Скидка 35%+подарок

Как почистить ложки и вилки из нержавейки и мельхиора

Как очистить ложки и вилки от черноты и налета, чтобы блестели – простые способы

Со временем столовые приборы теряют первозданный блеск, иногда покрываются чернотой и налетом. Почистить ложки и вилки можно самостоятельно, используя средства, которые есть в каждом доме. Метод выбирают в зависимости от материала столовых приборов. Ложки и вилки, покрытые позолотой, требуют более деликатного обращения, чем изделия из нержавейки или мельхиора.

При желании очистить ложки и вилки можно домашними средствами, не прибегая к покупке дорогостоящих составов. С какой частотой должна проводиться процедура, зависит от внешнего вида приборов. Если они покрылись налетом, темными пятнами или просто утратили блеск – пора приниматься за дело.

Кипячение

Кипячение в обычной воде является скорее вспомогательным методом очистки. С помощью кипячения можно размягчить застарелый налет на ложках и вилках из нержавейки и другого металла. Размякшую грязь, застрявшую между элементами рельефной поверхности, затем будет легко убрать мягкой тряпочкой или губкой.

Кипячение ложек и вилок

Чтобы удалить загрязнения между зубцами, можно воспользоваться старой зубной щеткой с нанесенным на щетинки средством для мытья посуды.

Необязательно кипятить приборы на плите, можно просто залить их кипятком, положив в кастрюлю. Подобный метод используется тогда, когда вилки и ложки не слишком загрязнены. В случае кипячения приборы держат на плите не дольше 30 минут. Затем их прополаскивают в чистой воде.

Сода, лимонная кислота

Почистить вилки и ложки в домашних условиях можно содой и лимонной кислотой. Предварительно оба средства растворяют в горячей воде. Для того чтобы приготовить 2 л раствора, потребуется 2 ч. ложки соды и 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Кипячение ложек и вилок в соде и лимонной кислоте

Чтобы отмыть приборы от загрязнений их замачивают в приготовленном составе на 15 минут. При большом скоплении грязи изделия можно подержать подольше. Чтобы раствор не остывал, кастрюлю ставят на слабый огонь.

Это же средство поможет избавить приборы от черноты. Почерневшее вилки и ложки кипятят в растворе в течение 5 минут. Ополоснув изделия, их нужно сразу вытереть насухо, в противном случае может остаться белесоватый налет.

Зубная паста, порошок

При чистке посуды для сервировки выбирают какое-то одно средство – зубную пасту или порошок. При этом чистящий состав не должен содержать крупных абразивных частиц и отбеливающих компонентов.

Чистить приборы нужно в такой последовательности:

  1. В глубокую миску наливают горячую воду.
  2. Замачивают загрязненные приборы на 5 минут.
  3. Доставая из воды вилки и ложки поочередно, удаляют с них налет с помощью порошка или зубной пасты.
  4. Чистую посуду прополаскивают в воде.

Для уменьшения расхода порошка из него можно приготовить жидкую кашицу, смешав с небольшим количеством горячей воды. Быстро очистить приборы таким способом не получится, так как они обрабатываются индивидуально.

Чистка ложек и вилок зубной пастой и порошком

Фольга, сода, соль, кипяток

При помощи фольги обычно чистят серебряные и нержавеющие приборы. Этот метод позволяет довести посуду до блеска. Способ с фольгой подразумевает ее укладку на дно кастрюли, после чего туда же помещают чайные и столовые ложки, вилки, ножи.

Затем в литре воды растворяют по 1 ч. ложке соли и соды. Раствор должен полностью покрывать приборы. Кастрюлю ставят на плиту и кипятят в течение 15 минут. После этого можно промыть сервировочную посуду в чистой воде и обтереть насухо.

Чистка ложек и вилок Фольга, сода, соль, кипяток

Горчица, сода

Довести приборы до такого состояния, чтобы блестели, можно замочив их в растворе порошка горчицы и соды. По 1 ст. ложке того и другого компонента растворяют в 1 литре очень горячей воды. Затем в раствор укладывают сервировочную посуду на 30 минут.

Рекомендуем: Как и при какой температуре правильно сушить сухари из хлеба

Если не удалось избавиться от старых частиц жира, время замачивания продляют. Очищенные ложки и вилки промывают в чистой воде, если кое-где грязь осталась, можно потереть эти места губкой со средством для мытья посуды.

Горчица, сода

Сок лимона

Сок лимона применяют в том случае, когда нужно очистить от черноты позолоченные или посеребренные вилки и ложки. Натуральная лимонная кислота действует бережно, не повреждая напыление.

Для начала цитрусовый фрукт разрезают пополам и отжимают сок в чашку. Чтобы почистить приборы, используют ветошь или другую мягкую ткань. Материю смачивают в лимонном соке, а затем протирают потемневшую сервировочную посуду. Если чернота не поддается, можно использовать старую зубную щетку с мягким ворсом. Этим методом обычно удается отбелить даже запущенные приборы.

Лимонный сок для чистки столовых приборов

Уксус

Уксус хорошо растворяет жир и справляется с темными пятнами. С помощью этого средства можно натереть приборы до блеска, используя кусок мягкой ткани. Руки обязательно защищают резиновыми перчатками, чтобы не пострадала кожа.

Частички жира, застрявшие между декоративными элементами, удаляют путем замачивания приборов в уксусном растворе (на 1 л воды 125 мл уксуса). Залитые составом вилки и ложки ставят на огонь и доводят до кипения, после чего кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой. Когда уксусный раствор остынет, приборы прополаскивают в чистой воде и вытирают полотенцем.

Уксус и столовые приборы

Нашатырный или этиловый спирт

Использовать нужно или то, или другое средство. Нашатырный спирт является довольно агрессивной жидкостью, приборы в нем не замачивают, а протирают нашатырем с использованием ветоши.

Более щадящей будет обработка раствором этилового спирта (на 1 л воды добавляют 100 мл спирта). Сервировочную посуду замачивают в растворе на несколько часов, затем ополаскивают чистой водой и вытирают насухо. Чистый спирт используют для того чтобы избавиться от отдельных пятен. Средство наносят на ватный диск, после чего протирают проблемный участок.

Нашатырный или этиловый спирт

Мел и нашатырный спирт

Сначала потребуется приготовить смесь из толченого мела и нашатырного спирта. Консистенция состава должна напоминать жидкую сметану. Способ подходит для очистки потемневших мельхиоровых приборов.

Изделия с позолотой и серебром могут пострадать при таком методе очистки. Мельхиоровые ложки и вилки протирают ветошью, смоченной в растворе, затем их надо помыть в воде. Чистые приборы избавляют от остатков влаги, протирая салфеткой или полотенцем.

Яичная скорлупа и соль

Яичная скорлупа и соль помогут избавить сервировочные приборы от застарелого налета. Поскольку такой состав обладает абразивными свойствами, его используют только для мельхиора и нержавейки.

Яичная скорлупа и соль чистка ложек и вилок

Измельченную яичную скорлупу кидают в кастрюлю с кипящей водой, затем сюда же добавляют 1 ст. л. ложку соли и кладут столовые приборы. Процесс кипения должен продолжаться в течение 5 минут. После этого вилки и ложки извлекают, ополаскивают и вытирают насухо.

Шелуха от чеснока

Средство на основе шелухи чеснока хорошо удаляет с посуды темные пятна и застарелый налет. Предварительно понадобится сделать настой. Сырье заранее собирают, затем складывают в стеклянную банку и заливают водой. Через 12 часов настой доводят до кипения и погружают в него столовые приборы. Пусть вилки и ложки полежат в составе хотя бы час, после этого их промывают и обсушивают полотенцем.

Шелуха чеснока

Скипидар

Средство подходит для очистки позолоченной посуды. Действовать придется не торопясь, оттирая каждый прибор при помощи ватного диска смоченного в скипидаре. После обработки изделия обязательно надо мыть в чистой воде. Оставлять ложки и вилки сырыми после процедуры не следует, их вытирают тканевой салфеткой или полотенцем.

Скипидар для очистки позолоченных вилок

Нержавеющая сталь

Столовые приборы из нержавеющей стали

Приборы из нержавейки достаточно неприхотливы и долговечны. Но при недостаточном уходе и они покрываются налетом и имеют непрезентабельный вид.

Для того, чтобы почистить изделия из нержавеющей стали, есть несколько проверенных народных способов:

От чайного налета на ложках поможет избавить простая сода, причем ее лучше перед процедурой слегка увлажнить до состояния кашицы, тогда чистка изделий не скажется на состоянии металла.

Кипячение

Для этого нужно подготовить раствор соли, соды и воды. Первых компонентов — по 1 ст. л., воды — 1 л, все это перемешать, погрузить приборы. Длительность кипячения на слабом огне – 30 минут. После этого воду слить и ополоснуть под проточной водой. После такой процедуры почернения исчезнут даже с самых замысловатых узоров. Для усиления эффекта на дно кастрюли кладут фольгу.

Сода и горчица

Для удаления темного налета воспользуйтесь смесью соды и горчицы. Их нужно взять по 1 ст. л. на 1 л воды. Погрузите в раствор изделия из нержавейки на полчаса, после чего дополнительно очистите зубной щеткой.

Уксус

Чтобы избавить приборы из нержавейки от белого налета, который образуется от жесткой воды, следует использовать уксус. Мягкой салфеткой, смоченной в уксусной кислоте, протереть ложки и оставить в таком виде на полчаса. После чего прополоснуть. Кислота растворит солевые отложения и вернет приборам блеск.

Совет! Если приборов большое количество, для экономии времени можно приготовить уксусный раствор из 100 мл уксуса и 1 л воды и замочить в нем ложки и вилки на 15-20 мин.

Картофель или лук

Отполировать поможет луковица или картофель. Выбранный овощ очистить, разрезать и натереть им столовые приборы, далее отполировать мягкой тряпкой, промыть в проточной воде, вытереть насухо.

Подручные средства

Если нет желания применять «химию», то эффективно почистить столовые приборы из стали можно с помощью народных рецептов. Компоненты для них имеются на каждой кухне, так что остается только выбрать подходящие и проверить в деле.

Наливают в кастрюлю воду, загружают стальные вилки, ложки, ножи, высыпают примерно треть пачки соды. Если приборов много, то увеличивают количество пищевого порошка до половины пачки. Аккуратно размешивают и ставят на на небольшой огонь.

Прогревают минут 15-20, доводят до кипения и отключают плиту. Изделия посветлеют, уйдет чернота. Остается вымыть в теплой воде, оттирая остатки налета и темные пятна мягкой губкой, и тщательно ополоснуть. Желательно после каждой процедуры отполировывать предметы до блеска тряпочкой.

На заметку! Для такой обработки отбирают только целиком стальные столовые приборы. Ложки, вилки, ножи с костяными, пластиковыми ручками не подходят.

Лимонная кислота

Хорошо справляется с чернотой на рельефе и зубцах смесь из соды и порошка лимонной кислоты в пропорции 1:2. Для приготовления раствора наливают в большую посудину воду, высыпают смесь, перемешивают.

Аккуратно укладывают ложки, вилки, замачивают на 15-20 минут. Кипятить не обязательно, только в случае, если налет застарелый. Время кипячения – не более 15 минут. После предметы тщательно ополаскивают и вытирают насухо.

Картофель

Для небольших комплектов столовых принадлежностей подойдет способ с использованием свежего картофеля. Овощ очищают от кожуры, разрезают пополам и срезом протирают загрязненные места.

Еще один вариант — прокипятить ложки, ножи и вилки в кастрюле, где варился картофель. Посуду промывают в чистой воде и вытирают.

В гущу, оставшуюся после выпитого напитка, добавляют теплую воду в количестве, необходимом для получения пастообразного вещества. Наносят его на тряпочку и тщательно чистят каждую ложку или вилку.

Оставляют смесь на полчаса, затем изделия промывают теплой водой и протирают. После такой процедуры поверхности сияют. Вместо кофейной гущи можно использовать чайную заварку.

Горчица

Сухой порошок заливают кипятком. Расход: на 1 л воды берут 1 ст.л. продукта. Размешивают и в полученный раствор загружают столовые приборы.

Выдерживают около четверти часа, достают и тщательно ополаскивают. Если налет застарелый, то время увеличивают до 30-40 минут. Для усиления эффекта можно к горчичному порошку добавить 1 ст.л. пищевой соды.

Зубная паста

Для очищения небольшого количества столовых принадлежностей подойдет способ с использованием зубной пасты.

Внимание! Лучше брать обычное средство, без эффекта отбеливания.

Вилки и ложки замачивают в горячей воде, затем поочередно каждый предмет прочищают щеткой с нанесенной на нее зубной пастой. Такой метод удобен для обработки изделий с мелким декором. Минусы способа: трудоемкость и большой расход пасты, если требуется очистить несколько комплектов утвари.

Можно попробовать зубной порошок. Из него готовят кашицу, разбавляя теплой водой. Смесью протирают каждое изделие, затем промывают. Работают быстро, так как масса на воздухе сохнет. Лучше приготовить небольшую порцию, а при необходимости развести порошок еще раз.

Яичная скорлупа

Неплохо отмывает ложки из нержавеющей стали раствор с поваренной солью. Скорлупки измельчают, превращая в порошок. В бачок или кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. Высыпают пару столовых ложек соли и столько же скорлупы.

Загружают вилки, ложки, выдерживают 5-6 минут и достают. Ополаскивают чистой водой, добиваются блеска с помощью сухой салфетки.

Уксус

Средство поможет убрать черноту. Тряпочку смачивают, протирают узоры, тиснения, потемневшие места. Затем промывают в чистой воде.

Также применяют другой способ (действия пошагово):

  • в 1 л воды вливают 2-3 ст.л. уксуса;
  • ставят кастрюлю с раствором на плиту;
  • погружают приборы;
  • доводят до начала кипения и сразу же снимают;
  • оставляют раствор остывать, затем ополаскивают утварь.

Работают в перчатках, открыв на кухне форточки для проветривания.

Нашатырный спирт

Быстро и легко привести столовые приборы в порядок, например перед праздником или приходом гостей, можно, протерев их тряпочкой, смоченной в нашатыре. Для более качественной очистки понадобится время.

Делают раствор в пропорции 1:10, где 1 часть нашатыря, а 10 — воды. Замачивают ложки, ножи, вилки на 3-5 часов, промывают и вытирают до блеска.

Еще один рецепт:

  • измельчают небольшое количество мела;
  • добавляют нашатырь, чтобы получилась жидкая смесь;
  • смачивают салфетку и аккуратно протирают почерневшие места;
  • промывают принадлежности и обязательно сушат полотенцем.

Пропорции смеси произвольные. Чтобы блестели, приборы протирают мягкой салфеткой из фланели.

Кипячение

Легко очистить вилки, ножи и ложки из нержавеющей стали можно, прибегнув к проверенному многими хозяйками способу.

  • на дно кастрюли укладывают лист фольги;
  • аккуратно загружают приборы;
  • в другой емкости готовят раствор из воды (2 л), соды и соли (по 2 ч.л.), выливают в кастрюлю;
  • ставят на огонь;
  • кипятят 15-20 минут;
  • воду сливают, утварь ополаскивают и просушивают.

Судя по отзывам, способ хорош как для изделий из нержавеющей стали, так и для серебра.

Как правильно выбрать моющее средство

Современный рынок предлагает огромное количество средств для мытья посуды и чистки ложек, вилок, ножей. Несмотря на разнообразие, принцип действия и даже состав у большинства идентичный. Для домашнего использования нужно иметь одно жидкое средство для удаления жира и одно кремообразное для серьезных загрязнений. Выбирайте то, которое легко смывается водой и не оставляет выраженного запаха. Какие-либо инновации в мытье посуды — рекламный ход для повышения цены на товар.

Иллюстрация 6

Чтобы не приходилось прибегать к специальным средствам, нужно тщательно ухаживать за столовыми приборами, не оставлять их в раковине на длительное время, тщательно промывать, чтобы оставшиеся частички пищи не засыхали. Для столовых приборов должен существовать специальный ящик, желательно проветриваемый. После каждого мытья нужно протирать ложки и вилки насухо. Многие хозяйки не хотят тратить на это время в домашних условиях, но это позволяет дольше сохранять внешний вид приборов. Раз в несколько месяцев устраивайте для посуды генеральную уборку. Проваривайте в соляном и содовом растворе или обрабатывайте лимонной кислотой — все это поможет продезинфицировать посуду и придать ей привлекательный вид.

Если вы ожидаете прихода важных гостей, ополосните столовые приборы слабым раствором нашатырного спирта, от этого нержавеющая сталь заблестит. Замените все губки для мытья посуды на двухсторонние с мягкой стороной, используйте по возможности только ее. Пусть остатки еды растворяют специальные средства, а губка только сопровождает.

Всегда тщательно полощите столовые приборы при мытье, так как они соприкасаются с губами и языком.

Несмотря на безопасность домашних средств по уходу за посудой, они состоят из химических веществ, которым не место в организме человека, особенно ребенка.

Иногда посуда из нержавейки покрывается темными пятнами. Это означает, что сплав изначально был плохого качества. Такую посуду желательно заметить, но если нет возможности или желания, почистите ее предложенными выше способами. Нельзя пользоваться ложками и вилками с налетом, потемнениями или ржавчиной, это вредно для здоровья.

Заключение

Для очищения сильно загрязненных столовых приборов из нержавеющей стали лучше воспользоваться кипячением. Выберите подходящие для себя компоненты, соблюдайте верный порядок действий, и через час к посуде вернутся блеск и сияние.

Если налет на ложках и вилках свежий, с ним можно справиться при помощи рецептов для механической чистки или воспользоваться специальными моющими средствами для нержавейки.

Как очистить вилки от налета

В водопроводной воде содержится много агрессивных компонентов – солей и минералов, который оставляют на столовых приборах некрасивый налет. Избавиться от такого налета на вилках можно с помощью сырого картофеля.

Необходимо сначала натереть на детской терке картофель, а затем жесткой стороной губки протереть кашицей приборы каждый отдельно. Останется только прополоскать вилки и вытереть насухо.

От налета от застарелого жира можно избавиться с помощью спитой кофейной гущи. Следует просто обмакнуть кухонную губку в гуще, а затем протереть очень тщательно каждую вилку.

Чего делать не стоит

Сохранить блеск ложкам, вилкам из нержавеющий стали поможет соблюдение определенных правил:

  • мойте столовые приборы сразу же после еды, Если остатки пищи успели засохнуть, замочите столовые приборы в мыльном растворе на десять-пятнадцать минут;
  • никогда не использует для чистки ложек, вилок из нержавейки грубые металлические мочалки, сыпучие абразивные средства. Игнорирование этого правила приведет к тому, что на блестящей поверхности столовых приборов появятся неустранимые царапины;
  • мойте приборы из нержавеющей стали только мягкими губками;
  • после использования чистящих средств очень тщательно ополаскивайте столовые приборы. В воду для полоскания можно добавить пару капель нашатырного спирта. Этот маленький секрет поможет вернуть ложкам и вилками первоначальный блеск;
  • перед тем, как уложить ложки и вилки на хранение протрите их мягким, сухим полотенцем. Это поможет избежать появления неприятных белых пятен налета.

Вариантов чем почистить ложки и вилки из нержавейки множество. Любая хозяйка, практикуя каждый из существующих способов, может подобрать для себя самый подходящий вариант.

Кухни в Москве