Лукашенко требует компенсации за срыв сроков строительства АЭС

Бе­ла­русь и Россия ра­бо­та­ют над вы­ра­бот­кой ре­ше­ния по уре­гу­ли­ро­ва­нию си­ту­а­ции с БелАЭС. Об этом Пре­зи­дент Бе­ла­ру­си Алек­сандр Лу­ка­шен­ко заявил се­год­ня на встре­че с кол­лек­ти­вом Свет­ло­гор­ско­го ЦКК, пе­ре­да­ет кор­ре­спон­дент БЕЛТА.

"Вы знаете, что рос­си­яне должны были в 2018 году ввести первый блок, в 2019-м - второй. Но со­рва­ли сроки, а там огром­ные штраф­ные санк­ции", - от­ме­тил Алек­сандр Лу­ка­шен­ко.

По его словам, в Сочи Вла­ди­мир Путин пред­ло­жил найти вза­и­мо­при­ем­ле­мое ре­ше­ние, чтобы не на­чи­нать пе­ре­го­во­ры с санк­ций.

Рос­сий­ский лидер также от­ме­тил, что го­су­дар­ствен­ный бюджет не готов к этим вы­пла­там. "Я говорю: хо­ро­шее пред­ло­же­ние, у меня будет встреч­ное. Вы со­рва­ли сроки, значит, да­вай­те до­го­во­рим­ся, что про­цент по кре­ди­ту со­кра­тим до того уровня, как вы стро­и­те в Вен­грии, во Вьет­на­ме (где-то около 3%). Мы не будем вво­дить санк­ции, и это как раз то на то и при­дет­ся. И кредит, коль вы сроки со­рва­ли, мы начнем вы­пла­чи­вать не через два года, а через пять. Ло­гич­но? Ло­гич­но. Неуют­но, неудоб­но, но решили, что в этом плане мы будем до­го­ва­ри­вать­ся: дру­го­го не дано. Или мы вводим санк­ции за про­сроч­ку (а там боль­шие деньги), или они по­дви­га­ют­ся по кре­ди­ту. Это вполне нор­маль­но", - счи­та­ет Алек­сандр Лу­ка­шен­ко.

Источник ➝

Песков: ситуация в экономике беспрецедентна

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил о беспрецедентной ситуации в экономике страны. Как передает его слова корреспондент ДОФы, Кремль ознакомился с самыми пессимистичными сценариями развития кризиса. 

«Мы знаем, что разные экономисты озвучивают самые разные сценарии, включая самые пессимистические. Обстановка действительно непростая, она беспрецедентная», — сказал Песков.

По его словам, Правительство «ежечасно» мониторит обстановку. И в зависимости от сценария развития, подбирает меры поддержки.

 

Кризис в стране связан с принятыми мерами по борьбе с пандемией COVID-19 и падением цен на нефть после развала сделки ОПЕК+. 

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил, что при пессимистичном сценарии падение ВВП может составить 8%, как в 2009 году. 

Потери от нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля эксперты оценивали в сумму до 1,6 триллионов рублей или 1,5% ВВП. Правительство оценивает рост ВВП в текущем году на 1,9%. 

После того как Президент России Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля, экономисты оценили потерю ВВП в 2-3%. 

Правительство премьер-министра Михаила Мишустина объявило о мерах поддержки экономики и бизнеса — кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса, а также для граждан в сложном положении, снижение социальных взносов работодателей, финансирование пострадавших отраслей. 

Россия прекратила вывоз своих граждан из-за рубежа. Они сами виноваты в том что остались

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх