Куриная грудка в духовке. 11 самых простых и вкусных рецептов сочной курицы
Если вы ищете рецепты вкусного мясного блюда на праздничный стол, обратите внимание на куриную грудку. Кто-то может сказать, что это сухая часть птицы. Да, мясо, действительно считается диетическим. В нем совсем немного калорий, аллергические реакции на него сведены к минимуму. Но самое главное, что при правильном приготовлении куриная грудка в духовке получается по-настоящему сочной и непередаваемо вкусной.
Есть несколько секретов, как сделать так, чтобы куриное мясо получилось действительно мягким. Первый — готовить в фольге. В этом случае ее нужно использовать матовой стороной наружу, так как именно она пропускает жар, в то время как глянцевая его отражает. Другой вариант — готовить грудку с овощами. Они сами по себе очень сочные, а при термической обработке пускают много сока, который и пропитывают куриную грудку.
Далее дана подборка лучших рецептов с куриной грудкой. Каждый из них достоин особого внимания, ведь куриная грудка выходит не только действительно вкусной, но и очень эффектно выглядит среди других блюд.
Куриная грудка на сковороде в сметанном соусе
Начнем с наиболее простого способа, который занимает меньше всего времени. Это грудка в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт (2 филе)
- Сметана — 130 г
- Соль, перец, кориандр
Приготовление:
1. Грудку нарезаем кубиками размером около 2-3-х сантиметров.
2. Кладем мясо в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем его на среднем огне до белого цвета, не забывая периодически помешивать.
3. Когда мясо побелеет, добавляем по пол чайной ложки соли и специй.
4. Перемешиваем, добавляем сметану, еще раз перемешиваем и тушим на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Курица в сметанном соусе хорошо сочетается с абсолютно любым гарниром, будь то свежие или приготовленные овощи, макаронные изделия или рис
Куриная грудка в пакете (рукаве) для запекания
- 2 куриных грудки на кости,
- 4 зубчика чеснока,
- 1,5 ч.л. острого соуса чили с чесноком,
- по 1 ч.л. сладкой европейской горчицы и растительного масла,
- приправы для курицы,
- черный молотый перец, соль.
Как приготовить грудку в пакете для запекания. Перемешать горчицу с острым соусом, приправой, маслом, перцем, натереть получившейся смесью грудки, также добавив порезанный чеснок, на 2 часа оставить. Выложить в рукав для запекания и поставить запекаться в духовку на 40 мин (температуре 190-200градусов), по окончании времени разрезать пакет и усилить температуру, зарумянивать грудки 10 мин.
Готовим куриное филе в сметане с грибами
Очень простой и вкусный вариант приготовления куриной грудки с шампиньонами в сметане. Гарнир для него можно зять абсолютно любой: спагетти, крупы или картофель.
Потребуется:
- 250-300 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица (среднего размера);
- 200 г сметаны;
- 1 чесночный зубец;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Мясо нарезаем на кусочки. Лук измельчаем кубиками. Чеснок мелко порубим. Грибы режем на 4-8 кусочков или в виде пластин.
2. На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем лук с чесноком до золотистости.
3. К ним добавляем кусочки курицы, солим и перчим. В итоге филе должно приобрести более светлый цвет. После чего можно добавить грибы и готовить пока вся жидкость не испарится.
4. Напоследок вводим сметану, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 7-10 минут.
Запеченная куриная грудка под соусом «Бешамель»
Вам понадобятся: 1 небольшая куриная грудка, 2-3 зубчика чеснока, соль, специи, растительное масло, зелень для украшения; для соуса «Бешамель» – 12 г сливочного масла, 10 г муки, 40 г куриного бульона, 170 г молока, 1 г соли, 2 г сахара, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. С куриной грудки снимите кожу и отделите филе от кости. Натрите его солью, измельченным чесноком и специями. Запекайте в духовке на смазанном растительном маслом противне при температуре 150°C в течение 40 минут.
Пока мясо запекается, приготовьте соус. Для этого выложите сливочное масло в толстостенный сотейник и растопите на медленном огне. Затем всыпьте муку и пассеруйте ее на масле до золотистого цвета. После этого постепенно влейте куриный бульон и молоко, размешайте при помощи деревянной лопатки до получения однородной массы. Когда соус приобретет густоту сметаны, используйте для помешивания венчик, чтобы соус не пригорел. Доведите его до кипения и томите на слабом огне в течение 7-10 минут. Постепенно, при постоянном помешивании всыпьте соль, сахар и черный молотый перец.
При подаче на стол полейте куриное филе соусом и украсьте зеленью.
Куриные рулетики с сыром на сковороде «Нежное мгновение»
Мясо курочки, сделанное по этому рецепту получается сочным, с нежным сливочным вкусом. Единственный недостаток в том, что оно очень быстро исчезает с обеденного стола.
Для приготовления 6 порций нам потребуются:
- 1 куриная грудка;
- 200 г сыра с слегка кисловатым вкусом (например Российский);
- 1 пучок укропчика;
- 50 г сливочного масла;
- 20 мл рафинированного растительного масла;
- 1 неполная чайная ложка карри;
- соль по вкусу.
- 1/2 стакана сливок (20% жирности);
- 100 г любого твердого сыра;
- 50 мл молочка;
- 1 чайная ложечка картофельного крахмала;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок зелени укропа;
- соль, молотый черный перчик по вкусу.
- Пошаговый способ приготовления «нежности» начинается с приготовления отбивнушек. Берем грудку и разрезаем на 2 половинки, каждую половинку разделим на 3 части. Отобьём их с обеих сторон. Каждую пластушку присолим, приправим карри.
- Сыр нарежем тонкими ломтиками, укропчик меленько изрубим. Каждую отбитую филешку посыпаем зеленью, сверху положим ломтик сыра и скатаем рулетик, закрепим зубочисткой.
- В глубокой сковороде смешаем сливочное и растительное масло, хорошо нагреем его. Обжарим с двух сторон наши рулетики. Добавим к ним куриный бульон, доведем до кипения, накроем крышкой и протушим еще минут 20.
- Для соуса сыр измельчим на терке. Сливки доведем до кипения и всыпем в них сыр, проварим на слабом огне несколько минут, постоянно перемешивая, и уберем с плиты.
Крахмал соединяем с молоком, перемешиваем и вливаем в сырный соус. Добавляем туда же соль, перчик, мелко резаный укроп и чеснок. Все перемешиваем.
Перекладываем в огнеупорную форму наши протушенные рулеты, заливаем их полученной сливочно-сырной смесью и отправляем в разогретую до 190 градусов духовочку на 10 минут.
Приготовленные в соусе мясные рульки можете подать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Мы предложили вам рецепты, которые можно смело взять за основу. Дополняя и заменяя ингредиенты, вы будете получать совершенно новый результат. Одно останется неизменным – все будет очень вкусно. Творите и наслаждайтесь.
ПП грудка с грибами
Еще одно диетическое блюдо — это филе с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны. Они отлично насыщают и содержат совсем мало калорий. Главный секрет этого рецепта — это соблюдение пропорций. Грибов нужно взять столько же, сколько и грудки, тогда блюдо получается вкусное и сочное. Итак, вот необходимые компоненты:
- 400 грамм куриного филе. Режем кубиками.
- 400 грамм грибов. Промываем и нарезаем.
- 1 луковица и 1 морковь. Мелко шинкуем.
- 60 грамм нежирной сметаны.
- Специи.
- 1 столовая ложка растительного масла.
В глубокой сковороде обжариваем лук и морковь. Затем добавляем курицу и грибы, добавляем немного воды, сметану и специи. Тушим на медленном огне около 45 минут.
Как видите, куриное филе — это отличный выбор, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты. Обязательно готовьте эти простые и вкусные блюда и худейте легко!
- Academy of Nutrition and Dietetics, Are high-protein total diet replacements the key to maintaining healthy weight? by ASN Staff November 18, 2020
- The American Society for Nutrition, Breasts vs Thighs Which Is More Nutritious. Reviewed By Jill Kohn, MS, RDN, LDN, December 7, 2017
- The British Dietetic Association, Cholesterol: Food Fact Sheet, 05 September, 2019
- The American Society for Nutrition, Making Health and Nutrition a Priority During the Coronavirus (COVID-19) Pandemic, by *ASN Member Contributor, March 18, 2020
Куриная грудка у нас в семье-первый продукт. Я ее постоянно покупаю, она недорогая, полезная и быстро готовится. Особенно мои мужчины любят плов и закрытый пирог с грудкой. А выходные лепим пельмени, правда немного грудинки добавляем для сочности. А вот тушеную особо никто есть не хочет.
Очень нравится запекать куриную грудку. Нарезать на плоские кусочки, уложить на фольгу на противень. Чуть приправить специями, помазать сметаной, половинку кружка ананаса на каждый кусочек куриной грудки и сверху потереть сыр