В Турции хотят закрыть проход для кораблей России 


Турция может закрыть пролив Босфор для кораблей ВМФ России.

Об этом, как передает News.ru, заявил обозреватель турецкого телеканала Haber Turk Мухаррем Сарыкая со ссылкой на источники в руководстве страны.
Сарыкая отметил, что конвенция Монтре, которая регулирует судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы, дает возможность для таких мер, и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает эту меру в случае продолжения конфликта в Идлибе.

Обозреватель заявил, что ситуация в Идлибе усилила напряженность между Анкарой и Москвой, и если сторонам не удастся решить проблему путем переговоров, это приведет к изменениям в выполнении некоторых пунктов конвенции Монтре.

В частности, Турция может попросту заблокировать проход российских судов через Босфор на основании одной из статей соглашения.
Согласно конвенции, в случае участия Турции в войне и при «непосредственной военной опасности» она имеет право запретить проход через проливы Босфор и Дарданеллы любым военным кораблям, а также регулировать режим судоходства по своему усмотрению. Во время боевых действий, в которых Турция не принимает участия, у нее также есть право запретить транзит судов воюющей страны.
Как сообщал «Рамблер», 26 февраля в ходе выступления в парламенте Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, сообщил о готовности Анкары задействовать всю свою боевую мощь в случае проведения операции в Идлибе. Он также заявил, что начало новой военной операции в Идлибе является «лишь вопросом времени», все приготовления для ее проведения уже завершены. 

Источник ➝

Песков: ситуация в экономике беспрецедентна

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил о беспрецедентной ситуации в экономике страны. Как передает его слова корреспондент ДОФы, Кремль ознакомился с самыми пессимистичными сценариями развития кризиса. 

«Мы знаем, что разные экономисты озвучивают самые разные сценарии, включая самые пессимистические. Обстановка действительно непростая, она беспрецедентная», — сказал Песков.

По его словам, Правительство «ежечасно» мониторит обстановку. И в зависимости от сценария развития, подбирает меры поддержки.

 

Кризис в стране связан с принятыми мерами по борьбе с пандемией COVID-19 и падением цен на нефть после развала сделки ОПЕК+. 

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил, что при пессимистичном сценарии падение ВВП может составить 8%, как в 2009 году. 

Потери от нерабочей недели с 30 марта по 5 апреля эксперты оценивали в сумму до 1,6 триллионов рублей или 1,5% ВВП. Правительство оценивает рост ВВП в текущем году на 1,9%. 

После того как Президент России Владимир Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля, экономисты оценили потерю ВВП в 2-3%. 

Правительство премьер-министра Михаила Мишустина объявило о мерах поддержки экономики и бизнеса — кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса, а также для граждан в сложном положении, снижение социальных взносов работодателей, финансирование пострадавших отраслей. 

Россия прекратила вывоз своих граждан из-за рубежа. Они сами виноваты в том что остались

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх