Скидка 35%+подарок

Как быстро размораживать продукты, если нет микроволновой печи: новости, домохозяйка, мультиварка, микроволновка, лайфхаки

Как быстро размораживать продукты, если нет микроволновой печи

При комнатной температуре скорость размораживания увеличивается примерно в 3 раза, если делать сравнения с холодильником.

Но, важно понимать, что теплая температура – это вред для продуктов. К примеру, если размораживать мясо в тепле, начнут активнее размножаться микробы.

Как быстро размораживать продукты, если нет микроволновой печи

Фото: ©TUT-NEWS.RU

Технология на водяной бане

Как быстро разморозить курицу – 6 способов разморозки в домашних условиях

Многие интересуются, как быстро разморозить курицу без микроволновки. В таких случаях часто используют водяную баню. Продукт выкладывают в емкость походящего размера. Жаропрочную миску с курицей помещают в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, ставят всю конструкцию на плиту и включает маленький огонь. Мясо размораживается довольно быстро.

Основные ошибки домохозяек

К сожалению не все хозяйки знают, как правильно производить размораживание. Несоблюдение основных правил может привести к печальным последствиям. Продукты не только испортятся, но и станут источником скопления болезнетворных бактерий.

  • Лучшее место для оттаивания – холодильник. Конечно, мясо или рыба будут таять достаточно долго, но при прохладной температуре не появятся вредные микробы.
  • При комнатной температуре появление болезнетворных бактерий увеличивается в несколько раз каждые 10 минут. Только представьте, сколько бактерий появится на курином окорочке, оставленном на кухонном столе для оттаивания!
  • Ни в коем случае не используйте горячую воду. Некоторые могут подумать, что в горячей воде мясо придет в нужное состояние достаточно быстро. Это так, но также в нем образуются множество вредных микроорганизмов, естественным местом обитания которых является влажная и теплая среда. Мясо, растаявшее таким образом, является ядовитым.

Разморозка мяса в воде

Способы размораживания

Их существует достаточно много, но можно выделить основные, которые чаще всего используют хозяйки:

  • Размораживание в холодильнике;
  • В помещении с комнатной температурой;
  • В подсоленной воде;
  • В микроволновой печи;
  • В воде, как горячей, так и холодной;
  • На батарее. Данный способ может привести к порче продуктов, поэтому использовать его можно только при крайне необходимости, а продукты готовить сразу же.

Разморозка в холодильнике – самый полезный и безопасный вариант, однако, он довольно медленный. Температура в холодильнике является оптимальной для того, чтобы сохранить пользу продуктов. Мясо, размораживаемое таким способом, останется сочным и эластичным. Перед тем, как поместить продукт в холодильник, его необходимо достать из заводской упаковки, обернуть пищевой пленкой или положить в подходящую емкость или на полотенце. После этого положить на полку холодильника.

ВАЖНО! Не желательно класть мясо в дверцу, так как там температура выше и быстрее появляются бактерии.

Тушка курицы

Небольшие куски мяса могут разморозиться в течение нескольких часов. Но, в среднем, на оттаивание 1 кг мяса потребуется 8 часов. Можно ускорить процесс, если достать частично оттаявший продукт и оставить в помещении при комнатной температуре.

Размораживание в микроволновке – самый быстрый способ. Многие приборы оснащены специальной функцией «Разморозки», есть специальные режимы для мяса, курицы, фарша, овощей, теста и т.д. Но стоит отметить, что скорость размораживания в данной случае отрицательно влияет на свойства продуктов. Так, мясо, которое разморозили таким образом может потерять свою сочность и вкус.

Но, если время поджимает и готовить нужно как можно скорее, другого выхода не останется.

СОВЕТ! При размораживании в микроволновке, как можно чаще нужно открывать и переворачивать мясо, курицу или рыбу для того, чтобы продукт оттаивал равномерно.

А что делать, если не хочется утратить вкусовые свойства в микроволновке, но и нет времени ждать, пока продукты оттают в холодильнике? Есть способ и без микроволновки — размораживание в воде. Этот процесс несколько быстрее, и при этом позволяет сохранить вкус и пользу. Однако, в это случае важно использовать холодную, а не горячую воду. Чем ниже температура воды, тем полезнее это для мяса. Можно даже добавить кусочки льда.

Как правило, время оттаивания в холодной воде может составлять 3-4 часа. Все зависит от размера и веса продуктов. Необходимо также регулярно менять воду по мере ее нагревания.

Еще один способ – положить мясо в раствор воды и соли. Мясо или птица кладутся в воду без упаковки. Соль ускоряет теплообмен и способствует более быстрому и равномерному оттаиванию.

С активным развитием бытовой техники, стал использоваться относительно новый способ размораживания – пароварка или мультиварка с такой функцией. Для оттаивания продуктов требуется режим варки на пару. Замороженные кусочки укладываются в специальную форму, а в чашу наливают и воду и включают нужную программу. При использовании этого метода необходимо следить за тем, чтобы мясо не сварилось.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ разморозки, о котором знают очень многие, однако не все правильно выполняют требуемые операции. Если размораживать мясо в микроволновке неправильно, то у него может появиться неприятный запах, оно потеряет свою сочность.

Для того, чтобы правильно разморозить мясо, его помещают в кастрюлю и плотно закрывают крышкой. Ставят в микроволновку и включают режим разморозки продуктов. Через три минуты следует открыть кастрюлю, перевернуть мясо и снова поставить ёмкость в микроволновку. Эти действия повторяют до тех пор, пока мясо не разморозится. Как правило, весь процесс разморозки этим способом занимает от 15 до 30 минут, в зависимости от размера взятого куска. Правда, если кусок достаточно большой, он будет прогреваться неравномерно, а, соответственно, внутри мясо будет ещё замёрзшим, в то время как внешний слой начнёт пропекаться.

В некоторых моделях современных микроволновок существует автоматическая функция контроля разморозки продуктов. При этом на дисплее устанавливается вес, а дальше сама микроволновка рассчитывает время разморозки и своевременно подаёт сигнал о том, что продукт нужно перевернуть.

Минус размораживания мяса в микроволновке состоит в том, что оно теряет очень большое количество витаминов и микроэлементов.

Размораживаем курицу

Купленную курицу лучше всего сразу разделить на порционные части. Это позволит избежать трудностей с оттаиванием. Задумываясь, как быстро разморозить курицу без микроволновки, следует помнить, что небольшие кусочки оттаивают быстрее. Если имеется целая тушка птицы, то ее можно разрубить вдоль грудины и удалить из середины лед. Затем продукт опускают в холодную воду и держат там минут 20, постоянно подливая жидкость. После размягчения курицу или утку следует приготовить немедленно, так как на воздухе в мясе быстро размножаются бактерии и грибки.

Если филе, грудку, печень, крылышки или ножки повар собирается сварить, то разморозку можно проводить не до конца. Мясо тщательно промывают теплой водой и немного увеличивают время приготовления.

Чем мыть холодильник внутри после разморозки?

Прежде чем размораживать холодильник, необходимо подумать о том, есть ли у вас под рукой средства для его мытья. Если ничего специального нет, чтоб его продезинфицировать и убрать запах, то можете воспользоваться обычным гелем для посуды.

Не стоит мыть холодильник стиральными порошками или прочей химией, которая сильно пахнет. Учитывайте, что запах выветрится не скоро и вам придётся есть котлеты с химической отдушкой.

Наша статья подошла к концу. Рекомендуем вам не пренебрегать нашими советами, так как от частоты разморозки напрямую зависит долговечность техники.

Ирина Владимировна 2017-10-18

Добрый вечер! Обычно не комментирую статьи, но тут уже не удержалась. Случайно наткнулась на эту инструкцию, не искала никаких разморозок, и зашла из любопытства. Что это и для кого написано? Для совсем безруких и безголовых, что ли? Или молодежь нынче совсем навыки потеряла и не может без пошаговой инструкции разморозить холодильник? Полная деградация нации, полная.

Полностью вас поддерживаю! Абсолютно неприспособленные они. Инструкции им нужны для всего, даже для похода в туалет, простите за мой французский. Никакой фантазии, ничего. Интернет у них отнимает всё!

Да вы сейчас сами и в интернете сядьте. гоните на молодёжь, а сами такие же Ничего плохо в этой инструкции не вижу, да можно было более кратко написать, но автор проявил фантазию и расписал так как он считает нужным, и это не как не связанно что молодёжь тупая и для них нужна такая пошаговая инструкция, не переписывайте одно к другом.

Написано пошагово для того, чтобы знающие тещи подобно Вам — не угробили современную технику. Ибо древние гробы-холодильники, от включения которых просыпались соседи и маленькие дети — были более устойчивы к неграмотным действиям пользователя.

Кухни в Москве