Скидка 35%+подарок

Как посадить петрушку дома на подоконнике и получить урожай

Выращивание петрушки на подоконнике

Если вам не нравится петрушка которая продается в супермаркетах, то ее можно легко посадить и в домашних условиях, потому как она очень не прихотлива. В этой статье мы рассмотрим какие для этого подойдут семена и как посадить петрушку дома. Лучшими сортами на зелень считаются:

  1. Урожайная
  2. Обыкновенная листовая
  3. Кудряшка Сью
  4. Прима
  5. Бордовинская
  6. Кудрявая
  7. Сахарная

Выбирайте ту, которая Вам покажется наиболее удобной и смело высаживайте ее на подоконнике.

Все ли сорта подходят, какие можно сажать дома?

Чтобы получить достойный урожай зелени, выбирают сорта, способные хорошо расти и развиваться в неблагоприятных условиях — зимой на окне нет возможности организовать длинный световой день и свежий воздух круглосуточно. Поэтому приобретают раннеспелые сорта, многие из которых специально адаптированы селекционерами для выращивания на подоконнике. Лучше всего себя зарекомендовали:

Кудрявая Листовая
«Ароматная аллея» «Русское застолье»
«Астра» «Утренняя свежесть»
«Кудряшка Сью» «Глория»
«Бабушкина грядка» «Бисер»
«Зеленый жемчуг» «Изумрудные кружева»
«Петра» «Универсал»
«Кучерявец» «Итальянский богатырь»
«Ворожея» «Прима»

При выборе сорта учитывают, что сорта кудрявой петрушки менее ароматные, поэтому больше подходят для украшения блюд. Для получения нежной, запашистой, пряной зелени выращивают листовые виды.

Важно! Петрушка отличается неприхотливостью и хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям. Поэтому ее чаще других растений выбирают для культивирования в «зимнем огороде» на окне.

Первые действия

Петрушка – растение не капризное, болеет крайне редко, что характерно для всех пряных трав. И все же для получения круглогодичного полезного урожая необходимо создать для нее минимальные подходящие условия. Среди них освещение, поддержание температурного режима, влажность и полив, выбор емкости и грунта для выращивания, предпосевная подготовка.

Какая емкость подойдет

Емкости для пряности выбирайте глубиной не менее 25-30 см. Диаметр может быть разный. Красиво смотрится петрушка в длинных прямоугольных горшках. Можно использовать для выращивания пряной травы обычные пластиковые контейнеры для рассады, но они выглядят не так эстетично.

Важно, чтобы любая емкость имела поддон и дренажные отверстия для вывода лишней воды. Также не забудьте перед использованием помыть ее теплой водой. А если она уже использовалась ранее – обработать стенки слабым раствором марганцовки.

Обязательно выложите на дно горшка или любой другой емкости дренаж (гальку или керамзит) для хорошего воздухо- и влагообмена. Затем насыпьте подготовленный грунт, и после полейте его водой.

Такие же горшки подойдут, чтобы вырастить укроп на подоконнике. У растения длинный корень, как у петрушки, поэтому рекомендации по выбору одинаковы.

Грунт для выращивания

Готовый грунт хорош тем, что насыщен минеральными удобрениями и биогумусом, легко подобрать нужные показатели почвы. Для выращивания петрушки в идеале требуется слабокислая или нейтральная земля.

Готовые смеси можно купить в магазине: подойдет универсальный субстрат, почвосмесь для выращивания микрозелени или грунт для фиалок. Можно разбавить покупную почву простой землей из сада 1:1 или приготовить грунт самостоятельно из садовой земли, перегноя или компоста и торфа в пропорциях 2:1:1.

Смесь составленную самостоятельно стоит обеззаразить перед использованием любым из способов:

  • Пролить слабым раствором марганцовки или крутым кипятком.
  • Землю просеять, увлажнить, выложить на противень слоем не более 5 см. Прокалить в духовке в течение 20 минут при температуре 70-90 градусов.
  • Проморозить при минусовой температуре в течение 4-6 дней. После дать грунту прогреться при комнатной температуре.

При использовании только садовой земли растению может не хватать питательных веществ, поэтому стоит удобрить почву смесью фосфорных и калиевых добавок.

Как хранить корни до посадки

Предназначенные для выгонки корнеплоды не должны подвять или подморозиться. Они хорошо сохраняются в холодном погребе или подвале во влажном песке. Его можно предварительно смешать с мелом или известью из расчета 100 г на 5 кг песка. Земля и опилки тоже подойдут. Оптимальная температура – 0…3 °С.

В первую очередь нужно использовать мелкие корнеплоды, а крупные можно оставить на более поздний срок.

Петрушка на подоконнике выращивание из семян

Зелень из семян более требовательна к уходу, чем та что посажена корнеплодами. Первый раз листья обрезают через 40-50 суток. Выращивать петрушку на подоконнике зимой не составит особого труда, зеленная масса нарастает быстро.

Предварительная подготовка семян

Предпосевная подготовка поднимает процент всхожести семечек, ускоряет сроки появления ростков. Подготовительные процедуры предусматривают дезинфекцию посевного материала на 20 минут в марганцевом составе и процесса замачивания для быстрого проращивания семян.

Петрушка на подоконнике

Этапы замачивания:

  • выкладывают семена во влажную марлю;
  • переносят марлю в емкость, накрывают тару тканью, чтобы влага быстро не испарялась и был доступ воздуха;
  • убирают на 2 дня в теплое, темное место;
  • марля не должна высыхать, периодически ее увлажняют;
  • чтобы высадить петрушку из семян, перед посевом семечки просушивают.

Посев семян

Посадка петрушки на подоконнике из семян начинается с укладки дренажа. На дно тары выкладывают вермикулит, керамзит, гальку, морские камешки, щебень, гравий. Помещают грунт, делают борозды глубиной 0.5-1 см, поливают их. Сеют семечки, присыпают землей. Не поливают почву, а распыляют воду пульверизатором.

Переносят емкости на 12-14 суток в теплое место при температуре 20-24*С. Землю поливают через день, пока не покажутся ростки. Для парникового эффекта тару накрывают пленкой, при первых всходах ее убирают. Емкость переставляют в прохладное место на пару недель, температура 13-16 градусов. Если посадка густая, то оставляют крепкие кустики на расстоянии 4 см, остальные удаляют.

Лучшее место для домашнего выращивания петрушки — кухня

Контейнерное разведение петрушки в принципе ничем не отличается от выращивания любых других горшечных трав.

Соблюдение баланса влажности для сочной зелени обычно не является проблемой, когда вы выращиваете петрушку на кухне, где пар от приготовления пищи и частое использование воды помогают поддерживать влажность воздуха.

В других комнатах лучше взять в привычку регулярное опрыскивание из пульверизатора отстоянной водой. Если листья выглядят сухими и ломкими, поместите горшок на поддон с галькой и добавьте воды, оставив верхушки гальки открытыми. По мере испарения воды влажность воздуха вокруг растения будет повышаться.

Для посадки выберите довольно глубокую емкость (петрушка дает длинный стержневой корень), у которой есть несколько дренажных отверстий на донце и поставьте под горшок блюдце для сбора воды по мере ее стекания.

Заполните горшок магазинной почвосмесью и проведите небольшую манипуляцию с семенами петрушки.

Сроки первых всходов и сбора урожая домашней петрушки

При посеве петрушки семенами первые всходы появляются в течение 2-3 недель, а первый урожай можно будет срезать только через 50-70 дней после всходов.

При посадке корнеплодов (корневой петрушки) или корней обыкновенной первый урожай на подоконнике можно будет получить уже через 3-4 недели.

Срез зелени требуется проводить при высоте веточек в 10-14 см.

При этом во время сбора урожая нежелательно срезать петрушку под корень, рекомендуется выбирать только самые длинные веточки с крупными листочками, обязательно оставляя черешки.

Петрушка на окне

Таким образом, если вы хотите, чтобы на столе даже зимой всегда была свежая ароматная петрушка, вы можете вырастить её на подоконнике, посеяв семенами или пересадив корни из сада. Требования по уходу не очень сложные (только полив, подкормки не нужны), нужно лишь поддерживать необходимые условия содержания и обязательно досвечивать зелень, если световой день еще не достаточно длинный.

Видео: как вырастить петрушку на подоконнике

Кухни в Москве
Добавить комментарий