Скидка 35%+подарок

Как хранить морковь в домашних условиях в квартире: при какой температуре можно сохранить на балконе, хранение на зиму, чтобы не завяла, где лучше хранить

Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире

Сохранить морковь так же сложно, как вырастить. Неправильное хранение, особенно в квартире, может быстро погубить урожай.

Как же правильно хранить морковь в домашних условиях в квартире, чтобы она не утратила свежесть и вкус?

Как подготовить морковь к хранению?

В первую очередь, нужно отобрать экземпляры, не имеющие следов гнили или чего-то похожего на нее. Обычно это делается сразу на этапе покупки овощей. Но если в общую массу попал гнилой экземпляр, который был обнаружен после прихода домой, то его нужно выкинуть хотя бы на этом этапе. Не секрет, что гнилые овощи заражают и другие экземпляры. Употреблять в пищу корнеплоды даже с едва заметным количеством плесени запрещено. К тому же о длительном хранении даже слегка подпорченных овощей говорить не приходится.

Если вы приобрели корнеплоды на рынке, то, как правило, на них можно заметить ботву. Ее необходимо удалить. Не нужно удалять ботву полностью, можно оставить пару миллиметров. Если на моркови видны относительно крупные куски земли, то их тоже нужно убрать. Делать это рекомендуется салфеткой или чистой тряпкой. Если же вы приобрели морковь в целлофановых пакетах, то после прихода домой их нужно сразу же распаковать до дальнейшей обработки.

Морковь можно мыть, но допускается и отсутствие мытья. Считается, что после мытья споры грибков, бактерии (обитающие в том числе на кусочках земли) смываются. Немытая морковь может быть подвержена влиянию вредителей и различных патогенов, в то время как мытый овощ условно защищен от возникновения подобного эффекта.

Если есть сомнения в свежести морковки, то рекомендуется промыть ее.

После мытья лучше видны следы гнили, повреждения и так далее. Важно высушить морковь после мытья. Как очевидно, вода способствует гниению овощей. Сначала нужно удалить остатки влаги бумажным полотенцем, а после оставить корнеплоды сушиться в проветриваемом месте, но не на солнце. Не нужно использовать бумагу с печатью или рисунком. Вредная краска впитывается в овощи.

Также стоит сказать, что есть множество сторонников теории, которая гласит, что морковь мыть не нужно. Особенно распространена она среди хозяев частных домов с участками. Свежесобранный урожай просушивается и сразу же отправляется на хранение в темное и сухое место.

Важно подготовить заранее и емкости для хранения, а также выставить в холодильнике подходящую для этого температуру. Для хранения подходят обычные целлофановые пакеты, вакуумные пакеты, пищевая пленка и, конечно же, пищевые контейнеры. Для вакуумных пакетов в идеале необходимо приобрести специальный насос. Однако выкачать воздух, разумеется, можно и вручную.

Температура морозильника должна быть ниже -8 градусов. Температура овощного отдела должна оставаться ниже +3 градусов, а основного отдела – ниже +6 градусов.

Не рекомендуется использовать стеклянные контейнеры. Не всякое стекло хорошо переносит замораживание, здесь подойдет только закаленное. Пакеты также желательно приобрести поплотнее, чтобы они не порвались.

Способы хранения моркови

Лучше и дольше всего морковь сохраняется в речном, сухом, просеянном песке. Чтобы обеззаразить от грибковых и других инфекций его подвергают прокаливанию или прогреву при высокой температуре (во влажном песке корнеплоды чаще загнивают). Некоторые огородники советуют брать не речной песок, а суглинок, но его сложнее обеззаразить.

Кроме песка, для пересыпки корнеплодов при хранении используют сухие хвойные опилки, луковую шелуху, древесную золу, мел. Золой и мелом морковь только припудривают для дезинфекции и против распространения гнили. Наиболее удобно хранить морковь в мягкой таре.

Рассмотрим некоторые способы хранения моркови более подробно.

Хранение моркови в песке

Корнеплоды можно хранить непосредственно в куче песка (без камешков). При ограниченной площади, отведенной под зимнее хранение овощной продукции, морковь лучше хранить в ящиках. Тара подбирается под массу моркови в 10-25 кг. Деревянную тару дезинфицируют раствором марганцовки или пробеливают свежегашеной известью. Просушивают и закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Каждый ряд моркови пересыпают подготовленным заранее песком.

Некоторые огородники даже предварительно увлажняют песок из расчета 1 л воды на ведро песка и тщательно его перемешивают.

Хранение моркови в песке

Хранение моркови в песке. © New Life on a Homestead

Хранение моркови в других наполнителях

Вместо песка можно использовать для хранения моркови наполнители из сухих хвойных опилок или сухой луковой шелухи. Способы подготовки тары и условий хранения такие же, как и при наполнителе из песка. Хвойные опилки и луковая шелуха содержат фитонциды, чем предотвращают гниение и преждевременное прорастание корнеплодов.

Использование для хранения моркови мха сфагнума

Тару нужно продезинфицировать. Морковь в этом случае лучше не мыть, а просто чуть подсушить в полутени (не на солнцепеке). Теплые корнеплоды следует охладить и лишь потом закладывать в подготовленную тару, чередуя ряды моркови с сухим мхом сфагнумом. Мох обладает противогнилостными свойствами, легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Заложенная на хранение здоровая морковь практически не дает отходов. Легкий по весу мох не утяжеляет ящики с корнеплодами, как, например, песок или опилки.

Обмакивание моркови в глиняную болтушку

Если нет песка, опилок, луковой шелухи, можно использовать и этот способ. Морковь перед укладкой на хранение обмакивают в глиняную болтушку (водная сметанообразная суспензия), подсушивают и перекладывают в обеззараженную тару. Глина должна быть чистой, без примесей грунта, корней, сорняков и др. Можно обмакивать не каждый корнеплод, а сразу весь ящик или корзину опустить в глиняную суспензию.

После стока излишней болтушки тару устанавливают на невысокие стеллажи или подставки и сушат 1-2 дня при усиленной вентиляции (для более быстрого подсушивания болтушки на корнеплодах и стенках тары). При таком способе корнеплоды защищены от увядания и гнилей.

Глину при приготовлении болтушки можно заменить мелом. Обработанные корнеплоды иногда дополнительно пересыпают опилками — лучше хвойными. Их фитонциды убивают болезнетворные грибки, приостанавливая гнилостный процесс.

Хранение моркови в мешочной таре

Полиэтиленовые мешки

Чаще огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках или мешках из-под сахара вместимостью от 5 до 20 кг. Мешки с морковью укладывают плотно в один ряд на стеллажи, держат открытыми. К корнеплодам поступает достаточное количество кислорода, накапливается мало углекислого газа. При завязанной горловине в мешках содержание углекислого газа может повыситься до 15% и более. В таких условиях морковь портится быстрее (в течение 1,5-2 недель).

В полиэтиленовых мешках на внутренних стенках при высокой влажности воздуха появляется влага. Если влажность понизить, роса исчезает. Естественная влажность внутри открытого полиэтиленового мешка с корнеплодами колеблется в пределах 94-96%. Такие условия оптимальны. Морковь не вянет и достаточно хорошо хранится. Убыль не превышает 2% от заложенной массы корнеплодов.

Мешки из-под сахара

Такие мешки часто имеют внутреннюю полиэтиленовую прокладку, что вызывает скопление влаги и гниение овощей. Поэтому перед закладкой моркови в них проделывают несколько небольших надрезов (обязательно и в нижней части мешка) для лучшего воздухообмена и снижения концентрации углекислого газа, а горловину завязывают неплотно или даже оставляют полуоткрытой. Корнеплоды пересыпают золой или мелом (как бы опыляют перед укладкой). Остальной уход при хранении моркови такой же, как и в полиэтиленовых мешках.

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта моркови

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта моркови. © Sweetwater Organic Farm

Лучшие варианты хранения

Чтобы зимой наслаждаться сочной витаминной морковкой, необходимо знать, в каких условиях ее держать в квартире, и как правильно это сделать. Если держать урожай дома, в отапливаемом помещении, то уже через несколько дней плоды начнут становиться вялыми. Выбор подходящего места и создание оптимальных условий позволят продлить сроки хранения собранного урожая.

Те, кто проживают за городом, имеют возможность хранить урожай непосредственно в грядке. Такой незамысловатый земляной вариант позволит сохранить корнеплоды вплоть до мая. Для этого не нужно выкапывать корнеплоды, готовить их для дальнейшего хранения. Морковку попросту оставляют на грядках, а весной выкапывают экземпляры и используют в пищу. Чтобы сохранить урожай до весны, следует осенью ботву аккуратно обрезать, грядку пересыпать песком либо прикрыть ее пленкой, а затем рассыпать опилки, торф или перегной.

При таком способе хранения в плодах сохранятся все полезные компоненты, они не будут гнить или подмерзать. Но использовать для приготовления пищи морковь, укрытую подобным образом, в течение зимнего периода не удастся, ведь раскрывать ее не рекомендуется.

Жители многоэтажных домов похвастать наличием подвала или погреба не могут. В качестве подходящего места для хранения овощей может стать:

холодильник и морозилка;

Собранные корнеплоды можно хранить в разных местах. Использование рекомендаций позволит сохранить сочную морковку с сохранением питательных веществ на длительный срок.

В холодильнике

При хранении собранного урожая в холодильнике рекомендуется хорошо вымыть корнеплоды с помощью губки или жесткой щетки. Затем следует оставить овощи, чтобы они высохли. После этого с каждого корнеплода нужно срезать кончики с двух сторон, и подождать, пока срезы подсохнут.

Далее подготовленные корнеплоды выкладывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух и завязывают. Для большей надежности можно взять еще по пакету, надев их поверх первого. Подготовленные таким способом овощи складывают в емкость и отправляют в отсек внизу холодильника. Спустя некоторое время внутри пакетов начнет образовываться конденсат, но вскоре он исчезнет.

Обычно целые корнеплоды оставляют храниться на полке для овощей. В морозильной камере в данном случае стоит держать измельченные плоды, так они займут намного меньше места.

Перед помещением моркови в морозилку ее нужно вымыть и полностью высушить. После этого плоды рекомендуется измельчить, нарезав в произвольной форме, или просто натереть ее при помощи терки. Для хранения выбирают любые контейнеры, подходящие по размерам поддона в морозильнике, или просто обычные пакеты с zip-застежкой.

В подготовленную тару далее раскладывают измельченную морковку, выпускают из пакетов воздух, затем аккуратно и компактно выкладывают их. В морозилке измельченные корнеплоды могут сохраняться 6 месяцев и более.

При комнатной температуре

Собранный урожай не рекомендуют держать в необработанном виде просто в комнате, иначе спустя 3-4 недели такую морковку придется просто выбросить. Чтобы сохранить корнеплоды при комнатной температуре, рекомендуется обмазывать их меловым или глиняным раствором.

Чтобы приготовить требуемое средство, нужно взять глину и развести ее водой, доведя до сметанообразной консистенции. После приготовления следует поочередно опускать овощи в массу, разложить для просушивания, а затем убрать в любое темное место, например, под кровать.

Кроме того, 30% меловой раствор используют для опрыскивания морковки. При обработке на 10 кг корнеплодов следует внести 100 мл мелового раствора. После этого весь урожай высушивают и раскладывают по ящикам. Затем овощи пересыпают песком, а тара отправляется в прохладное место для дальнейшего хранения.

На балконе

В качестве подходящего места, обеспечивающего сохранность собранного урожая, может стать лоджия или балкон. При этом можно держать корнеплоды как на неутепленном, так и на утепленном балконе.

Выбранное пространство является лучшей альтернативой погребу. Чтобы овощи сохранялись лучше, важно создать для них оптимальные условия. Одним из важных параметров является поддержание нужной температуры. Она не должна быть выше +2 градусов.

Для хранения овощей может использоваться ящик, кастрюля, банка, пакет.

Сохранить корнеплоды свежими позволит содержание их в опилках, а также песке либо глиняном растворе.

Если овощи будут находиться на неутепленном балконе, их необходимо прикрывать, защищая от попадания на них солнца или пыли, а также оберегать от птичек, которые захотят ими полакомиться. Это позволит держать там собранные овощи практически до наступления сильных холодов, после этого урожай переносят в помещение.

Но если балкон или лоджия застеклены, овощи здесь могут храниться даже в морозную погоду.

В кладовке

Обычно в кладовке температура воздуха бывает ниже, нежели в жилых помещениях, так как туда практически не заглядывает солнце, и редко попадает любой свет. Благодаря этому урожай здесь будет храниться лучше, чем в комнате.

При наличии полок на них расстилают мешковину, и высыпают овощи. Чтобы урожай сохранился, рекомендуется обработать его глиной, либо использовать меловой раствор.

Следует регулярно просматривать овощи, и убирать плоды, имеющие признаки гнили.

Вместо полок можно использовать и ящики, которые вертикально расставляют и пересыпают песком. Это позволит обеспечить необходимый уровень влажности и вентиляцию.

Кроме этих способов и мест хранения, сохранить урожай позволит консервирование овощей. Из моркови можно приготовить острую или пряную закуску, замариновать ее, сделать в томатном соусе или растительном масле. Часть овощей можно использовать для приготовления соусов или овощных соков.

Условия и сроки хранения – таблица

Место хранения Срок хранения (месяц)
В холодильнике В овощном отсеке 1-2
В морозильной камере 12-14
В подвале, погребе В опилках 12
В луковой шелухе 10-12
Во мхе 12
В песке 8-12
В глине 12
В полиэтиленовых мешках, пакетах 4-6
В парафине 3-4
В ящиках 5-7
На утепленном балконе 6-9
На грядке 10-12

Также длительность хранения зависит от сорта. Селекционерами выведены разновидности овощной культуры, способные пролежать весь зимний период без изменения органолептических качеств:

  1. Ранние сорта (Бангор, Лагуна).
  2. Средние виды (Витаминный, Самсон, Шантанэ).
  3. Поздние разновидности (Флаккоро, Королева осени, Карлена).

Эти сорта отличаются стойкостью, морозоустойчивостью и пригодны для культивирования в любой климатической зоне.

Как хранить морковь в погребе — хранение урожая

Подготовка помещения играет немалую роль в достижении поставленной цели. Поэтому придется произвести целый ряд действий для того, чтобы морковь успешно пережила лютую зиму:

Проветривание. Желательно за день до того, как урожай отправится в погреб, помещение необходимо как следует проветрить. Воздух должен быть максимально свежим, ведь это, как-никак, повлияет на сохранность продукта;

Займитесь дезинфекцией помещения. Примерно за месяц до сбора урожая, вам следует покрыть стены раствором извести. Таким образом, вы обезопасите помещение от образования различных грибков, а также от проникновения нежелательных насекомых, которые обязательно могут позариться на сладкий урожай.

Ну а далее, нам следует разобраться, как именно будет храниться морковь. Существует несколько способов, которые будут подкрепляться некоторыми видами сырья.

1. В грядке

Мы постараемся создать максимально естественную среду для овощей путем искусственного формирования грядки. Если ваш погреб снаряжен специальными полками для хранения овощей, то создать искусственный огород можно как раз на них.

Итак, необходимо постелить на полку достаточно плотный полиэтилен, на котором позже разместится слой песка, предварительно смешанный с небольшим количеством стружки и опавшей листвы. Слой должен быть достаточно большим, чтобы мы могли как бы «погрузить» в него нашу морковь. А располагается она в ряд, одна к другой.

Обратите внимание, что частично погруженная в почву морковь сверху накрывается таким же слоем полиэтилена, края которого нужно плотно скрепить при помощи простых прищепок или биндеров. Таким образом, овощи могут храниться до самой весны, при этом, не потеряв своих полезных свойств.

2. В эмалированной кастрюле

Прежде всего, нужно обрезать ботву, после чего еще какое-то время морковь должно просушиться на солнце для того, чтобы лишняя влага удалилась. Далее нам потребуется обязательно эмалированная кастрюля, ведь взаимодействие овощей с какими-либо металлами приводит к их порче.

Желательно подобрать кастрюлю большого размера для того, чтобы в ней уместилось как можно больше моркови. Итак, помещаем овощи в посуду, после чего накрываем их бумажным полотенцем. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в погреб, который заранее был проветрен.

Обратите внимание, что данный способ хранения требует повышенной влажности в помещении. Именно таким образом, морковь может храниться в хорошем состоянии круглый год.

3. В пластиковом ящике

Ящик из такого искусственного материала подразумевает помещение в него специального наполнителя, роль которого могут сыграть следующие виды сырья:

Такой ящик окажется идеальным вариантом для хранения, ведь, в отличие от натуральных материалов, пластмасса не подвергается порче. Деревянные ящики по-своему хороши, но главный недостаток заключается в их скором гниении.

Да и к тому же, пластиковая поверхность – не самое удачное место для распространения грибков и прочих вредоносных микроорганизмов, поэтому хотя бы так вы сможете обезопасить свой урожай от процесса гниения.

Вообще любой ящик может вмещать в себя достаточно большое количество продукта, поэтому выкладывать морковь мы будем слоями.

Как хранить морковь

Выбранный наполнитель будет отделять один слой от другого, так, они не будут соприкасаться, что убережет морковь от возможного гниения.

4. В деревянном ящике

Конечно, дерево – материал не долговечный, но это не делает его хуже других. Зато он экологически чистый, а это обезопасит ваш урожай от воздействия на него различных химических примесей. Хранение моркови в таких ящиках может осуществлять двумя способами:

Без наполнителя. В ящик помещаются овощи, а раскладываются они аккуратными слоями. После этого, ящик необходимо плотно накрыть и поставить на одну из высоких полок. Здесь важно, чтобы расстояние от полки до стены составляло примерно 15 сантиметров. Один ящик может вместить в себя не более 20 кг продукта;

С наполнителем. Морковь также выгладывается слоями, но только каждый из слоев должен пересыпаться песком.

Популярные вопросы и ответы

Есть несколько моментов, которые вызывают вопросы у дачников. На них мы попросили ответить агронома-селекционера Светлану Михайлову.

Надо ли обрезать верхушку моркови перед закладкой на хранение?

Надо – это предохранит корнеплоды от прорастания. Сначала срезают ботву так, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Удалять зелень надо сразу, как только выкопали, ведь листья быстро испаряют влагу и корнеплоды начинают увядать. А это снижает их вкус и устойчивость к болезням. Когда корнеплоды подсохнут, обрезают саму головку с почками – на 1 – 3 см.

Как долго надо сушить морковь перед закладкой в погреб?

Перед тем, как спустить морковь в погреб, ее нужно просушить 2 – 3 часа на солнце, чтобы подсохли срезы. Затем урожай должен сутки отлежаться в прохладном помещении с температурой 10 – 15 °С.

Надо ли перед закладкой на хранение счищать с моркови налипшую грязь?

Если осень выдалась дождливой и на морковь налипла земля, ее надо подсушить. А затем аккуратно очистить руками. Но не стоит усердствовать – если что-то не отчищается, оставьте. Хуже будет, если вы повредите корнеплод – тогда он точно загниет.

Какие сорта моркови подходят для хранения?

Лучше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта моркови. В этом плане хорошо себя зарекомендовали: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Можно ли хранить мытую морковь?

Можно, но только в холодильнике – в погребе она лежать не будет.

Перед тем, как отправить мытую морковь на хранение, ее важно хорошо просушить – иначе она сгниет. Положите корнеплоды на полотенце и дождитесь, чтобы они как следует просохли. Вытирать морковь нежелательно – можно повредить кожицу.

Можно ли хранить морковь в пакетах?

Это не самый лучший вариант. Если пакет завязать, в нем останется воздух и будет появляться конденсат, и морковь быстро испортится. Если оставить пакет открытым – корнеплоды завянут. А вот если использовать вакуумные пакеты или контейнеры, тогда это отличный вариант!

Кухни в Москве