Где и как хранить специи, чтобы они не выдохлись через неделю
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Благодаря пряностям блюда приобретают аппетитный аромат и вкус. Вот только по части хранения специи очень капризны. При неправильных условиях уже через неделю можно распрощаться с пряно-терпким вкусом. Чтобы не тратить лишние средства на постоянное обновление пряных пакетиков, узнайте, как и где нужно хранить специи. А поможет в этом Novate.ru.
Неблагоприятные условия для специй
Пряности быстро портятся под воздействием прямых солнечных лучей, воды, воздуха и температурных скачков / Фото: nastroy.net
Пряности быстро портятся под воздействием прямых солнечных лучей, воды, воздуха и температурных скачков. Из-за этого меняется их запах, вкус и оттенок. Так что хранить специи рядом с раковиной, плитой или в прозрачных баночках напротив окна — не лучшие идеи.
Где держать пряности
Оптимальное место для хранения пряностей — темное и без сквозняков. Это может быть выдвижной ящик, закрытый шкаф или полка в дальнем углу. Также специи отлично себя чувствуют в холодильнике. Главное — выделить место, ведь они того стоят.
Сохраняйте специи целыми: горошком, стручками или на полочках. Возьмите необходимое количество пряностей и измельчите их в мельничке. Так вы приготовите блюда с более насыщенными и яркими вкусовыми качествами.
В чем хранить специи
Пряности стоит хранить в стеклянных, керамических или стальных баночках с плотными крышками / Фото: archidea.com.ua
Первых вариант — в оригинальной упаковке. Чтобы открыть новую пачку, отрежьте край уголка, затем закрутите его и зафиксируйте скрепкой. Это не самый герметичный метод, но сгодится, если нужно быстро закрыть тару. Вместо скрепки можно задействовать прищепки для сушки белья. С ними упаковка станет более герметичной. Лайфхак: не трясите пакетиком над кипящей кастрюлей, а добавляйте пряности мерной ложкой. В противном случае пар из блюда попадет в пачку и испортит вкусовые качества специй.
Пряности стоит хранить в стеклянных, керамических или стальных баночках с плотными крышками. Указанные материалы не поглощают посторонние ароматы и препятствуют проникновению воздуха. Достаточно приобрести готовые баночки, и пересыпать пряности. Только не берите специальные наборы. Он занимают немало места на кухне, поэтому лучше покупать баночки отдельно, нужного объема и цвета.
Как долго хранятся пряности
В не измельченном виде пряности хранятся до двух-трех лет, в молотом — 6-18 месяцев, а листовые — полгода-год / Фото: i.pinimg.com
В не измельченном виде пряности хранятся до двух-трех лет, в молотом — 6-18 месяцев, а листовые приправы — полгода-год. Для цельных специй используются мельницы. Только не приправляйте блюда над кастрюлями, иначе пар проникнет повсюду, лишит пряности вкуса и образует комки. В таком случае возьмите подходящее количество приправы, измельчите ее и добавьте во время приготовления. Если боитесь, что специи намокнут и превратятся в комки, добавьте к ним в банку или любую другую тару сухой рис.
Где хранить специи
Правильное хранение приправ позволит им максимально долго сохранять свои качества.
Специи теряют свои свойства под воздействием:
- солнечных лучей,
- дневного и искусcтвенного света,
- ультрафиолета.
Поэтому их держат в закрытых кухонных шкафах, пеналах, выдвижных ящиках стола.
Некоторым хозяйкам удобней, чтобы приправы стояли просто на столе или на полке, но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они находились далеко от плиты и других источников тепла и влаги. Также на пряности не должен попадать прямой солнечный свет.
При нагревании специи теряют свой аромат и полезные качества, поэтому допускать температурные скачки и повышенную влажность не следует.
Слишком влажный воздух губителен для специй. Пряности отсыревают, что приводит к потере вкусовых качеств. Если пряности находятся в фабричных упаковках, нужно после каждого пользования пакеты герметично закрывать. Многие просто загибают 2 раза надрезанный уголок упаковки и закрепляют его канцелярской скрепкой или зажимом. Способов фиксации много, и каждый может придумать свой. Банки просто герметично закрывают крышкой.
Для того, чтобы хранить специи долго емкости для молотых приправ, имеющие отверстия в крышке, не подходят. Пряности быстро «выдохнуться» и потеряют насыщенный аромат. Категорически нельзя использовать такие баночки над кипящей водой. Пар впитается в приправу, она станет комковатой и потеряет вкус. По этой же причине нельзя брать специи мокрыми руками или влажными столовыми приборами.
Молотые приправы следует брать только полностью сухой мерной ложкой.
Желательно 1 – 2 раза в год перебирать имеющиеся в доме специи и проверять их на соответствие срокам хранения. Просроченные пряности лучше выбросить – в готовом блюде они могут проявиться неожиданным образом.
Как хранить
Самый простой способ — в исходной упаковке. Для этого аккуратно отрежьте уголок пакета, а после — закрутите края и закрепите их скрепкой. Такая способ хранения не герметичен, но подойдет, если под рукой ничего другого нет. Кстати, добавлять специи из пакета в кипящее блюдо лучше с помощью мерной ложки. Если трясти пакетик над супом, пар проникнет в упаковку и испортит вкус пряностей.
Идеальная тара для хранения — баночка из стекла, керамики или стали с герметичной крышкой. Эти материалы не впитывают запахи, а герметичная крышка не дает воздуху проникнуть внутрь.
Можно купить уже готовые баночки и просто пересыпать специи. А можно использовать баночки из-под детского питания. Если раскрасить их акриловыми красками снаружи или наклеить готовый рисунок, может получиться красивая емкость для хранения.
Специальные наборы для хранения специй лучше не покупать: очень часто их громоздкая подставка не помещается в кухонном шкафу или занимает много места на столе. Лучше покупать банки нужного объема, которые подходят кухне по цвету и стилю.
Необычные и смелые варианты хранения специй на кухне
Расположение баночек под шкафом – хранение специй на кухне, при котором можно сэкономить свободное пространство. Крепятся они с помощью специальных магнитов или саморезов.
Чтобы место на дверцах кухонных шкафов или холодильника не пустовали, их тоже можно использовать для удобного хранения специй. Полки могут быть пластиковыми, деревянными и металлическими в виде колец или других необычных форм.
Размещение баночек со специальным замком на крючках – еще одна необычная идея, как хранить специи на кухне. Крючки прикручиваются к полке или навесному шкафчику, на них вешаются баночки с помощью металлической петли-замка. Такой лайфхак удобный для небольших квартир.
Хранение пряностей в небольшом количестве обычно не вызывает трудностей. Содержать их можно в одной небольшой металлической или стеклянной банке, при этом каждый пакетик должен быть плотно закрыт.
Если соблюдать все правила и рекомендации по хранению специй, процесс приготовления пищи станет более легким и приятным. При этом некоторые методы позволят держать все под рукой, не занимая много места на кухне.
Как правильно хранить специи
Поскольку мы готовим еду на кухне, хранить специи приходится там же, чтобы все приправы были под рукой, а где конкретно их разместить, это уже дело вкуса и личного комфорта — одни держат пряности в пакетиках, другие в стеклянных или керамических баночках, третьи в пластиковых контейнерах. А кто-нибудь интересовался, что «любят» и «не любят» сами приправы?
Специи боятся ультрафиолета, поэтому лучше хранить их в затемненных местах, например в кухонных шкафчиках или в столе. Если вам удобнее держать пикантные добавки на столе или на полочке, позаботьтесь, чтобы они не подвергались воздействию жарких солнечных лучей. Нагревание специй и температурные колебания лишают их душистого аромата и полезных свойств, так что ставить баночки с пряностями возле плиты и радиаторов отопления — не самая удачная идея.
Повышенная влажность губительна для приправ, которые отсыревают и меняют свой вкус, поэтому идеальный «домик» для специй — емкость с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями, чтобы посыпа́ть готовое блюдо, непригодны для длительного хранения, и уж тем более не стоит сыпать специи в готовящееся блюдо прямо из банки, брать их влажными руками или мокрой ложкой. Пар попадает в емкость, в результате чего приправы становятся влажными, комковатыми и безвкусными.
Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных контейнерах, что позволяет им оставаться свежими длительное время, однако холод и высокая влажность ослабляют их вкус. Единственная пряность, которая хорошо себя чувствует на холоде, — семейство красного перца, включая паприку и чили. Свежие душистые травы можно заморозить на зиму и держать их в морозильной камере.
Если специй немного
Варианты, когда специй 10-20, а то и больше типов, встречаются не всегда, но и небольшое количество нужно хранить организованно.
Баночки со специями, закрепленные на стене
- В небольшом стилизованном ящичке прямо на столешнице.
- В пластиковом органайзере. Его можно повесить на стену и каждый вид специи вкладывать в отдельный кармашек.
- В коробочках из-под драже tic tac.
Правила хранения специй
Вы будете тратить гораздо меньше денег на покупку новых приправ взамен испортившимся, если прислушаетесь к следующим рекомендациям:
- Если специи будут нагреваться или находиться под воздействием солнечных лучей, то быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.
- Используйте затемненные емкости. Или храните прозрачные контейнеры в темноте.
- Стеклянные баночки с плотными крышками — идеальный вариант для хранения. Также подойдут керамические или жестяные. Старайтесь избегать длительного нахождения приправ в пакетиках, так как после вскрытия они утратили герметичность.
- Следите за сроками годности. В молотом виде пряности «живут» меньше. Так как удобнее приобретать уже измельченные приправы, покупайте их в небольшом объеме, чтобы успеть использовать до того, как они испортятся.
- Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все, что залежалось. Если цвет или запах приправы в процессе хранения изменился, не пробовать на вкус! И так ясно, что специя испорчена.
- Нельзя добавлять пряность в кастрюлю прямо из емкости для хранения специй. Так пар сбивает сухие приправы в комки и способствует появлению плесени. Воспользуйтесь сухой чистой ложкой.
- Некоторые специи (паприка, чили и др. на основе красного перца) желательно хранить в холодильнике. Обязательно проследите, чтобы крышки были хорошо закупорены. Иначе, смешавшись с запахами хранящихся рядом продуктов, перец приобретет неприятную отдушку.
Соблюдайте правила хранения и пользуйтесь рекомендациями по размещению приправ, тогда специи не только будут радовать вас отличным запахом и вкусом, но и украсят интерьер кухни.