Скидка 35%+подарок

Чистка сковороды от нагара в домашних условиях народными средствами: клей, спирт, сода, уксус, соль

Как почистить сковородки от застарелой гари

При ежедневной эксплуатации сковородок возникновение загрязнений – неизбежный процесс. Своевременное очищение посуды от нагара не вызывает сложностей у хозяйки, но как почистить сковородку от застарелого нагара и жира в домашних условиях?

В зависимости от материала уход за сковородами значительно различается. Чтобы продлить срок использования кухонной утвари, сохранив при этом защитный слой, следуют определенным правилам.

Как почистить чугунную сковороду?

Самый быстрый и действенный метод очищения чугунной посуды – это использование обычной бытовой химии. Даже застарелые загрязнения можно отмыть средством для чистки духовых шкафов или канализационных труб. Но их применение может быть опасным для здоровья, если не соблюдать меры предосторожности.

Чистка сковороды от нагара в домашних условиях не всегда требует применения химических средств. Прежде чем покупать их, стоит попробовать справиться с проблемой при помощи народных методов.

Соль, сода и уксус

На дно сковороды насыпают 30-60 г соли, наливают уксус, чтобы полностью покрыть поверхность посуды. На сильном огне доводят состав до кипения, после чего всыпают соду (25 г). Уменьшив огонь, дожидаются, пока жидкость испарится. После этого тщательно моют посуду обычной водой. Можно налить в емкость раствор уксуса (на 3 части воды – 1 часть уксуса) и кипятить его несколько часов. Когда поверхность остынет, грязь легко сойдет, если воспользоваться металлической теркой.

Чистка сковороды от нагара в домашних условиях народными средствами

Также можно воспользоваться одной только содой. Понадобится пачка порошка. Средство высыпают в воду (6 л), опускают туда сковороду и ставят на огонь. Когда раствор закипит, выключают огонь. Посуда должна оставаться в растворе еще 3 ч. После этого ее хорошо ополаскивают.

Уксус и моющее средство

Нужно найти большую кастрюлю. В нее кладут сковороду и заливают ее средством, для приготовления которого необходимы уксус и вода в равных количествах, жидкость для мытья посуды (2 ст. л.). Изделие нужно держать в таком составе не менее 2 ч. Затем его следует извлечь и хорошо прополоскать.

Активированный уголь

Активированный уголь перетирают в порошок. Количество препарата должно быть таким, чтобы покрыть всю поверхность посуды. Порошком засыпают дно сковороды и оставляют на 30 мин. Затем вливают воду, дают раствору покипеть в течение получаса, а затем хорошо ополаскивают посуду.

Лимонная кислота

Нужно взять:

  • лимонную кислоту – 10 г;
  • воду – 1 л.

Кислоту засыпают в воду, полученную жидкость выливают в сковороду и кипятят полчаса. После остывания посуды чистят ее жесткой щеткой, если есть такая необходимость.

Чистка сковороды от нагара в домашних условиях народными средствами

Чистка сковороды от нагара при помощи лимонной кислоты.

Перекись водорода

Смешивают соду и перекись водорода так, чтобы получилась кашица. Раствором смазывают нагретую сковороду и оставляют на четверть часа, затем тщательно ополаскивают.

Мыльный раствор

Нужно взять простое хозяйственное мыло. Половину куска натирают на терке, высыпают в грязную посуду и заливают кипятком. Следует дать составу покипеть в течение получаса, потом изделие хорошо промывают большим количеством воды.

Песок

Это простой способ очищения посуды. Понадобится обычный песок. Его насыпают на сковороду и прокаливают на минимальном огне 3 ч. Грязь будет отставать большими пластами.

Чистка сковороды от нагара в домашних условиях народными средствами

В конце процедуры посуду ополаскивают проточной водой.

Хозяйственное мыло и клей ПВА

Если присутствуют сильные и застарелые загрязнения, то такой метод будет очень эффективным. Он позволяет избавиться даже от черного налета.

Состав средства:

Ингредиент Количество
Хозяйственное мыло Брусок
Клей ПВА 125 г

Налив в кастрюлю воду, дают ей закипеть. Растворяют в жидкости тертое мыло, добавляют необходимое количество клея. Погрузив в воду сковородку, выдерживают ее в составе 1,5-2 ч. После этого хорошо промывают посуду от остатков используемых средств.

Кока-кола

Необычный, но эффективный метод. На дно посуды наливают Кока-колу. Оставляют ее на сутки. Если грязь не сошла до конца, то дополнительно кипятят жидкость.

Чистка сковороды от нагара в домашних условиях народными средствами

При значительных загрязнениях можно поместить изделие в металлический таз, наполненный напитком, и держать на слабом огне, пока оно полностью не очистится.

Сода и силикатный клей

Наполняют водой большую емкость, добавляют силикатный клей (200 мл) и половину упаковки соды. Когда жидкость закипит, погружают в нее сковороду и оставляют на 20 мин. Если загрязнения сильные, то время воздействия увеличивают до 1 ч, затем хорошо ополаскивают изделие.

Свежее яблоко

Это необычный способ, но он дает хороший результат. Нужно взять несколько свежих яблок, измельчить мякоть так, чтобы пошел сок. Полученное сырье выкладывают на дно грязной посуды и оставляют на 20 мин. После этого при помощи мягкой губки удаляют мякоть.

Подсолнечное масло и стиральный порошок

В емкость большого размера, наполненную водой, добавляют растительное масло (3 ст. л.) и немного стирального порошка. Погружают посуду в раствор и дают ему закипеть. Оставляют на четверть часа, затем чистят поверхность губкой.

Прокаливание

Чугунное изделие помещают в разогретую духовку. Через полчаса его извлекают. Когда сковорода остынет, счищают нагар при помощи металлической щетки.

Чистить алюминиевые изделия сложнее, их поверхность очень чувствительна к механическому воздействию. Моющее средство следует тщательно подбирать, чтобы не остались царапины. Желательно покупать средства в виде геля или крема.

Для возвращения чистоты посуде, можно воспользоваться:

Чистка сковороды от нагара в домашних условиях народными средствами

  • Раствором лимонной кислоты. Налив на дно сковороды воду, добавляют в нее 30 г лимонной кислоты. Дожидаются закипания состава, оставляют посуду на малом огне на 20 мин.
  • Содой. Небольшое количество порошка наносят на влажную поверхность и чистят мягкой мочалкой.
  • Бурой и нашатырным спиртом. В стакане воды растворяют 10 г буры, добавляют несколько капель нашатыря. Средством смачивают губку и чистят загрязнение.
  • Солью. Посуду погружают в солевой раствор (на 10 л воды – 300 г соли) и кипятят 2 ч.
  • Прокаливанием на плите. Загрязненное изделие держат на плите 4-5 ч. После разогревания нагар легко устраняется при помощи губки или лопатки. Но из-за образования едкого запаха во время процедуры, проводить ее нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Для очищения внутреннего слоя посуды абразивные вещества не используют, но внешнюю поверхность ими можно чистить. Предварительно рекомендуется замочить изделие в кипятке, чтобы грязь лучше отходила. Затем можно воспользоваться мелкозернистым песком, поваренной солью или металлическим скребком. После такого воздействия останутся царапины, но поверхность легко отполировать содой.

С антипригарным покрытием

Чистка посуды с антипригарным покрытием не требует особых усилий. Такую сковороду несложно мыть, а благодаря защитному слою, при готовке нет необходимости использовать много жира. В домашних условиях очистить такое изделие от нагара поможет обычное средство для мытья посуды (например, Фейри, Гала). При этом запрещено использовать металлические мочалки, так как синтетическое покрытие легко повредить.

Тефлоновая

Благодаря антипригарному покрытию еда в тефлоновой посуде практически не пригорает. Но если это все-таки случилось, то защитный слой не позволит остаткам пищи прилипнуть к поверхности изделия. Для устранения загрязнения достаточно замочить его в теплой воде, а затем хорошо ополоснуть. В посудомоечной машине нагар также легко отстает.

Если такого устройства нет, можно воспользоваться следующими методами:

Чистка сковороды от нагара в домашних условиях народными средствами

  • Наливна дно сковородки немного воды, дождаться закипания жидкости и оставить посуду на плите на 45 мин. Для усиления эффекта добавляют немного соды.
  • Порезать луковицу и проварить ее в небольшом количестве воды. Овощ обязательно очищают, чтобы он не окрасил поверхность посуды.
  • Налить немного воды на дно сковородки, добавить уксус (50 мл), прокипятить раствор в течение 10 мин., затем удалить загрязнение мягкой губкой.
  • Натереть дно изделия этиловым спиртом. После растворения слоя жира, тщательно смыть грязь.
  • Нанести на грязную поверхность зубную пасту, дождаться размягчения нагара и смыть его при помощи губки.

При сильных загрязнениях можно использовать картофельный крахмал. Понадобится 2 ст. л. средства на 1 ст. воды. Раствор наливают на дно посуды и кипятят в течение четверти часа. Затем изделие ополаскивают и вытирают насухо.

Также очень грязную сковороду можно почистить с помощью средства, для которого необходимо взять (на 1 л воды):

  • яблочную кожуру (с одного плода);
  • 1 луковицу;
  • 1 ч. л. соли.

В емкость большого размера наливают воду, закладывают кожуру яблока, резаный лук (неочищенный) и соль. Погружают в жидкость сковороду, кипятят в таком составе в течение получаса. При значительном загрязнении выдерживают посуду в растворе 1 ч. После этого ее извлекают и удаляют грязь при помощи мягкой губки и моющего средства.

Чтобы очистить изделие с наружной стороны, можно воспользоваться средством, для приготовления которого нужно взять:

  • хозяйственное мыло — ¼ бруска;
  • соль – 10 г;
  • порошок горчицы – 10 г;
  • нашатырный спирт – 2 ст. л.

Тертое мыло соединяют с солью, горчицей, добавляют нашатырный спирт. Состав перемешивают до однородности, затем наносят на внешнюю сторону сковороды и оставляют на полчаса. После этого очищают поверхность при помощи мягкой губки.

Чистка сковороды от нагара в домашних условиях станет проще, если правильно ухаживать за изделием. Чтобы предупредить образование нагара, необходимо следить за тем, чтобы тефлоновая посуда не нагревалась выше 250°С и мыть ее сразу же после готовки.

Керамическая

После покупки изделие с покрытием из керамики рекомендуется хорошо промыть и обсушить полотенцем. Затем насыпать на дно соль (4-5 ст. л.) и хорошо прогреть посуду.

Чистка сковороды от нагара в домашних условиях народными средствами

Такую сковороду также рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Чтобы избавиться от жира, можно прокипятить изделие в воде с небольшим количеством моющего средства в течение 15 мин. Несильные загрязнения легко удаляются смоченным спиртом ватным диском. Также для очищения нагара можно налить на дно сковороды немного воды, добавить уксус (3 ст. л.) и прокипятить состав в течение 10 мин. Чтобы грязь отошла быстрее, рекомендуется насыпать немного соли в кипящую жидкость.

Очищение огнем

Чтобы очистить сковороду таким методом лучше взять паяльную лампу, выйти на улицу и начать обжиг емкости. Пламя начнет расплавлять жир и высушивать нагар и он будет просто отпадать кусочками.

Такой метод позволяет вернуть вторую жизнь старым, но очень качественным, бабушкиным сковородкам. Конечно, такой метод подойдет только для чугунных и металлических емкостей.

Способ 3. Силикатный клей

Силикатный клей для очистки сковороды от нагара

Этот метод, как почистить сковороду от нагара, был изобретен ещё в прошлом столетии и активно использовался советскими хозяюшками. Соответственно, такая очистка подойдет для алюминиевых сковородок, чугуна, но только не для современных тефлоновых или мраморных посудин.

Для очистки потребуется большая кастрюля, способная полностью вместить сковородку. Пока вода, в которую уже окунули грязную посуду, закипает, подготовьте необходимые ингредиенты: 150 г классического хозяйственного мыла, измельченного на крупной терке, полчашки силикатного клея, 100 г соды. Как только вода закипит, добавьте заготовленные ингредиенты. Такая жидкость неприятно пахнет, однако аромат быстро уйдет при проветривании. В таз опустите сковороду, предварительно открутив ручку, и проварите. Для легких загрязнений достаточно будет одного часа варки, для самых сложных время обработки можно увеличить до 4 часов. Затем сковороду необходимо промыть, а остатки нагара удалить скребком.

Если по тем или иным причинам вы не можете уделить много времени удалению нагара со сковороды, проварите утварь хотя бы 30 минут, но когда снова появится возможность, повторите процедуру.

Важно! Будьте аккуратны во время работы скребком. Вместе с копотью можно случайно счистить эмалированное покрытие. А без эмали посуда гораздо быстрее прокалится и снова загрязнится.

Очищаем алюминиевую сковороду

Алюминий не такой стойкий к агрессивным методам воздействия, как чугун, поэтому очистить такую сковороду длительным вывариванием или с помощью дрели нельзя. После чистки на алюминиевой посуде также требуется восстановить оксидную плёнку.

алюминиевая сковорода

Кипячение с солью

В большую ёмкость налить воду, насыпать 200 г соли, дождаться, пока она растворится. Затем погрузить в неё сковороду так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Варить изделие нельзя дольше часа, лучше всего проводить процедуру в течение 40 минут. После оттереть остатки жира жёсткой стороной губки, щёткой со средством для удаления жира или обычным моющим раствором. Плюс этого способа в том, что почистить алюминиевую сковороду от жира и нагара можно сразу как внутри, так и снаружи.

Активированный уголь

Активированный уголь, имеющийся в аптечке практически каждого дома, является довольно сильным поверхностно активным веществом, которое способно очистить нагар. Уголь в таблетках – это дешёвый аналог бытовых химических средств.

Активированный уголь

Чтобы провести очистку, нужно предварительно замочить сковороду на 2-3 часа. Затем насыпать 10 истолчённых в порошок таблеток угля и добавить около 150 мл воды. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять с плиты. Дождаться, пока раствор угля в воде остынет, помыть обычным способом.

Соль + уксус + сода

Чтобы отмыть пригоревшую сковороду, необходимо взять все действующие вещества в пропорции 1:1:1. Полученную смесь равномерно распределить по всей поверхности изделия, оставить на полчаса-час. Затем жёсткой щёткой очистить от отставшего жира.

Отдельная тема – чугун

Сковородки из чугуна в современном мире уже не так востребованы, однако многие хозяйки предпочитают именно их: говорят, приготовленное в такой посуде блюдо гораздо вкуснее. Увы, практичные изделия не отличаются хорошими антипригарными свойствами, поэтому нагар и жирный налет на них образуются быстрее. Благо, очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара можно с использованием сильных методов: прочный материал практически «неубиваемый». Перед «глобальным» очищением с чугунной посуды нужно удалить остатки пищи. Особенно это касается блинной сковороды, которая в процессе эксплуатации покрывается кусочками засохшего теста.

Механическая шлифовка

Агрессивное механическое воздействие чугуну не страшно. Можно применять два способа.

  1. Специальные инструменты. С помощью пескоструя (инструмент, который направленной струей песка удалит не только нагар, но и ржавчину) или шлифовальной машинки чугунная сковородка будет очищена в считанные минуты. Применение этих способов потребует мужской помощи.
  2. Обычные металлические скребки. Таких инструментов чугун не боится, поэтому можно вооружиться жесткими приспособлениями, смело начинать драить покрытую нагаром сковородку. Такой метод очень трудоемкий. Стоит ли к нему прибегать? Есть и более простые варианты.

Огненное воздействие

Огонь удаляет с чугунной сковородки жир и нагар, не повреждая материал. Преимущество этого метода в его абсолютной безопасности для изделия. Но хозяйке нужно соблюдать меры предосторожности. Загрязнение удаляется без химии. Используют два способа.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, можно прихватить с собой покрытую нагаром сковородку из чугуна. И просто бросить изделие в костер. Когда огонь потухнет, нужно дождаться остывания сковородки, промыть ее обычным моющим средством, насухо вытереть. Прибор будет как новенький. Прибегать к такому методу можно только на открытом воздухе в местах, где разведение огня разрешено.
  2. Газовая горелка. В случае крайней необходимости можно воздействовать на сковородку из чугуна пламенем с помощью газовой горелки или паяльной лампы, закрепив изделие на металлической подставке. Использование такого метода требует особой осторожности, окна должны быть открыты.

При использовании «горячих» методов нужно обязательно соблюдать технику пожарной безопасности, а также освободить сковородку от деревянных и пластиковых деталей.

Сковороды в посудомоечной машине

Обработка в духовке от ржавчины

Чугун подвержен коррозийным разрушениям, вот почему изделия из этого металла всегда нужно вытирать насухо. Но если неприятности избежать не удалось, избавиться от ржавчины на чугунной сковородке можно с помощью накаливания в духовке. Действовать надо в четыре шага.

  1. Нагреть духовку до 120 °C, предварительно застелив дно фольгой.
  2. Поместить сковородку в «жаровню» на 40 минут.
  3. Достать изделие, смазать растительным маслом, снова отправить в духовку. Температуру при этом нужно повысить до 230 °C.
  4. Спустя час достать сковороду, дождаться полного остывания, вновь обработать растительным маслом.

Восстановление антипригарных свойств

Многие хозяйки жалуются, что после очищения чугунной сковородки пища начинает сильно пригорать во время готовки. Чтобы исправить это, можно провести простую процедуру, обработав изделие солью. Действовать нужно, придерживаясь шести рекомендаций.

  1. Насыпать на дно сковородки поваренную соль, накаливать изделие на слабом огне примерно 20 минут.
  2. Услышав, как соль потрескивает, нужно начать ее помешивать, при этом касаясь ложкой дна. Делать это еще 20 минут.
  3. Высыпать соль. Дождаться, пока изделие остынет.
  4. Сполоснуть сковородку, снова накалить.
  5. Дождавшись нагревания изделия, с помощью лопатки либо силиконовой щетки смазать дно растительным маслом.
  6. Заметив, что масло начало пригорать, осторожно снять остатки салфеткой, налить свежее масло. Повторить трижды.

Результат – блестящее «антипригарное» дно, которое при очищении не стоит тереть слишком усердно. Такое промасливание полезно повторять время от времени.

Употребление пищи, приготовленной на грязной сковородке, опасно для здоровья. Да, и внешний вид изделий, покрытых нагаром и жирным налетом, весьма печален. Вот почему важно знать, как и чем почистить сковороду в домашних условиях. Но, вернув изделию первозданную чистоту, нужно постараться больше не допускать сильных загрязнений: это сэкономит и время, и нервы.

Общие правила очистки чугунной посуды от нагара

Независимо от того, какой способ вы выберите, необходимо учитывать ряд общих рекомендаций и правил обращения с чугуном:

  • Этот металл достаточно легко ржавеет и поэтому не терпит длительного замачивания.
  • Слишком длительное воздействие агрессивных химических веществ, в частности, уксуса или соды может повредить структуру чугуна.
  • Не стоит пытаться отмыть нагар с чугунной посуды в посудомоечной машине – этот режим чистки может привести к образованию коррозии.
  • Прочный и долговечный чугун выдерживает термическую обработку – по стойкости к такому воздействию он превосходит и алюминий, и сталь, и керамику.

После того, как весь слой нагара удален, нужно восстановить защитное покрытие сковородки. Для этого налейте в нее растительное масло слоем примерно в 1 см, насыпьте в него соль крупного помола, чтобы она практически полностью заняла объем масла, и поставьте посуду на средний огонь. Теперь нужно выждать, пока соль не поменяет свой цвет на темный – как правило, на это уходит 20-30 минут. После этого отключите нагрев, подождите, пока сковорода остынет, высыпьте из нее промасленную соль. То же масло, которое осталось внутри, тщательно вотрите в чугунную поверхность.

Создать защитный слой на поверхности металла можно и с помощью духовки. Для этого уложите на ее дно противень или поддон из фольги и включите нагрев до 200 градусов. В это время натрите сковороду изнутри и снаружи растительным маслом. Когда духовка нагреется, уложите сковороду на решетку вверх дном, Для полноценного прокаливания потребуется не менее 1 часа. После этого нужно отключить нагрев и оставить сковороду постепенно остывать внутри духовки.

Кухни в Москве
Добавить комментарий