Скидка 35%+подарок

Как выбрать чугунную сковороду

ТОП-10: Рейтинг сковород чугунных 2021-2022 года

* Подборка/обзор составлена по мнению редакции www.gidpokuhne.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Обновлено: 13.06.2022

Рейтинг-2021-2022 лучших сковород чугунных по отзывам покупателей: какие сковороды лучше купить, как правильно выбрать, сравнение цен, купить в надежном интернет-магазине вашего города.

Преимущества чугуна

преимущества чугунной посуды

Чугунная сковорода идеально подходит для жарки блинов и картошки, тушения мяса и овощей. Она придаёт приготовленной пище красивый золотистый вид и вкус.

По мнению врачей, приготовленная в чугунной посуде еда более полезная, она насыщается железом, которое легко усваивается в организме.

  • при правильном уходе срок службы практически не ограничен;
  • экологически безопасная;
  • не деформируется;
  • подходит для любых типов плит;
  • имеет естественные антипригарные свойства.
  • тяжёлая;
  • приготовленную пищу необходимо сразу перекладывать иначе она приобретёт вкус ржавчины.

Десять лучших сковородок из чугуна

10. Fissman 4060

Fissman 4060 фото

Характеризуется приличной вместимостью – до 5 литров, поэтому в ней можно приготовить еду сразу на всю большую семью. Изготавливается из довольно толстого чугуна, поэтому подобной продукцией будет очень удобно пользоваться на индукционных плитах. Некоторые хозяйки готовят на такой сковороде даже в духовке. Нагревается продукция медленно, благодаря чему все содержимое будет равномерно пропекаться, будь то мясо, овощи, мучные изделия. Сковорода обладает антипригарным покрытием, что не позволит блюду испортиться.

Диаметр емкости составляет 36 см. В комплекте также есть крышка, сделанная из тщательно закаленного стекла повышенной прочности. Она оборудована металлической ручкой. Даже при приготовлении еды в духовке всегда через крышку удастся определить степень готовности блюда. Однако необходимо помнить, что подобные изделия категорически запрещается использовать в микроволновых печах.

  • Превосходное качество изготовления;
  • Подходит абсолютно для любых плит, для духовых шкафов, работающих на электричестве и газе;
  • Хорошо продуманная функциональность;
  • Универсальная продукция подходит для любых продуктов;
  • Отличная вместимость.
  • Значительная масса;
  • Высокая стоимость.

9. BergHOFF Ron 3900043

BergHOFF Ron 3900043 фото

Эту модель можно использовать для приготовления самых разных блюд. Сотейник характеризуется цилиндрической формой, поэтому в нем легко перемешивать любые ингредиенты. Диаметр дна составляет 28 см, стенки весьма высокие. Сковорода подойдет не только для жарки, но и для пропаривания и протушивания содержимого. Изделие обладает эмалированным покрытием, поэтому продукты будут надежно защищены от воздействия негативных факторов. Кроме того, подобный подход позволяет хранить в сковороде приготовленную пищу, а не перекладывать ее сразу в другую емкость. Эмаль нейтрально реагирует на любые химические соединения, в том числе на кислоты и щелочи.

Сковорода не впитывает в себя посторонние запахи, не ухудшает вкус еды, ее можно с легкостью отмыть стандартными моющими средствами. Еще в комплекте есть надежная чугунная крышка, с помощью которой внутри создается оригинальный микроклимат для тщательной термической обработки продуктов. При необходимости в такой сковороде можно готовить и в духовке.

  • Значительный объем;
  • Толстый чугун;
  • Эмалированное покрытие;
  • Чугунная крышка в комплекте;
  • Не впитывает запахи и не меняет вкус пищи.
  • Очень тяжелая продукция.

8. Lodge

Lodge фото

Продукция этого американского производителя известна потребителям уже очень много лет. На российских прилавках данные сковородки появились около 30 лет назад. По достоинству данную модель сумеют оценить любители домашней пиццы и блинов – диаметр изделия составляет 35,5 см, высота бортиков примерно 2 см. Форма сковороды классическая – правильный круг, она имеет черную окраску.

Никакого антипригарного покрытия здесь не предусмотрено. В процессе изготовления модель тщательно закаляется и проходит через несколько стадий дополнительной обработки, поэтому даже при первой эксплуатации она не будет нуждаться в специальной подготовке. Опытные хозяйки рекомендуют готовить на растительном масле, так как оно с течением времени образует естественный антипригарный слой, к которому не будет прилипать тесто. Рукоятки у сковороды тоже выполнены из чугуна, что довольно удобно при приготовлении в духовке.

  • Большой диаметр и невысокие борта делают сковороду оптимальной для пиццы;
  • Удобные ручки;
  • Не слишком тяжелая модель.
  • Отсутствует антипригарное покрытие;
  • Недопустимо мыть сковороду в посудомоечной машине;
  • Чтобы вытащить из духовки, нужно будет пользоваться перчатками.

7. MAYER & BOCH MB-26803

MAYER & BOCH MB-26803 фото

Такая сковорода станет идеальным решением для небольших семей. Ее диаметр составляет всего лишь 16,5 см, что делает ее одной из наиболее компактных во всем нашем обзоре. Сковорода характеризуется при этом значительной вместительностью и подходит для приготовления многих блюд – плова, рагу, блюд из мяса, рыбы, птицы и так далее. К сожалению, далеко не все хозяйки довольны тем, что сковорода не комплектуется крышкой – придется приобретать отдельно, так как без этого аксессуара дополнительно протушить продукты не получится.

Сковорода отличается хорошо продуманной эргономикой, даже при сильном нагреве она не начинает деформироваться. Изделие способно сохранять тепло в течение долгого времени. Ручки монолитные, довольно короткие. Чтобы на поверхности сковороды не начали возникать очаги коррозии, после мытья (стоит отметить, что пользоваться порошками и прочими абразивными средствами запрещено) ее тщательно высушивают – вытирают полотенцем или прокаливают на плите. Модель можно использовать на любых плитах, в том числе индукционных.

  • Довольно компактные габаритные размеры – легко пользоваться и хранить;
  • Хорошо подходит для любых блюд;
  • Оптимальный вариант для семьи из трех человек.
  • В комплекте не предусмотрена крышка.

6. LE CREUSET

LE CREUSET фото

Производится сковорода всемирно известным французским брендом, который на протяжении многих лет занимается изготовлением кухонной утвари. Диаметр сотейника составляет 28 см при высоте 10 см – он по своим габаритным размерам отвечает требованиям большинства хозяек к идеальной сковороде. Внешняя сторона покрыта слоем качественной термостойкой эмали, которая хорошо выдерживает значительные температурные нагрузки, не трескается, не откалывается даже при сильных ударах – сохраняет первоначальный внешний вид на протяжении всего срока службы.

Эмаль бывает четырех цветов – от пастельного до алого, поэтому можно подобрать сковороду, которая оптимально впишется в интерьер кухни. Внутри сковорода имеет классическую черную окраску, что в значительной степени облегчает уход за этим изделием. Рукоятка здесь несъемная, однако изготавливается из древесины, поэтому пользоваться такой сковородой в духовке не представляется возможным.

  • Практически идеальный вариант для кухни;
  • Производится в нескольких цветовых вариантах;
  • Легко пользоваться;
  • Подходит для приготовления абсолютно любых блюд.
  • Рукоятка не позволяет размещать сковороду в духовке.

5. Regent Ferro 93FE-7-37

Regent Ferro 93FE-7-37 фото

Данный вариант больше всего подойдет людям, которые отдают предпочтение не только классическим жареным или тушеным блюдам, но и любят побаловать себя пищей азиатской кухни, которая приготавливается по технологии как тушения, так и томления. Сковорода производится на основе чугуна самого высокого качества, поэтому ее можно использовать на любых типах плит, в том числе и галогенных. В комплекте поставляется выпуклая крышка, которая изготавливается на базе специального алюминия. Подобный подход позволяет в полной мере сохранить питательные вещества и натуральный аромат продуктов.

Высота стенок составляет 9 см, поэтому еда будет остывать очень медленно. Рукоятки здесь литые, производятся из чугуна, с их помощью сковороду легко и удобно держать. В результате, производитель сумел выпустить на рынок довольно функциональную модель, которая абсолютно безопасны для человеческого здоровья. В комплекте также есть полукруглая решетка съемного типа.

  • Превосходное качество изготовления;
  • Продолжительный срок службы;
  • Высокие стенки не дают пище быстро остывать.
  • Деревянная рукоятка крышки – не получится использовать в духовке.

4. Mallony Padella

Mallony Padella фото

На четвертом месте расположилась достаточно популярная модель китайского производителя, которая нередко получает очень высокие оценки от покупателей за счет высочайшего качества материала и удобства в использовании. Сковорода обладает квадратной формой с размерами 28х28 см, она хорошо подходит абсолютно для любых плит, даже индукционных, так как стенки и дно более толстые, чем у большинства сковородок, поэтому изделие можно усиленно эксплуатировать. Рабочая поверхность отличается наличием прочного антипригарного покрытия, к тому же повредить его практически невозможно.

На одной из стенок имеется носик, который можно использовать для слива лишнего жира. Рукоятка производится из древесины, оснащена складным механизмом для удобства использования и хранения.

  • Повышенная толщина стенок и дна сковороды;
  • Очень прочное антипригарное покрытие рабочей поверхности;
  • Подходит абсолютно для любых плит.
  • В комплекте не предусмотрена крышка;
  • Рукоятка несъемная, хоть и обладает складным механизмом.

3. Staub New classic

Staub New classic фото

В процессе производства этой модели задействованы как секреты старых чугунных мастеров, так и самые последние технологии. Подобная продукция представляет собой одну из разновидностей гриля, обладает эмалированным покрытием повышенной прочности. С его помощью металл надежно защищается от возникновения коррозионных процессов и разного рода механических повреждений. Ухаживать за этим изделием весьма просто, особенно при учете, что поверхность совершенно не восприимчива по отношению к разного рода чистящим средствам, в том числе и к продукции абразивного типа. Сковороду можно с легкостью помещать в посудомоечную машину, в отличии от продукции большинства других фирм.

Сковорода квадратная, углы закруглены, что делает ее абсолютно безопасной в использовании. Бортики весьма высокие, причем два из них оборудованы носиками для слива жира. Рукоятка средней длины, изготавливается из надежного металла.

  • Ребристое дно;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Удобная форма;
  • Есть носики для слива жира;
  • Подходит для любых продуктов.
  • Высокая стоимость.

2. Добрыня DO-3317

Добрыня DO-3317 фото

Одним из лидеров нашего обзора лучших чугунных сковородок стала весьма бюджетная модель отечественного изготовления. Это продукция литого типа, поэтому она пользуется активным спросом – нет стыков и швов, поэтому не будут возникать очаги коррозии. Сковорода круглая, ее диаметр составляет 26 см, высота бортиков здесь 6 см, что позволяет эффективно обжаривать продукты любой природы. У блюд не возникает металлический привкус, они прожариваются максимально равномерно.

Ручки небольшие, литые, чугунные, поэтому сковороду можно ставить даже на открытый огонь, причем она не будет деформироваться при нагревании или выделять вредные вещества.

  • Вполне приемлемая стоимость;
  • Не выделяет в окружающую среду или в пищу вредных веществ;
  • Продолжительный срок службы;
  • Универсальная модель – можно готовить на любых плитах и даже на открытом огне.

1. Oberhof Gusseisen GP-02

Oberhof Gusseisen GP-02 фото

Это не просто одна чугунная сковорода, а набор из 2 предметов. В него входит глубокая сковородка объем 2,8 литра и сковородка с низкими бортиками, которая также может выполнять роль крышки для глубокой. У каждой сковороды по 2 литые ручки – длинная и короткая.

Сковороды выполнены из закаленного чугуна с естественным антипригарным покрытием. К дну и стенкам посуды ничего не пристает и не пригорает, причем с каждым разом антипригарным свойства только улучшаются. Жарить и тушить продукты можно без добавления масла. Толстое трехслойное дно обеспечивает равномерный нагрев продуктов и долгое сохранение тепла. Сковородки подходят для использования на любых плитах: газовых, электрических, индукционных. Ими можно пользоваться даже когда вы готовите на дровяной печи или мангале с открытым огнем. Сковородки также можно использовать как формы для запекания в духовке. Чугун сохраняет свои свойства при нагреве до температуры в 250 градусов.

Купить у дистрибьютора набор сковородок из двух предметов Oberhof Gusseisen GP-02 можно здесь !

Особенности чугуна

Данная статья о чугунной посуде без каких-либо покрытий. Она изготавливается из сплава железа с углеродом в совокупности с другими элементами, что придает особую твердость и прочность материалу. Но в процессе эксплуатации иногда появляется ряд вопросов. Это касается внешнего вида поверхности, появления на ней ржавчины и разводов, эффективности естественных антипригарных качеств и многое другое.

Поверхность изделий

Часто в магазине можно встретить чугунную посуду с разным качеством поверхности. Иногда изделия бывают шероховатыми и матовыми, иногда имеют более гладкую и глянцевую поверхность. Отчего это зависит и как влияет на функциональность жарочной поверхности?

Ряд производителей используют песчаные формы для отливки (например, американская марка Lodge), что обеспечивает изделию шероховатый вид. Некоторые работают с металлическими формами (например, «Ситон»), тем самым достигая более гладкой поверхности. Отражается ли это на функциональных качествах? Нет. Это просто особенности производства. И те, и другие чугунные сковородки обладают одинаковыми свойствами. Хотя шероховатая поверхность быстрее приобретает антипригарные качества.

Шеф-повар Василий Емельяненко в своём видео раскрывает секреты выбора чугунной сковороды

Подготовка

Для использования новой чугунной сковороды требуется ряд действий. Это очищение от промышленной смазки, которая удаляется только путем прокаливания. Для этого изделие помещают в духовой шкаф на 60 минут при температуре +180 градусов. Или используют второй способ: прокаливают на варочной плите с солью. Далее обильно смазывают маслом, остатки удаляют бумажной салфеткой. Лучше подходит рапсовое или льняное масло (от подсолнечного масла изделие становиться слегка липким).

Некоторые производители сами прокаливают изделие с нанесением масла, что делает его сразу «рабочим». Всю эту информация можно получить в инструкции, которая прилагается. Кстати, подробно знакомиться с ней просто необходимо, так как каждый изготовитель использует свои технологии.

Иногда прокаливание и создание противопригарного слоя делают для того, что бы изделие в «дороге» (из цеха до магазинной полки) не покрылось ржавчиной. Ведь чугун боится влажности и от этого быстро покрывается ржавыми разводами. Но иногда этот антипригарный слой, сделанный в промышленных условиях, начинает быстро разрушаться и осыпаться черными хлопьями в прямом смысле этого слова.

Определяется повреждение масляной пленки очень просто: сковорода нагревается и её внутренняя поверхность протирается белой бумажной салфеткой. Если на ней остаются темные частички, значит изделие прокаливалось в производственных условиях с нанесением масленого слоя.

Вымыть эту маслянистую пленку крайне сложно, так как чугун пористый и хорошо с ней «схватывается». Для её удаления используют механический метод очищения с помощью дрели и соответствующей насадки. Второй вариант: очень долго прокаливают с солью, которая выполняет функцию абсорбента. После этих процедур сковорода промывается, смазывается маслом и снова прокаливается.

Более подробно процесс подготовки, восстановления и ухода за чугунной посудой описывает в своём видео популярный ютуб-кулинар Андрей Ростовский.

Появление пятен

Иногда любители чугунной посуды сталкиваются с проблемой появления пятен, их цвет может быть разным, от коричневого до радужного. Вроде изделие прошло домашнее прокаливание, а пятна появились. Почему же это происходит? Таковы особенности чугунного материала. Есть два решения и оба правильные. Первый: снова прокалить изделие с маслом для восстановления однородности. Второй: не обращать внимания.

Появление ржавчины

Вся чугунная посуда подвержена ржавчине, независимо от бренда и технологии производства. Причина – взаимодействие с влажным воздухом или плохо высушенная поверхность после мытья. Что бы этого не случалось, нужно качественно просушивать изделие. Помимо того, как его вытерли насухо полотенцем, нужно взять за правило еще на 1-2 минуты ставить на «досушку» на включенную плиту (на огонь). Хранить посуду в сухом помещении. Если такое невозможно и влажность воздуха высока, необходимо чистую сковороду регулярно смазывать небольшим количеством масла (льняным или рапсовым). Эти действия реально помогают избежать появление ржавчины.

Минутный ролик о том, как очистить чугунную сковороду от грязи и ржавчины.

Можно ли жарить на чугунной сковороде без масла?

Нет, нельзя, пища может прилипать. Естественные антипригарные свойства позволяют еде не пригорать с использованием небольшого количества масла. Например, стейк выкладывается на чистую жарочную поверхность, предварительно сам кусок смазывается небольшим количеством масла. Или для приготовления яичницы сковорода после прогрева промазывается силиконовой кисточкой с 2-3 каплями масла. Так «работает» антипригарное покрытие на чугунной поверхности — минимум масла, а не совсем «БЕЗ МАСЛА».

Совместимость с плитой

Чугунная посуда подходит ко всем видам плит, включая индукционные. Но уместно всегда прикидывать вес изделия. Например, стеклокерамическая варочная поверхность может не выдержать и расколоться, если на неё нечаянно упадет чугунная сковорода или казан весом в пять килограмм. А вот пятна такая посуда на стеклокерамике не оставляет. Если они все же появились, то после чистки плиты обязательно исчезнут.

Что бы привыкнуть к чугунной посуде, понадобится время. Во-первых, она реально тяжелая, что требует особой силы и сноровки. Для чистки и мытья можно использовать металлические мочалки и гели для посуды. И обязательная тщательная просушка. Для промазывания маслом идеальна силиконовая кисточка.

Конечно, уход за чугунной сковородой требует определенных усилий, но она не имеет ограничений по сроку использования, являясь при этом универсальной (можно жарить, выпекать, тушить). И именно добротная чугунная посуда передается из поколения в поколение, являясь, своего рода, кухонной «ценностью». Она не боится перегрева и никогда не деформируется. Информация о хрупкости чугуна явно преувеличена.

30-тисекундный ролик, какова реальная прочность чугуна

На что смотреть при выборе

выбор

Приготовление пищи – обременительная обязанность или увлекательный творческий процесс? Если вы выбираете первый вариант, возможно дело в том, что ваша посуда оставляет желать лучшего. Даже хорошо подобранная чугунная сковородка позволит вам приготовить кулинарный шедевр без значительных затруднений. Выбрать идеальный вариант этого важнейшего элемента кухонной утвари вам помогут несколько советов, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться далее.

Минусы такой посуды

Да, плюсов такая сковородка имеет немало, а что же относительно минусов? Ничто в мире не совершенно, тем более если речь идет о сковородке. Итак, недостатки чугунной сковородки.

  • Первый и, пожалуй, основной минус всей чугунной посуды заключается в большом весе. Сковородку, полную еды, трудно поднять одной рукой, как мы привыкли. Готовить, к примеру, блинчики на такой сковородке можно, но если блинчиков требуется довольно много, то рука очень быстро устанет.
  • Неудобная ручка. Этот недостаток относительный, так как неудобной считается лишь чугунная ручка. Если же вы купите посудину с деревянной ручкой, например, то пользоваться сковородкой будет вполне комфортно. Но существует чугунная сковорода гриль с крышкой и съемной ручкой.
  • Ну насчет полного отсутствия ржавчины мы немного слукавили, от долгого пребывания во влаге на сковородке все же может образоваться ржавчина. Но! Ее легко отскрести, это никак не повлияет на свойства посуды и готовить в сковородке будет все так же просто. Впрочем, такой проблемы можно легко избежать.
  • Чугунная посуда имеет свои особенности мытья. Ее необходимо просто промывать под струей воды и вытирать сухим бумажным полотенцем. Если часто использовать моющие средства для мытья посуды, то сковородка может лишиться противопригарных свойств, а вот из-за мытья в посудомойке приготовленная в сковородке еда будет иметь металлический привкус. А про немецкий набор кастрюль из нержавеющей стали можно прочитать по ссылке.

На видео – как использовать сковородку правильно:

Хорошо вытирайте посуду после мытья и не оставляйте в ней уже готовую пищу, тогда проблема ржавчины вас вряд ли побеспокоит.

Кухни в Москве