Скидка 35%+подарок

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

8 советов по расположению мебели на кухне

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и холодильника – это основные составляющие любой кухни. Кроме того, необходимо правильно расположить все места хранения, и при этом удачно разместить еще и обеденную зону, чтобы кухня была функциональной и удобной для приготовления еды и отдыха.

Отталкиваться, естественно, нужно от места расположения основных коммуникаций и возможности хоть немного перенести, например, мойку или газовую плиту. В любом случае, предварительно лучше набросать план будущего расположения всех предметов мебели и техники, чтобы избежать лишних перестановок и наверняка знать, что все необходимое точно поместится. Для начала необходимо измерить все параметры кухни и перенести их в масштабе на лист бумаги или в специальное приложение. Второй вариант предпочтительней, так как для кухни лучше создать трехмерную модель, ведь стены в этом помещении используются очень активно. На плане не забывайте отметить расположение окон и дверей, а также всех коммуникаций. Теперь можно приниматься за обдумывание расположения всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности. Как расставить всю необходимую мебель и предметы техники на кухне, какие правила безопасности учесть, подскажут наши советы.

расстановка мебели в кухне план

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м 2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м 2 . При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.

расположение холодильника на кухне

При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

— линейной;
— угловой;
— П-образной;
— в две линии;
— с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне

Начать стоит с организации рабочего пространства. Основные действия на кухне затрагивают главные элементы рабочей зоны и достаточно однообразны: приготовление пищи, мытье посуды, организация хранения продуктов и столовых приборов.

С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне

Из этих потребностей сложилось главное правило в эргономике кухни. Оно связано с понятием рабочего треугольника. Три угла его – плита, раковина и холодильник – должны находиться максимально близко друг к другу, в то же время позволяя свободно перемещаться между ними. Готовить на такой кухне удобно: все нужное будет под рукой.

Между предметами в пространстве треугольника не должно быть ничего лишнего.

Еще один важный момент в организации рабочего пространства кухни – техника безопасности. Внимательно изучите инструкцию к электроприборам: учитывайте особенности их установки. Перед планировкой узнайте схемы расположения труб и канализации, чтобы правильно разместить «мокрую зону».

Будьте педантичны в вопросах безопасной организации рабочего пространства на кухне. Ведь правильная установка бытовой техники не только обеспечит ее долгую работу, но и позволит свести к минимуму риск несчастных случаев. В то время как нарушение инструкций по установке может повлечь за собой тяжелые последствия. Например, важно знать, что расстояние между холодильником и горячей зоной (плитой и духовкой) должно быть не менее 15 сантиметров.

Источник повышенной опасности на кухне – газовая плита. Любая другая техника, а также горючие вещества и материалы должны быть максимально удалены от неё. Специалисты рекомендуют оставлять расстояние от плиты до других бытовых приборов не менее 70 сантиметров.

Будьте педантичны в вопросах безопасной организации рабочего пространства на кухне

Холодильник на кухне также имеет особенности размещения. Между ним и ближайшей стеной должна свободно проходить рука взрослого человека. Для этого нужно расстояние минимум пять сантиметров. Запрещается устанавливать рядом с холодильником источники тепла, газовые и электроплиты, духовки. Внешнее нагревание может привести к серьезным нарушениям в работе прибора, а то и вовсе выходу его из строя.

Также во избежание поломок не располагайте LCD-телевизоры и жидкокристаллические экраны в рабочей зоне.

Высота рабочей поверхности и другие параметры мебели

При изготовлении кухонного гарнитура по собственным размерам, ест возможность соблюсти требования эргономики и учесть при расчете основных параметров мебельных модулей (высоту, глубину) антропометрические данные владельца кухни. Основным параметром, обеспечивающим функциональную и комфортную деятельность на кухне, является высота рабочей плоскости.

Рекомендации по выбору высоты рабочей поверхности

Обратите внимание! Высота рабочей поверхности должна быть одинаковой для всего гарнитура.

Антропометрия мужчины и женщины отличаются, поэтому стоит учесть пол владельца кухни

Усредненное значение высоты типовых столешниц составляет 85 – 86 см и ориентировано на средний рост женщины – 164 см. Для более высоких людей высота столешницы составляет 90 см. При этом 15-20 см составляет высоту опоры. Также следует учесть следующие рекомендации.

Таблица 5. Стандартные параметры

Иллюстрация Описание
Параметр №1 Максимальная высота, на которой могут располагаться навесные шкафы и полки составляет 210 см.
Параметр №2 Стандартная глубина рабочей поверхности составляет 60 см и соответствует параметрам плиты и холодильника.
Параметр №3 Комфортной и безопасной является высота расположения верхней полки навесного шкафа не превышающая 190 см.
Параметр №4 Шкаф-пенал имеет стандартные размеры от 210 до 240 см.
Параметр №5 Стандартная глубина навесных шкафчиков составляет 30 см.

Обратите внимание! При изготовлении кухонного гарнитура для соединения отдельных элементов столешницы применяют угловые, прямые и торцевые соединительные и защитные планки, которые защищают стыки от загрязнений и попадания влаги.

Виды соединительных планок

В маленьких по площади кухнях используют бытовую технику с малыми габаритами, что позволяет сэкономить пространство, сохранив функциональность помещения в полной мере.

Интерьер малогабаритной кухни

Создание функционального кухонного пространства

Правила организации пространства на кухне

Организация пространства на кухне предполагает функциональное размещение техники и утвари. Чтобы создать функциональную рабочую зону, придерживайтесь базовых принципов.

Первый принцип – парное хранение. Вещи, используемые вместе, должны храниться вместе. Такая практичная рекомендация распространяется на:

  • зону мойки: губки, щетки и чистящие средства;
  • разделочную поверхность: ножи, доски, миски, различные приправы и заправки;
  • плиту: масло для жарки, специи, лопаточки. Идеально, если шкаф со сковородами располагается рядом;
  • выпечку: мерный стакан, просеиватель, формочки, бумага для выпечки, весы и миксер;
  • чайные принадлежности:кофе, чай, кофемолка, турка и сахар;
  • продуктовые запасы: крупы, приправы, консервы и макароны.

Важно грамотно задействовать пространство под раковиной. Чаще всего именно там хранятся чистящие средства, пакеты, губки и тряпочки. Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами.

Правила организации пространства на кухне

Осторожно! Шкаф под раковиной — легкодоступное место, поэтому нельзя хранить там токсичные или опасные вещества, особенно если в семье маленькие дети.

Упорядоченного хранения в ящиках можно добиться с помощью разделителей. Они удачно поделят пространство на зоны, и все предметы распределятся по отсекам. Также рабочую зону дополнят рейлинги на стенах. На них размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки и половники.

Для любителей собирать рецепты или делать заметки практично иметь на кухне место для записей. Существует масса вариантов его оформления: блокнот на магните, полочка для книг, грифельная доска или пробковый органайзер. Такие приспособления позволят хранить вырезки из журналов, кулинарные книги. К тому же они станут прекрасным декоративным элементом.

Чтобы сэкономить пространство на маленькой кухне, используют модули, которые подстраиваются под различные потребности. К примеру, передвижной кухонный остров, который запросто приспособится под любые нужды. Дополнив его контейнерами или ящиками, вы увеличите количество мест для хранения.

Правила организации пространства на кухне

Отдельное место на кухне занимают встроенные системы. Они не только экономят пространство, но и создают функциональный интерьер. Организовать рабочую зону помогут:

Правила организации пространства на кухне

  • встроенные мусорные контейнеры – выдвижные поддоны, которые сливаются с кухонным гарнитуром;
  • встроенные хлебницы – отсеки в столешнице, которые экономят место на разделочном столе и помогут отказаться от громоздких контейнеров для хранения хлеба;
  • выдвижные разделочные доски – модули, которые монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее;
  • угловые ящики или умный уголок – способ задействовать даже самые труднодоступные места гарнитрура;
  • выдвижной стол – островок для перекуса, который при необходимости спрячется в гарнитур или стеллаж.

Правила организации пространства на кухне

Рационально использовать пространство поможет складная мебель. Обеденную зону на маленькой кухне будет удачно заменить на складную. Ее легко раскладывать, когда придут гости и нетрудно спрятать на балконе, чтобы освободить помещение.

Также существует вариант сидений, которые плотно задвигаются под столешницу, создавая впечатление единого кухонного острова. Такая мебель выглядит стильно и необычно.

Хранение кухонных предметов рядами

Сохранность и укладка вещей должна осуществляться не в горизонтальном расположении, а вертикально друг за другом. Расположенные рядами вещи позволят быстро найти нужный предмет. При этом, порядок в шкафах останется прежним.

Для вертикального расположения вещей в шкафах рекомендуется пользоваться разделителями, крючками и небольшими емкостями.

Ещё один простой совет по правильному размещению кухонных полотенец и салфеток. Этот момент важен, поскольку текстильные принадлежности нельзя поставить вертикально.

Обратите внимание!

Для разрешения проблемы нужно лишь аккуратно сложить ткань в прямоугольную или рулонную форму.

Создание открытых систем хранения своими руками

Можно организовать пространство на кухне и без помощи опытных дизайнеров. Проще всего провернуть такое с полками, ведь даже самые простые решения могут выглядеть эстетично.

Открытые полки на кухне

Если сделать металлическое крепление и добавить крючки, места для хранения станет еще больше. Рейлинги — классика жанра для любой кухни .

Рейлинги на кухне

Интересно выглядят и угловые полки.

Открытые полки на кухне

Как и самодельные органайзеры на дверцы.

Рейлинги на боковой стенке мебели

Вам самому не составит труда разделить место в ящике для хранения приборов и утвари.

Организация пространства в ящиках

А можно обойтись и без фраже, организовав внутренне пространство в ящиках своими силами.

Или организовать место под раковиной. В том числе посредством контейнеров.

Пульверизаторы под раковиной

Практично хранить всякую всячину помогут и ящики.

Организация пространства в кухонном шкафуку

Своими руками можно сделать органайзер для специй.

Оригинальная полка для специй

Вы только посмотрите, какая замечательная полочка для специй! Идеальное решение из обычной коряги для стиля лофт.

Хорошо смотрится и настенная панель с отверстиями.

Навесная полка в скандинавском стиле

Существует множество небанальных и простых способов организовать правильное хранение на кухне. Вышеперечисленные решения помогут сделать помещение максимально удобным и комфортным для повседневного использования.

Кухни в Москве
Добавить комментарий