Скидка 35%+подарок

Способы очистки пригревшей кастрюли: чем очищают внутри пригоревшую посуду из нержавейки

Как привести в порядок кастрюлю из нержавейки, если она пригорела

При долгом использовании любая посуда пачкается. Поэтому рассмотрим рекомендации, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, которые помогут хозяйке избежать трудностей.

Кастрюли из нержавейки пользуются большой популярностью. В них можно готовить любую пищу, при этом не стоит бояться, что стенки посуды станут темного цвета или будут выделять вредные для организма человека элементы. Этот материал производится из специального сплава, который не подвержен окислению и не разрушается под действием высоких температур.

Однако при использовании такой кастрюли можно столкнуться с такой распространенной проблемой, как пригоревшая пища. В этом случае достаточно посмотреть советы, как быстро и качественно убрать образовавшуюся грязь.

Важные рекомендации

Прежде чем начать очищать подгоревшую посуду, следует ознакомиться с важными рекомендациями:

  • жесткие железные мочалки не следует использовать для очистки кастрюль, потому что они способны повредить поверхность;
  • если пригорела эмалированная посуда, нельзя в горячем виде ставить ее под холодную воду, потому что такой контраст температур способен вызвать трещины в эмали, и она начнет откалываться;
  • алюминиевое покрытие считается очень деликатным, поэтому для его очистки нельзя применять абразивные моющие средства, а лучше воспользоваться мягким зубным порошком.

Советы и рекомендации по уходу за посудой из нержавейки

Чтобы посуда из нержавеющей стали выглядела всегда «на отлично», следует соблюдать простые и доступные правила:

  • после покупки вымыть с мылом или со средством для посуды, прокипятить с чистой водой, протереть насухо;
  • не использовать абразивные средства с крупными частицами;
  • кислую и соленую пищу не хранить в ней длительное время;
  • соль рекомендуется добавлять после закипания воды и хорошо размешивать;
  • поверхность для сохранности блеска следует вытирать насухо;
  • для мытья использовать теплую воду и не очень жесткую губку;
  • никогда не остужать горячую посуду под холодной водой – она должна остывать постепенно;
  • при готовке пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками, ложками;
  • стараться не перегревать посуду без наличия в ней продукта.

Читайте также

Пригар сахарного варенья или повидло – самый сложный тип загрязнения. Очистить от въевшейся сладкой пленки посуду…

Соблюдение несложных правил убережет посуду из нержавейки от появления застарелых пятен, сохранит ее блеск и привлекательность — тогда не потребуется применять различные агрессивные препараты. А справиться с пригорелыми пятнами, появившимся в неожиданно возникших чрезвычайных ситуациях, помогут предложенные средства.

Меры предосторожности для кастрюль из разных материалов

Эмалированная кастрюля

  • Эмаль может потрескаться от перепада температур, поэтому не заливайте только что пригоревшую эмалированную посуду холодной водой.
  • Не стоит очищать эмалированную посуду уксусом
  • Начинайте спасать кастрюлю как можно быстрее: на светлой эмали могут остаться жёлтые пятна от нагара, который долго не смывали.
  • Не используйте абразивы и жесткие металлические щетки, чтобы не поцарапать эмаль.

Кастрюля из нержавеющей стали или алюминия

Посуда из алюминия деформируется, если активно тереть металлической мочалкой. С нержавеющей сталью можно проделать больше манипуляций, но сначала лучше проверять способы на небольшой посудине, чтобы убедиться, что не остается темных пятен.

Посуда с антипригарным покрытием

Такие кастрюли, в

о-первых, не терпят абразивов, металлических губок, жёстких щёток и даже твёрдой стороны обычной кухонной губки, так как они могут попросту содрать антипригарный слой. А ещё антипригарное покрытие разъедают вещества, входящие в состав бытовой химии, так что она тоже непригодна для чистки такой посуды. Также в ней не стоит кипятить щелочные моющие средства.

Полезные советы

  • Рекомендуем очищать посуду из нержавеющей стали почаще, и после каждой варки, тушения осматривать ее сразу на предмет появления пятен. Не стоит уповать на обычную мойку и даже на применение средств для мытья посуды, обязательно проверяйте, получилось ли удалить грязь или нет. Вся нержавеющая посуда (и кастрюли не исключение) не переносит мытья в посудомоечной машине. Даже когда инструкция прямо позволяет это делать, не торопитесь радоваться избавлению от домашних хлопот.
  • Неважно, боретесь ли вы с пятнами или просто отмываете остатки пищи – не забудьте вытирать кастрюлю досуха чистой тканью. Когда она сохнет на открытом месте и даже в сушильном шкафу, есть риск появления новых пятен. Чтобы верхний слой всегда был чистым, ровным и гладким, рекомендуется оттирать грязь точечно, а не водить тряпкой по кругу. Сделать посуду блестящей помогает сырая картошка: открытыми сторонами ее долек натирайте металл, и тогда он точно будет сверкать под солнечными или электрическими лучами.
  • Из «народных» средств отличную помощь в очистке стальных кастрюль оказывает кофейная гуща. Ее набирают на поверхность губки из поролона и оттирают все грязные места. Тот же состав помогает навести чистоту и на столовых приборах, на мисках.

  • Грозный противник чистоты на кухне – молоко; справиться с оставленными им пятнами помогает уже упомянутая выше «Белизна». Если вы не хотите рисковать, просто залейте пригоревшие пятна кипятком, добавьте изрядное количество соды и оставьте на 8-12 часов. После такой обработки пятна наверняка будут разрушены, и все, что вам останется – только лишь убрать их механически. Если в результате очистки поваренной солью или другим средством сталь потемнела, нужно ½ часа прокипятить в ней воду с нарезанной на дольки головкой лука, тогда внешний вид вернется в норму. Этот же способ помогает устранить и нагар, и налеты, появляющиеся при обычном использовании.
  • Если под рукой есть «Кока-кола» либо другой газированный напиток, его кипячение (около 20 минут) способно убрать пятна нагара ничуть не хуже, чем патентованные магазинные составы. Запомните: любое сыпучее средство, будь то промышленное или домашнее, насыпайте аккуратнее, оно не должно попасть куда-либо, кроме загрязненных мест!

Никогда не мойте разогретую посуду из стали, она обязательно должна остыть; поспешив, можно испортить ценную кухонную утварь безвозвратно.

Если кажется, что нержавеющая кастрюля после мытья потускнела, поблекла, протрите ее мягкой тканью, промоченной в уксусе, и результат не заставит себя долго ждать.

О том, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, смотрите в следующем видео.


Правила ухода за кастрюлями из нержавеющей стали

После длительной эксплуатации на стальной миске может образоваться жировой слой, который ускоряет износ кухонной утвари. Чтобы этого не произошло, нужно обратить внимание на правила ухода за посудой из нержавейки:

 чистка посуды из нержавейки в домашних условиях

  • После того как приготовили еду, кастрюлю нужно промыть большим количеством воды с добавлением моющих средств. Это предотвратить появление пятен и разводов в дальнейшем, а частички пищи не присохнут — их не придется отскребать, рискуя повредить гладкую полированную поверхность.
  • Мыть посуду лучше всего, когда она остынет, потому что во время мытья горячей кастрюли покрытие из нержавейки разрушается.
  • Категорически запрещено мыть нержавеющую посуду в посудомойке. Лучше всего очищать такие кастрюли мягкими губками в тёплой воде.
  • Нельзя пользоваться металлическими скребками или губками с жёсткой поверхностью, чтобы убрать присохшие загрязнения. Они повреждают поверхность изделия.
  • После мытья посуду необходимо тщательно вытереть полотенцем насухо.
  • Чтобы придать кастрюлям из нержавейки блеск, можно протирать их сырым картофелем. Нужно разрезать картофелину и половинкой тщательно натереть сухую посуду.

Мы рассмотрели правила ухода за кастрюлями из нержавейки. А об уходе за чайником из нержавеющей стали читайте в этой статье.
Придерживаясь всех правил, можно пользоваться посудой из этого материала десятилетиями, а выглядеть она при этом будет так, словно только что принесена из магазина.

Очищаем нагар используя народные методы

Как отмыть пригоревшую или потемневшую от нагара кастрюлю из нержавейки, если под рукой нет специальных чистящих средств? Легко, очистить посуду можно и используя проверенный народные методы:

  • сода;
  • кипячение в мыльном растворе;
  • уксус;
  • кофейная гуща;
  • канцелярский клей и кальцинирования сода;
  • активированный уголь.

очищенные кастрюли

Как чистить посуду содой

Все перечисленные способы в меру эффективны, если соблюдать все по правилам.

Пригореть кастрюля может как внутри, так и снаружи. Самым простым и эффективным способом считается чистка содой.

  1. Кастрюля должна быть вымыта и вытерта насухо.
  2. В приготовленную пищевую соду нужно добавить немного воды до образования кашицы.
  3. Получившуюся пасту нужно нанести на места загрязнения и оставить отмокать на 20-30 минут.
  4. Отмокшая грязь должна легко отчищаться губкой, но если остаются участки нагара, тогда его можно чистить сухой содой и жесткой губкой.
  5. Затем очищенная кастрюля моется обычным моющим средством.

чистим посуду содой

Помогает ли кипячение в мыльном растворе

Если за упущенное время пригореть к стенкам успело немного пищи, тогда стоит попытаться размягчить налет водой.

Что нужно делать:

  1. В загрязненную емкость наливается вода, загрязнения должны полностью покрыты жидкостью.
  2. Воду нужно вскипятить и добавить в нее немного жидкого мыла или полстакана соли.
  3. Кастрюлю следует оставить остывать на 30-40 минут.
  4. Следом жидкость нужно слить и начинать отчищать нагар, он должен хорошо оттираться мягкой губкой.
  5. После посуду нужно, как обычно, вымыть и вытереть полотенцем.

кипятим кастрюлю с мыльным раствором

Как убрать нагар столовым уксусом

Уксусная кислота (9%) хорошо справляется с гарью, которая образовалась от пригоревших сладких блюд.

  1. Губку нужно смочить в растворе уксуса и хорошо протереть ею загрязнения.
  2. Натертую уксусом емкость нужно оставить на 10-15 минут откисать.
  3. Далее, грязь можно снять обычной жесткой губкой, без особых усилий.

уксус

Уксус можно заменить лимонной кислотой (1 столовая ложка на стакан воды) или лимонным соком.

Кофейная гуща

Остатки заварного кофе могут пригодиться в хозяйстве как хорошее чистящее средство, когда пригорела посуда.

  1. Порошок кофейной гущи (желательно предварительно просушенный) кладут на поролоновую губку и натирают кастрюлю.
  2. Чтобы счистить сильный налет нужно тщательно потереть губкой.
  3. Далее, под проточной водой емкость нужно выполоскать и высушить полотенцем.

Кофейная гуща не только мягко очищает кухонную утварь, но и придает ей блеск.

кофейная гуща

С какими видами загрязнений справляется активированный уголь

Эти таблетки всегда найдутся в аптечке у любого человека. Пригодиться активированный уголь может если с кастрюли сбежало молоко.

  1. Уголь нужно растолочь в порошок (на емкость объемом 0,5—1 литр достаточно 2 таблеток).
  2. Получившимся порошком нужно обработать область загрязнения. Для лучшего эффекта порошок лучше немного смочить водой до образования пасты и оставить на 30 минут.
  3. По истечении времени можно приступать к мойке, грязь должна удаляться легко.

уголь

Канцелярский клей и кальцинированная сода

Этим способом пользовались уже несколько поколений и поныне это считается самый эффективный вариант для удаления застарелых пятен и сильного нагара. Предварительно нужно приготовить большую эмалированную емкость, чтобы посуду можно было погрузить в нее полностью.

  1. В большую емкость нужно набрать воду и добавить канцелярский клей и соду. Из расчета на 5 литров нужно брать полпачки соды и 100 грамм клея.
  2. Смесь нужно довести до кипения и поместить в нее кастрюлю.
  3. Кипятить нужно около 20 минут.
  4. Уже в процессе кипения часть нагара может отойти, остатки можно удалить губкой.
  5. Далее, посуду нужно помыть с мылом и прополоскать под проточной водой.

Избавиться от нагара на кастрюле из нержавейки не так сложно как кажется на первый взгляд. Достаточно выбрать для себя один из удобных способов очистки и уже через полчаса кухонная утварь будет сиять чистотой.

Кухни в Москве