Скидка 35%+подарок

Xто такое No Frost в холодильнике? Плюсы и мнусы системы No Frost

Что означает Full No Frost в современных холодильниках?

Каковы самые важные характеристики современного холодильника? В первую очередь, это привлекательный дизайн, удобное управление, грамотная организация внутреннего пространства, экономичность и долговечность. Все эти качества присущи технике от бренда LEX. В описании холодильников часто можно увидеть следующий параметр: Full No Frost (или Total No Frost). Давайте разбираться, что это означает.

Эта технология предполагает охлаждение/заморозку продуктов без инея. Инновационная система оттайки Full No Frost сначала использовалась только в морозильнике, в холодильной камере была капельная разморозка (статическая система, или так называемая «плачущая стенка»). Модели с комбинированным охлаждением сегодня обычно называются Frost Free. Система Full No Frost (она же Total No Frost) охватывает оба отделения, холодильное и морозильное.

За задней стенкой холодильника находится испаритель, между пластинами которого проходит воздушный поток, охлаждаясь и отдавая влагу. Лишняя вода намерзает в виде инея на поверхности испарителя. Время от времени включается ТЭН, который плавит лед и способствует выведению конденсата наружу, через специальный канал. Холодный воздух равномерно распределяется внутри холодильника благодаря мощному вентилятору и системе технологических отверстий на задней стенке. Технология Full No Frost обеспечивает равномерное охлаждение, без выраженных температурных этажей.

Low Frost или No Frost, что лучше?

Маркировка капельной и Ноу Фрост системы

Иногда холодильники позиционируются как Low Frost, Defrost, Superfrost. Что это такое? Надпись означает, система усовершенствованная. Чем отличается Low Frost от описанной выше системы No Frost , разберем.

Как работает сухая возгонка, без образования инея на стенках, что значит Ноу Фрост, понятно. Система позволяет забыть о капитальной уборке в холодильной камере на период до года. Благодаря тому, что холодильник оснащен системой No Frost, не будет длительных разморозок с выгрузкой продуктов на стол. Это означает, облегчение в уходе.

Особенность сухого воздуха и вентилирования в том, что вытягивается влага из продуктов. Если в холодильнике Ноу Фрост, значит, содержимое должно быть в герметичных контейнерах. Вентилятор создает дополнительный шум, затраты по счетам за электричество возрастают.

Плюсы и минусы технологии No frost

Даже учитывая то факт, что за последнее время значительно вырос уровень ажиотажа на холодильники сухой заморозки, изделия с традиционной капельной система не собираются сдавать свои позиции, и твердо, уверенно держатся на рынке бытовой техники.

Это обусловлено тем, что Ноу фрост имеет как ряд конкретных преимуществ, так и существенные недостатки. Таким образом, среди плюсов можно выделить:

  • отсутствие необходимости в чрезмерном внимании, уходе и размораживании;
  • исключен риск протечки, так как капельки, конденсат и повышенный уровень влажности у холодильника с сухой заморозкой просто отсутствует;
  • достаточно быстрая скорость охлаждения продуктов, что обусловлено наличием в системе рефрижераторов с так называемым ветренным охлаждением;
  • одинаковая температура во всех отсеках устройства;
  • после открывания и закрывания двери с очень большой скоростью восстанавливается исходная температура в холодильной или морозильной камере;
  • присутствует наличие функции быстрой сухой заморозки в определенных моделях.

Но несмотря на такое большое количество достоинств, есть своя ложка дегтя, так как недостатков тоже не так уж и мало:

  • маленький объем камер внутри, что объясняется наличием специальных охлаждающих вентиляторов, при этом внешне холодильник может казаться очень даже большим и вместительным;
  • большое потребление электроэнергии, по сравнению с капельной системой;
  • более шумная работа, нежели у капельных холодильников, но в дорогих современных моделях присутствует усиленная шумоизоляция, что практически устраняет этот недостаток;
  • из-за постоянного обдува и циркулирующего внутри камеры воздуха, осушаются продукты, поэтому есть необходимость в использовании специальной посуды для хранения;
  • самый большой недостаток — стоимость, которая не всем по карману, в отличие от капельных холодильников.

Таким образом, каждая хозяйка сама выбирает наиболее подходящий для себя вариант, который полностью устроит ее и в плане стоимости, и в плане основных свойств, характеристик прибора.

Опция No Frost: что это

Система No Frost в холодильнике представлена испарителем, отделенным от камер панелью из металла или пластика, и кулерами. Подаваемый воздух нагнетается вентиляторами и циркулирует между отсеками охлаждающего контура. Процесс охлаждения и испарения происходит полностью вне камер. Затем холодный воздух поступает через специальные каналы в холодильник. Внутри техники не образовываются иней и ледяные корки, она всегда остается чистой и сухой. Легкая наледь на компрессоре все же появляется, но она тает в результате работы ТЭНа, а влага выходит наружу.

В морозильном отсеке, оснащенном опцией «Ноу Фрост», охлаждающий контур также располагается за пределами камеры, он обдувается специальными кулерами. Иней появляется только на ребрах охлаждающего устройства или трубках, он периодически размораживается нагревателем. Образовавшаяся жидкость скапливается в поддоне, встроенном за компрессором.

Преимущества «Ноу Фрост» в холодильнике:

  • не требуется разморозка;
  • равномерное распределение воздуха по всем отделениям;
  • более длительное хранение продуктов;
  • быстрое охлаждение и заморозка еды.
  • пересушивание неупакованных продуктов;
  • меньше пространства внутри камеры, чем в капельной модели при одинаковых габаритах;
  • потребление большего количества электричества.

No Frost как работает

Приборы с «Ноу Фрост» дороже, чем техника с капельной системой. Но все качественные характеристики и удобство оправдывают вложенные средства.

Принципиальная схема системы No Frost c электронным таймером

1. Начало цикла

При включении тёплого холодильника в сеть компрессор запускается и начинается процесс охлаждения. Если датчик биметалла в этот момент разомкнут, то питание на моторчик таймера в этот момент не поступает, он обесточен.

Вместе с тем, при охлаждении испарителя до -10 градусов замыкаются контакты теплового реле (датчика биметалла) и подаётся питание на моторчик таймера. С этого момента стартует отсчёт времени до включения функции принудительной разморозки.

2. Основной рабочий режим

Компрессор продолжает работать. Таймер продолжает отсчёт времени. Если в камере достаточный холод, то компрессор периодически останавливается по температуре, заданной термостатом. Как правило, таких периодов может быть несколько.

После окончания установленного времени (от 3-х до 12 часов в зависимости от модели таймера) начинается процесс разморозки.

3. Режим начала оттайки

Оттайка испарителя стартует по команде таймера. Вместе с тем, при вхождении в оттайку таймер отключает двигатель и сам себя (обесточен моторчик таймера). Одновременно подаётся питание на ТЭН, начинается нагрев.

Как правило, во время активной фазы разморозки питание на обмотку таймера не подаётся. Отсчёт времени в этом случае приостанавливается.

4. Активная фаза оттайки

Продолжительность активной фазы оттайки составляет 10-20 минут. Это время зависит от количества инея на испарителе. Когда весь снег растаял и температура на испарителе достигла +10 градусов Цельсия, размыкаются контакты теплового реле.

5. Режим окончания оттайки

Если питание на ТЭН не поступает, нагрев прекращается. В этот момент запускается таймер. Питание на его моторчик приходит через неработающий ТЭН.

6. Режим пассивной оттайки

Если питание подано, таймер начинает отсчёт времени. Компрессор при этом молчит. Проходит время (около 20-30 мин., зависит от модели таймера). Как правило, этот промежуток времени называют временем каплепада или временем пассивной оттайки.

Это нужно для того, чтобы вся талая вода успела стечь вниз и через дренажное отверстие покинуть камеру.

6. Начало следующего цикла

После этого таймер запускает компрессор, обесточивая сам себя. Если таймер останавливается, отсчёт времени прекращается.

При охлаждении испарителя до -10 градусов замыкаются контакты теплового реле. В этот момент подаётся питание на моторчик таймера.

Весь процесс повторяется.

No Frost — принцип работы и отличия

Свой механизм работы данная система охлаждения позаимствовала у промышленных и торговых аппаратов. Отличие ее состоит в том, что специальный вентилятор создает циркуляцию воздуха в камере. Пар от продуктов и из внешней среды, который иначе бы осел на стенках, выдувается в отсек, куда вынесен испаритель: он имеет низкую температуру и накапливает иней.

Компрессор холодильника периодически отключается, как и во многих устройствах предыдущих поколений. В это время испаритель нагревается, лед тает и выходит в виде пара.

Также вентилятор поддерживает равномерную температуру внутри камеры, которая быстро восстанавливается после открытия дверцы.

Система No Frost одинаково работает и в холодильной, и в морозильной камере. Капельные системы же устанавливают только в холодильных камерах, поэтому морозильный отсек приходится размораживать каждые пару месяцев. Технология No Frost в обоих отделениях позволяет избежать этой проблемы: достаточно только иногда мыть их изнутри.

В холодильниках No Frost важно не допускать повышенной влажности, т.к. продукты испортятся быстрее. Поэтому полки нужно обязательно вытирать насухо после мытья.

Устройства с технологией No Frost бывают двух типов

Устройства с технологией No Frost бывают двух типов:

  • Frost Free — холодильная камера работает по капельному типу, No Frost установлена только в морозильной;
  • Full No Frost— оба отсека оборудованы системой No Frost, так что требуют минимум обслуживания.

Любая техника имеет свои плюсы и минусы, в том числе современные холодильники.

К преимуществам, помимо небольших затрат времени на уход, относится равномерность температуры в камере (разница не больше 2 градусов). В холодильниках капельного типа перепады температуры могут быть до 56 градусов. Благодаря этой системе больше не нужно распределять продукты по разным полкам ради их сохранности.

Также вентилятор обеспечивает приток холодного воздуха, который ускоряет охлаждение и заморозку продуктов. Это позволяет быстро восстановить температуру после открытия дверцы или помещения внутрь камеры не совсем остывших блюд.

Внимание! Во всех современных холодильниках есть панель регулировки температуры в основной камере и морозильной.

Недостатками технологии являются повышенное энергопотребление, высокая цена устройства и уменьшенные размеры камеры из-за объема внутреннего оборудования. Кроме того, во время работы вентилятор создает некоторый шум вдобавок к звуку компрессора.

Также следует учесть, что циркуляция воздуха быстрее высушивает продукты, поэтому хранить их лучше в закрытой посуде или упаковке. Однако в условиях пониженной влажности бактерии размножаются медленнее, чем в холодильниках с обильным конденсатом, что позволяет дольше сохранять еду свежей.

No Frost

В последнее время появились альтернативные системы под схожими названиями, но различные по способу работы.

Smart Frost

Слово «smart» переводится с английского как «умный». Технологию Smart Frost используют как дополнение капельной системы охлаждения. Она обеспечивает более щадящее хранение продуктов, не позволяя им покрываться инеем, как и внутренним поверхностям камеры.

Холодильники Smart Frost относятся к премиум-классу, их полки и контейнеры сделаны из качественных стекла и пластика, а также вынимаются, чтобы поместить более крупные предметы. Внутренние стенки камер очень гладкие, так что их легко мыть.

Low Frost

Система охлаждения Low Frost обеспечивает одинаковую температуру во всей морозильной камере. Эффект достигается за счет испарителя, который проходит по всему периметру отсека и скрыт за пластиковыми стенками. Устройство испарителя не имеет трубок, так что хладагент распределяется равномерно и не создает областей более низкой температуры.

Такое устройство уменьшает образование конденсата по сравнению со старыми моделями холодильников, благодаря чему обслуживание требуется не так часто. Производители устройств, оснащенных системой Low Frost, советуют делать разморозку и убирать лед со стенок раз в полгода.

Total No Frost

Total No Frost усовершенствованная система охлаждения No Frost. Она дает возможность хранения свежих продуктов при очень низкой температуре, не замораживая их полностью. Холодный воздух распространяется с помощью многоканальной системы вентиляции, так что все участки камеры охлаждаются равномерно.

Однако система такого вида имеет особенность единственный рефрижератор на обе камеры. Это значит, что воздух может проникать из одной камеры в другую и переносить сильные запахи от продуктов.

Сколько служит холодильник с No Frost

Конечно, каждый производитель заявляет свой срок работы устройства. Но в реальности последний зависит от условий эксплуатации техники, конструкции и наличия дополнительных опций. Удивительно, но до сих пор можно встретить рабочие агрегаты, собранные еще в СССР. Конечно, эффективность охлаждения у них уже не та, да и степень энергопотребления слишком высока. Но такая работоспособность объясняется просто — незамысловатая конструкция холодильника.

Что касается современных агрегатов с системой Ноу Фрост, средняя продолжительность их «жизни» составляет 7-10 лет. Отметим, что некоторые производители заявляют более длительный срок работы техники — до 15 лет. Отметим, что моральное старение происходит гораздо быстрее — уже через пять лет на рынке появляется новое поколение.

Для справки: не стоит путать гарантийный срок и эксплуатационный. Первый всегда меньше. В течение этого срока производитель гарантирует работоспособность агрегата, берет на себя обязательство по ремонту и замене техники в случае обнаружения брака и поломок, возникших не по вине владельца.

Один из важнейших показателей, влияющих на общий срок службы холодильника No Frost — климатический класс. Всего их четыре:

  • SN — для умеренного климата со средним показателем температуры 10-32 градуса;
  • ST — для субтропического;
  • T — для тропического;
  • N — для нормального.

Конечно, в магазинах средней полосы вряд ли удастся найти агрегат с субтропическим индексом, но знать, что значение маркировки стоит.

Кухни в Москве