Скидка 35%+подарок

Как почистить ложки и вилки из нержавейки и мельхиора

Как вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали и мельхиора

столовые приборы

С течением времени столовые приборы, изготовленные из нержавеющей стали, серебра, мельхиора или других сплавов неизбежно тускнеют. В настоящее время существует немало средств бытовой химии, для того, чтобы вернуть ложкам, вилкам и ножам первоначальный блеск. Однако часто хозяйки предпочитают проверенные народные методы, так как они не столь агрессивны, не вызывают аллергии, а нужные компоненты всегда есть под рукой.

Во время чистки столовых приборов могут возникать трудности, если на ручках есть выемки, рельефные узоры. На таких участках легко скапливается грязь, налет, появляется чернота. Для этих случаев используется замачивание и кипячение.

Внимание! Для очистки столовых приборов от налета нельзя использовать абразивные вещества, так как появятся микроцарапины, которые навсегда испортят вид изделия.

Общие рекомендации по чистке и хранению столовых приборов

Прежде чем искать возможные варианты очистки ложки и вилки, стоит задуматься о том, как предотвратить такие загрязнения. Для того чтобы приборы всегда были в чистоте, необходимо правильно хранить их и регулярно очищать.

Правила хранения и ухода за столовыми приборами зависят от того, из какого материала они изготовлены:

  • изделия из цветного металла, желательно хранить порознь с посудой из других материалов и использовать для этого специальный футляр;
  • все столовые приборы очищать сразу же после окончания трапезы. Если такой возможности нет, то необходимо оставить вилки и ложки в воде с добавлением моющего средства;
  • после того как предметы будут очищены, их следует вытереть насухо, иначе на них могут остаться белесые пятна от воды;
  • приборы из серебра и мельхиора желательно чистить вручную и без использования обычной бытовой химии.

Чем почистить ложки от чайного налета?

Справиться со столь досаждающей грязью на столовых приборах можно с помощью нескольких средств, которые всегда найдутся под рукой:

  • Содовым раствором;
  • Солевым раствором;
  • Нашатырным спиртом;
  • Зубной пастой или зубным порошком;
  • Пивом;
  • Картофельным отваром;
  • Соком луковицы;
  • Кофейной гущей.

Общие рекомендации по уходу

Если соблюдать эти простые правила, то столовые приборы всегда будут радовать глаз чистотой, к тому же не потребуется прилагать много усилий и затрачивать время на кардинальную чистку. Вот основные моменты:

  • Не оставляйте грязную посуду на потом. Мыть ложки, вилки лучше сразу, не допуская засыхания остатков еды.
  • Если на столовых приборах все же появились кусочки засохшей пищи, то прежде чем чистить их, нужно некоторое время выдержать в мыльном растворе.
  • Откажитесь от применения жестких, металлических мочалок, абразивных порошков для чистки таких изделий. Они оставляют едва заметные царапинки, в которые потом забивается грязь, а еще – истирают поверхность.
  • Для мытья ложек, вилок из нержавейки лучше брать мягкие губки и тряпки.
  • Каждый цикл мытья завершайте тщательным ополаскиванием приборов, для полного удаления чистящего средства.
  • После мытья протирайте металлические изделия насухо, используя мягкое полотенце. Это предотвратит появление белого налета.

Способы очистки

Нержавеющая сталь – материал, устойчивый к коррозии и температурному воздействию. Она нормально переносит как умеренное механическое воздействие, так и химические средства, поэтому способов эффективной очистки кухонных приборов существует немало.

По принципу действия их можно подразделить на:

  • средства бытовой химии;
  • народные способы.

Очищающие смеси

Как эффективно очистить ложки и вилки из нержавейки, способы

В ювелирных магазинах довольно часто можно встретить специальные средства для очистки металла. В их составе содержатся производные аммиака – главный ингредиент, за счет которого происходит очищение.

Аммиак не разрушает покрытие, наоборот, придает ему блеск, сглаживает царапины.

Применять подобную смесь нужно в полном соответствии с инструкцией. Обязательно используют перчатки и очки, так как жидкость может вызвать аллергическую реакцию и зуд.

Жидкость предварительно разводят водой в указанной производителем пропорции и оставляют в ней приборы на некоторый промежуток времени. Затем смывают раствор с помощью жидкости для мытья посуды и вытирают насухо.

Помимо аммиачной смеси для очистки нержавейки подойдут обычные пасты и кремы, которые используются в быту. Главное условие – отсутствие крупнодисперсных частиц в составе, иначе поверхность приборов будет в больших царапинах.

Средство наносят на поверхность металла мягкой стороной губки, ждут несколько минут, пока паста начнет действовать, а затем многократно смывают водой. Даже самые застарелые пятна и сильно въевшиеся загрязнения удается вывести, если провести очистку 2-3 раза подряд.

Приготовление специальных растворов

Как эффективно очистить ложки и вилки из нержавейки, способы

Очищающую смесь можно приготовить в домашних условиях, сделать это просто, если смешать:

  • 2 ст.л. соды пищевой;
  • 1 ст.л. натертого на терке хозяйственного мыла;
  • 1-1,5 литра горячей воды.

В воде растворяют указанные вещества и переливают смесь в кастрюлю. Ставят на маленький огонь, опускают столовые приборы и кипятят их в течение 20 минут. Сода и мыло мягко очищают загрязненную поверхность полностью, результат будет заметен даже после первого раза.

Еще один метод очистки заключается в смешивании в стакане воды:

  • 1 ст.л. аммиака;
  • 4-5 капель жидкого мыла;
  • 1 ч.л. перекиси водорода.

Все ингредиенты смешивают осторожно, так как реакция сопровождается с образованием пены. Замачивают в тазике с жидкостью ложки и вилки из нержавейки на 10-15 минут, протирают их губкой, а затем промывают под водой.

Народные средства

Как эффективно очистить ложки и вилки из нержавейки, способы

К ним относят очистку с помощью:

  • соды;
  • соли;
  • лимонной кислоты.

Любой из указанный продуктов наносят на поверхность металла и втирают мягкой губкой или салфеткой на протяжении нескольких минут. Затем смывают водой и повторяют очистку.

Порошки хорошо впитывают загрязнения и извлекают серый налет с поверхности металла, в результате изделия становятся идеально чистыми.

Можно использовать картофельный крахмал для удаления загрязнений. Для этого разрезают картофелину пополам и натирают ею приборы. Картофельный сок должен впитаться в поверхность металла в течение 10-15 минут, затем его можно смыть.

Сок лука обладает аналогичным действием, что и крахмал. Для этого луковицу нарезают на несколько частей и протирают соком поверхность ложек и вилок из нержавейки. После того, как сок через пару минут впитается, приборы моют в мыльном растворе несколько раз, чтобы избавиться от резкого запаха.

Дачная зола поможет вернуть ложкам и вилкам прежний вид. Смешивают пару ложек измельченной золы с 2 ст.л. растительного масла. Должна получиться тягучая смесь.

Руками наносят смесь на приборы, немного втирают ее для лучшего впитывания и дают пару часов постоять. Затем смывают смесь с металла с использованием жидкости для мытья посуды. Приборы будут не только очищены, но и засияют на солнце.

Можно добавить в пасту пару капель лимонного сока. Он придаст смеси приятный запах и усилит очищающую способность золы.

Способ 4: картофельный отвар

  • Пока жидкость очень горячая опустите в нее все приборы, которые нужно почистить.
  • Оставьте изделия на 15-20 минут. Крахмал в воде удалит налет с металла и придаст блеск. Тут не надо разбираться, из чего делают чистящий состав — все компоненты безвредны для человека
  • Через 15 минут достаньте вилки и ложки из отвара и положите в раковину или в емкость с теплой чистой водой.
  • Тщательно прополощите изделия и выложите их на полотенце. Вытрите поверхности насухо.
  • Натрите ложки и вилки мягкой тканью. Они выглядят как новые, и на очистку вы не потратили ни копейки

Чего делать не стоит

Сохранить блеск ложкам, вилкам из нержавеющий стали поможет соблюдение определенных правил:

  • мойте столовые приборы сразу же после еды, Если остатки пищи успели засохнуть, замочите столовые приборы в мыльном растворе на десять-пятнадцать минут;
  • никогда не использует для чистки ложек, вилок из нержавейки грубые металлические мочалки, сыпучие абразивные средства. Игнорирование этого правила приведет к тому, что на блестящей поверхности столовых приборов появятся неустранимые царапины;
  • мойте приборы из нержавеющей стали только мягкими губками;
  • после использования чистящих средств очень тщательно ополаскивайте столовые приборы. В воду для полоскания можно добавить пару капель нашатырного спирта. Этот маленький секрет поможет вернуть ложкам и вилками первоначальный блеск;
  • перед тем, как уложить ложки и вилки на хранение протрите их мягким, сухим полотенцем. Это поможет избежать появления неприятных белых пятен налета.

Вариантов чем почистить ложки и вилки из нержавейки множество. Любая хозяйка, практикуя каждый из существующих способов, может подобрать для себя самый подходящий вариант.

Кухни в Москве