Скидка 35%+подарок

Шефлера – уход и размножение в домашних условиях

Шефлера – как ухаживать в домашних условиях

шефлера в домашних условиях

Шефлера – тропическое растение, которое редко цветет в домашних условиях, но имеет интересные по форме листья. Шефлера получила название, благодаря фамилии известного ботаника Шеффлера. Как правильно ухаживать и размножать шефлеру в домашних условиях, почему «вампир» добрый и несет счастье и достаток в дом – рассмотрим в статье.

Знакомство с комнатной красавицей

удивительное растение

Название цветок получил в честь германского биолога Я. Шеффлера, который открыл и описал его в своих трудах. Растение относится к семейству «Аралиевые», куда входит около 600 различных сортов. В естественной среде шеффлера может вырастать до 20 м в высоту, превращаясь в величественное дерево. Есть сорта шеффлеры, которые напоминают лиану. Другие же выглядят как миниатюрный кустарник.

шеффлера в природе

В природе растение встречается на островах Тихого океана, в Южной и Центральной Америке. Им можно полюбоваться на просторах Австралии и близлежащих островах. На территории Европы цветок произрастает в закрытых помещениях и является комнатным украшением. В таких условиях, находясь вдали от родины, шеффлера редко вырастает выше 2-х метров. Зато ее милые лапчатые резные листья привлекают к себе все больше поклонников. Они напоминают изящные зонтики, состоящие из 5 или 15 частичек длиной примерно 30 см. Поэтому со временем растение поселяется в домах истинных цветоводов.

цветение шеффлеры

В зависимости от сорта шеффелы на миниатюрном деревце образуются соцветия различной величины, которые окрашены в такие цвета:

  • красный;
  • желтый;
  • зеленоватый;
  • белый.

К сожалению, такое явления бывает крайне редко, да и то лишь в специальных оранжереях. Несмотря на это, ее эффектная зелень придаст уюта любому помещению, будь то гостиная, спальня или деловой офис.

Во время отопительного сезона, шеффлеру размещают подальше от источников тепла и сквозняков. Также сокращают периодичность поливов.

Виды растения

Для домашнего выращивания чаще всего используются всего четыре вида шефлеры, фото и названия которых представлены в статье:

  • Пальчатая – цветок небольшого размера. Листовая пластина состоит из восьми листочков продолговатой формы с острыми концами. Поверхность их кожистая и глянцевая.
  • Древовидная – имеет прямостоячий ветвящийся ствол. Растение невысокое, с блестящими зеленого цвета листьями. Цветоводам нравится он за простой уход.
  • Восьмилистная – ланцетовидные листья расположены на молочно-кремовых длинных черешках. Молодые листочки оливково-зеленого цвета. С возрастом они приобретают оттенок малахита.
  • Лучелистная – обладает мощным стволом, утолщенным в основании. Лист состоит из 16 лопастей ярко-зеленого окраса с заостренными концами. Очень часто ее выращивают в домашних условиях.

шефлера лучелистная

Все перечисленные виды не требуют сложного ухода.

Уход в домашних условиях

Кроме Амате, все шефлеры нуждаются в ярком свете. Он должен быть рассеянным. Прямые лучи обжигают растение. В итоге, шефлера сбрасывает листья. Идеально расположение у окон, выходящих на Запад и Восток.

Зимой переставляют на южные и подсвечивают дневными или фитолампами. А вот близ отопительных приборов цветку не место. Воздух там иссушен, да и температура выше требующейся. Зимой шеффлере нужно всего 14 градусов. Подойдут и 12. Летом растение довольствуется 20-25 градусами Цельсия.

Что же касается влажности воздуха, он должен быть насыщен парами. Если этого нет, нужны постоянные опрыскивания мягкой, отстоянной водой. Вне процедур горшок ставят в поддон с влажной галькой или торфом.

Сам полив умеренный. После просыхания верхнего слоя земли, временят еще пару дней. Перелив опасен для растения. Загниет корневая система. Шефлера сбрасывает листву и гибнет. Важно выдержать и температуру воды для полива. Холодные потоки негативно влияют на здоровье цветка.

Шеффлера-Описание-и-уход-за-цветком-шеффлера-21

У многих цветоводов часто возникают трудности с размножением шеффлеры

С весны до осени растение активно растет. В этот период требуется подкормка. Удобрения берут универсальные, вносят два раза в месяц. В теплое время года осуществляют и пересадку. Новый горшок в два раза больше предыдущего. Дно покрывают дренажем.

Сверху засыпают смесь из перегноя и дерна. Можно воспользоваться и искусственными субстратами, то есть взрастить цветок методом гидропоники. В продаже имеются разноцветные, желеобразные грунты. Чтобы не прятать их, выбирают прозрачные вазоны.

Размножение шефлеры проблематично. Приживаемость низкая. Поэтому, многие предпочитают купить куст. Хотя, есть три пути его самостоятельного выращивания – из семян, воздушных отводков и черенков.

Шеффлера-Описание-и-уход-за-цветком-шеффлера-27

Особенности размножения

Лучше всего размножать шеффлеру весной. Летом для этого слишком жарко, а зимой недостаточно дневного света. Цветоводы практикуют три способа:

  • выращивание из семян;
  • черенкование;
  • воздушные отводки.

Семенами

Семена необходимо приобрести в магазине, потому что в домашних условиях получить их трудно – растение редко цветет. Понадобится контейнер для посадки – достаточных размеров, чтобы потом было легко пересадить молодые растения.

Посадка производится в следующем порядке:

  • Семена замачиваются на день в растворе эпина или циркона (одна-две капли на 100 мл воды).
  • Дно контейнера устилается слоем дренажа, а затем засыпается не менее 20 см грунта, состоящего из земли и песка в пропорции 1:1.
  • Каждое семечко опускается в отдельную лунку размером 15 см и присыпается землей.
  • Контейнер с рассадой накрывается пленкой и помещается в теплое место (оптимальная температура +25 °С).
  • Рассада регулярно проветривается, поливается, а появившиеся всходы опрыскиваются.
  • Пересадка в отдельные горшки требуется, когда ростки обзаводятся двумя полностью сформированными листочками.

Черенками

Это самый простой и распространенный способ. Черенки можно получить при плановой обрезке растения. Следует выбирать верхушки веток с одревесневшим стеблем и несколькими листочками.

При черенковании пестролистных сортов шеффлеры нужно помнить, что они укореняются хуже, чем зеленолистные.

  1. Черенок перед посадкой очищается от нижних листьев, а срез обрабатывается стимулятором роста корней.
  2. В большом пластиковом стакане прорезаются дренажные отверстия, на дно засыпается немного керамзита или перлита, затем он заполняется почвой. Подойдет смесь торфа и песка в пропорции 1:1.
  3. Черенок на несколько сантиметров опускается в грунт, поливается и накрывается прозрачным пакетом или половиной пластиковой бутылки.
  4. Саженец содержится при температуре +23 °С на свету, но не под прямыми солнечными лучами, поливается, опрыскивается и дважды в день проветривается до полного укоренения.

Воздушными отводками

Чтобы добиться появления воздушных корней, надрезают один из боковых стеблей взрослого растения и оборачивают ранку слоем мха или ваты, а сверху обматывают пленкой. Ее периодически снимают и увлажняют компресс. После появления корней стебель отделяют и сажают в отдельный горшок.

Виды шеффлеры

Влажность воздуха и режим полива шеффлеры

Для всех видов шеффлер очень важен полив, особенно в летние месяцы. Поливать дерево нужно обильно, но не допускать застаивания воды в поддоне: это может привести к корневой гнили. Вода должна быть мягкой (отстоянной или дождевой), чуть теплой. Летом поливают около трех раз в неделю. Понять нуждается ли цветок в поливе несложно, достаточно посмотреть на верхний слой грунта: если он подсох — пора полить. Интересно, что пестролистные разновидности требует меньше жидкости, нежели однотонные. В прохладные месяцы почва в горшке не должна быть слишком влажной. Количество и частоту полива сокращают.

Влажность воздуха очень важна для большинства шеффлер, причем круглогодично. Листья растения следует часто опрыскивать мягкой дождевой, талой или отстоянной водой комнатной температуры. Альтернативным вариантом для увлажнения может служить емкость с галькой или керамзитом (иногда вместо гальки используют сфагнум или любой другой мох).

Популярные вопросы и ответы

Для начала изучите ассортимент – есть сорта, которые заполоняют собой огромное пространство так, что не успеешь оглянуться (Амате, Гейша Герл), а есть те, что долго выглядят аккуратными и отлично подходят для небольших помещений (Мелани).

И обращайте внимание на внешний вид растения – у него не дольно быть признаков болезней и вредителей.

Материал, из которого он сделан, неважен, хотя керамика всегда была предпочтительнее пластика. Дренажные отверстия в емкости обязательны.

Шеффлеру стоит обрезать, если стебли некрасиво искривляются или крона лысовата. В этом случае в марте нужно обрезать их верхушки, что пробуждает обычно спящие пазушные почки. Причем, не на пару листочков, а на 5 — 6, чтобы шеффлера не просто прибавляла в росте, но и давала по несколько побегов от обрезанной веточки. Так получается дерево-зонтик с пушистой кроной.

Возможных причин несколько:

— осенью и зимой – от недостатка света, тепла, влажности воздуха, в это время нужны дополнительная подсветка фитолампой, редкий, но обильный полив раз в 10 дней до полного промачивания земляного кома, температура воздуха в диапазоне 14 – 20 °С, регулярные опрыскивания, недопущение сквозняков;

— летом – от систематического переувлажнения либо из-за насекомых-вредителей.

Кухни в Москве