Скидка 35%+подарок

Как и чем прокачать бич-пакет

Чипсы: бомба замедленного действия или безобидный снек?

Правда ли, что чипсы состоят из жира, соли и усилителей вкуса? Содержатся ли в этом продукте пищевые добавки, опасные для здоровья? А пестициды? Правда ли, что снеки из других корнеплодов или кукурузы более полезны, чем картофельные? Чтобы ответить на вопросы, эксперты Роскачества исследовали чипсы 16 торговых марок (ТМ). Среди них картофельные со вкусом сыра (10 ТМ), кукурузные (4 ТМ) и свекольные (2 ТМ).

Внимание, спойлер! У чипсов некоторых торговых марок выявлено превышение по мышьяку и кадмию, охратоксину А и акриламиду. Подробности далее.

Чипсы (амер. англ. chips, от chip – тонкий кусочек) – закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов или различных плодов, обжаренные, как правило, в масле (фритюре).

Классические картофельные чипсы – наиболее востребованная среди населения закуска: их выбирают 63% потребителей, в то время как прочие снеки (сухарики, хлебные, зерновые чипсы) – 25% потребителей, снеки с соусом – 6%, снеки из кукурузной, пшеничной или рисовой муки – 4%, цельнозерновые чипсы – 2%, соленый попкорн – 1%. Для 85% потребителей главную роль играет вкус чипсов, 77% обращают внимание на марку. Прочие критерии, такие как упаковка и стоимость, являются не столь важными для покупателей.

Перед тем как запустить спецпроект по исследованию чипсов, аналитики Роскачества изучили мнение потребителей и систематизировали опасения, связанные с этими снеками.

Основные страхи потребителей:

  • Чипсы – это очень вредно. В процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все полезные свойства.
  • Чипсы жарятся на одном масле несколько раз.
  • Чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсультов, онкозаболеваний.
  • Из-за высокого содержания крахмала (углеводов) и жира чипсы очень калорийны.
  • Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.
  • При изготовлении чипсов используются ГМО, красители, ароматизаторы, консерванты.
  • В чипсах полным-полно разных усилителей вкуса.
  • В чипсах содержится акриламид, который может вызывать рак.
  • В чипсах очень высокое содержание соли.

Итак, многие потребители уверены, что в чипсах нет ничего натурального, кроме картофеля/крахмала. Сплошная «химия», соль и гидрогенизированные жиры. Потребители также высказывают претензии к качеству. Чипсы, по их словам, бывают невкусные, имеют посторонний привкус и запах. В пачках много сломанных, развалившихся чипсов, и они не хрустят. Поверим? Нет, проверим!

Для того чтобы выяснить, какие из этих страхов являются напрасными, а какие обоснованными, эксперты Роскачества исследовали популярные картофельные чипсы со вкусом сыра ТМ «Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks, картофельные чипсы Naturals с пармезаном ТМ Lorenz, мегачипсы картофельные со вкусом сметаны и сыра MegaChips.

Также исследовались для сравнения чипсы злаковые и овощные. Это кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра ТМ Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos, свекольные ТМ Kiwa и свекольные с ламинарией и базиликом «Здороведа».

Из них 8 товаров произведено в России, 3 – в Польше, по одному – из Малайзии, Бельгии, Белоруссии, Эквадора.

Товары исследовались по показателям достоверности маркировки, безопасности и качества.

Майонез

Возможно, не стоило так рубить с плеча и начинать текст со столь очевидной опции, но посмотрим правде в глаза. Роль майонеза в жизни русского человека сложно переоценить, поэтому и в одном из главных блюд — бич-пакете, роль тоже огромная. Возможно, это французское изобретение может быть далековато от восточного вайба условного «Доширака». Но во-первых, кетчуп с горчицей от него еще дальше; во-вторых, главное — эффективное повышение нарожистости. Сами производители «Доширака» сдались и с 2016 года в магазинах можно найти их лапшу сразу с майонезом в комплекте.

Наш читатель рекомендует добавлять в бич-пакет сметану — та, по его словам, «убирает химозный привкус с самых дешёвых дошиков». Верим на слово!

«Доширак » | Сырный рамён

Цена вопроса — 2,04р в «Короне ». И снова аппетитное фото на пачке хочет нас обмануть. Если не знали, то азиаты из таких вот обычных пакетов собирают настоящие супы. Лапша варится в кипятке вместе с порошковым бульоном и овощами, потом всё это дело облагораживается зеленью и мясом. Я покажу.

Внутри три пакетика. После того, как лапша заварилась, я засыпал сырный порошок. По бульону — просто пушка! Насыщенный, плотный, сырный. Макароны тоже хороши — тягучие и эластичные. Уверенные 8 кокобаев!

Биг Ланч

Биг Ланч является прямым конкурентом Доширака, а также Роллтона. Стоимость товаров от этого бренда плюс-минус такая же, как у вышеназванных компаний. При этом, массу и конечный объем лапши фирма предлагает большую.

На каждой упаковке указана следующая информация: «425 гр готового продукта». Видно, что компания гордится предоставляемыми объемами. Наверняка никто этого не взвешивал, но верить производителям хочется. Поскольку в готовом виде лапша выглядит довольно объемной. И одним пакетом полноценно наедаешься.

Сама лапша является довольно крупной по габаритам. Она имеет большую толщину. Обладает хорошей плотностью. В комплекте идет особая основа. Налив ее в воду, вы получаете довольно насыщенный вкус. По ощущениям он очень похож на кубик. Идеальный вариант в том случае, если вы хотите плотно накушаться, потратив на это всего лишь одну пачку.

«Роллтон»

Классическая упаковка, в которой идеально размещена лапша. На ней – порошок бульона и порошок с овощами. А мясо? А его вообще нет!

Все так хорошо начиналось, а потом я попробовал «Роллтон». Запах и вкус у жижи чувствуется, а у лапши – абсолютно нет. Курица отсутствует. И зачем это покупать?

Единственное светлое, что произошло со мной, пока я ел упаковку «Роллтона» – меня накрыла ностальгия.

У моей первой школы за территорией находился магазин, в который мы иногда уходили купить всякой дряни типа чипсов, сухариков и газировки. Одноклассникам родители давали дофигища бабла, мне – практически никогда, а если и отстегивали, то недостаточную сумму, чтобы пошиковать. К пятому классу дружочки открыли мне лайфхак: можно купить брусок «Роллтона» за 5 рублей и хрустеть им, как сухарями. Попробовал – реально тема: солененький, приятный, хрустит. Кайф.

Попробовал снова, спустя много лет – и больше не стал. Все-таки жаль, что по вкусу «Роллтон» не такой топовый, как работа его сммщиков три года назад.

Вкус: 5/10
Сытность: 5/10
Практичность: 9/10

«Прощай, Макдак». Свежие отказники

За одну ночь с 8 на 9 марта ещё с десяток компаний решили пока больше не работать для россиян. Среди них массово популярные и вроде бы не зависящие от зарубежных поставок рестораны «Макдоналдс», а также кофейни Starbucks, производители напитков и прочих популярных линеек продуктов Coca-Cola и PepsiCo.

Список отказников продолжил пополняться с утра 9 марта — не будет, например, пива Heineken, сигарет West и Davidoff. Днём стало известно, что всё-таки закрываются заведения фастфуда KFC и Pizza Hut.

10 марта японский бренд одежды Uniqlo сообщил о приостановке деятельности в России, передаёт ТАСС. Он принадлежит крупнейшей в Азии розничной компании Fast Retailing Co. Причём ещё на днях её исполнительный директор Тадаши Янаи обещал, что все 50 магазинов Uniqlo в России продолжат свою работу: «Одежда — это жизненно необходимая вещь. Люди в России имеют такое же право на жизнь, как и мы», — цитировало его агентство Bloomberg.

В народе всё это, похоже, пробудило спекулянтский дух. «Макдоналдсы» по факту ещё не успели закрыться, а на «Авито» (кстати, принадлежащем нидерландской компании) вовсю начали торговать «последними» наборами бургеров и картошки по 20–50 тысяч рублей, пирожками по 5 тысяч и соусами по тысяче. За десятки тысяч предлагают даже использованные пакеты и коробки с логотипом.

Скриншот Avito / телеграм-канал «Mash на Мойке»

В СМИ и соцсетях постят памятные фото начала 1990-х, когда первый McDonald’s, открывшийся в Москве, собирал гигантские очереди.

Рейтинг лапши быстрого приготовления

Ниже список популярных марок от лучшей к худшей, в зависимости от соответствия заявленным стандартам. Оценивали состав и его безопасность. Соответствует ли качество продукта заявленному на упаковке. Рассмотрим и среднюю стоимость каждой марки. Топ лучшей лапши быстрого приготовления выглядит так.

Доширак

Стандартная лапша, приготовленная из обычной муки и подсолнечного масла. Является одним из первых производителей подобного блюда. В комплекте находится пластмассовая вилка, сухая основа для супа, сушеные овощи. Цвет соответствует норме: светло –желтая.

Из добавок, присутствуют:

Читайте также Как прожить, питаясь на 1000 рублей в неделю Основная часть семейного бюджета тратится на еду, поэтому многих не очень обеспеченных граждан интересует, как…

В продаже можно найти лапшу с добавкой говядины, курицы, грибов, говядины или бекона. В заключении при проверке имеется формулировка «содержит ДНК курицы». Согласно указанному на упаковке составу, в суп входит ламинария, морская водоросль, которая содержит в себе много полезных для здоровья компонентов.

В готовом блюде умеренный объем соли, не содержит красителей, ГМО и натрия. Опровергнута информации о высоком содержании сои. Стоимость упаковки составляет 42 рубля.

Биг Бон

В комплекте есть набор для приготовления бульона, овощи в сухом виде, соус сальса. Отсутствует в комплектации только вилка, что и опускает эту марку на пункт ниже, чем Доширак. Однако, в сравнении с ним, эти макаронные изделия лучше держат форму и не раскисают.

В составе нет мяса, что важно для тех, кто отказался от употребления животной пищи. Благодаря острому соусу, лапша получает пикантный вкус. Без вредных добавок. Средняя цена — 28 рублей.

Ролтон

Лапша, приготовленная по-домашнему, с куриным вкусом. В стандартный набор входит пластмассовая вилка, что удобно в дороге, пакетик со смесью овощей и мяса, бульон, который нравится потребителям, благодаря нежному вкусу.

Читайте также Не покупайте эти макароны! 4 худших производителя На протяжении уже долгого времени макароны потеряли статус продукта, портящего фигуру или наносящего вред. При…

  • горох;
  • кукуруза;
  • мясные кусочки.

Вкус острый, лапша мягкая, тает во рту. Объем натрия и других вредных веществ минимальный.

Биг Ланч

Имеет стандартный набор добавок и приборов. Отличается приятным вкусом, умеренным объемом перца. Лапша средней переварки, макароны размягчаются, разваливаются. Вкус мягкий и натуральный. Средняя цена от 21 рубля, в зависимости от типа упаковки.

Бизнес Ланч

В продаже можно найти вкусы с курицей и говядиной. В комплект добавлен мясной соус и пакет с овощами. Тара с лапшой удобная, не требует перемещения в другую посуду. После приготовления, продукт размягчается и приобретает приятный вкус, который нравится гурманам. Средняя стоимость одной упаковки 25 рублей. Не лишним будет упомянуть, что привлекает потребителя и яркая упаковка с вариантом сервировки готового блюда.

Лапша быстрого приготовления подойдет в том случае, если хочется поесть горяченького, но приготовить обычную еду нет возможности. Согласно рейтингу Роскачества, эта еда не так ядовита, как кажется, если ее приготовить правильно. Цена у такого типа питания не высокая, поэтому она популярна для тех, кто не может приготовить себе полноценный обед. Однако, увлекаться ей все-таки не следует.

Кухни в Москве