Скидка 35%+подарок

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Сколько потребляет электрическая духовка — расчет энергопотребления прибора

Расчет того сколько потребляет электрическая духовка очень важен при выборе данного бытового прибора. Ведь при регулярном пользовании неправильно подобранным духовым шкафом будет затрачиваться большое количество электроэнергии, что в итоге плохо отразится на семейном бюджете.

Для того чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться в характеристиках данных приборов по уровню потребления энергии. А также с учетом периодичности и продолжительности использования духовки уметь выполнять расчет потребляемого ею количества электроэнергии и платы за нее.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.

Компактный духовой шкаф Electrolux 800-й серии имеет ширину 45 сантиметров

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).

Духовой шкаф Korting OKB 10809 CRI с шириной 90 сантиметров имеет объем 110 литров

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Классы энергопотребления

Такие электрические приборы по степени энергопотребления разделяются на несколько классов. Существует 7 классов, которые имеют следующие показатели энергопотребления (кВт/ч):

  • менее 0,6;
  • 0,6-0,8;
  • 0,8-1;
  • 1-1,2;
  • 1,2-1,4;
  • 1,4-1,6;
  • более 1,6.

Все эти показатели относятся к встроенным духовым шкафам Bosch малого объема. Если говорить о приборах, имеющих большие размеры, то стоит отметить, что такие приборы, относящиеся к классу А, будут потреблять от 1 кВт/ч.

Газовые модели могут иметь мощность около 4кВт, что не очень сказывается на оплате за коммунальные услуги, ведь газ значительно дешевле электричества.

moshhnost_byvaet_u_duxovyx_shkafov_4

Класс энергопотребления духовок

  • Электрическая духовка
  • Настольные духовки
  • Площадь приготовления в духовом шкафу

Вот и настало время когда на кухне нельзя обойтись без духового шкафа. Стиль, дизайн, функциональность, производитель — все это конечно круто. Но как выясняется многие не обращают внимание на такой важный параметр, как — мощность. Это особенно касается тех жителей, которые проживают в старых домах, где давно не проводили ремонтные работы. В таких домах в основном слабая проводка. Перед чем приобрести духовой шкаф узнайте какую максимальную нагрузку может выдержать проводка. Согласитесь, не очень приятно будет возвращать духовку обратно в магазин. Или придется менять проводку. Поэтому на каждой бытовой технике есть информационные наклейки, на которые стоит уделять особое внимание.

Класс энергопотребления пояснение

По виду энергопотреблении духовые шкафы подразделяют на газовые и электрические. Мощность электрических духовок в среднем колеблется от 2,5 до 4 кВт. Поэтому для духовых шкафов желательно провести отдельную проводку. Стандартная высота электрических духовок составляет 55 — 60 сантиметра, а у компактных духовок 40 — 45 сантиметров.

В зависимости от энергопотреблении электрические приборы подразделяют на такие классы как: A, B, C, D, E, F, G. Из этих всех классов духовки относятся к таким классам, как A, B, C. Классы A, B, C экономичные по потреблению энергии. Промежуточный класс D, и у классов E, F, G самый большой расход электроэнергии. Для более эффективного экономии электроэнергии существуют еще два класса- это A+, A++. Чем же они между собой отличаются? При сравнении техники классов A, A+и A++, то разница видна сразу. Духовка класса А+ экономит электроэнергию на 20-25%, а если духовка класса А++ экономия электро потребления увеличивается в двое, то есть на 45-50%.

В зависимости от внутреннего рабочего пространства электрические духовки подразделяют на три категории:

  • большой объем — более 65 литров
  • средний — начиная от 35 литров, заканчивая 65 литрами
  • малый объем — 12 -35 литров

Давайте возьмем класс A и сравним все три категории. Духовка большого объема будет потреблять электроэнергию больше 1,0 кВт/ч, духовка среднего объема потребляет больше 0,80 кВт/ч, а духовка малого объема потребляет больше 0,60 кВт/ч. Разница видна сразу.

энергопотребление духовки в зависимости от обьема

В инструкции духовки напоминается о мощности духовки. Чем мощнее электрический духовой шкаф, тем лучше для Вас. На что же влияет мощность духового шкафа:

  • сразу могу сказать, что мощность шкаф влияет на уровень энергопотребления. Энергия будет тратиться меньше, если мощность шкафа выше
  • мощность духового шкафа так же влияет на скорость приготовления блюда. Чем выше мощность, тем быстрее приготовиться блюдо
  • ну и самое главное это наверное затраты денежные. Вы будете платить намного меньше, если мощность духового шкафа выше.

Лучшая встраиваемая духовка Что лучше газовая или электрическая духовка

Безопасная эксплуатация и альтернативные решения

Для безопасной работы духового шкафа нужно учесть сопротивление. Для этого указанную в паспортных данных устройства мощность нужно разделить на средний показатель 220 Вт. В итоге получится необходимая сила тока.

При газовом типе снабжения обогревательной системы параллельное использование электроприборов, обладающих мощностью свыше 3,5 кВт, запрещено.

Этот нормативный запрет обусловлен уровнем общедомовой проводки, непригодной для сильных перепадов напряжения и высоких показателей мощности в результате энергопотребления. Альтернативой в этой ситуации может выступить наличие газовой модели духового шкафа или комбинированной плиты.

Класс энергопотребления и мощность подключения

Businessman Calculating Energy Efficiency Rate At Desk

Businessman Calculating Energy Efficiency Rate At Desk

Важная техническая характеристика устройства – это класс энергопотребления. По степени потребления энергии приборы делятся на несколько классов – А, В, С, D, E, F, G.

Учитывая подобное разделение, устройства распределены в интервале от экономичных до энергоемких значений. Модели духовок, которые относятся к экономичному классу, имеют следующую маркировку – А, А+, А++.

Менее экономичными являются устройства В и С класса, средними по емкости – приборы D класса и с высоким уровнем потребления энергии – изделия E, F, G класса.

Важными техническими характеристиками встраиваемой духовки является мощность подключения, рабочая мощность гриля и СВЧ.

Мощность подключения – характеристика, определяющая допустимое напряжение, которое требуется для полноценной работы прибора. Встраиваемые духовые шкафы работают от стандартной бытовой электросети, поэтому мощность составляет от 0,8 до 5,1 кВт.

Мощность для работы гриля предусматривает быстрое приготовление блюд – ускоренную прожарку и получение хрустящей корочки. Рабочая мощность гриля отличается от мощности подключения и составляет от 1 до 3 кВт.

Мощность работы СВЧ определяет силу излучения микроволн, которые влияют на степень прогрева продуктов и скорость готовки. Она указывается на заводской упаковке и составляет от 0,6 до 1,49 кВт.

Как выбрать духовой шкаф

Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.

Тип шкафа

Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.

Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.

Важно! В последнем случае обращают внимание на хорошую вентиляцию пенала, теплоизоляцию корпуса устройства от мебели. В противном случае есть риск повреждения или пожара.

При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.

В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.

Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.

Размеры

Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).

Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.

Функционал

Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.

Функция очистки

Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.

Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.

Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.

Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их придется менять с периодичностью, указанной в инструкции по эксплуатации.

В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.

Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.

Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.

Кулинарный функционал

Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

В духовых шкафах используют следующие режимы работы.

  1. Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
  2. Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
  3. Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
  4. Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
  5. Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
  6. Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
  7. Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
  8. Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
  9. Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Дополнительные опции

Эти функции упрощают пользование устройством и повышают качество приготовленных блюд:

  1. Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
  2. Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.

Кухни в Москве
Добавить комментарий