Скидка 35%+подарок

Где и как хранить специи, чтобы они не выдохлись через неделю

Где и как хранить специи, чтобы они не выдохлись через неделю

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

При неправильных условиях уже через неделю можно распрощаться с пряно-терпким вкусом специй

Благодаря пряностям блюда приобретают аппетитный аромат и вкус. Вот только по части хранения специи очень капризны. При неправильных условиях уже через неделю можно распрощаться с пряно-терпким вкусом. Чтобы не тратить лишние средства на постоянное обновление пряных пакетиков, узнайте, как и где нужно хранить специи. А поможет в этом Novate.ru.

Неблагоприятные условия для специй

Пряности быстро портятся под воздействием прямых солнечных лучей, воды, воздуха и температурных скачков / Фото: nastroy.net

Пряности быстро портятся под воздействием прямых солнечных лучей, воды, воздуха и температурных скачков / Фото: nastroy.net

Пряности быстро портятся под воздействием прямых солнечных лучей, воды, воздуха и температурных скачков. Из-за этого меняется их запах, вкус и оттенок. Так что хранить специи рядом с раковиной, плитой или в прозрачных баночках напротив окна — не лучшие идеи.

Где держать пряности

Оптимальное место для хранения пряностей - темное и без сквозняков / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Оптимальное место для хранения пряностей — темное и без сквозняков. Это может быть выдвижной ящик, закрытый шкаф или полка в дальнем углу. Также специи отлично себя чувствуют в холодильнике. Главное — выделить место, ведь они того стоят.

Сохраняйте специи целыми: горошком, стручками или на полочках. Возьмите необходимое количество пряностей и измельчите их в мельничке. Так вы приготовите блюда с более насыщенными и яркими вкусовыми качествами.

В чем хранить специи

Пряности стоит хранить в стеклянных, керамических или стальных баночках с плотными крышками / Фото: archidea.com.ua

Пряности стоит хранить в стеклянных, керамических или стальных баночках с плотными крышками / Фото: archidea.com.ua

Первых вариант — в оригинальной упаковке. Чтобы открыть новую пачку, отрежьте край уголка, затем закрутите его и зафиксируйте скрепкой. Это не самый герметичный метод, но сгодится, если нужно быстро закрыть тару. Вместо скрепки можно задействовать прищепки для сушки белья. С ними упаковка станет более герметичной. Лайфхак: не трясите пакетиком над кипящей кастрюлей, а добавляйте пряности мерной ложкой. В противном случае пар из блюда попадет в пачку и испортит вкусовые качества специй.

Пряности стоит хранить в стеклянных, керамических или стальных баночках с плотными крышками. Указанные материалы не поглощают посторонние ароматы и препятствуют проникновению воздуха. Достаточно приобрести готовые баночки, и пересыпать пряности. Только не берите специальные наборы. Он занимают немало места на кухне, поэтому лучше покупать баночки отдельно, нужного объема и цвета.

Как долго хранятся пряности

В не измельченном виде пряности хранятся до двух-трех лет, в молотом - 6-18 месяцев, а листовые - полгода-год / Фото: i.pinimg.com

В не измельченном виде пряности хранятся до двух-трех лет, в молотом — 6-18 месяцев, а листовые — полгода-год / Фото: i.pinimg.com

В не измельченном виде пряности хранятся до двух-трех лет, в молотом — 6-18 месяцев, а листовые приправы — полгода-год. Для цельных специй используются мельницы. Только не приправляйте блюда над кастрюлями, иначе пар проникнет повсюду, лишит пряности вкуса и образует комки. В таком случае возьмите подходящее количество приправы, измельчите ее и добавьте во время приготовления. Если боитесь, что специи намокнут и превратятся в комки, добавьте к ним в банку или любую другую тару сухой рис.

Где хранить специи

Правильное хранение приправ позволит им максимально долго сохранять свои качества.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечных лучей,
  • дневного и искусcтвенного света,
  • ультрафиолета.

Поэтому их держат в закрытых кухонных шкафах, пеналах, выдвижных ящиках стола.

хранить специи

Некоторым хозяйкам удобней, чтобы приправы стояли просто на столе или на полке, но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они находились далеко от плиты и других источников тепла и влаги. Также на пряности не должен попадать прямой солнечный свет.

При нагревании специи теряют свой аромат и полезные качества, поэтому допускать температурные скачки и повышенную влажность не следует.

Слишком влажный воздух губителен для специй. Пряности отсыревают, что приводит к потере вкусовых качеств. Если пряности находятся в фабричных упаковках, нужно после каждого пользования пакеты герметично закрывать. Многие просто загибают 2 раза надрезанный уголок упаковки и закрепляют его канцелярской скрепкой или зажимом. Способов фиксации много, и каждый может придумать свой. Банки просто герметично закрывают крышкой.

Для того, чтобы хранить специи долго емкости для молотых приправ, имеющие отверстия в крышке, не подходят. Пряности быстро «выдохнуться» и потеряют насыщенный аромат. Категорически нельзя использовать такие баночки над кипящей водой. Пар впитается в приправу, она станет комковатой и потеряет вкус. По этой же причине нельзя брать специи мокрыми руками или влажными столовыми приборами.

Молотые приправы следует брать только полностью сухой мерной ложкой.

Желательно 1 – 2 раза в год перебирать имеющиеся в доме специи и проверять их на соответствие срокам хранения. Просроченные пряности лучше выбросить – в готовом блюде они могут проявиться неожиданным образом.

специи

Как хранить

Самый простой способ — в исходной упаковке. Для этого аккуратно отрежьте уголок пакета, а после — закрутите края и закрепите их скрепкой. Такая способ хранения не герметичен, но подойдет, если под рукой ничего другого нет. Кстати, добавлять специи из пакета в кипящее блюдо лучше с помощью мерной ложки. Если трясти пакетик над супом, пар проникнет в упаковку и испортит вкус пряностей.

Идеальная тара для хранения — баночка из стекла, керамики или стали с герметичной крышкой. Эти материалы не впитывают запахи, а герметичная крышка не дает воздуху проникнуть внутрь.

Можно купить уже готовые баночки и просто пересыпать специи. А можно использовать баночки из-под детского питания. Если раскрасить их акриловыми красками снаружи или наклеить готовый рисунок, может получиться красивая емкость для хранения.

Специальные наборы для хранения специй лучше не покупать: очень часто их громоздкая подставка не помещается в кухонном шкафу или занимает много места на столе. Лучше покупать банки нужного объема, которые подходят кухне по цвету и стилю.

Необычные и смелые варианты хранения специй на кухне

Расположение баночек под шкафом – хранение специй на кухне, при котором можно сэкономить свободное пространство. Крепятся они с помощью специальных магнитов или саморезов.

Хранение специй на кухне в пакетах и в холодильнике

Чтобы место на дверцах кухонных шкафов или холодильника не пустовали, их тоже можно использовать для удобного хранения специй. Полки могут быть пластиковыми, деревянными и металлическими в виде колец или других необычных форм.

Размещение баночек со специальным замком на крючках – еще одна необычная идея, как хранить специи на кухне. Крючки прикручиваются к полке или навесному шкафчику, на них вешаются баночки с помощью металлической петли-замка. Такой лайфхак удобный для небольших квартир.

Хранение пряностей в небольшом количестве обычно не вызывает трудностей. Содержать их можно в одной небольшой металлической или стеклянной банке, при этом каждый пакетик должен быть плотно закрыт.
Если соблюдать все правила и рекомендации по хранению специй, процесс приготовления пищи станет более легким и приятным. При этом некоторые методы позволят держать все под рукой, не занимая много места на кухне.

Как правильно хранить специи

Специи боятся ультрафиолета, поэтому лучше хранить их в затемненных местах, например в кухонных шкафчиках или в столе

Поскольку мы готовим еду на кухне, хранить специи приходится там же, чтобы все приправы были под рукой, а где конкретно их разместить, это уже дело вкуса и личного комфорта — одни держат пряности в пакетиках, другие в стеклянных или керамических баночках, третьи в пластиковых контейнерах. А кто-нибудь интересовался, что «любят» и «не любят» сами приправы?

Специи боятся ультрафиолета, поэтому лучше хранить их в затемненных местах, например в кухонных шкафчиках или в столе. Если вам удобнее держать пикантные добавки на столе или на полочке, позаботьтесь, чтобы они не подвергались воздействию жарких солнечных лучей. Нагревание специй и температурные колебания лишают их душистого аромата и полезных свойств, так что ставить баночки с пряностями возле плиты и радиаторов отопления — не самая удачная идея.

Повышенная влажность губительна для приправ, которые отсыревают и меняют свой вкус, поэтому идеальный «домик» для специй — емкость с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями, чтобы посыпа́ть готовое блюдо, непригодны для длительного хранения, и уж тем более не стоит сыпать специи в готовящееся блюдо прямо из банки, брать их влажными руками или мокрой ложкой. Пар попадает в емкость, в результате чего приправы становятся влажными, комковатыми и безвкусными.

Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных контейнерах, что позволяет им оставаться свежими длительное время, однако холод и высокая влажность ослабляют их вкус. Единственная пряность, которая хорошо себя чувствует на холоде, — семейство красного перца, включая паприку и чили. Свежие душистые травы можно заморозить на зиму и держать их в морозильной камере.

Если специй немного

Варианты, когда специй 10-20, а то и больше типов, встречаются не всегда, но и небольшое количество нужно хранить организованно.

Баночки со специями, закрепленные на стене

  1. В небольшом стилизованном ящичке прямо на столешнице.
  2. В пластиковом органайзере. Его можно повесить на стену и каждый вид специи вкладывать в отдельный кармашек.
  3. В коробочках из-под драже tic tac.

Правила хранения специй

Вы будете тратить гораздо меньше денег на покупку новых приправ взамен испортившимся, если прислушаетесь к следующим рекомендациям:

  • Если специи будут нагреваться или находиться под воздействием солнечных лучей, то быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.
  • Используйте затемненные емкости. Или храните прозрачные контейнеры в темноте.
  • Стеклянные баночки с плотными крышками — идеальный вариант для хранения. Также подойдут керамические или жестяные. Старайтесь избегать длительного нахождения приправ в пакетиках, так как после вскрытия они утратили герметичность.
  • Следите за сроками годности. В молотом виде пряности «живут» меньше. Так как удобнее приобретать уже измельченные приправы, покупайте их в небольшом объеме, чтобы успеть использовать до того, как они испортятся.
  • Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все, что залежалось. Если цвет или запах приправы в процессе хранения изменился, не пробовать на вкус! И так ясно, что специя испорчена.
  • Нельзя добавлять пряность в кастрюлю прямо из емкости для хранения специй. Так пар сбивает сухие приправы в комки и способствует появлению плесени. Воспользуйтесь сухой чистой ложкой.
  • Некоторые специи (паприка, чили и др. на основе красного перца) желательно хранить в холодильнике. Обязательно проследите, чтобы крышки были хорошо закупорены. Иначе, смешавшись с запахами хранящихся рядом продуктов, перец приобретет неприятную отдушку.

Соблюдайте правила хранения и пользуйтесь рекомендациями по размещению приправ, тогда специи не только будут радовать вас отличным запахом и вкусом, но и украсят интерьер кухни.

Кухни в Москве