Как правильно выбрать вытяжку для кухни: советы, отзывы
Вытяжка представляет собой кухонное устройство, предназначенное для фильтрации воздуха. Очистка воздушного пространства происходит от потомства, запахов пищи и жирных брызг. Экстракты различаются сразу по нескольким параметрам, основным из которых является метод очистки воздуха:
Проточные колпаки очищают воздух от избыточной сажи и жирных паров. Загрязнения, содержащиеся в воздухе, проходят через внешнюю систему фильтрации через вентиляционную шахту.
При выборе вытяжного колпака учитывайте, что зонтик рабочей поверхности устройства должен закрывать скороварку. Мощный двигатель также необходим для устранения избыточного загрязнения воздуха. У этого типа капюшона есть один недостаток. Они могут быть установлены в помещениях, где достаточно места для выхода из вентиляционного канала.
Рециркуляционные колпаки пропускают загрязненный воздух через внутренний фильтр, а затем выпускают его обратно в помещение в чистом виде. Фильтры имеют углеродный состав. Стирка и чистка не распространяются на них. Поэтому после использования фильтр снимается и используется без излишних усилий. Как правило, этот элемент встречается в плоских капюшонах.
Знайте, что фильтры присутствуют почти в каждом капюшоне. Включая поток. Очиститель фильтрует частицы, попадающие внутрь, и защищает вентиляционный канал от сажи.
Внимание! Есть вытяжки, которые фокусируются на распознавании запахов, присутствии человека и т. Д. Эта система называется ARS. Как только что-то начинает гореть на плите, двигатель внутреннего сгорания запускается автоматически. Кроме того, когда кто-то приближается, огни на устройстве начинают светить ярче.
В зависимости от типа навесных капюшонов они различаются:
- Камин или купольный. Каминные вытяжки — имеют мощный двигатель, большой набор дополнительных функций в виде скорости, освещения, типа управления. Настенное рабочее пространство. Не требуют смены фильтров. Широкий ассортимент каминных экстрактов можно найти в каждом хозяйственном магазине. Это довольно распространенная модель. Но его существенным недостатком является необходимость в дополнительном пространстве для размещения «купола».
- Island Island hoods — имеют мощный двигатель и несколько режимов работы. Потолочный монтаж. Это устройство отличается разнообразием форм: круглой, Т-образной, квадратной и других. Следует отметить, что островные вытяжки рассчитаны на особую конструкцию, где можно установить плиту посередине кухни.
- Встроенный. Встроенные вытяжки — из названия видно, что они встроены в определенное пространство — кухонные шкафы. Доступ к вентиляционной шахте. Это улучшает качество работы. Чтобы закончить работу, почистите вытяжную решетку. Как правило, они изготовлены из металла и имеют съемную конструкцию. Мощность таких устройств велика. Встроенные модели вытяжки имеют более двух режимов работы.
- Квартира. Плоские вытяжки представляют собой отдельно функционирующую конструкцию. Он состоит из вентилятора средней скорости, металлического корпуса и очистительного фильтра. Капюшон прикреплен над плитой. Нет доступа к вентиляции. Работает из Интернета. Фильтры требуют периодической замены. Этот капюшон является относительно дешевым, но требует обновления дорогих компонентов.
- Угловой. Угловые вытяжки — с точки зрения пространства, очень экономичные конструкции. Встроенный в углу кухни над плитой. У них несколько режимов работы и достаточная производительность. Существуют модели потока и рециркуляции.
Внимание! Расстояние от вытяжки должно строго соблюдаться отдельно для газовой и электрической плит. Для газа расстояние должно быть не менее 75 см, а для электрических плит вытяжка должна быть установлена на расстоянии не менее 65 см.
Монтаж
При выборе вытяжки для кухни важно обратить внимание на то, как она устанавливается. По типу монтажа приборы бывают:
- Настенные. Устанавливаются как у стены над плитой, так и отдельно или внутрь мебели, чтобы освободить пространство;
- Островные. Требуют более сложной установки, т.к. обычно находятся в центре комнаты и крепятся к потолку, соединяясь с воздуховодом. Островную вытяжку вполне можно назвать самостоятельным элементом дизайна;
- Угловые. Монтируются в углу кухни, тем самым позволяют реализовывать интересные идеи дизайнерам. Но сегодня ассортимент таких моделей небольшой.
Обратите внимание, расстояние между вытяжкой и плитой должно составлять не меньше 60 см.
Виды вытяжек
Устройство всех видов изделий в основном одинаково, их отличает конструкция, способ установки и технические характеристики.
Производители используют для изготовления вытяжек нержавеющую сталь (чаще всего), алюминий, стекло или пластик. Наиболее прочные и долговечные конструкции обычно выполнены из металла. Стеклянные поверхности отлично противостоят любым внешним воздействиям и хорошо очищаются. Пластик относится к наиболее бюджетным материалам, неприхотливым при эксплуатации, но прочностные характеристики не всегда устраивают взыскательного потребителя. В конструкции из любого материала могут быть использованы декоративные вставки, например, из дерева или хромированной стали.
По способу размещения можно выделить несколько основных разновидностей устройств:
-
пристенные, закрепленные над зоной приготовления пищи, устроенной около стены;
Техника различается и способом очистки воздушных масс. В зависимости от этого используются следующие виды устройств:
-
рециркуляционные, которые не отводят загрязненный воздух, а очищают его посредством различного типа фильтров. Как правило, над газовыми плитами такие вытяжки не устанавливают;
Установка вытяжек, осуществляющей очистку воздуха и возврат его в помещение, достаточно проста (не нужна шахта для отвода воздушных масс). Но появляется необходимость следить за состоянием фильтров и в их периодической замене (как правило, раз в полгода).
КПД работы таких устройств значительно ниже по сравнению с проточными моделями. Устанавливаются изделия этого типа чаще всего в домах, где отсутствует или плохо функционирует вентиляционная система, а также над островными плитами. При этом нет нужны привязывать точку установки плиты к расположению вентиляционной шахты.
Отводные вытяжки — более сложные в монтаже и часто характеризуются меньшим уровнем шума при работе. Однако они эффективнее производят очистку воздуха и не нуждаются в смене фильтрующих элементов (основной фильтр требуется лишь очищать).
Важно! При работе проточных моделей в зимний период возможно неудобство для домочадцев, так как производится приток холодного воздуха.
Однозначно определить, какая вытяжка лучше, нельзя. Все три модели подходят для выполнения определенных задач.
Форму вытяжки можно также выбрать в зависимости от дизайна кухни и собственных предпочтений. При этом есть возможность разнообразить интерьер, придать ему оригинальность или, наоборот, подчеркнуть гармоничность всех установленных предметов интерьера и техники.
Производители предлагают плоские устройства и цилиндрические, имеющие форму купола, пирамиды или параллелепипеда, а также нестандартно выглядящие модели.
Совет № 3: характеристики и производительность
Выбирая вытяжку, обязательно обратите внимание на главную техническую характеристику – производительность. Иначе будет очень обидно, если вы установите красивую и стильную, но абсолютно нефункциональную модель, которая не сможет обеспечить нормальную вентиляцию вашей кухни. Не лучшим вариантом будет и приобретение слишком мощного прибора для маленькой кухни.
Производительность рассчитывается по специальной формуле. Для начала нужно измерить объем кухни. Для этого умножаем ее длину, ширину и высоту. По стандартам воздух должен обновляться около 12 раз в час, поэтому полученный объем умножаем на 12. Также учитывайте потери воздуха, составляющие около 30%. Для этого полученную цифру необходимо увеличить еще на треть. Итоговое число и определяет необходимую производительность вытяжки.
Для примерного расчета возьмем кухню площадью 15 кв. м. и высотой потолков 3 метра:
(15 х 3) х 12 = 540 х 1,3 = 702
Для кухни таких размеров нужна вытяжка с производительностью не меньше 700 кубометров в час. Хорошо, если производительность будет немного больше. Тогда прибор не придется включать на максимальную мощность, что позволит продлить срок его службы и сэкономить электроэнергию.
Среди технических характеристик вытяжки важными считаются принцип управления (механический или электронный), наличие функции автовключения и удаленного управления, количество режимов работы, наличие подсветки.
Виды фильтров для кухонной вытяжки
Процесс очищения воздуха во многом находится в зависимости от применяемых фильтрующих элементов. Изготовители предлагают вытяжки, снабженные лишь одним жиропоглощающим либо сразу двумя – угольным и жировым фильтром. В проточных изделиях применяется только первый вид фильтрующих элементов. Это объясняется тем, что нет смысла производить очищение воздуха от запахов, раз он все равно выйдет на улицу и очистится природным методом.
- Жироулавливающие фильтры. Во всякой вытяжной установке предусматривается жировой фильтрующий элемент. Он рассчитан на улавливание жировых частиц в воздухе, нагнетаемых вентилятором в устройство. Такой поглощающий фильтр может использоваться один раз, а может и несколько, в зависимости от материала.
Одноразовые изделия изготавливаются из синтепона, флизелина или акрила и их меняют по мере загрязнения. В отличие от указанных моделей, многоразовые фильтры служат практически тот же срок, что и сама вытяжка, поскольку изготовлены они из металла, и их можно промывать. Классический фильтр для защиты от жира – это кассета прямоугольной формы и сегмента из сетки, изготовленного из сетчатой или перфорированной фольги.
Перфорация в этом случае делается асимметричной. Отверстия на сетке и асимметрия перфорации служат для изменения струи воздуха и улавливания жировых частиц. Металлические фильтрующие фильтры изготавливаются из нержавеющей и оцинкованной стали или из алюминия.
- Угольные фильтры. В рециркуляционных изделиях, как правило, устанавливаются фильтрующие элементы из активированного угля. Ведь в таких вытяжках немаловажно не только удержать испарения, копоть и гарь, но и неприятные запахи, которые свойственны при приготовлении некоторых блюд. Устанавливается угольный фильтр после жироулавливающего, и менять его нужно также по мере загрязнения, о чем просигнализирует лампочка на панели.
Как определить необходимый размер кухонной вытяжки
Разберемся, как выбрать вытяжку для кухни над плитой 50 см и более. Размеры вытяжки должны соответствовать габаритам варочной поверхности. В среднем ширина плиты составляет 45—90 см. Поэтому и вытяжки изготавливают с такими габаритами, чтобы они подходили под этот диапазон. В продаже можно встретить модели с габаритами 50, 60, 90 и 120 см.
Обратите внимание! Габариты встраиваемой вытяжки должны быть равны или больше, чем размеры варочной поверхности. В противном случае вытяжка не будет справляться с возложенными на нее обязанностями. Часть неприятных запахов начнет проникать в другие комнаты из кухни. Если же вытяжка будет немного больше, чем плита, то она сможет полностью поглощать образующиеся копоть и запахи.
Помимо ширины учитывайте также и высоту крепления вытяжки. По всем правилам изделие должно быть размещено на расстоянии 75 см от газовой плиты. Если у вас электрическая плита, это расстояние должно составлять чуть меньше — 65 см. Только так короб вытяжки сможет отводить весь загрязненный воздух, обеспечивая оптимальный уровень очистки. Кроме того, этим исключите вероятность возгорания жира, который скапливается на поверхностях вытяжки.
Как рассчитать мощность вытяжки для кухни
Во время подбора вытяжки для кухни важно правильно рассчитать, какая должна быть мощность устройства. Чаще всего для этого используется простая формула: площадь кухни в квадратных метрах умножается на высоту потолка. Полученное значение нужно умножить на 12 согласно санитарным нормам воздухообмена (весь объем воздуха должен смениться за час) и умножить на коэффициент потенциального запаса — 1,3. Минимальная мощность вытяжки для кухни = площадь кухни*высоту потолков*12*1,3.
Мощность вытяжки для кухни с высотой потолков 2,5 метра:
6 кв. м | 234 м 3 /ч |
9 кв. м | 351 м 3 /ч |
10 кв. м | 390 м 3 /ч |
12 кв. м | 468 м 3 /ч |
15 кв. м | 585 м 3 /ч |
20 кв. м | 780 м 3 /ч |
Вне зависимости от того, какой прибор Вы выберете для вытяжки на кухне, нужно помнить, что это лишь часть общего микроклимата
в доме, а значит, приток и отток воздуха, его чистота, температура и влажность в других комнатах не менее важны для формирования общей атмосферы в доме и здоровья его жителей.