикантность и насыщенность придает специально приготовленный соус. Более легкая версия блюда предполагает использование обычного майонеза (желательно низкокалорийного).

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриного филе;
  • Зеленый салат – 1 пучок (небольшой);
  • Помидорки-черри – 12-13 шт.;
  • Горчица – 4-5 мл;
  • Сыр твердых сортов (желательно «Пармезан»);
  • Растительное масло (для приготовления сухариков);
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Соль;
  • Белых хлеб;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Из белого хлеба нарезать маленькие кубики. Выложить хлебные кубики на противень и поставить в духовку подсушиваться. Хлеб не должен быть слишком жестким или мягким. 1 зубчик чеснока почистить, разрезать вдоль на 3-4 части. Растительное масло разогреть на сковороде и выложить чеснок. После того, как масло закипит, чеснок убрать. В итоге получится горячее чесночное масло, на котором нужно обжарить сухари. Налить в небольшой тазик или миску холодной воды и выложить туда листья салата. Замачивать около 1 часа – после этого листья дольше останутся свежими и хрустящими. Куриное филе промыть под прохладной проточной водой, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности на растительном масле. Соль мясо нужно после того, как оно приготовится. Сыр натереть на мелкой или средней терке. Высушенные листья салата порвать руками и выложить на широкое блюдо. Помидорки-черри вымыть, разрезать пополам и выложить на салат. Куриное филе выложить на помидоры. Яйца сварить вкрутую, залить водой, после – очистить, отделить желтки от белков. В отдельной миске приготовить соус: размять желтки вилкой, добавить продавленный чеснок (2 зубчика), лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешать. Салат полить соусом, все как следует перемешать. Выложить сверху сухарики и посыпать тертым сыром. Салат Цезарь с курицей можно подавать к столу.

Как приготовить салат «Цезарь» с курицей и пекинской капустой в домашних условиях?

Салат айсберг или ромэн не всегда можно найти в магазинах шаговой доступности, а вот пекинская капуста практически всегда присутствует на прилавках. Из нее смело можно готовить салат «Цезарь», не боясь испортить его вкус. Хрустящая, вкусная зелень в сочетании с остальными ингредиентами заставит вас накладывать себе добавку еще и еще!

  • филе курицы;
  • пекинская капуста;
  • листья салата;
  • помидоры;
  • яйца перепелиные;
  • белый хлеб;
  • сыр.
  • яйца всмятку — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • устричный соус или икра сельди — 50 г;
  • лимонный сок — 2 ч.ложки;
  • майонез — 60 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сыр — 90 г;
  • сахар — 1 ч.ложка.

1. Хлеб нарезаем кусочками среднего размера, выкладываем их в форму для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью и специями. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке буквально пару минут.

При такой высокой температуре сухарики получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.

2. Куриное филе запекаем в духовке, обмазав его солью и специями. После чего нарезаем его кусочками.

3. Для соуса отвариваем яйца всмятку, для этого помещаем их в холодную воду и ставим на плиту закипать. После закипания варим 1,5 минуты и снимаем с огня, остудив их холодной водой.

Смешиваем блендером очищенные яйца всмятку с растительным и оливковым маслом, добавив майонез, лимонный сок, горчицу, устричный соус, натертый на мелкой терке сыр, а также чеснок и сахар. Все перебиваем и пробуем на вкус. Если чего-то не хватает по вашему мнению, то добавляем недостающие ингредиенты.

Устричный соус можно заменить икрой сельди.

В оригинальном рецепте используются анчоусы. Это довольно дорогой продукт, который можно заменить устричным соусом. Но и его не всегда можно найти в небольших магазинах. Поэтому если у вас нет ни анчоусов, ни устричного соуса, то используйте вместо него икру сельди. Будет также очень вкусно!

4. Листья салата и пекинскую капусту режем и кладем на дно блюда. Поливаем немного нашим соусом.

Сверху выкладываем кусочки курицы и нарезанные дольками помидоры.

Посыпаем натертым сыром и промазываем заправкой.

Затем идут сухари. Можно повторить слои, начиная с листьев салата, если блюдо у вас рассчитано на большую компанию. В конце завершаем салат сухариками и перепелиными яйцами, разрезанными на несколько частей, а также соусом.

Вкусная и ароматная закуска не оставит равнодушным никого!

Рецепт салата цезарь от Константина Ивлева

Хотите приготовить салат по рецепту знаменитого шеф-повара всея Руси – Константина Ивлева? Мы научим вас готовить это блюдо, и расскажем об ивлевских секретах. Сейчас курочкой в салате можно пренебречь, так как маэстро готовит закуску из мяса перепелов. Сегодня найти этот ингредиент несложно, постарайтесь ничего не менять, а строго следовать нашим рекомендациям.

Это компоненты на 3-4 порции. Если вам нужно приготовить салат на большее количество людей, то увеличивайте количество продуктов, в два или три раза:

  • грудка перепелов 400 г;
  • 200 г томатов черри;
  • листья салата «романо» полкилограмма;
  • пармезан, нужно всего 50 г;
  • 2 ст ложки нерафинированного оливкового масла;
  • 10 г свежего тимьяна;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для заправки потребуется: зубчик чеснока, каперсы 7 шт (их можно найти в любом супермаркете в отделе консервация), 320 г майонеза (берите на перепелиных яйцах), по 2 стол. ложки оливкового масла и соевого соуса, 15 г анчоусов в масле, сыра (пармезан) 20 г.

Для гренок: тостовый хлеб или белый батон, 1 зубчик чеснока, ложку оливкового масла, соль, черный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление: для начала натрите грудки чесноком, солю с перцем, маслом, положите веточку тимьяна и отправьте в холодильник. Мясо должно пропитаться.

Пока грудки набирают вкус, сделайте сухарики. Для этого порежьте хлеб на небольшие кубики, смажьте его маслом и чесноком и отправьте в духовку для поджаривания. Помните, что хлеб нужно использовать свежий, чтобы сухарики получились воздушными.

Пока основные продукты готовятся, перейдем к приготовлению соуса. Все ингредиенты перемешайте, взбейте в миксере для получения однородной массы, похожей на негустую сметану. Поставьте заправку в холодильник, она должна постоять не менее получаса, только после этого можно использовать соус. За это время заправка вберет в себя все ароматы.

Теперь приступаем к приготовлению грудки. За то время, пока мы занимались сухариками, готовкой соуса, она достаточно впитала в себя приправы. Мясо разрезаем (кубиками), выкладываем на разогретую сковородку, смазанную масло и поджариваем. Выкладываем на салфетку, удаляем остатки масла.

Приступаем к основной работе – сборке салата. На сервировочную тарелку разложите листья салата (их предварительно моют, высушивают, делят порционно на 2-3 части), далее укладываем мясо, следом за ними черри (разрезать пополам), сухарики, все посыпаем стружкой пармезана. Перед подачей на стол салат заправляем. Все, ваше коронное блюдо по-ивлевски готово!

Салат Цезарь в домашних условиях своими руками

Способ приготовления Цезаря:

  1. Сухарики (крутоны) – «визитная карточка» салата «Цезарь», без них не обходится ни один рецепт. Лучше приготовить их в домашних условиях, а не использовать магазинные. Для крутонов лучше взять чуть черствый хлеб (батон, багет). Он меньше крошится при нарезке, а сухарики из него получаются более хрустящими. Срезать с хлеба корочку (по желанию), а затем порезать мякиш небольшими кубиками примерно одинакового размера. Готовить сухарики для «Цезаря» можно на сковороде (получится быстрее) или в духовке (крутоны впитают меньше жира).

При первом способе необходимо разогреть в сковородке 2-3 ложки масла и обжарить на нем нарезанный умеренно тонкими пластинками чеснок (1 зубчик). Как только чесночные кусочки приобретут золотистый оттенок и передадут аромат маслу, их следует убрать со сковороды. Выложить обжариваться нарезанный кубиками хлеб. Подрумянить его на среднем огне до хруста, периодически перемешивая, чтобы крутоны пропеклись равномерно и не пригорели. Готовые сухарики пересыпать в миску, оставить остывать.

Кухни в Москве