Скидка 35%+подарок

Как выбрать лучшую столешницу для кухни: виды, материалы, критерии подбора, плюсы и минусы

Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности

Дерево, искусственный камень, керамика? Дизайнер Евгения Топильская помогает определится с выбором материала для кухонной столешницы. А какой вид столешницы для кухни выберете вы?

Столешница на кухне – один из главных элементов гарнитура, к которому, к тому же, предъявляются самые жесткие требования: рабочая поверхность должна, с одной стороны, отлично выглядеть, а с другой, быть влагостойкой, устойчивой к царапинам и жару. Разобраться во множестве представленных на рынке материалов и понять их плюсы и минусы помогает нам сегодня профессиональный дизайнер интерьеров Евгения Топильская.

Содержание:

Пластиковые

Такие столешницы изготавливают из прочного влагостойкого ДСП с классом эмиссии Е1. На рабочую поверхность наносят лист древесно-слоистого пластика HPL толщиной 1 мм. Под давлением пресса и под воздействием высоких температур происходит склейка двух компонентов.

Два варианта обработки кромки

Столешница для кухни: виды материалов с плюсами и минусами

По способу обработки торца пластиковые столешницы бывают с постформингом и с прямой кромкой:

  • Под постформингом понимают завал по переднему краю столешницы с небольшим закруглением. Под завалом с нижней стороны изделия находится каплесборник — небольшое заглубление, обработанное полиуретановым клеем. Каплесборник предохраняет ДСП внутри столешницы от попадания влаги. Это одно из главных достоинств столешниц с постформингом. Нижняя часть столешницы покрыта белым ламинатом или компенсационной крафт- бумагой, высокопрочным материалом из сульфатной целлюлозы.
  • Столешница без завала имеет прямоугольный стык верхнего слоя пластика с кромочным материалом. Прямой угол выглядит современно, актуально. Интересным дизайнерским решением становится кромление однотонной столешницы кромкой другого, контрастного цвета. Иногда используется 3D кромка.

При неаккуратном нанесении кромки на торец изделия влага может попасть внутрь и привести к деформации ДСП. Надежные производители используют лазерную обработку кромки, которая гарантирует герметичность швов.

Особенности

Прочность пластика зависит от категории выбранного материала. Обычно он выдерживает тепловые нагрузки до 100°С. Кипящий чайник, поставленный на поверхность, не сможет повредить покрытие. Но чугунная сковорода или противень, вынутый из духовки, повредят пластик. Тогда потребуется полная замена столешницы на новую.

Столешница для кухни: виды материалов с плюсами и минусами

Соединение двух кусков столешницы для угловой или прямой длинной кухни происходит как с использованием еврозапила, так и прямым швом с обработкой герметиком.

Алюминиевые планки, как вариант соединения двух хлыстов, были недавно самым популярным способом соединения двух столешниц. Сейчас они уходят в прошлое.

Пластик неприхотлив в эксплуатации, за ним легко ухаживать. Использование чистящих гелей, средств для обработки гладких поверхностей позволяет легко справляться с загрязнениями.

Пластиковые столешницы делятся также на матовые и глянцевые. На глянцевых легко оттереть масляные пятна, коварные винные или ягодные кляксы. С матовыми покрытиями сложнее. Но зато на матовых столешницах не видны капли воды или отпечатки пальцев. Многое зависит от рисунка и цветовой гаммы. Серый текстурный рисунок скроет мелкие повреждения и загрязнения. На однотонной поверхности пятна и мелкие повреждения будут заметнее.

Отзывы с форумов

Вот что советуют те, кто уже может поделиться опытом использования.

Неоднозначные отзывы на один материал еще раз доказывают важность выбора надежного производителя. Ведь каждая компания работает по своей особой технологии, которая определяет качество будущего изделия. Также по разному может вести себя изделие разных оттенков.

Необычно, но доступно, сравнивая материал с марками автомобилей, изложил свою точку зрения один из покупателей в следующем комментарии:

В целом, хорошие отзывы, меньше всего нареканий имеют следующие производители:

  • «Скиф» (Россия). Специализируются на изготовлении пластиковых столешниц методом постформинг;
  • Икеа (Швеция). У компании есть варианты из массива, шпонированные на основе ДСП, ламинированные ДСП;
  • ARPA (Италия). Под этой маркой можно встретить пластиковые на основе ДСП;
  • EGGER (Австрия). Изготавливают качественные поверхности на основе ЛДСП с пластиком;
  • Антарктика (Россия). Занимается изготовлением известных акриловых столешниц Антаррид;
  • LION CHEMTECH (Южная Корея). Производит знаменитые столешницы из искусственного камня TRISTONE, имеющие отличный рейтинг.

Из досок

Тёплое, красивое, живое – сколько бы ни появлялось новых материалов, ничто не сравнится с натуральным деревом. Удобнее всего делать столешницу из мебельного щита, но такое решение не назовёшь бюджетным. Поэтому чаще выбирают шпунтованные доски для пола, которые обеспечивают простое и прочное соединение.

Учитывая особенности кухонной столешницы, для неё рекомендуется:

Домашние мастера также любят сосну за простоту обработки и приемлемую стоимость. Однако её древесина – мягкая и нуждается в дополнительных, укрепляющих пропитках.

Особенности монтажа

Важно выбирать ровную, качественную и хорошо высушенную доску, которую в дальнейшем не будет коробить. Эффектно смотрится дерево с богатой текстурой, главное, чтобы не было выпадающих сучков.

Монтаж ведут на основании из листа фанеры, что упрощает процесс и делает конструкцию прочнее. Готовую столешницу необходимо отшлифовать и покрыть несколькими слоями лака или водоотталкивающим маслом.

Преимущества и недостатки

Плюсы столешницы из досок очевидны. Однако, чтобы она прослужила долго, понадобится регулярный уход и бережное отношение. На дерево нельзя ставить раскалённую металлическую посуду, а пролитую жидкость нужно быстро удалять. Во избежание загнивания и порчи насекомыми, защитное покрытие досок регулярно восстанавливают.

укадка столешницы из дерева

столешница из доски

столешница из досок

Какую технологию проще освоить самостоятельно

Если говорить о самостоятельном изготовлении, то проще всего сделать столешницу из литьевого акрила. Правда если использовать готовые смеси, цена получится практически такой же, как при заказе на фирме. Следующий по сложности процесс изготовления столешницы — из агломерата. Так как связующего немного, добиться гладкой лицевой поверхности не так просто. Если не пугает длительная шлифовка для получения нормального результата, можно попытаться освоить и эту технологию. Столешница из искусственного камня на основе агломерата — самый лучший выбор в плане долговечности и внешнего вида.

Столешница из искусственного камня своими руками

Столешница из искусственного камня своими руками

Последняя «по легкости» технология изготовления столешницы — из листового камня. Очень много точной подрезки, склеивания частей и шлифовки. Нужны профессиональные инструменты — дисковая пила с направляющими, лобзик, дисковая шлифовальная машинка с набором дисков для полировки. Еще требуется много струбцин для притягивания и фиксации приклеенных фрагментов.

Какую выбирать столешницу из искусственного камня

Этот вариант стоит намного дешевле натурального камня, но при этом практически не уступает ему по надежности и долговечности, а по разнообразию вариантов даже превосходит. Технология производства позволяет имитировать натуральную или искусственную структуру, поэтому можно найти подходящее решение под любой интерьер. В настоящее время производители предлагают несколько разновидностей искусственного камня. Чтобы выбрать подходящее решение, нужно разобраться в преимуществах и недостатках:

  1. Акриловый камень появился еще в 60-х годах прошлого века, поэтому технология отработана до мелочей. Его делают из минерального наполнителя и акриловых смол, готовую массу заливают в форму, что позволяет получать изделия даже очень больших размеров. Поверхность имеет высокую стойкость к нагрузкам и ударам, при этом на ощупь она приятная и не холодная, так как прогревается до температуры в помещении. Акриловые элементы легко мыть, на них со временем появляются царапины, но проблему несложно устранить шлифовкой. Главный минус – на поверхность нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки, от этого на ней останется пятно.
  2. Кварцевый агломерат еще больше похож на натуральный камень, так как в его составе содержится более 90% минерального наполнителя (кварц, гранитная или мраморная крошка) и менее 10% полиэфирной смолы. По показателям прочности и стойкости к нагрузкам он превосходит природные материалы, стоек к образованию плесени и не боится горячей посуды, ее можно ставить на поверхность без каких-либо ограничений. Мыть можно даже средствами с абразивными частицами. Из минусов стоит выделить то, что длина одного элемента не может превышать 3 метра, а поверхность столешницы холодная.
  3. Полиэфирный камень по технологии производства напоминает акриловый. Но в нем вместо акриловой смолы используется полиэфирная, что позволяет существенно снизить себестоимость продукции. По прочности, износостойкости и сроку службы этот вариант не уступает большинству аналогов, но после монтажа в помещении довольно долго отмечается специфический запах. В силу особенностей технологии невозможно изготовление столешниц нестандартных форм, они всегда прямоугольные.
  4. Литьевой мрамор по внешнему виду практически не отличается от натурального, но по показателям прочности, влагостойкости и стойкости к ударным нагрузкам существенно превосходит его. Он состоит на 80% из мраморной крошки, в качестве связующего звена применяют полиэфирные смолы, а нужный оттенок придается за счет пигментов. Этот вариант отлично подходит для кухонь и других помещений с высокой влажностью, за ним несложно ухаживать.

При выборе помните, что акриловые столешницы делаются на каркасе, который может быть изготовлен из дерева, ДСП или МДФ. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как меньше боится влаги и обеспечивает большую прочность. Другие типы не имеют каркаса, что положительно влияет на их прочность, так как в конструкции отсутствуют элементы, которые боятся влаги.

Совет!

Чем толще слой акрила на столешнице, тем большее количество раз можно отшлифовать ее при появлении царапин.

Отзывы покупателей

Пересмотрел великое множество каталогов с мебелью для кухни, перебрал много вариантов и всё-таки решился. Для начала скажу, что подобрал себе столешницу из знаменитых немецких и итальянских брендов. Остановился на выборе плиты из кварцевого агломерата, так как она более прочная, шикарно выглядит и не царапается. В магазине продавец-консультант очень расхваливал плиту из данного материала. Рассказывал о его чудесных свойствах, насколько они прочны, прочнее гранита. Сначала принял это за рекламный ход, однако уже четвертый год пользуюсь и не наблюдаю ни одной трещинки или царапинки.

Единственным минусом могу назвать дороговизну. Не привыкли, видимо, еще наши люди, что столешницы могут стоять более десяти тысяч рублей. В общем, я очень доволен.

Столешница для кухни из акрила показалась мне одной из лучших. Да, он не самый дешевый, однако у него большое количество плюсов по сравнению с другими. До приобретения нового гарнитура была старенькая шовная плита из ДСП, вычищать грязь из её швов было просто ужасно, и приходилось делать это чуть ли не каждую неделю. Единственным минусом столешницы из акрила, по моему мнению, являются царапины. Насколько бы аккуратно ни работать, они всё равно появятся. Поэтому лучше не выбирать плиты темных цветов.

По-моему, столешница должна быть практичной, красивой, удобной и по цене доступной. Как раз всему этому и соответствует кухонная поверхность из ДСП. Если небрежно обращаться со столешницей, то придет в негодность плита как из ДСП, так и из камня. Ведь в любом случае кухня придет в негодность, где-то потертость, где-то царапинки, а столешница что — будет оставаться целой и невредимой? Я считаю, что гарнитур должен стареть в одно время с кухней, чтобы подбирать не новую кухню к столешнице, а наоборот.

Кухни в Москве