Скидка 35%+подарок

Как посолить селедку в домашних условиях: 7 рецептов на любой вкус

Как засолить селедку: 10 рецептов

Селедка – это бесценный дар морских пучин. В этой рыбе со скромной внешностью скрыт целый кладезь полезных веществ, но ее главное достоинство – это великолепные вкусовые качества. Не случайно этот морепродукт числится в фаворитах как у поваров высокой кухни, так и у домашних хозяек.

  • Как выбрать сельдь для засола
  • Чем полезна соленая селедка
  • Как быстро почистить и разделать селедку
  • Как разморозить рыбу перед посолом
  • В какой посуде солить селедку
  • Как засолить селедку в домашних условиях
  • Целиком
  • Кусочками
  • Со специями
  • Сухим способом
  • С горчицей
  • В масле
  • С уксусом и луком
  • С лимоном
  • По-голландски
  • За 2 часа
  • Как правильно хранить соленую селедку
  • Советы от опытных хозяек

Селедка хороша в любых видах приготовления, но соленая рыбка вне всякой конкуренции. Лучшим примером может служить всеми любимое блюдо «сельдь под шубой», которое по традиции все российские хозяйки и домашние кулинары готовят для новогоднего стола. Соленая селедка – всегда приятное дополнение к повседневному рациону. Особенно она хороша в сочетании с молодым отварным картофелем и укропчиком. Одним словом, засоленная по всем правилам сельдь по всем показателем является универсальным продуктом питания.

Конечно, проще всего приобрести готовые пресервы в магазине, благо, что наша пищевая промышленность производит такую продукцию в разных вариантах. Но большинство рациональных хозяек предпочитает засаливать рыбу самостоятельно, что вполне оправдано: ведь в продукте домашнего приготовления нет консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Такой вариант выгоднее в финансовом отношении. Выбрать подходящий рецепт засолки можно из тех предложений, которые будут приведены ниже.

Как вкусно посолить селедку целиком в рассоле – пошаговый фото рецепт

Засолить рыбку самостоятельно в домашних условиях совсем не трудно, зато можно получишь идеальный по всем параметрам продукт.

Обязательно нужно купить толстенькую, красивую на вид и без повреждений селедку. Желтый окрас свидетельствует о том, что рыба уже старая, давно лежит, а значит, и в готовом виде вкусной не будет.

Как солить селедку - фото рецепт

Подготовка продуктов и емкостей

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях за 2 часа кусочками

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 4 полных столовых ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • перец горошек и лавровый лист по желанию

1. Вымыть рыбу, отрезать голову и хвост, удалить внутренности. Порезать кусочками, поместить в емкость. Шкурку не снимаем, чтобы кусочки не распались.

как вкусно засолить селедку в домашних условиях за 2 часа кусочками

2. В воду добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, и кипятим, остужаем полностью. Выкладываем, по желанию, лавровый лист и перец горошек. И заливаем холодным маринадом.

Мариную при комнатной температуре поставим небольшой пресс сверху, чтобы кусочки были покрыты. Время маринования 2 часа, чем тоньше кусочки, тем лучше промаринуются.

как вкусно засолить селедку в домашних условиях за 2 часа кусочками

3. Вынимаю рыбу, она получается малосольная, можно пробовать. Храним в том же рассоле в холодильнике. Но если долго хранить, то она будет соленая.

как вкусно засолить селедку в домашних условиях за 2 часа кусочками

Можно подавать с кольцами лука и зеленью.

Какой нужен гнет при посоле селедки

Гнет не нужен. Даже в производственных условиях, когда рыба солится бочками гнет подбирают таким образом, чтобы он только слегка притопил рыбу в рассоле, не дал ей всплыть на поверхность и контактировать с воздухом. При этом, гнет не должен сдавливать рыбу. Чем просторней она себя чувствует в рассоле, тем равномерней доступ рассола и быстрее и равномерней сам процесс посола. И наоборот, пр плотной укладке рыбы и при сильном сдавливании ее гнетом образуются такие места, где доступ к рассолу практически отсутствует. Просаливание происходит неравномерно.

В домашних условиях, если Вы солите рыбу в просторной посуде мокрым посолом, достаточно слегка прижать ее. Например можно сверху положить тарелку, а на тарелку поставить небольшой груз в виде банки с водой.

Хорошо, если у Вас найдется пластиковый контейнер с крышкой. И желательно, соответствующей длинны, чтобы рыбу не пришлось сгибать в «три погибели». Руководствуйтесь тем, что рыбе должно быть просторно. Не надо ее наталкивать силой. Идеально, если она свободно ляжет во всю длину. В конце концов купите такой контейнер специально для этих целей. Если нет, то ничего страшного. Подойдет и кастрюля подходящего размера. Минус в использовании кастрюли в том, что если это эмалированная кастрюля, имеющая незначительные трещинки в эмали или сколы, то такими посолами Вы будете медленно ее портить. Правда в том, что соляной раствор достаточно химически активен. Ведь концентрация соли в нем намного выше, чем в обычных блюдах, которые мы готовим. Поэтому пластик самый лучший вариант.

Ингредиенты

Выкладываем все специи в кофемолку и перемалываем. Впрочем, можно просто поместить их в целлофановый пакет и несколько раз прокатать скалкой. Отмеряем на весах 80 г соли, добавляем сахар, специи и перемешиваем. В отдельную емкость откладываем 20 г соли и часть специй. Берем рыбу и насыпаем немного соли ей в жабры.

За 10 часов на дне посуды образуется рассол. Несколько раз наклоняем емкость для того, чтобы увлажнить рыбу. По истечении времени отправляем сельдь еще на 10 часов в холодильник.

Сельдь в винной заливке

  • Солёная сельдь (например, засоленная сухим способом) — 2 шт.;
  • красное сухое вино — 1 стакан;
  • сахар — 100 г;
  • красный винный уксус — 100 мл;
  • зёрна кориандра — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль.

Приготовить маринад: в кастрюле довести до кипения вино, соль, сахар, гвоздику, кориандр. Варить 3—4 минуты, затем влить уксус и снять с огня. Остудить до комнатной температуры, попробовать и добавить при необходимости соль или сахар по вкусу.

Очистить филе селёдки от кожи, положить в подходящую ёмкость и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Убрать в холодильник на 12—24 часа.

Кухни в Москве
Добавить комментарий