Скидка 35%+подарок

Сборка кухни быстро и без ошибок

Стоит ли экономить на сборке кухонного гарнитура? Мы так не думаем…

При покупке нового кухонного гарнитура Вас обязательно спросят, нужен ли Вам сборщик. И ровно в этот момент, после вопроса консультанта многие невольно задают себе вопрос: «А действительно, нужен ли мне он?»

Эту статью мы решили полностью посвятить вышеописанной ситуации. Так ли на самом деле сложно собрать кухонный гарнитур с нуля, как нам рассказывают продавцы мебели? Сможете ли Вы самостоятельно собрать кухню? Или все-таки пойти самым легким путем и просто оплатить услуги профессиональных сборщиков? Ответы на все эти вопросы ищите ниже, приятного чтения!

Следите за нами в соц. сетях

Сборка кухни по модулям

Сборка кухни Лиловая кухня с цветами

На этапе, когда детали гарнитура лежат угрожающей стопкой, ты думаешь о том как бы не промахнуться, и не наделать «запасных» отверстий. Следует взять в руки рулетку, положить перед глазами эскиз и деталировку мебели. Надо научиться читать деталировку.

А именно выделять одинаковые по своей функциональности детали. Гарнитур состоит из модулей. Которые имеют в основном одинаковую конструкцию. Конструкция всегда состоит из дна, боковин, горизонтов, планок и полок. Почти всегда они имеют одинаковую присадку.

Сборка кухни Разметка

Сборка кухни Сиреневая кухня

Первым делом, с помощью рулетки, я раскладываю их по именам, не забывая при этом отмечать каждую деталь в документе:

  1. боковины верхних шкафов
  2. горизонты
  3. дно
  4. боковины нижних тумб
  5. планки
  6. ящики
  7. съёмные полки

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Затем, убедившись что все детали в наличии, начинаю выполнять разметку. Вкратце как это сделать я рассказывал в этой статье. Тема достойна отдельной статьи, подписывайтесь на обновления и Вы получите её одним из первых.

Сборка кухни Присадка

Сборка кухни Вишнёвая кухня

Теперь я заряжаю свёрла 5ку и 8ку, и выполняю присадку всех деталей по отдельным раскладкам.Что позволяет нам не делать одинаковых движений по многу раз, собирая каждый модуль отдельно.

Не перестаю сверяться с эскизом гарнитура. Стараюсь минимизировать отверстия на видимых панелях мебели. Если позволяет конструкция и вовсе исключить их, заменив на декоративные уголки или мебельные шканты.

Сборка напольных шкафов

Сборку угловой кухни лучше начать с углового шкафа.

Последовательность сборки каждого шкафа следующая

Прикручиваем к нижней полке шкафа ножки;

собрать кухню самостоятельно

Сборка напольных шкафов кухни

Если в шкафу будут выдвижные ящики, то к боковым стенкам нужно прикрепить салазки для них;

Салазки для ящиков кухни

Собираем стенки и верх шкафа. Сначала вставляем в отверстия боковых стенок деревянные шпунты, затем собираем стенки, низ и верх, затем скрепляем конструкцию крепежными винтами;

Прибиваем к собранной конструкции заднюю стенку.

Примечание: Если по стенам, к которым будут приставляться напольные шкафы, идут трубы коммуникаций, перед прибиванием задней стенки в верхней и нижней полках нужно пропилить отверстия для труб.

собрать кухню самостоятельно

Лобзиком выпиливаем отверстия в кухне под коммуникации

Также в шкафу для мойки пропиливаются отверстия для труб водопровода и канализации.

После сборки всех шкафов, нужно выставить их по горизонтальному уровню (для этого, обычно, служат ножки шкафов).

После выставления единого горизонтального уровня, напольные шкафы, скрепляются между собой.

сборка шкафов кухни

Как собрать кухню: сборка шкафов

Замер помещения под установку кухни

Как правильно замерить помещения для установки кухонной мебели.

1. Начертите на бумаге план кухни.

На рисунке должны быть проставлены такие размеры:

высота и длина стен, габариты простенков и подоконных промежутков.

Кроме того, на чертеже должна быть схема коммуникаций: как проходят газовые и водопроводные трубы, где стоят батареи, розетки и протянута проводка.

Схема замера нашего помещения будет выглядеть следующим образом:

Замер ширины (кухонный шкаф своими руками) Замер глубины (кухонный шкаф своими руками)
рис.1 рис.2

Как видите, на замере помещения под кухонную мебель необходимо указать все существующие особенности ваших стен.

Ориентируясь на чертеж, определяете, какая форма кухни будет для вас идеальной:

Линейная форма (кухонный шкаф своими руками) Г-образная форма (кухонный шкаф своими руками) П-образная форма (кухонный шкаф своими руками)
рис.3 Линейная форма рис.4 Г-образная форма рис.5 П-образная форма

2. После этого определите, где будете ставить посуду и утварь, где будете хранить продукты, где расположите мойку, где поставите рабочий стол, где поместите плиту.

На заметку: мойка, стиральная и посудомоечная машина должны находиться ближе к канализации и водопроводным трубам, газовая плита — возле газовой трубы, а холодильник — как можно дальше от плиты и ближе к розетке. Очень важный момент планировки – обратите внимание, не будут ли мешать открывающиеся окно и дверь рабочей зоне.

Кухонная мебель состоит всего из двух изделий: навесных модулей и напольных модулей.

Различаются они лишь по размеру и внутреннему наполнению.

Как правило, сначала определяются с внешним видом и материалом фасадов.

У многих производителей фасадов, особенно это касается фасадов из массива дерева, существует размерная сетка по ширине и высоте, так называемый шаг.

Многие размеры кухонных коробов стандартизированы, то есть имеют стандартные размеры, которые можно принять за основу.

Высота нижних модулей равна 850 мм (720мм короб + 100мм кухонные ножки +38(28)мм столешница), глубина от 450- 560 мм в зависимости от коммуникаций (труб, розеток и т.д.).

Стандартные размеры верхних модулей по глубине от 300 до 315 мм, а высота у каждого производителя фасадов разная, как правило, первый размер 720 мм, а второй размер может быть 910 мм, 920 мм, 960 мм, у итальянских производителей встречается высота 1035 мм.

3.Теперь делаем чертеж будущей кухни.

На нашем примере мы рассмотрим угловой вариант, расставленный по двум стенам:

Угловой вариант(кухонный шкаф своими руками) Уголовой вариант (кухонный шкаф своими руками)
рис.6 рис.7

Рисуете модули, где и как будут стоять, размеры шкафов, ящиков, тумб и столов.

Начинаем расстановку нижних элементов с угла, где расположены подводы воды и слива. Как правило, в этих секциях располагается мойка.

Угловые короба могут быть двух типов:

1) прямой-переходной, ширина этого элемента зависит какой будет на нем фасад, и какая глубина столешницы будет примыкать к нему с другой стороны, так же надо учесть особенность угла вашей кухни, он может быть не идеально 90градусов, для этого ваш короб должен не доходить до стены на 50мм. Сверху его накроет столешница, которую можно будет подпилить под особенность угла вашей кухни.

Угловой вариант(кухонный шкаф своими руками) Уголовой вариант (кухонный шкаф своими руками)
рис.8 рис.9

2) Второй вариант угловых нижних коробов – это стол трапеция 900х900мм, особенность этого короба, в том, что для него нужна столешница глубиной 900 мм, тогда как стандартная глубина столешниц 600м.

Угловой вариант(кухонный шкаф своими руками)
рис.10

3. Далее начинаем расставлять прямые нижние короба из расчёта длины ваших стен и размеров фасадов: см. пример на рис.11 и рис.12.

Угловой вариант(кухонный шкаф своими руками) Уголовой вариант (кухонный шкаф своими руками)
рис.11 рис.12

4. По такому же принципу размещаем верхние навесные шкафы, обязательно учитывает, где у нас в нижних модулях находятся плита и мойка, для того чтобы над ними поместить сушку и вытяжку. См. пример на рис.13.

Угловой вариант(кухонный шкаф своими руками)
рис.13

Стандартное расстояние от напольных шкафов до навесных шкафов – 600 миллиметров. Но данный размер можно изменять под рост хозяйки дома и особенности кухонного помещения.

5. После того, как мы спланировали, как будут размещены наши модули и какого они назначения, мы приступаем к РАСЧЕТУ РАЗМЕРОВ ДЕТАЛЕЙ наших кухонных коробов.

Данный этап работы самый важный, здесь необходимо включить все свое внимание. Каждый ящик, каждый шкаф, каждая тумба рассчитываются отдельно. Все элементы мебели надо детализировать, то есть, каждый элемент разделить на составляющие. Сюда войдут боковые стенки, дно, крыши, задние панели, полочки. Если планируется установка выдвижных ящиков, то их также детализируют, обязательно учитываются места установки фурнитуры.

Рассмотрим на примере одной тумбы.

Угловой вариант(кухонный шкаф своими руками) Уголовой вариант (кухонный шкаф своими руками)
рис.14 рис.15

Так как мы используем ЛДСП 16мм, то расчет нашего модуля будет таков: Деталь №1- боковая панель короба равна высота короба 720мм -16мм, то есть мы вычли толщину дна (все нижние тумбы собираются по принципу накладного дна, то есть боковины стоят на основании), получаем размер детали 704х560. Теперь нам надо поставить кромку на видимых частях наших боковин. Кромка в кухонных коробах, по умолчанию, используют ПВХ 0,4мм, поэтому из полученного размера нашей детали ничего вычитать не надо, мы просто помечаем те стороны, где будет кромка, то есть передний край, задний край и верхний край.

Угловой вариант(кухонный шкаф своими руками)
рис.16

Деталь №2 –дно короба равно габариту нашего изделия по ширине и глубине 440х560, а так как все стороны дна являются видимыми, то кромку ставим по периметру детали.

Угловой вариант(кухонный шкаф своими руками)
рис.17

Деталь №3-верхние фальшь панели (Ф.П.) короба: длина Ф.П. равна ширина короба 440мм-32 мм (две боковые панели по 16 мм), ширина фальшь панелей равна 80мм, мы получаем размер 408х80 мм, кромка так же на видимых сторонах, то есть по двум длинам.

Угловой вариант(кухонный шкаф своими руками)
рис.18

Деталь №4- съемная полка короба. В кухонных модулях, для удобства размещения кухонной утвари, используются съемные полки, которые можно регулировать по высоте. Рассчитаем размер нашей полки: ширина 440-32-2, где 440мм габарит короба, 32мм боковые панели (16+16 мм), и 2 мм это технологический зазор, используемый для съемных полок. Глубина полки 560-14-6, где 560 габарит глубины короба, 14 мм отступ от задней стенки, т.к. она у нас не накладная, а в паз (об этом мы поговорим ниже), и 6 мм отступ от переднего края, мы получаем размер 404х540 мм. Кромка на съемных полках всегда ставиться по периметру.

Угловой вариант(кухонный шкаф своими руками)
рис.19

Деталь №5 – задняя стенка короба. Задние стенки, как на нижних модулях, так и верхних изготавливаются из ХДФ (оргалита), толщиной 3мм. Они могут быть накладными или сделаны в паз. На нижних модулях, делать заднюю стенку в паз не обязательно (если задняя стенка накладная, то можно не накладывать кромку на заднюю часть деталей). На верхних коробах паз нужно делать обязательно, иначе при монтаже кухонного короба на стену, заднюю стенку будет видно с торца.

Как делаем пазы? Отступаем от края 10мм, сам паз делаем шириной 4мм и глубиной 8мм.

В нашем примере мы делаем заднюю стенку в паз, посчитаем ее размер по высоте: короба 720 мм отнимаем 32 мм (рассчитываем внутренний проем короба), и делаем заходы в паз по 7мм сверху и низу, то есть 720-32+7+7=702 мм;

Так же рассчитывает размер задней стенки по ширине 440-32+7+7=422 мм.

Если задняя стенка накладная, то размер рассчитывается, таким образом: высота 720-2=718мм, ширина 440-2=438 мм.

Все детали остальных коробов рассчитывают по такому же принципу.

Для вашего удобства, на нашем сайте вы можете скачать бланк «Распил ДСП»

Угловой вариант(кухонный шкаф своими руками)
Таблица 1

Первый размер указываем длину (вдоль направления волокон материала), второй ширину детали (поперек направления волокон). Далее указываем количество одинаковых деталей. Затем идет кромка 0,4 мм (обозначение в таблице — О), проставляем О на тех сторонах, где у нас кромка.

Так как у нас задняя стенка сделана в паз, мы должны указать это в нашей таблице. В графе примечание, мы пишем слово «паз» и указываем 10 (расстояние до паза),4(ширина паза),8(глубина паза).

Угловой вариант(кухонный шкаф своими руками)
Таблица 2

Все детали остальных коробов рассчитывают и заносятся в таблицу по такому же принципу.

6. Как забрать готовый заказ:

Удобнее всего заказать у нас сборку кухонных коробов и их доставку. В этом случае Вы получаете собранные короба, которые остается только распаковать и поставить на место.

Если Вы планируете забрать заказ самостоятельно, тогда удобне забирать заказ в разобранном виде. Для удобства сборки рекомендуем заказать у нас присадку отверстий под сборочный крепеж. Сам крепеж и фурнитуру Вы можете преобрезти у нас.

Рекомендации по подготовке помещения для установки кухонной мебели.

Продумайте, какую кухонную технику необходимо подключить к системе электроснабжения, как вы будете её подключать (через розетки или напрямую через колодки). Какая мощность техники и, соответственно, какие провода и розетки должны быть заложены в схему питания. При размещении розеток необходимо продумать удобство пользования ими и предусмотреть их недоступность для воды даже во время аварии.

Внимание! Электрические розетки нельзя располагать:

— за кухонной встраиваемой техникой (духовкой, посудомоечной машиной, стиральной машиной);в зоне воздействия на них тепла (рядом с плитой), и влаги (мойка, краны и соединения труб систем водоснабжения и канализации).

Розетки (или выпуск провода не менее 1 метра) для подключения техники к электрической сети могут располагаться:

— за задней стенкой соседнего шкафа (в задней стенке должен быть выпилен люк для того, чтобы был обеспечен удобный доступ к розетке для оперативного отключения техники).

— под мебелью за цоколем (доступный проем 100-150 мм от уровня пола в зависимости от высоты цоколя кухни) (стиральная и посудомоечная машины, холодильник, отдельная плита стоят на полу, поэтому точки их подключения могут располагаться под рядом стоящими шкафчиками).

Для водонагревателя, посудомоечной или стиральной машины находящейся рядом с мойкой – подключение к электросети можно организовать на открытой стене в шкафу для мойки в месте недоступном для попадания воды во время возможной протечки. Чаша мойки и трубы слива не должны перекрывать доступ к розеткам.

Для отдельно висящей вытяжки с подключением к электросети напрямую необходим выпуск провода не менее 1 метра на высоте 1,8 м–2 м по оси вытяжки; для встроенной вытяжки – розетка для подключения к электросети должна располагаться выше кухонных шкафчиков на 70 мм вне зоны прохождения короба воздуховода к вентиляционной шахте.

Для не встраиваемого холодильника подключение к электросети можно организовать на боковой стене (между холодильником и стеной должно быть достаточно места для выключения вилки из розетки). Розетки должны быть расположены удобно для оперативного отключения приборов от электросети.

Рабочие розетки (для подключения кухонных электробытовых приборов)

Продумайте, каким бытовыми приборами вы планируете пользоваться на рабочей поверхности, какова их мощность (и соответственно какая должна быть мощность розеток), где приборы будут располагаться и сколько розеток должно быть на стене.

Рекомендуемая высота от уровня пола до центра рабочих розеток 1100 мм от уровня пола.

Вентиляция кухонной техники

Для кухонной техники, встраиваемой в мебель, необходима организация вентиляции (обычно описывается в техническом паспорте на технику).

Для холодильника очень важна правильная вентиляция мотора и охладителя, поэтому его нельзя плотно встраивать в нишу.

Водоснабжение

Продумайте, какое оборудование требует подключения воды (смеситель, фильтр для питьевой воды, водонагреватель, посудомоечная и стиральная машина и др.), и где оно будет размещаться.

Внимание! За стиральной и посудомоечной машиной выпуски труб водоснабжения размещать нельзя, так как большинство моделей имеют корпус, за которым нет места для расположения выпусков воды и труб канализации.

Подготовка стен, размещение плитки на стенах.

Стены для размещения кухонной мебели желательно выровнять, угол между стенами, на которых будет размещаться мебель, сделать прямым. Если существует отклонение угла между стенами, то возникнут проблемы при установке мебели.

Отклонение пола от горизонтального более чем на 1см по длине расположения кухни приводит к образованию видимых щелей между цоколем и шкафчиками.

Керамическую плитку на кухне можно положить как до монтажа мебели, так и после него.

Информация для справки:

Основные размеры кухонной мебели, которые необходимо учитывать при проектировании коммуникаций:

h1 — высота цоколя от уровня пола 100 мм или 150 мм.

h2 — высота корпуса нижних шкафов, чаще всего 720 мм.

h3 — высота столешницы, чаще всего 28 мм или 38 мм.

h4 — высота плинтуса, от 12 до 40 мм.

h5 = h1+h2+h3 — высота от уровня пола до верха столешницы.

h6 — расстояние от столешницы до настенного шкафа, чаще всего от 500 до 600 мм (зависит от роста хозяйки и от того, есть ли в кухне шкаф-колонна по которой равняется высота навески настенного шкафа).

h7 = h5+h6 — расстояние от уровня пола до низа настенного шкафа.

h8 — высота настенных шкафов, чаще всего 720 мм. (могут быть 360 мм, 460мм, 910мм, 960 мм и др.)

h9 = h5+h6+h8 — расстояние от пола до верха кухни, чаще всего 2080 мм (цоколь 100 мм, корпус нижнего шкафа 720 мм, столешница 40 мм, расстояние от столешницы до настенного шкафа 500 мм, корпус нижнего шкафа 720 мм).

Рекомендации, предоставленные в данной статье, являются не более чем мнением мебельщиков и могут не соответствовать строительным и другим нормам.

Проектируем

Проектирование может быть трех видов:

  • основное – план;
  • размерное – раскрой;
  • дизайнерское – эскиз в перспективе.
  • измерение поверхности стен, потолка, пола;
  • разметка;
  • обрисовка на листе бумаги основных параметров комнаты;
  • начертание расположения встроенной мебели на кухне;
  • изображение каждого отдельного элемента (тумбы, шкафы, полки);
  • детальная прорисовка внутреннего каркаса, а также обшивки каждого отдельного элемента;
  • определение размеров каждой составляющей (перегородки, дверцы).

Такой подробный план позволяет просчитать необходимое количество материала, крепежа и элементов фурнитуры. Уже на этом этапе станет ясно, какое количество финансов уйдет на ремонт.

Важно. Замеры надо производить по трем отметкам: пол, стена, потолок

Неправильная геометрия комнаты может сказаться на нестыковках навесных шкафчиков или других элементах. Также, обязательно учитывайте расположение основных сетей квартиры или частного дома. Это относится к электроснабжению, водопроводу и канализации. Не забывайте еще о вытяжной системе.

После составления первичного плана переходят к дизайн-проекту. Это эскиз. Нарисованные перспективным методом. В основе метода лежит концепция, которая определяет наличие одной или двух точек схода. Именно в эти точки направлены все горизонтальные линии эскиза. Такой подход позволяет предельно точно определить будущий дизайн как мебели, так и всего помещения в целом. А прорисовка интерьера соответствующими цветовыми гаммами, позволит максимально точно представить будущий интерьер.

После составления первичного плана переходят к дизайн-проекту. Это эскиз.

Обычно, надо составить несколько дизайн-проектов для сравнения. Поразмыслив над двумя-тремя вариантами, придет четкое понимание окончательного дизайна интерьера.
После предыдущих чертежей составляется план-раскрой материала. А до этого материал должен быть выбран, но не куплен. План-раскрой обеспечивает поэтапное производство работ, а также экономное и целесообразное расходование материалов. После грамотного составления раскроя, можно покупать стройматериал.

После предыдущих чертежей составляется план-раскрой материала.

Раскрой – это начертание всех необходимых деталей каждого элемента мебели. К примеру, если речь о боковых стенках нижнего шкафа тумбочки, то полное количество этих стенок должно быть начертано на каждом листе ДСП или массива (в зависимости от того, что выбрали).

От того, насколько точно, вдумчиво и грамотно вы отнесетесь к этапу проектирования, зависит положительный исход ремонта и изготовления своими руками меблировки. При нехватке знаний, сомнениях или просто отсутствия времени, эту работу лучше доверить профессионалу.

Раскрой – это начертание всех необходимых деталей каждого элемента мебели

Также можно воспользоваться готовыми программами в интернете, представленными совершенно бесплатно. В сети найдутся дизайнерские, раскрои и проектировщики.

Фартук для кухонного гарнитура

Фартук — это неотъемлемый элемент любой кухни, который декорирует и защищает стену между столешницей и верхним рядом шкафов. Он может быть изготовлен из МДФ или керамической плитки.

Фартук из МДФ можно приобрести готовый или изготовить на заказ. Он крепится к стене саморезами, которые в дальнейшем скрываются угловыми накладками.

Фартук для кухонного гарнитура из МДФ.

Рис.17. Фартук для кухонного гарнитура из МДФ.

Как сделать фартук для кухни своими руками? Очень просто – изготовить его из керамической плитки. Однако такой подход более длительный, т.к. работа по укладке может занять несколько дней. При этом фартук из плитки более долговечен и фундаментален, что не может не сказаться на дизайне.

Фартук из керамической плитки.

Рис.18. Фартук из керамической плитки.

Завершающим элементом является пристеночный плинтус. Он имеет и функциональное назначение — закрывает место стыка фартука и кухонного гарнитура, тем самым препятствуя попадания грязи и влаги на незащищенные участки.

Кухни в Москве